Домашняя маринованная свекла — это прекрасный способ сохранить небольшие излишки урожая. Маринованная свекла великолепна для гарниров и салатов, а также ее можно кушать просто в виде пикантной закуски.
Содержание рецепта:
Свекла — это незаменимый овощ не только для некоторых рецептов, но и для организма человека. Например, без нее невозможно сварить красный борщ, приготовить свекольник или винегрет. Конечно, на этих распространенных кушаньях, применение этого плода не заканчивается. Овощ добавляют во всевозможные закуски и салаты, а одним из самых известных является «сельдь под шубой». Для этих всех блюд свекла хороша не только в варенном или запеченном виде, но и превосходно подойдет для других блюд.
Употреблять маринованную свеклу можно сразу, либо можно ее хранить какое-то время в холодильнике. Также ею можно запастись на зиму и в холодные зимние дни радовать себя такой полезной закуской.
Маринад обычно готовится на кислой жидкости, к примеру, столовом или винном уксусе, свежевыжатом апельсиновом соке, вине и прочих продуктах. Дополнительные ингредиенты могут быть самые разные. Классическими считаются: душистый перец и лавровый лист. Также можно дополнить палочкой корицы, свежим имбирем, бутонами гвоздики, мускатным орехом и т.д.
Калорийность на 100 г
≈ 9,2 ккал.
Количество порций
одна 400 л банка
Общее время
15 минут на приготовление, плюс время на варку свеклы, плюс сутки на маринование
Приготовление маринованной свеклы
1. Свеклу очистите от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой, добавьте столовый уксус, не забудьте положить соль и поставьте на плиту вариться до полной готовности. Готовность определить легко — проткните овощ ножом, если он легко входит, значит, корнеплод готов.
Уксус необходим, чтобы при варке свекла не утратила свой ярко-насыщенный бордовый цвет.
Варить овощ можно очищенным и неочищенным. Но если будете варить его без кожуры, то свекольный отвар можно будет использовать для какого-либо блюда. Например, для приготовления борща или сделать свекольные блинчики.
2. Когда свекла будет готова, хорошо ее охладите и нарежьте любой формы. Это могут быть бруски, кубики, слайсы, либо вообще можно замариновать корнеплод целиком, если он мелкий.
3. Подберите подходящую по объему стеклянную банку и уложите в нее свекольные кусочки. Если планируйте овощ хранить длительное время, то стерилизуйте тару.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, положите в нее палочку корицы, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Прокипятите жидкость около 5-7 минут и уберите с плиты. Влейте в нее столовый уксус и хорошо перемешайте.
5. В баночки со свеклой положите лавровые листочки, бутоны гвоздики и душистый перчик. Можете положить их свежие, а можете использовать те, которые варились. Затем залейте емкость сваренным маринадом, укупорьте плотно крышкой и оставьте на сутки для маринования.
6. Спустя это время свекла будет пригодна для употребления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления.
[media=https://youtu.be/ItO4ztUo2ro]