Ни одно блюдо не обходится без приправ! При грамотном их использовании, букет специй изменит вкус любой пищи до неузнаваемости. Традиционные «соль-сахар» встречаются в любом рецепте, а вот мир специй значительно богаче. Сегодня существует более 10 самых популярных специй со всего мира, которые добавят многогранности любой выпечки и завершат кулинарный шедевр. К тому же, пряности призваны не только улучшать вкус блюда, но и исцелять организм, т.к. они содержат множество полезных веществ. Даже самое пресное кушанье станет шедевром, если под рукой имеется набор грамотно подобранных приправ. Наибольшим спросом для выпечки пользуются следующие специи: имбирь, лаванда, ваниль, корица, мята, кориандр, анис, кардамон, куркума, бадьян, финугрек, цедра цитрусовых (лимон, апельсин), какао, душистый перец горошком, гвоздика, шафран и пр.
Следует учитывать, что существует разница между молотыми и целыми зернами. Но свежемолотые пряности значительно отличаются от порошковых специй в пакетиках, которые продаются в магазинах. Свежемолотые пряности обладают сильным ароматом, т.к. масла, в них содержащиеся не горчат и не пахнут затхлостью. Специи только измельчили и они не хранились в непригодных условиях. Лучшим образом подчеркнут вкус и аромат выпечки свежемолотые специи, причем их нужно совсем немного. А фасованные молотые специи можно сыпать целыми пакетиками, но результата не будет. Поэтому лучше на кухне иметь ступку или мельницу, чтобы можно было самостоятельно сделать микс специй.
1. В измельчитель, ступку, кофемолку или мельницу положите звезды аниса.
2. Следом добавьте душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
3. Затем насыпьте апельсиновую сушеную цедру. Как ее приготовить, найдете пошаговый рецепт с фото, на страницах сайта. Но используйте только сушеную цедру, свежая не подойдет.
4. Следом насыпьте сушеный порошок имбиря. Его также сделайте самостоятельно. Пошаговый рецепт с фото его приготовления, найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. По желанию добавьте любые пряности и специи, которые больше всего нравятся.
5. Включите прибор и измельчите специи до консистенции муки. Переложите их в стеклянную тару. Закройте плотно крышкой и храните при комнатной температуре без повышенной влажности. Рекомендую готовить специи микс для выпечки небольшими порциями, чтобы долго они не хранились, иначе из них будет испаряться аромат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить специи для выпечки.