Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Гремолата

Итальянская приправа гремолатаОписание итальянской приправы гремолата. Калорийность, витамины и минералы, входящие в состав продукта. Чем он полезен и имеются ли противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд с пряной смесью.
Содержание статьи:

Гремолата — это итальянская приправа, включающая три ингредиента, а именно лимон, чеснок и петрушку. Для ее приготовления цедра лимона и чеснок натираются на терке, петрушка рубится очень мелко, а затем все компоненты смешиваются. Притом что рецепт приготовления до банального прост, вкус получается очень интересным, а аромат поистине непревзойденным. Впрочем, итальянцы всегда умели, сочетая привычные ингредиенты, создавать удивительно вкусные блюда. Стоит отметить, что рецептура допускает отступления. По желанию можно добавить цедру апельсина или грейпфрута и другие травы — розмарин, базилик, мяту, выбор ингредиентов определяется вкусовыми пристрастиями повара. Гремолата гармонично дополняет супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, свежие салаты, добавляя интересные нотки в привычные рецепты. Впрочем, вкусовые качества — не единственная ценность пряной смеси, она еще и очень полезная.

Состав и калорийность гремолаты



Приправа гремолата

В первую очередь польза приправы заключается в ее низкой калорийности, это значит, что позволить себе итальянскую пикантную смесь могут даже те, кто сидит на диете.

Калорийность гремолаты — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,6 г.

Химический состав приправы очень богат, в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.

Особенно богата гремолата витаминами B1, B2, B5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в приправе имеются эфирные масла, гликозиды, пектин, фитонциды, органические кислоты, ферменты и т.д.

Полезные свойства гремолаты



Как выглядит приправа гремолата

Полезные свойства гремолаты — это комбинация полезных свойств входящих в ее состав компонентов. Лимон, чеснок, петрушка — ценнейшие природные дары. Лимон, как известно, главный помощник иммунитета. Чеснок — отличный антибиотик, эффективность которого в деле борьбы с патогенной флорой доказана научно. Петрушка — помощник организма в очищении от токсинов. Но это лишь главные основные полезные свойства ингредиентов приправы.

Давайте рассмотрим пользу гремолаты более подробно:

  1. Повышение защитных сил организма. Все мы знаем, что лимон богат витамином С, так необходимым для крепкого иммунитета, при этом в цедре, которая и входит в состав гремолаты, концентрация его даже больше, чем в самой мякоти. Добавьте к этому и такой малоизвестный факт, что в петрушке витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых плодах, и вы поймете, насколько мощный иммунный коктейль представляет собой итальянская приправа. Так что если вы часто болеете и становитесь особенно уязвимы в сезон простуд, введите в свой рацион эту ароматную приправу, положительный результат не заставит себя ждать.

  2. Очищение организма. Опять же, цедра и петрушка даже по отдельности считаются исключительно полезными в деле освобождения организма от токсинов, так что в комбинации они работают еще действеннее. Эти ингредиенты приправы помогают наладить пищеварение, активно борются с расстройствами ЖКТ, стимулируют обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному всасыванию полезных компонентов и выводу вредных.

  3. Противовоспалительный эффект. Чеснок, как мы уже говорили выше, может работать как антибиотик. Это свойство продукта доказано научно Луи Пастером в ХIХ веке. Таким образом, он борется с возникновением и развитием воспалений широкого спектра — чеснок подавляет болезнетворные бактерии, грибки и т.д.

  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Петрушка способствует снижению уровня вредной аминокислоты гомоцистеина, которая, накапливаясь, способна поражать стенки артерий. Таким образом, она укрепляет кровеносные сосуды, в том числе мелкие капилляры. Чеснок же заставляет сердечную мышцу работать более эффективно: сила сокращений увеличивается, при этом ритм нормализуется, и ресурсы сердца расходуются более экономно. Кроме того, чеснок способствует расширению сосудов, а значит, нормализует давление; регулирует уровень холестерина, бережет сосуды от поражений, что препятствует развитию атеросклероза, тромбоза и других сосудистых болезней, в том числе ведущих к проблемам сердца.

  5. Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Все компоненты гремолаты богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, не давая им образовывать аномальные молекулярные связи. Таким образом, регулярное употребление приправы — это отличная профилактика развития опухолей и раннего старения. Кстати, недавние исследования доказали, что цедра лимона в 10 раз эффективнее борется с раком, чем химиотерапия!

  6. Противопаразитарный эффект. Лимон и чеснок — мощные антисептики, которые отлично помогают бороться с паразитами. Особенно эффективно убивают эти продукты гельминтов.

  7. Благотворное влияние на нервную систему. Гремолата прекрасно влияет на психическое состояние человека. Она одновременно и тонизирует, и расслабляет, позволяя успокоиться и сконцентрироваться. Также она придает бодрости и сил. Приправа, пожалуй, может запросто заменить энергетик и при этом, в отличие от последнего, никакого вреда организму не принесет.

  8. Профилактика и лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Пожалуй, в народной медицине сложно найти хотя бы один рецепт противопростудного лекарства, в состав которого не входили бы лимонная цедра или чеснок. Эти ингредиенты действительно эффективно помогают лечить простуду и другие заболевания дыхательных путей, благотворно влияя на слизистые, способствуя отходу мокроты, снижению отека носа и т.д.

  9. Укрепление костных тканей. Цедра лимона содержит рекордное количество кальция, что способствует укреплению костей. Регулярное употребление приправы — отличная профилактика остеопороза, ревматизма, артрита и т.д.

  10. Укрепление зубов и десен. Еще одно полезное свойств цедры — поддержание здоровья зубов и гигиены полости рта. Этот компонент приправы эффективен как в профилактике банальной кровоточивости десен, так и в препятствии развитию таких грозных заболеваний, как гингивит, стоматит, цинга и т.д.

  11. Профилактика болезней печени и почек. Желчегонный и мочегонный эффект приправы способствует работе печени и почек в облегченном режиме. Кроме того, за счет этих эффектов выводится лишняя жидкость из организма, снижается отечность и риск образования камней и т.д.

На самом деле, полезные свойства приправы можно перечислять очень долго, ведь только благотворные эффекты входящих в ее состав компонентов по отдельности достойны написания целой книги, что уж говорить об их комплексном действии. Таким образом, регулярное употребление гремолаты положительно сказывается на здоровье всего организма. При этом пряная смесь способна не только выступать в качестве профилактического средства, но и активно лечить многие заболевания.

Вред и противопоказания к употреблению гремолаты



Тяжелое заболевание желудка

К сожалению, весь спектр полезных свойств итальянской приправы суждено испытать на себе не каждому человеку. Дело в том, что когда речь идет о продуктах, имеющих в своем составе множество биологически активных компонентов, которые оказывают на организм весьма сильный эффект, приходится говорить не только о пользе, но и потенциальном вреде. И чеснок, и лимон, и петрушка, определенно, относятся к таковым продуктам, и каждый из них имеет свои противопоказания. Таким образом, получается, что список противопоказаний гремолаты довольно широк, потому как складывается из перечней противопоказаний трех входящих в состав приправы ингредиентов.

Итак, противопоказания к гремолате распространяются на людей:

  • Страдающих тяжелыми заболеваниями желудка, печени и почек. Активные компоненты могут вызвать раздражение слизистой и привести к обострению болезней.

  • Эпилептиков. Чеснок, входящий в состав гремолаты, может спровоцировать припадок.

  • Аллергиков. Индивидуальная непереносимость компонентов гремолаты — весьма распространенное явление, как минимум по той причине, что в ее составе присутствует цедра цитруса, а цитрусы — один из самых распространенных аллергенов.

Кроме того, употребления в пищу пряной смеси рекомендуется избегать беременным, кормящим женщинам и детям. С осторожностью требуется вводить ее в рацион при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочеполовой системы. Строго говоря, любое хроническое заболевание и другие проблемы со здоровьем, особенно предполагающие прием тех или иных лекарственных препаратов — это повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять пряную итальянскую приправу.

Ну и, наконец, стоит отметить, что злоупотреблять гремолатой категорические не рекомендуется даже совершенно здоровым людям, поскольку передозировка активными компонентами, входящими в ее состав, может вызвать ряд неприятных симптомов.

Рецепты блюд с гремолатой



Ароматная паста с пармезаном с гремолатой

В Италии гремолата считается универсальной приправой, ее могут подать к мясу, рыбе, супу, овощному рагу или пасте — правда, в последнем случае к трем основным ингредиентам обязательно добавят оливковое масло. Однако если говорить о классическом применении приправы, стоит упомянуть блюдо под названием «оссобуко», которое представляет собой тушеную телятину.

Но все-таки, коль приправа считается универсальной, вы вполне можете использовать в рецептах гремолату как дополнение к любому привычному блюду, оно приобретет новые интересные нотки и, возможно, раскроется для вас с другой стороны. Кстати, дополняя пряную смесь теми или иными ингредиентами, можно добиться более гармоничных сочетаний с различными блюдами.

Впрочем, если кулинарные эксперименты — это не про вас, вы можете попробовать приготовить с гремолатой такие классические блюда:

  1. Оссобуко с гремолатой. В сотейник налейте немного оливкового масла, и когда оно нагреется, положите в него измельченный лук (1 штука), пассируйте до прозрачности. Добавьте рубленый чеснок (1 зубец), пассируйте еще минутку и выложите получившуюся обжарку из сотейника. Теперь положите в него телятину на кости (1 кг) и обжарьте так, чтобы она покрылась румяной корочкой с каждой стороны, а затем вытащите мясо из сотейника и верните луково-чесночную смесь. Добавьте муку (2-3 столовых ложки), готовьте все вместе на большом огне примерно минутку. Выключите огонь, добавьте маринованные или вяленые помидоры (300-400 грамм), залейте белое вино (250 мл), лучше сухое, а также бульон (250 мл) из любого мяса или овощей, на худой конец подойдет и вода, посолите по вкусу. Верните телятину в кастрюлю, доведите «маринад» до кипения, затем уверните огонь до минимума и тушите 2-3 часа — мясо должно стать очень мягким и легко отходить от кости. Тем временем сварите рис и приготовьте гремолату — смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца).

  2. Суп из трех видов грибов с соусом гремолата. Сушеные белые грибы (150 грамм) залейте водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и нарежьте крупными кусочками. В кастрюле растопите сливочное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем натертую морковь (1 штука) и мелко нарезанный лук (200 грамм). Когда морковь размягчится, а лук станет золотистым, добавьте свежие шампиньоны (400 грамм), нарезанные пластинками, посолите по вкусу. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте белые грибы и готовьте еще 3 минутки. Влейте овощной бульон (1 литр) или воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Снимите грибной бульон с огня, остудите и взбейте в блендере. Приготовьте гремолату: смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца). Растопите в сковороде сливочное масло (2 столовых ложки), обжарьте лисички (500 грамм) в течение 15-20 минут. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите грибы, соус гремолата и измельченный фундук (50 грамм).

  3. Сибас с гремолатой. Разделайте сибас (3 штуки), можно взять и другую любимую рыбу. Приготовьте гремолату: смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца). Натрите рыбу солью и перцем, в брюшко поместите гремолату. Заверните сибас в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

  4. Ароматная паста с пармезаном. Отварите пасту (150 грамм). В сотейнике растопите сливочное масло (50 грамм), добавьте натертый на терке чеснок (3 зубчика). Когда сильный запах чеснока распространится по всей кухне, залейте сливки (150 мл) — чем жирнее, тем лучше. Доведите их до кипения, убавьте огонь до минимума и поварите пару минут. Добавьте натертый на мелкой терке пармезан (50 грамм), посолите и поперчите по вкусу, выключите огонь, дайте соусу немного остыть и загустеть. Приготовьте гремолату: смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца), также добавьте немного оливкового масла. Выложите пасту на тарелки, полейте сливочным соусом, а сверху выложите гремолату.

Как видите, с пряной приправой существуют как мудреные рецепты, так и очень простые. Обязательно попробуйте приготовить одно из приведенных блюд с гремолатой — вы получите вкусный и полезный ужин!

Интересные факты о гремолате



Ингредиенты для приготовления гремолаты

Слово «гремолата» произошло от миланского «gremola», что в переводе означает «измельченный на части». И именно из Милана по всей Италии распространилась и эта приправа, и главное фирменное блюдо — «оссобуко».

Примечательно, что даже в Италии, на родине гремолаты, ее трудно найти в приготовленном виде на полке в супермаркете. Что уж говорить о нашей стране. Объясняется такая тактика просто: компоненты, входящие в состав приправы, доступны практически в каждом регионе, а рецептура до банального проста. Вот почему предполагается, что совершенно незачем продавать приправу в готовом виде, ведь каждый в два счета может приготовить ее самостоятельно.

Хранить гремолату в готовом виде рекомендуют не более трех дней, она очень быстро теряет свой аромат, да и полезные компоненты в механически переработанных продуктах стремительно разрушаются и улетучиваются.

Некоторые кулинары добавляют в гремолату не только цедру других цитрусовых и различные травы, но и ингредиенты, что называется, из совсем другой оперы — например, орехи, анчоусы и даже сыр.

Любопытно, что в Италии гремолата не менее популярна, чем соус песто, однако последний получил куда большую популярность в мире.

Смотрите видео о гремолате:


Гремолата — приправа с весьма громким названием, однако за ним кроется рецепт простой, но при этом очень вкусной пряной смеси. Терпкая петрушка, свежий лимон, ароматный чеснок — идеальное сочетание, которое гармонично дополнит вкус любого блюда. Бонусом к прекрасному вкусу станет удивительная польза гремолаты. Обязательно научитесь готовить эту пряную смесь!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *