Приготовление ленивых голубцов
1. Кочан капусты помойте, высушите, снимите верхние листья, поскольку они в основном всегда грязные. Отрежьте от него нужную часть и мелко нашинкуйте.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться капусту.
3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на терке.
4. Добавьте ее в сковороду к капусте.
5. Доведите овощи до прозрачности, очень сильно их не зажаривайте.
6. Тем временем подготовьте мясо — помойте его, снимите жилы, пленку и нарежьте кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте кусочками.
7. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее мясо, луковицу и чеснок.
8. Добавьте в фарш пассированную капусту с морковью и полуотваренный рис.
9. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Я, например, добавляю приправу «хмели-сунели». Для подстраховки, чтобы быть уверенными, что голубцы не развалятся, вбейте одно яйцо.
10. Фарш хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
11. Сковороду нагрейте с растительным маслом. Сформируйте котлетки овальной формы и кладите их жариться на сковороду.
12. Прожарьте голубцы с двух сторон до золотистого цвета. Сильно долго на плите их не держите, т.к. они будут еще тушиться. После этого сложите котлетки в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.
13. Теперь принимайтесь за приготовления подливы. В сковороду налейте сметану, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и любые специи.
14. Залейте продукты питьевой водой и прокипятите на среднем огне около 5 минут.
15. Готовым соусом приправьте котлетки.
16. Поставьте кастрюлю томиться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. А поскольку в голубцах присутствует рис, который придает сытости организму, то они в дополнительном гарнире могут не нуждаться. Хотя, это дело вкуса. Их можно подавать в компании с любыми кашами и спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивые голубцы: