Что приготовить на Святвечер 6 января? ТОП-6 рецептов с фото на Рождество 2020. Рождественское меню традиционных блюд, горячих и холодных закусок, десертов. Видео-рецепты.

Вслед за Новым годом приходит самый светлый религиозный праздник — Рождество Христово. Установлен он в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. В полночь, в ночь с 6 на 7 января, в православных храмах проходит торжественное богослужение. С Рождеством принято поздравлять друзей и родных на протяжении всего дня 7 января. 6 января в Святой вечер заканчивается 40-дневный рождественский пост. В это время вечером после появления первой звезды, которая знаменует рождение Божьего сына, вся семья собирается за праздничным ужином. Если вы хотите разнообразить праздничный стол новыми рецептами, в данном материале предложены оригинальные рецепты для рождественского меню.
Рождественское меню

Трапеза 6 января обычно проходит без алкоголя, а 7 января продолжается Рождественское гуляние, но с некоторыми изменениями: к постным блюдам добавляются мясные угощения, и разрешается пить красное вино.
На стол в Святой вечер традиционно готовят 12 постных блюд, которые соответствуют числу апостолов. Главное блюдо Святого вечера — кутья, в состав которой входят ингредиенты с символическим значением: зерно — символ воскресшей жизни, мед — здоровье и сладкая жизнь, а мак — достаток в семье. В перечень остальных 11 блюд обязательно входит узвар. Также подаются рыбные и грибные блюда, постный борщ и щи, постные блины и вареники, пироги и медовые пряники, заливное и студень, гречневая и гороховая каша, голубцы, хлебцы с маком и медом, домашнюю колбасу, свиную голову с хреном, жаркое… Посмотрев на список блюд, проблем с их приготовлением практически не возникнет.
Также во всех европейских странах существует правило — одним из главных блюд на столе должно быть что-то целое и неразделанное. Это гарантирует целостность семьи в наступающем году. В нашей стране чаще всего готовят запеченного целиком молочного поросенка, гуся и утку. В Ирландии и Шотландии — копченого ягненка или гуся. В Англии — целую фаршированную индейку. В Италии и Венгрии — большую озерную рыбу (форель или карпа). По правилам цельное блюдо делит на куски самый старший мужчина за столом, а первый кусок подает старшему сыну. Если у него нет сыновей — жене, а потом всем остальным.
Остальные традиции рождественского застолья в каждой стране разнятся. Легкое рождественское застолье проходит в Италии и Испании, где обязательными блюдами считаются свежие фрукты: яблоки — символ мира и смирения, хурма — власти, виноград — богатства и большого потомства. Самый мясной стол в Финляндии, т.к. в качестве угощения готовят много видов жареной птицы, подают разнообразные сорта колбасы, в т.ч. самую праздничную — кровяную. В Голландии готовят пончики, сочащиеся обильным количеством масла. А во Франции Рождество самое сладкое, там обязательно подают кремовый торт «Рождественское полено» с большим количеством сахара и масла.
Кутья

Одно из самых главных из всех 12 блюд на Рождество является Кутья (сочиво). Именно с нее начинают застолье на Святвечер, как скромное постное, так и богатую трапезу на следующий день. Основа кутьи может быть ячмень, пшеница, перловка, рис. Продукты смешивают с разными вкусовыми добавками: изюмом, маком, орехами, медом. Считается, что чем богаче кутья, тем больше достатка и счастья ожидает семью в новом году. Поэтому в блюдо можно добавлять самые разные добавки: цукаты, шоколад, семечки, кокосовую стружку и пр.
- Калорийность на 100 г — 245 ккал.
- Количество порций — 6-10
- Время приготовления — 4 часа
Приготовление кутьи:
- Зерна пшеницы замочите в холодной воде на 4-5 часов или на ночь. Затем пшеницу промойте, залейте свежей водой и отправьте на плиту. После закипания убавьте огонь и варите до мягкости 2-3 часа.
- Изюм залейте кипятком, чтобы вода его покрывала на 2-3 см и оставьте на 20 минут.
- Мак тщательно промойте, ошпарьте кипятком и оставьте запариваться под крышкой на 15 минут. Затем слейте воду и потолките его в ступке. Когда появится белое «молочко» добавьте немного воды с медом и перемешайте.
- Орехи очистите от скорлупы, поджарьте на сухой сковороде и порубите мелкими кусочками.
- Если после приготовления пшеницы останется вода, ее слейте и охладите кашу.
- К пшенице добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, мак, мед, цукаты и варенье.
- Все перемешайте. По желанию в кутью можно добавить узвар, приготовленный по рецепту предложенному ниже.
Узвар

