Приготовление маринованной свеклы
1. Свеклу очистите от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой, добавьте столовый уксус, не забудьте положить соль и поставьте на плиту вариться до полной готовности. Готовность определить легко — проткните овощ ножом, если он легко входит, значит, корнеплод готов.
Уксус необходим, чтобы при варке свекла не утратила свой ярко-насыщенный бордовый цвет.
Варить овощ можно очищенным и неочищенным. Но если будете варить его без кожуры, то свекольный отвар можно будет использовать для какого-либо блюда. Например, для приготовления борща или сделать свекольные блинчики.
2. Когда свекла будет готова, хорошо ее охладите и нарежьте любой формы. Это могут быть бруски, кубики, слайсы, либо вообще можно замариновать корнеплод целиком, если он мелкий.
3. Подберите подходящую по объему стеклянную банку и уложите в нее свекольные кусочки. Если планируйте овощ хранить длительное время, то стерилизуйте тару.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, положите в нее палочку корицы, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Прокипятите жидкость около 5-7 минут и уберите с плиты. Влейте в нее столовый уксус и хорошо перемешайте.
5. В баночки со свеклой положите лавровые листочки, бутоны гвоздики и душистый перчик. Можете положить их свежие, а можете использовать те, которые варились. Затем залейте емкость сваренным маринадом, укупорьте плотно крышкой и оставьте на сутки для маринования.
6. Спустя это время свекла будет пригодна для употребления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления.
[media=https://youtu.be/ItO4ztUo2ro]