Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как похудеть: психология питания

К девушке тянутся руки с едойК девушке тянутся руки с едойУзнайте, каким должен быть психологический настрой, чтобы эффективно сжигать подкожный жир и не срываться на диете.
Содержание статьи:
  1. Почему человек много ест
  2. Как выбрать хорошего психолога
  3. Основные принципы


Прием пищи является одним из поведенческих факторов человека, а также выражением инстинкта выживания. Природа сделала так, что любой живое существо достаточно мотивированы для поиска пропитания. Прием пищи у людей связано с центрами удовольствия, расположенными в мозге, аналогично сексуальному влечению.

Принимая пищу, мы получаем удовольствие благодаря производству особого гормона — эндорфина. По большому счету, пища для нас является катализатором отличного настроении. Можно смело говорить о том. Что прием пищи является зависимостью, благодаря которой человек выживает.

Заметим, что степень этой зависимости является индивидуальной и на ее показатель оказывают влияние различные факторы. Очень часто совместный прием пищи с другими людьми помогает решать психологические проблемы. В этой связи, психология питания для похудения имеет важное значение.

На протяжении всей жизни мы формируем зависимость от пищи. Мы уже отмечали, что это индивидуальный показатель и при наличии лишнего веса люди принимают решение избавиться от него. Это предполагает изменение привычного образа жизни, так как необходимо отказаться от многих привычек, выработанных годами. Сегодня мы поговорим именно о психологии питания для похудения.

Почему человек много ест?



Девушка ест большой гамбургер

Одной из причин появления лишнего веса является неправильное питание. Безусловно, этому могут способствовать и патологические нарушения работы различных систем организма. В то же время некоторые из этих нарушений и могут быть вызваны нашим питанием. Принято выделять три главных причины, по которым люди много едят:
  1. Потребность в еде является одним из проявлений инстинкта выживания.

  2. Потребление пищи приводит к получению удовольствия и является зависимостью.

  3. Прием пищи может превратиться в ритуал, с помощью которого решаются многие психологические проблемы.

Очень часто люди неосознанно употребляют большое количество пищи, хотя физически в этом нет необходимости. Именно здесь в полной мере проявляется психология питания для похудения. В первую очередь это связано с получением насаждения, а также возможность решить проблемы психологического характера.

Многие из нас «заедали» стрессы, хотя вполне очевидно, что от приема пищи стрессовая ситуация не решится. Все дело в эндорфинах, которые сглаживают неприятные эмоции. Однако, длительное время это продолжаться не может, ведь организм всегда хочет добиться гомеостаза во всем. Относится это и к энергетическому потенциалу. Когда человек употребляет большое количество пищи, чем это необходимо организму, то вся полученная энергия не может быть растрачена. В результате создаются жировые запасы, и появляется лишний вес.

В то же время человек понимает, что иметь большое количество жировых тканей в организме плохо, как с эстетической, так и физиологической точек зрения. Мозг начинает искать пути решения этой проблемы, что и приводит нас к диетологам или в тренажерный зал. Однако психология питания для похудения весьма сложна и так просто проблема не решается.

Человек хочет решить появившуюся проблему самостоятельно. Но его окружение не меняется. Если, находясь в одиночестве, придерживаться диетических программ питания в принципе не сложно, то стоит только оказаться в приятной компании и все ваши усилия могут пойти прахом.

Не каждому под силу решить проблему с лишним весом в одиночку. Для этого необходимо обладать определенными навыками, которые развиты на достаточном уровне не у всех. Речь идет о качествах, которые присущи независимым личностям и в первую очередь дисциплине.

Согласитесь, чтобы победить лишний вес, необходимо быть максимально дисциплинированным. Именно об этом нам и говорит психология питания для похудения. Если вы не может развивать в себе необходимые качества, то придется обратиться в первую очередь к психологу. Этот специалист сможет вас подготовить к предстоящим изменениям вашего образа жизни, а они могут быть весьма кардинальными. Если вы не готовы к похудению психологически, то поход к диетологу, скорее всего не принесет желаемого результата, так как вы будет периодически «срываться».

Как выбрать хорошего психолога для похудения?



На приёме у психолога

Мы с вами выяснили, что психология питания для похудения имеет важнейшее значение. Если вы являетесь сильной личностью, то наверняка сможет решить проблему лишнего веса самостоятельно. Однако таких людей не так и много. Большинству из нас не помешает помощь профессионального психолога. Вот основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе специалиста:
  1. Спокойный и уверенный голос.

  2. Всегда лаконичен и говорит только по существу.

  3. Не вздыхает во время беседы, а дышит ровно и спокойно.

  4. Уверенные движения при полном отсутствии суеты.

  5. Сам обладает стройной и подтянутой фигурой, в противном случае он вас не сможет ни чему толковому обучить.

  6. Он должен вас притягивать к себе и возможно даже восхищать.

Как только вы увидите такого человека, то сразу об этом поймете. Только человек, которому вы доверяете, сможет оказать вам помощь. На вашем пути к стройной фигуре будет масса «подводных камней» и с помощью квалифицированного психолога вы сможете преодолеть все трудности. Поддержка такого человека вам потребуется не раз и не два.


Основные принципы психологии питания для похудения



Девушка за столом с едой

Мы сейчас сформулируем несколько принципов, которые помогут вам избавиться от лишнего веса, а также не допустить этого. Любое заболевание значительно легче профилактировать, чем затем с ним бороться. Лишний вес также является заболеванием.

Как не полнеть и получать удовольствие от приема пищи?



Девушка ест фрукты

Человек может употреблять пищу и при этом получать наслаждение, но не набирать вес. Для этого вы должны пересмотреть свой рацион и отношение к питанию. Вы может избавиться от лишних килограмм и при этом получать еще больше удовольствия, чем прежде. Вот несколько факторов, которые способны усилить положительные впечатления от употребления пищи:
  1. Используйте усилители вкуса, к которым относятся различные приправ и специи.

  2. Сочетайте различную пищу, чтобы создать контраст вкусовых ощущений.

  3. На столе должно быть умеренное разнообразие блюд.

  4. Сервируйте стол, чтобы сделать его более привлекательным с эстетической точки зрения.

  5. Создайте атмосферу уюта перед приемом пищи.

  6. Употребляйте пищу не спеша, чтобы сполна насладиться ее вкусом и при этом не съесть очень много.

  7. Старайтесь принимать пишу в хорошем расположении духа.

Контроль объемов пищи



Большая, средняя и маленькая тарелки с едой

Источниками энергетической ценности любого продукта питания являются белковые соединений, жиры и углеводы. Помните, что пища может влиять на состояние вашего здоровья положительно либо отрицательно. Поэтому вы должны ее воспринимать в качестве лекарства. Кушайте четыре или пять раз в день, соблюдая при этом необходимое соотношение нутриентов.

Употребляйте только здоровые продукты



Овощи, фрукты и тарелка

Здесь необходимо рассказать, какие продукты являются полезными для организма. Для удобства восприятия этой информации мы разделим их по содержанию нутриентов:
  • Белковые соединения — молочные продукты, постное красное мясо, птица, яйца, бобовые.

  • Углеводы — овощи (исключением являются морковь и картофель, употребление которых следует контролировать) и фрукты (кроме бананов и манго, употреблять которые в больших количествах не стоит). Эти продукты при употреблении не приводят к резкому выбросу инсулина, за исключением упомянутых в скобках.

  • Жиры — растительные масла, оливки, авокадо, рыба и птица.

Правильное соотношение нутриентов



Соотношение нутриентов

Мы уже говорили. Что очень важно придерживаться определенного сочетания нутриентов. Сейчас мы на этом остановимся чуть подробнее. Мало кто из нас тщательно контролирует энергетическую ценность рациона и тем более соотношение нутриентов. Однако вы может определить примерное содержание углеводов, жиров и белковых соединений на глаз. Под правильным питанием следует понимать употребление одной части белковых соединений и двух частей углеводов.

Питайтесь пять раз в день



Часы в форме тарелки и еда

Очень часто людей интересует вопрос, как часто необходимо принимать пищу на протяжении дня. Мы рекомендуем организовать три главных приема пищи и дополнить их двумя перекусами. Также помните, что калорийность полноценного приема пищи должна составлять не более 500 калорий, а для перекуса этот показатель равен 100 калориям.

Пейте правильные напитки



Свежевыжатые соки

Примерно через 60 минут после завершения приема пищи вам стоит выпить стакан воды. Вы можете заменить воду свежевыжатыми соками с мякотью. А вот к сокам, которые продаются в супермаркетах, следует относиться с подозрением. Возможно, у вас возник вопрос, почему сок должен быть именно с мякотью? Ответ прост, в противном случае вы будете употреблять много углеводов, который спровоцируют выброс инсулина. Снижайте потребление кофеиновых напитков (кофе и чая), а еще лучше вовсе от них отказаться.

Занимайтесь спортом



На пробежке

Физические нагрузки необходимы организму не только при наличии лишнего веса. Благодаря ним улучшается кровоснабжение тканей, а, следовательно, повышается и качество их питания. Это положительно отражается на работе всех систем организма. Также физические нагрузки стимулируют и работу эндокринной системы. Как известно, гормоны регулируют все процессы в организме человека. Вы можете использовать кардио или силовые нагрузки, а также сочетать их. Для создания красивой подтянутой фигуру лучшим выбором является именно сочетание анаэробных и аэробных занятий.

Ознакомьтесь с советами психолога, которые помогут вам при похудении:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *