Нежные и мягкие, внешне похожи на мясо, а вкус напоминает горох — котлеты из нута. Секреты приготовления и 4 вкусных пошаговых рецепта.
Содержание рецепта:
Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

- Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
- Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
- Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
- Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
- Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
- Для варки заливайте его только холодной водой.
- Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
- Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
- Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
- Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
- Жарится нут очень быстро.
- Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
- Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
- К нутовым котлеткам идеально подавать соус.
Котлеты из нута и овощей в духовке
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
Калорийность на 100 г
≈ 156 ккал ккал.
Количество порций
4 порции
Общее время
1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута