Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сложить салфетку в виде елки

Диета на неделю: ТОП-5 эффективных вариантов

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Диета на неделюТОП-5 самых эффективных диет на неделю. Особенности, правила режима питания, разрешенные и запрещенные продукты. Примерное меню и результаты похудения.

Диета на неделю — это простой и эффективный способ привести фигуру в порядок. Режим питания не успевает надоесть, не обрекает организм на длительный отказ от любимых продуктов, не требует особых усилий воли, поэтому подходит даже тем, кто никак не может избавиться от срывов. И подобрать диету себе по душе ничего не стоит, ведь на сегодняшний день их существует великое множество.

Кето-диета

Кето-диета на неделю

Как и многие низкоуглеводные диеты для похудения — Аткинса, Дюкана, палео, кетогенная или кетоновая диета жестко урезает количество углеводов в меню, рекомендуя своим последователям сосредоточиться на белках и, как ни странно, жирах.

Смысл всего этого заключается в том, чтобы запустить процесс под названием кетоз, во время которого организм, лишенный привычной энергетической подкормки в виде углеводов, помявшись пару суток, вскрывает отложенную на черный день кубышку с жировыми запасами и начинает добывать энергию из нее. Что примечательно: мышцы при этом не сгорают, как часто случается во время жестких диет, да и чувство голода ощущается минимально. Если ощущается вообще.

В идеале, БЖУ должны присутствовать в рассчитанном на неделю меню диеты в следующем соотношении:

  • Углеводы — 5-10% от общего рациона, но не более 100 г в сутки;
  • Белки — 20-25%;
  • Жиры — 65-70%.

Обратите внимание! Получать вожделенные жиры организм должен не из картошки-фри и борща со шкварками, а из рыбы, орехов, семечек, авокадо и полезных масел.

Кето-диета имеет строго очерченный перечень разрешенных продуктов:

  • бульоны;
  • мясо и птица, причем многие сторонники такого режима питания вводят в этот список даже жирную свинину;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты, в частности, сыры;
  • авокадо;
  • лук;
  • орехи и семечки;
  • растительные масла;
  • зеленые листовые овощи;
  • ягоды.

Запрещенные продукты:

  • картофель;
  • фасоль;
  • крупы;
  • хлеб и выпечка;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград) и другие простые углеводы.

Примерное меню кето-диеты на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Омлет с зеленым луком, укропом и сыром Легкий бульон, запеченное мясо птицы с грибами Творожная запеканка с ягодами
Вторник Запеченное мясное суфле с половиной грейпфрута на закуску Суп с фрикадельками, говядина со стручковой фасолью Паровой омлет
Среда Яичный салат с листовой зеленью Рыбный бульон, семга, запеченная в фольге на подушке из овощей Два диетических хлебца с творожным сыром
Четверг Творожная запеканка с орехами Бульон, грудка индейки на гриле, сладкий перец Отварные креветки
Пятница Тост с сыром и апельсин Бульон, котлеты с салатом из свежих овощей Салат Цезарь
Суббота Яичница с кусочками семги Рыбный суп, морепродукты, капустный салат Тост с сыром и апельсиновый сок
Воскресенье Сырники с кефиром Куриные шашлычки с огурцами и помидорами Два яйца с отварной стручковой фасолью

Обратите внимание! Даже рассчитанная всего на неделю кето-диета требует плавного выхода с постепенным увеличением в рационе количества углеводов. Кроме того, она будет эффективнее, если съедать дневную норму продуктов не в 3, а в 5-6 приемов и не забывать пить больше чистой воды (до 3 л в день).

Результаты: за 7 дней диеты можно потерять от 2 до 5 кг, сохранив при этом ясную голову, упругие мышцы и хорошее настроение.

Яичная диета

Яичная диета на неделю

Поговаривают, что изначально этот стиль питания разрабатывался лучшими диетологами Англии для самой Маргарет Тэтчер, дабы помочь «Железной Леди» всегда оставаться в форме. Отсюда, дескать, и пошло ее название: Диета для Маргарет, Мэгги, Магги…

Ручаться за достоверность легенды не будем, но тот факт, что рацион, основанный на ударном потреблении животного белка, представленного в первую очередь яйцами, отлично работает и легко переносится, сомнения не вызывает. Как правило, придерживаться его следует месяц, но и запланированная на неделю диета Магги неплохо позволяет вернуть фигуре былую стройность.

Важным условием соблюдения диеты является четкое следование установленному меню. Менять приемы пищи местами, подыскивать аналоги указанных продуктов и делать пропуски запрещено, в противном случае рацион, нацеленный на стимулирование определенных биохимических процессов в организме, просто не будет работать. По этой же причине нет смысла перечислять и разрешенные или запрещенные продукты: первые уже указаны в меню диеты, вторые в нее не входят.

Меню яичной диеты на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник 2 яйца и спелый цитрус. Желательно использовать грейпфрут, но если его кисловатый привкус вам не по нраву, смело берите сочный апельсин На выбор: арбуз, дыня, абрикосы, яблоки, апельсины, груши, киви, в любом количестве Говядина, баранина или птица, отваренная с небольшим количеством соли.
Вторник Куриная грудка, отварная или приготовленная в духовке без кожицы Два яйца с овощным салатом, для которого можно использовать: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь + цитрус на закуску
Среда Тост из слегка подсушенного ломтика хлеба с сыром и помидором Отварное мясо на ваш выбор
Четверг Повторяется меню понедельника Отварное мясо можно сдобрить листьями зеленого салата
Пятница Паровые овощи + 2 яйца Хорошая порция запеченной в фольге рыбы с овощами и неизменный цитрус
Суббота Повторяется меню понедельника и четверга Кусок отварного или приготовленного в духовке мяса с овощами
Воскресенье Куриная грудка с паровыми овощами, салатом из помидоров и цитрус Тушеные овощи

Обратите внимание! Очень важно ежедневно выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды или чая без сахара.

Результаты: диета на 1 неделю не так эффективна, как месячный «забег», но если четко следовать правилам, уже к воскресенью вы не досчитаетесь 2-4 лишних килограммов.

Кремлевская диета

Кремлевская диета на неделю

Поскольку знаменитая «кремлевка» является еще одной вариацией на тему белковых диет, на ней вас не будет донимать голодное урчание в желудке, а волосы, кожа и мышцы не пострадают от недостатка протеина.

Правда, диета не рассчитана на скоростной сброс веса — ее придерживаются неделями, месяцами и даже годами. Но в качестве «пробника», необходимого, чтобы понять, насколько вам подходит такой метод питания и каких результатов от него ждать, семидневка вполне себя оправдывает.

Разрешенные продукты: все, что не запрещено.

Запрещенные продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • картофель;
  • рис.

Продукты, потребление которых следует ограничить:

  • колбасные изделия;
  • крахмалистые овощи (помимо картофеля);
  • соки из пакетов;
  • сладкие фрукты — виноград, бананы.

Все продукты с высоким гликемическим индексом получают в системе Кремлевской диеты определенное количество баллов или углеводных единиц — у. е. Так, мясу присваивается не более 1 балла, молочной продукции — от 3 до 5. Овощи и фрукты, в зависимости от содержания в них крахмала и сахара, могут потянуть и на 2, и на 10 баллов. Ну, а индекс мучных изделий зачастую переваливает за полсотни! Худеющему необходимо спланировать свой рацион так, чтобы набрать в сутки не более 40 у. е.

Примерное меню кремлевской диеты на неделю:

День Завтрак Обед Перекус Ужин Баллы
Понедельник Яичница из 4 яиц с тертым сыром и кусочком нежирной ветчины Приготовленная в духовке рыба с шампиньонами и салат из кальмаров с оливками Яблоко 200 г отварного куриного филе с томатом и кисломолочным напитком 38
Вторник Творожная закуска с зеленью, намазанная на хлебец и украшенная кружками 2 отварных яиц 100 г свинины с салатом (помидоры, перец, масло) Вода 100 г приготовленной в духовке или под грилем куриной грудки с таким же количеством паровой цветной капусты 22
Среда 2 яйца и сыр Шашлык из говядины, свинины или птицы (100 г) и салат из любимых овощей с маслом Вода 200 г паровой рыбы с одним средним помидором и зеленью, питьевой несладкий йогурт 24
Четверг 4 сосиски, гарниром к которым послужат 100 г салата из цветной капусты 100 г классического люля-кебаба из баранины и 150 г салата из свежих овощей с грибами 30 г любых орехов 200 г жареной рыбы и столько же листовой зелени 22
Пятница Порция творога (200 г) с пряной зеленью для вкуса Сытный овощной салат с оливками, яйцом и кусочками свиной корейки 30 г арахиса 200 г отварной рыбы, хороший кусок сыра (100 г) и красное вино, а перед сном — несладкий йогурт 29
Суббота Яичница из 2 яиц с ветчиной и 100 г сыра Кусок приготовленного на сухой сковороде или под грилем мяса весом около 100 г, салат из морепродуктов и красное вино Яблоко 200 г рыбы с листовым салатом (100 г), заправленным несладким йогуртом 32
Воскресенье 4 сосиски с гарниром из 100 г кабачковой икры 200 г запеченной или приготовленной на гриле куриной грудки с таким же количеством листвой зелени 30 г грецких орехов 200 г отварного мяса нежирных сортов, 100 г помидоров с заправкой из несладкого йогурта 39

Обратите внимание! Каждый прием пищи следует завершать стаканом несладкого чая или воды. Ужинать полагается за 4 часа до сна.

Результаты: считается, что для женщины диета на неделю-другую может стать не только способом расправиться с 3, а то и 5 кило, но и поможет подтянуть кожу, сделав ее более упругой и гладкой.


Средиземноморская диета

Средиземноморская диета на неделю

Так же, как в случае с «кремлевкой», называть короткий переход на подобный стиль питания на неделю диетой для похудения не совсем верно. Меню ее настолько разнообразно, продумано и соблазнительно, что является скорее своего рода гастрономической философией, которой следуют всю жизнь, чем строгим набором правил и ограничений. Но человеку с устоявшимися пищевыми привычками сходу освоить принципы традиционной кухни Средиземноморья трудно, поэтому неделя-две, отведенные на близкое знакомство с ней, могут оказаться действенным подспорьем.

Совет: смахните пыль с пароварки и гриля! Все рецепты на неделе диеты Средиземноморья допускают только максимально здоровые варианты противления блюд.

Средиземноморская диета предлагает худеющим:

  • есть побольше овощей красного, оранжевого и зеленого цвета;
  • щедро добавлять в рацион фрукты, орехи и свежую зелень;
  • потреблять цельнозерновые продукты;
  • налегать на рыбу вместо мяса и птицы;
  • приправлять все, что можно, оливковым маслом холодного отжима;
  • запивать все это качественным красным вином;
  • не забывать о чистой воде — не менее 1,5 л в день.

Обратите внимание! Один из принципов Средиземноморской диеты гласит: если что-то можно съесть сырым, нет никакой причины подвергать его тепловой обработке.

При этом под запрет попадают:

  • красное мясо;
  • животные жиры;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • соусы из магазина;
  • все, что содержит консерванты, стабилизаторы и красители;
  • сладости, за исключением сухофруктов.

Соль желательно хотя бы частично заменить пряными травами и специями, а вместо сахара использовать мед.

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Каша на воде или молоке с пригоршней ягод На выбор: свежие фрукты, домашнее овсяное печенье без сахара, кефир, йогурт, орехи, сухофрукты Рыба с овощами на пару Салат Капризе
Вторник Творожная запеканка с зеленью или фруктами Макароны по-флотски и рагу из кабачков Йогурт с бананом
Среда Салат из фруктов, заправленный несладким питьевым йогуртом Овощное рагу с отварным рисом, кусочек сыра Паста с морепродуктами
Четверг Омлет из 2 яиц с творогом и ломтиком цельнозернового хлеба Томатный суп, небольшая отбивная, свежие овощи Фаршированный перец
Пятница Фруктовые мюсли с молоком Рыба, запеченная под сыром Сэндвич с тунцом, помидорами и брынзой
Суббота Сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром Куриный шашлык с овощами Салат из авокадо с лимонным соком и сыром
Воскресенье Творог со свежей зеленью и огурцом Рыбное филе с заправкой из сметаны и зелени, овощи на гриле Любые морепродукты

Обратите внимание! Злаки, крупы и макаронные изделия лучше не употреблять на ужин, а действие диеты усиливать повышенной физической активностью.

Результаты: после вкуснейшей Средиземноморской семидневки уйдут 3-5 кг, джинсы будут сидеть на вас лучше, волосы — сиять, кожа — радовать свежим видом, а тело обретет легкость и наполнится энергией.

Диета Малышевой

Диета Малышевой на неделю

Известная телеведущая и дипломированный диетолог Елена Малышева запустила собственную линию диетических продуктов, позволяющих терять вес без нудных подсчетов и траты времени на готовку. Однако возможность питаться готовыми наборами есть далеко не у всех, даже если речь идет всего о семидневном «марафоне похудения».

К счастью, вовсе необязательно спешить в аптеку или специализированный магазин, чтобы воспользоваться методикой телеведущей: достаточно взять на вооружение сформулированные ею принципы правильного сброса веса.

По мнению Елены Малышевой, меню диеты для похудения — на неделю или более — должно базироваться на следующих принципах:

  • Никаких голодовок! Есть нужно каждые 2-3 часа небольшим порциями, объемом не более 250 г каждая.
  • Никакой спешки! Пищу нужно жевать вдумчиво и тщательно, чтобы процесс ее расщепления прошел максимально качественно и начался уже в ротовой полости.
  • Больше жидкости! В день необходимо выпивать 2 л чистой воды и зеленого чая.

Обратите внимание! Для эффективного похудения не рекомендуется превышать норму в 1200 ккал в сутки.

Любимыми диетическими продуктами телеведущей являются:

  • нежирное мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • крупы — овсянка, гречка, перловка, пшено;
  • овощи, кроме крахмалистых;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • любая зелень.

При этом эффективная диета на неделю ни под каким видом не может содержать:

  • мучное, за исключением цельнозернового хлеба;
  • сладости;
  • картофель, морковь и свеклу;
  • алкоголь.

Обратите внимание! Малышева советует не соединять в одном приеме пищи крупы и хлеб с белковыми продуктами, а также по возможности сокращать время термической обработки блюд.

Примерное меню диеты Малышевой на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Запаренная с вечера гречка с овощами и фрукт На выбор: грейпфрут, сыр с помидорами, греческий салат, творог, яйцо Отварное постное мясо с салатом из капусты и огурца На выбор: яблоко, апельсин, половинка граната, йогурт или кефир с кусочками фруктов, орехи Запеченное с сухофруктами яблоко, йогурт
Вторник Омлет с помидорами и сладким перцем, приготовленный на пару Куриная котлета с тушеными кабачками Тушеные с грибами овощи
Среда Овсяная каша на молоке с горстью ягод Запеченная или отварная рыба с овощным рагу Рулетики из баклажанов с сыром
Четверг Запеканка из овощей с сыром Куриный суп и овощной салат Сырники на пару
Пятница Перловая каша с кабачковой икрой Бурый рис с сухофруктами Рыба отварная или запеченная со стручковой фасолью
Суббота Сэндвич с куриной грудкой Тушеная капуста с говядиной Куриная грудка с овощным салатом
Воскресенье Пшенная каша с сухофруктами Запеченная под сыром куриная грудка и овощной салат Творожная запеканка и кефир

Обратите внимание! Одним из главных рекомендованных продуктов диеты на неделю является свежая зелень, которую можно добавлять в любые блюда и в любом количестве.

Результат: Диета Малышевой позволяет в семидневный срок убрать от 3 до 6 кг, сделать живот более плоским, а талию выраженной.

Какая диета на неделю лучше — смотрите на видео:

Не забывайте, что даже щадящая диета — стресс для организма, поэтому к похудению следует относиться осторожно независимо от того, длится оно неделю или месяц. Кроме того, любой стиль питания имеет своим противопоказания, поэтому людям, имеющим хронические заболевания, и беременным женщинам принимать решение о похудении следует только после консультации с врачом.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *