Заменив в биточках или котлетах обычный хлеб на овсяные хлопья, изделия станут более сочными, воздушными и на дольше времени будут сохранять мягкость. Рецепт биточек из телятины с овсяными хлопьями подойдет тем, кто ест мало белого хлеба, либо когда дома он вообще отсутствует. Ведь овсянка всегда находится в шкафу. Даже если у вас есть свой любимый рецепт котлет, но любите экспериментировать, приготовьте биточки по этому рецепту. Они получаются значительно пышнее изделий с хлебом. К тому же с овсяными хлопьями котлеты полезнее и лёгче для переваривания желудком, чем с хлебом. При этом вкус овсянки совсем не чувствуется. Такие сочные котлеты понравятся всем без исключения.
Для котлет можете купить готовый фарш или сделать его самостоятельно. Фарш можно использовать любой, у меня — телятина. Но подойдет говядина и свинина, а для более диетических котлет используйте куриное или индюшачье филе. Если мясо перекрутить через мясорубку дважды, то получатся биточки еще нежнее. Геркулес для котлет подойдет как обычный, так и быстрого приготовления. Овсянку можно предварительно измельчить в муку или использовать целыми хлопьями. Также овсянку можно сварить в кашу, которую ввести в фарш.
Смотрите также, как приготовить сочные биточки по-кенигсбергски.
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте пленки с жилами и просушите бумажной салфеткой. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку с насадкой со средними отверстиями и перекрутите через нее мясо с луком. Также перекрутите или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
2. Добавьте в фарш соль с черным молотым перцем, сушеный молотый зеленый лук и чеснок или любые другие пряности со специями.
3. Добавьте к продуктам овсяные хлопья.
4. Следом введите к продуктам сырое яйцо.
5. Вымешайте хорошо фарш. Лучше это делать руками, пропуская его между пальцев. Тогда он хорошо равномерно перемешается.
6. Руки смочите водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Возьмите небольшую его порцию и сформируйте биточки круглой или овальной формы.
7. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Затем выложите в нее котлетки и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их до образования румяной корочки, которая запечатает края и сохранит в изделиях весь сок. Переверните изделия на обратную сторону и обжаривайте до готовности. За 1-3 минуты до готовности можете сковороду закрыть крышкой и пропарить котлетки на медленном огне. Тогда биточки из телятины с овсяными хлопьями будут значительно нежнее, мягче и пышнее.
Подавайте блюдо в горячем виде с картофельным пюре, отварными макаронами, спагетти, рисом или просто со свежим овощным салатом. Также котлетки можно использовать для бутербродов, выложив их на кусок хлеба и добавив зелень или помидоров.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты с овсяными хлопьями.