Пока овощной сезон в самом разгаре, обязательно нужно их употреблять, причем не только в свежем, но и запеченном виде. Последний вариант диетический и значительно полезнее. Поэтому предлагаю простой летний рецепт — запеченные баклажаны с кабачками под соусом в духовке. Это вкусная и ароматная низкокалорийная закуска, которая очень быстро и просто готовится. Всего за час получится самостоятельное блюдо или идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Тем более, что долго стоять у плиты не придется: баклажаны и кабачки поместить на противень, залить соусом и отправить в духовку. К тому же это блюдо бюджетное, т.к. все овощи сейчас очень дешево стоят.
По данному рецепту можете приготовить как отдельно кабачки, так и отдельно баклажаны. Получится также очень вкусно, однако блюдо с овощами в дуэте получается особенно вкусным. Баклажаны, кабачки и помидоры желательно брать одного диаметра, чтобы в готовом блюде они красиво смотрелись. Поскольку нарезанные кольцами овощи будут складываться друг за другом, создавая красивую композицию. Готовились продукты в данном рецепте в духовке. Однако по желанию их можно томить на плите на медленном огне под крышкой или в мультиварке.
1. Кабачки, баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кольцами одинакового размера, примерно по 5-6 мм. Один помидор оставьте для соуса. Если используете баклажаны зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает овощу горечь. Чтобы его удалить, нарезаны плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем помойте проточной водой и высушите.
2. В нагретую сковороду с растительным маслом положите нарезанный кубиками репчатый лук со сладким перцем. Обжарьте овощи на среднем огне до приобретения легкой золотистости.
3. Оставшийся помидор помойте, высушите, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду в жареным перцем и луком. Приправьте соус солью с черным молотым перцем и протушите, чтобы помидор стал мягким.
4. Подберите удобную форму для выпечки и на ее дно выложите приготовленный соус.
5. Сверху поочередно уложите кольца баклажанов, кабачков и помидоров. Присыпьте их измельченным чесноком с горьким перцем, а также мелкорубленой зеленью. Форму прикройте фольгой и отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны с кабачками под соусом можно в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.