Хотите быстро приготовить вкусный завтрак или ужин? Тогда возьмите куриный фарш, добавьте геркулес и у вас получатся сочные и мягкие овсяные котлетки с курицей. Великолепное сочетание этих компонентов приведет к неимоверному результату.
Пышные и сытные куриные котлеты с овсяными хлопьями — простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического питания. В отличие от классических мясных котлет, где добавляют замоченную в молоке булочку, здесь используется диетическое куриное мясо и овсяные хлопья. Последние играют связующую роль и одновременно делают котлеты сочными и пышными, к тому же они на дольше сохраняют свежесть. Причем этот ингредиент на вкусе готового блюда совершено не отображается, что дает возможность на гарнир готовить любые блюда.
При готовке данных котлет у некоторых хозяек возникает проблема с сухостью куриного мяса. Чтобы устранить эту проблему, необходимо знать некоторые секреты. Описанные ниже советы помогут получить нереально пышные и вкусные котлеты.
Овсяные хлопья нужно вымачивать в воде или молоке, чтобы они разбухли. Иначе в готовом блюде они будут хрустеть на зубах, да и котлеты выйдут не пышными и не сочными, а наоборот жесткими с непонятной консистенцией.
Приятный сливочный аромат получится, если котлетки жарить на сливочном масле, либо смеси масел (сливочном и растительном). Также можно использовать топленое масло и кулинарный жир.
Жарится куриный фарш быстро, поэтому не надо его передерживать на огне. Котлеты с овсянкой достаточно обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты.
Чтобы быть уверенным в готовности котлет, их можно проткнуть ножом или вилкой. Прозрачный сок говорит, что блюдо можно сервировать к столу.
Практически в любой фарш кладут измельченный или обжаренный репчатый лук. Он сделает котлеты из курицы более сочными и мягкими.
Употребляют блюдо с любым гарниром: макаронами, овощами, крупами, салатами и т.д.
Фарш для котлет из курицы лучше готовить самостоятельно. Из магазинного полуфабриката яство не получится таким вкусным. Да к тому же всегда будешь уверен в его составе.
Готовить фарш можно из куриных грудок, либо из целой тушки: голеней или бедер. Из них котлеты получатся еще вкуснее и сочнее.
В роли связующего продукта вместо яиц можно использовать манную крупу.
Чтобы куриные котлеты получились мягкими и имели румяную корочку, жарить их нужно на сильном огне, затем прикрутить огонь, сковороду закрыть крышкой и тушить налив 2-3 ст.л. воды.
Для дополнительного аромата в фарш можно класть чеснок, специи, зелень, пряности.
Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
Прекрасное сочетание этих компонентов приведет к прекрасному результату. Классические котлетки получаются вкусными, сочными и нежными!
Калорийность на 100 г — 124 ккал.
Количество порций — 18 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Овсяные хлопья — 4 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Молоко — 100 мл
Черный перец — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в два раза.
Куриные грудки положите в кухонный комбайн и перебейте до однородности.
Репчатый лук очистите и перебейте блендером. Чем мельче он будет измельчен, тем сочнее получатся котлеты.
Соедините куриный фарш, репчатый лук и овсяные хлопья. Если останется не впитавшееся молоко, вылейте его также к продуктам.
Добавьте в фарш яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте солью и молотым перцем.
Хорошо перемешайте ингредиенты, желательно это делать руками, пропуская между пальцев фарш. Сформируйте котлетки среднего размера.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и положите котлетки. Обжарьте их на среднем жаре с каждой стороны до полной готовности, примерно по 5 минут с каждого бока.
Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
Куриные котлеты с овсянкой приготовленные в духовке получаются значительно полезнее и менее калорийные, т.к. для их обжарки не применяет масло.
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Овсянка — 2 ст.л.
Питьевая вода — 100м л
Яйца — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Овсянку насыпьте в миску и залейте кипятком. Прикройте ее крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После остаток жидкости слейте.
Картофель и лук очистите и помойте.
Установите мясорубку и перекрутите куриное филе, картофель и лук.
Добавьте к продуктам пропущенный через пресс чеснок. Следом вбейте яйцо и насыпьте соль с молотым перцем.
Положите набухшие овсяные хлопья и хорошо перемешайте фарш.
При помощи кулинарной силиконовой кисти смажьте противень для выпекания и выложите котлетки, которые сформируйте влажными руками, чтобы не прилипал фарш.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте котлеты с овсяными хлопьями 20 минут.
Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
Многие хозяйки ошибочно считают, что котлеты без яиц при жарке развалятся на сковороде. Однако если в фарш добавить секретный ингредиент, то они будут хорошо держать форму.
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Овсяные хлопья — 3 ст.л.
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Манная крупа — 2 ст.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Сливочное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в два раза.
Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи.
Через мясорубку пропустите куриное мясо и луковицу. Влейте молоко, насыпьте манную крупу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Именно она будет играть связующую роль ингредиентов вместо яиц. Поэтому важно фаршу дать время хорошо настояться.
Спустя это время добавьте к фаршу набухшие овсяные хлопья, слив лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлетки.
Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите. Кладите на нее котлетки и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем прикрутите огонь, влейте 2 ст.л. воды, закройте крышкой и протушите 5 минут.
Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
Для тех, кто любит в котлетках ощущать целостные кусочки мяса, предлагается данный рецепт. В отличие от предыдущих рецептов, здесь мясо мелко нарезается, что позволяет в полной мере насладиться мясным вкусом.
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Овсяные хлопья — 4 ст.л.
Вода или молоко — 100 мл.
Соль — 1 ч.л. без горки
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте горячей водой или молоком и оставьте набухать на 10 минут.
Куриное филе помойте и острым ножом нарежьте кубиками примерно по 5-10 мм.
Репчатый лук перекрутите через мясорубку, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
Соедините овсяные хлопья, нарезанное мясо и обжаренный лук. Добавьте соль с перцем и влейте два яйца. Хорошо перемешайте. Фарш получится слегка жидкий, т.к. для хорошего скрепления продуктов добавлено два яйца и руками сформировать котлеты будет невозможно.
Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и столовой ложкой выкладывайте фарш. Установите средний нагрев и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!