Узвар, т.е. компот из сухофруктов — напиток рождественского стола. Если кутья — это хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин. Но в отличии от компота, который варят, узвар настаивают. Поэтому напиток сохраняет все полезные свойства. Готовят напиток с добавлением меда или сахара. В зависимости от выбранного подсластителя будет разная технология приготовления. Если готовите напиток с сахаром, необходимо сначала закипятить воду и полностью в ней растворить сахар. После чего добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу убрать кастрюлю с плиты. Готовя узвар с медом, следует сушку сразу залить холодной водой, довести до кипения и убрать с плиты.
Ингредиенты:
- Чернослив — 100 г
- Сушеные яблоки — 100 г
- Сушеные груши — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 3 ст.л.
- Вода — 5 л
Приготовление узвара:
- В дуршлаг положите сухофрукты (сушеные яблоки и груши) промойте теплой проточной водой.
- Переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и варите на медленном огне 1 минуту.
- Затем добавьте чернослив с изюмом и проварите еще 1 минуту.
- Снимите компот с огня, немного остудите под крышкой до 70°С и добавьте мед.
- Перемешайте, чтобы он полностью растворился, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 2-3 часа.
- Чтобы на Святой вечер подать идеально настоянный узвар, сварите его с самого утра и настаивайте до момента подачи.
Заливной судак
Заливное из судака — вкуснейшее угощение на Рождественский стол. Этот поистине царское блюдо, которое во времена СССР было обязательным составляющим праздничного застолья. Подавался судак в большом красивом блюде, которое с трудом размещалось на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки во время застолья заливное обносили вокруг гостей и предлагали угощение.
Ингредиенты:
- Судак — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка (корень) — 1 шт.
- Желатин — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Клюква — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление заливного из судака:
- Судака очистите от шелухи, удалите внутренности, отрежьте голову с жабрами и хвост.
- Из головы извлеките жабры и вместе с хвостом залейте холодной водой.
- Репчатый лук, морковь и корень петрушки очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и добавьте в кастрюлю к рыбе. Чтобы бульон был красивого золотистого цвета, луковицу можете добавить в шелуху.
- Все закипятите, добавьте уксус, соль и варите 15-20 минут. Затем бульон процедите через мелкую фильтрацию.
- Рыбное филе нарежьте кусочками, положите в другую кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности.
- Рыбу извлеките из бульона, охладите и выложите на сервировочную тарелку, чередуя с кольцами отварной моркови, кусочками свежего огурца, дольками лимона, клюквой и зеленью.
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. При этом учитывайте, что 40 г желатина идет на 1 л воды.
- Горячий рыбный бульон процедите, соедините с набухшим желатином, перемешайте и охладите.
- Залейте рыбу бульоном и поставьте в холодное место для застывания.
Салат «Рождественский венок»

Обычно венками принято украшать двери домов в канун католического рождества или перед Новым годом. Но можно еще в виде веночка оформить салат. Причем сам салат может быть любой. В таком интересном оформлении он все равно будет праздничным, станет красивым и оригинальным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 4 шт.
- Куриная грудка вареная — 600 г
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Укроп — 2 пучка
- Болгарский перец — 2 шт.
- Консервированный горошек — 150 г
- Сыр — 100 г
- Майонез — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 4 шт.
Приготовление салата «Рождественский венок»:
- Картофель очистите и вместе с грудкой мелко нарежьте.
- Сыр и яичные желтки натрите на мелкой терке, а яичные белки — на средней шинковке.
- Огурец помойте, высушите и мелко нарежьте.
- На середину плоского блюда поставьте стакан, банку или другой круглый предмет, вокруг которого соями выкладывайте продукты, смазывая их майонезом. Выкладывайте салат в следующей последовательности: картофель, курица, огурец, белок.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с сыром, желтками и майонезом. Из полученной массы сформируйте 4 «свечи», которые установите или положите на салат.
- У перцев чили срежьте верхушки и вставить в «свечи», в виде пламени. Болгарские перцы очистите от семян, мелко нарежьте и выложите «ленточки» у основания свечи. Затем аккуратно из салата извлеките банку.
Завиванец с яблоками

