Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как приготовить кутью: ТОП-4 рецепта на Рождество

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить кутью на Рождество из риса и пшеницы, с изюмом и орехами… ТОП-4 рецепта с фото рождественской кутьи. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая кутья на Рождество 

Кутья на Рождество — одно из 12 традиционных блюд рождественского стола. Хотя правильнее будет сказать, что это основное ритуальное блюдо, с которого начинают трапезу в Святвечер. Состоит кутья  из трех обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Однако в зависимости от региона, ее готовят по-разному. Пшеницу в рождественской кутьи часто заменяют любой другой крупой: перловкой, рисом, овсом. Добавляют в кашу орехи, распаренный изюм, цукаты, множество всяких сухофруктов и даже шоколад. Наши предки верили, что чем вкуснее кутья на Рождество, тем богаче будет год. Все рецепты кутьи не сложные в исполнении. Узнаем четыре вкусных рецепта кутьи на Рождество 2020 и особенности ее приготовления.

Кутья на Рождество — секреты приготовления

Кутья на Рождество — секреты приготовления

  • Зерновую основу для кутьи переберите, отсортировав испорченные зерна.
  • Отобранные зерна хорошо вымойте и залейте чистой холодной водой. Оставьте набухнуть от 3 до 24 часов. Это сделайте крупу рассыпчатой.
  • Для варки пшеничной крупы берется следующие соотношение: 1 часть по объему сухой крупы на 3 части по объему воды. Если используете рис, на одну часть сухих рисинок — 1,5 части воды.
  • Крупа во время варки должна полностью поглотить всю воду. Если она будет уже готова, но останется лишня жидкость, ее слейте. Но не выливайте, т.к. она может еще пригодиться, например, для измельчения мака.
  • Сухофрукты для кутьи могут быть следующие: изюм, вишня, чернослив, курага, финики, фиги. Их следует предварительно замочить в воде или узваре, а чтобы блюдо было вкусное, в добавьте мед.
  • Орехи для кутьи используют в жареном и дробленом виде: грецкие, миндаль, фундук, кешью.
  • Мак добавляют в кашу в готовом виде. Для этого его заливают кипятком на 10-15 минут или отваривают.

Кутья из риса

Кутья на Рождество из риса

Даже если вы не успели ничего особенного приготовить на рождественский стол, не забудьте о кутье. Она станет центральным блюдом на застолье. Приготовьте кутью из риса с добавлением традиционных ингредиентов: изюма, орехов, мака и меда.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 250 г
  • Изюм — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Мед — 50 г
  • Миндаль — 100 г
  • Мак — 50 г



Приготовление кутьи из риса:

  1. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной.
  2. Залейте рис проточной водой и варите до готовности, не мешая.
  3. Откиньте рис на дуршлаг и промой кипяченой холодной водой.
  4. Изюм ошпарьте кипятком и просушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, предварительно замочите его на 5-10 минут.
  5. Миндаль немного измельчите.
  6. Мед разведите в небольшом объеме воды, влейте в рис и перемешайте.
  7. Добавьте в кашу миндаль, изюм и корицу.
  8. Перемешайте и подавайте к столу.

Кутья из перловки с изюмом

Кутья на Рождество из перловки с изюмом

Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы. Но ее можно приготовить и из перловки (ячменя). Хотя обычно к Рождеству продается шлифованная пшеница специально для кутьи. А поскольку в старину считали, чем вкуснее кутья, тем богаче будет год, то добавлять в нее можно самые разные продукты.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 г
  • Мак — 150 г
  • Орехи очищенные — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 5 0г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление кутьи из перловки с изюмом:

  1. Перловую крупу помойте, залейте водой в пропорции 1 к 3 и варите до готовности около 1 часа.
  2. Готовую перловку опрокиньте на сито, отцедите и остудите.
  3. Мак залейте кипятком, отправьте на плиту и варите, пока он не будет легко растираться между пальцами.
  4. Мак отцедите через мелкое сито и перекрутите через мясорубку.
  5. Изюм помойте и запарьте кипятком.
  6. Орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и измельчите ножом.
  7. Сливки соедините с медом и перемешайте. Если мед густой, его предварительно растопите до жидкой консистенции, но до кипения не доводите.
  8. В перловку добавьте изюм, мак, орехи и влейте сливки.
  9. Все хорошо перемешайте.

Кутья из ячневой крупы с маком

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Обрядовая каша — кутья, сваренная из ячневой крупы, и приправленная лакомыми добавками, которых чем будет больше, тем вкуснее получится блюдо. Ведь щедрая кутья — символ достатка и райской жизни.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 2 ст.
  • Вода — 3 л
  • Молоко — 1 ст.
  • Мак — 1 ст.
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Клюквенно или другое варенье — 2 ст.л.

Приготовление кутьи из ячневой крупы с маком:

  1. Ячневую крупу промойте, залейте водой и отварите на умеренном огне, снимая пену.
  2. Когда крупа начнет выделять слизь, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую посуду, влейте молоко и продолжайте варить до готовности, периодически помешивая.
  3. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте и распаренный мак перетрите в ступке или перекрутите через мясорубку.
  4. Подготовленный мак отправьте к каше и перемешайте.
  5. Добавьте к продуктам мед и прогрейте на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  6. Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.

Богатая кутья из пшеницы

Богатая кутья на Рождество из пшеницы

Чтобы приготовить богатую кутью из пшеницы, подготовьте зерно. Оно должно быть чистым и обдирным. Если используете цельную пшеницу, ее сначала перетрите в ступке с добавлением небольшого количества воды, чтобы убрать внешнюю оболочку. Обработанная пшеница, которая обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — щепотка
  • Мак — 3 ст.л.
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Узвар или компот из сухофруктов — 150 мл

Приготовление богатой кутьи из пшеницы:

  1. Пшеницу промойте и замочите на ночь в холодной воде, чтобы зерно набухло и стало мягче. Это сократит процесс его варки.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложите разбухшие пшеничные зерна, залейте чистой холодной водой, закипятите и снимите всю пенку.
  3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и варите на медленном огне без крышки 1 час до мягкости зерен. Если после варки останется жидкость, ее слейте.
  4. Мак запарьте крутым кипятком на 30 минут, слейте воду и перетрите с сахаром в ступке или перебейте в блендере.
  5. Изюм залейте кипятком, чтобы ягоды стали мягкими, и отожмите от лишней жидкости.
  6. Орехи очистите и порубите ножом или потолките скалкой.
  7. В теплом узваре разведите мед и влейте его в остывшую пшеничную кашу. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы жидкость питалась.
  8. Добавьте в кашу мак, изюм и грецкие орехи. Продукты перемешайте и подавайте кутью к столу.

Видео-рецепты приготовления кутьи на Рождество.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *