Вкус мясных котлет знаком каждому. Рецепт очень популярен, и его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Все знают, что их готовят из фарша, яйца и специй по своему вкусу. Иногда добавляют батон, манку, овсяные хлопья, перекрученный картофель, лук и пр. Более опытные хозяйки имеют свои секреты приготовления, которыми с удовольствием делятся. Хотите приготовить идеальные паровые котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте пошаговый рецепт — сегодня у нас паровые котлеты из свинины с манкой вместо хлеба!
Сухую манную крупу добавляют вместо хлеба или батона, т.к. хлебобулочные изделия никогда не придадут той однородности, которую даёт манка. Крупа при готовке набухает, напитывается мясными соками, и вкус получается более чистым мясным. К тому же при добавлении манки котлеты можно готовить без яиц, т.к. изделия хорошо держат форму, оставаясь при этом воздушными и нежными. Важно для рецепта выбрать «правильный» фарш. С манкой идеально сочетается жирная свинина. Говяжий фарш будет суховатым и к нему придется добавить немного свиного сала. Курятина и индюшатина — неплохой выбор, когда для желудка жирная пища тяжелая. Мясо прокручивают на мясорубке через решетку со средними или покрупнее отверстиями. Самостоятельно приготовленный фарш — залог вкусных котлет. Если используете магазинный продукт, то смотрите, чтобы он не был слишком жидким и кремообразным. Также его понюхайте — запах должен быть мясным.
1. В миску для замеса фарша насыпьте манную крупу.
2. Следом вбейте яйцо.
3. Перемешайте манку с яйцом и оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.
4. Мясо помойте, срежьте лишние пленки с жилами и перекрутите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и также пропустите через шнек мясорубки. С чеснока снимите шелуху и пропустите через пресс.
5. Перемешайте продукты и приправьте фарш солью с черным молотым перцем.
6. Снова вымешайте и оставьте его постоять 10 минут, чтобы манка еще набухла.
7. Сформируйте котлеты из свинины с манкой круглой или овальной формы.
8. Соорудите пароварку из домашних приспособлений. В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. В дуршлаг смазанный тонким слоем растительного масла положите котлеты. Установите сито на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы оно не соприкасалось с бурлящей водой.
9. Закройте котлеты крышкой и готовьте их на пару 10 минут. Готовые паровые котлеты из свинины с манкой, невероятно мягкие, пышные и вкусные, сервируйте их к столу после приготовления в горячем виде с любым гарниром.
Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлеты очень вкусные. Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ. Поэтому такие котлеты впишутся в любую низкокалорийную диету. К тому же готовить их проще, чем жареные: не нужно стоять у плиты, переворачивать и вытирать масляные брызги.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты на пару с манкой.