Завиванец с яблоком, представляет собой испеченный рулет с фруктовой начинкой, где основу составляют яблоки. Плоды важно для выпечки брать кисло-сладкие. Идеальный вариант — сорт Гренни Смит. Если фрукты слишком кислые, десерт будет кислить, поэтому придется добавить больше сахара. Если яблоки чересчур сладкие, блюдо получиться приторным.
Ингредиенты:
- Мука — 3-4 ст.
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 130 г
- Дрожжи — 50 г
- Сметана — 100 г
- Яблоко — 1 кг
- Сухари молотые — 2 ст.л.
- Вишневое варенье без косточек — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Орехи измельченные — 100 г
- Корица — щепотка
- Цедра апельсиновая — 1 ч.л.
Приготовление завиванца с яблоками:
- Дрожжи с сахаром распустите в небольшом количестве теплой воды. Маргарин натрите на крупной терке. Мука просейте через мелкое сито. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Оставьте тесто на 1 час, чтобы оно отдохнуло.
- Яблоки помойте, высушите, удалите семенную коробку, очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Орехи поджарьте на сковороде и мелко измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, чтобы он стал мягким. Соедините продукты, добавьте корицу с измельченной цедрой и сухарями, и перемешайте.
- Из теста раскатайте тонкую лепешку, смажьте вишневым вареньем и равномерно нанесите яблочную начинку.
- Закрутите тесто в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом, чтобы шов (место крепления) находился внизу.
- Рулет накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы подошло тесто.
- Посыпьте его сахаром и отправьте выпекаться в духовку при температуре 220?С на 45 минут. Готовый завиванец охладите и нарежьте кусочки по 2-3 см шириной.
Сладкий рулет «Рождественское полено»

Рождественское полено — торт, изобретенный французскими кондитерами. Сегодня этот десерт является национальным рождественским десертом во Франции и Италии. Готовится он из бисквитного рулета, который олицетворяет не сгоревшее полено. Сожжение «рождественского полена» — древний обязательный святочный ритуал у многих народов Европы. Для его проведения очень ответственно выбирали рождественское полено. В сочельник глава семьи дерево помещал в очаг, бревно поливал растительным маслом с теплым вином, натирал солью и обращался к нему с просьбами. При сгорании полена сгорало всё плохое, что было в уходящем году, и дом очищался.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 110 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Кофе заварено — 60 мл
- Натуральное кофе — 150 мл
- Коньяк — 2-3 ст.л.
- Маскарпоне — 250 г
- Яичный желток — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
Приготовление сладкого рулета «Рождественское полено»:
- Отделите белки от желтков. Белки с сахарной пудрой взбейте в тугую и устойчивую пену. К взбитым белкам добавьте желтки и взбейте до однородности.
- В яичную массу всыпьте просеянную муку и перемешайте.
- Влейте кофе (30 мл) и перемешайте до однородной массы.
- Противень застелите бумагой для выпекания и вылейте тесто. Разровняйте его в ровный пласт высотой не толще 1 см.
- Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 220°С на 7-8 минут.
- С готового бисквита снимите бумагу и остудите на решетке.
- Для сиропа смешайте оставшееся кофе с коньяком.
- Для крема соедините желтки с сахаром и какао-порошком и взбейте. Добавьте маскарпоне и снова взбейте до однородности.
- Остывший бисквит пропитайте сиропом, ровным слоем выложите крем и сверните рулетом.
- Далее рождественское полено украсьте на свое усмотрение и уберите в холодильник на ночь. Для украшения можете его полить шоколадной глазурью, сделать всевозможные шоколадные фигурки, смазать безе или марципаном, присыпать орехами или мармеладом. Чем больше десерт будет иметь сходства с деревянным оригиналом, тем лучше.
Видео-рецепты меню на Рождество.