Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Букет гарни

Классический букет гарниОписание французского пучка душистых трав — букета гарни. Витамины и минералы, входящие в его состав. В чем проявляется польза продукта и может ли он принести вред. Рецепты вкусных блюд с ароматной приправой.
Содержание статьи:

Букет гарни — это пучок из душистых пряностей, перевязанный кулинарной нитью. В его центре самые разные травы, которые по бокам непременно обрамлены лавровыми листами. Приправа не зря получила название «букет гарни», ведь она своим внешним видом и впрямь напоминает самый настоящий букет. Эта ароматная пряность пришла к нам из Франции, а точнее с Юга Франции — Прованса. И по сей день наибольшую популярность она имеет в этом регионе. Используется главным образом для приготовления супов, бульонов, тушеных овощей и мяса, а также соусов, чтобы наполнить блюда манящим ароматом. Букетик помещается в хлопчатобумажный мешочек и кладется в кастрюлю, в которой готовится то или иное кушанье, а перед подачей душистый пучок извлекается. В итоге получается «чистое», но очень ароматное блюдо. Традиционно букет гарни состоит всего из трех ингредиентов — петрушка, тимьян и лавровый лист. Однако на свое усмотрение всегда можно добавить дополнительные ингредиенты. Чаще всего их роль выполняют базилик, розмарин, шалфей, эстрагон и другие менее известные в нашей стране травы — кервель, чабер и т.д. Допускается добавлять в букетик и корневые овощи — морковь, лук, сельдерей и пр. Однако в рамках этой статьи мы будем рассматривать традиционный букет гарни.

Состав и калорийность букета гарни



Букет гарни

Пучок пряностей относится к продуктам средней калорийности, он богат белками и полезными углеводами.

Калорийность букета гарни составляет 259 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 12,4 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 26,0 г.

Кроме того, приправа может похвастаться наличием в своем составе различных витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Что касается макро- и микроэлементов, стоит сказать, что пряность славится, главным образом, высоким содержанием калия, кальция, магния, цинка, селена, меди, марганца, железа, фтора, фосфора и натрия.

Полезные свойства букета гарни



Букет гарни с перцем и чесноком

Букет гарни — уникально полезный продукт, его благотворное влияние на организм определяется наличием в составе сразу трех полезнейших трав — петрушки, тимьяна и лаврового листа. Каждый этот продукт по отдельности и без того невероятно полезен, что уж говорить об их работе в команде. Петрушка богата флавоноидами — элементами, оказывающими благоприятный эффект на обменные процессы. Лавровый лист известен как активизатор иммунных сил организма. Тимьян же славится своими бактерицидными свойствами.

Впрочем, это лишь основные полезные эффекты душистых трав, давайте рассмотрим пользу букета гарни подробнее:

  • Нормализация деятельности пищеварительной системы. Как мы уже упомянули выше, в петрушке содержится много флавоноидов. Эти вещества прекрасно стимулируют пищеварительные процессы, делая процесс переваривания еды быстрым, легким и эффективным, что в свою очередь способствует правильному усвоению полезных компонентов и избавлению от токсинов. Кроме того, в комбинации с бактерицидным тимьяном петрушка способна препятствовать развитию кишечных расстройств.

  • Лечение и профилактика суставных болезней. Петрушка также богата эфирными маслами, одно их них — эвгенол. Этот компонент имеет противовоспалительный эффект и очень действенен как средство для облегчения суставных болей и как профилактическое вещество против развития заболеваний суставов.

  • Антиоксидантый эффект. Еще один уникальный компонент петрушки — флавоноид лютеолин — мощный антиоксидант, который активно борется со свободными радикалами, препятствуя, таким образом, развитию раковых заболеваний, а также помогая омолаживать организм.

  • Благотворное влияние на женское и мужское здоровье. И еще два очень важных компонента петрушки. Первый — химическое соединение апиол, которое представляет собой аналог женского гормона эстрогена. Он помогает налаживать менструальный цикл, способствует улучшению физического и морального самочувствия в период ПМС и климакса. Второй важный компонент — апигенин. Данное вещество снижает в мужском организме процент содержания эстрогена, освобождая «место» тестостерону. В результате представители сильного пола чувствуют улучшение потенции и общий прилив сил.

  • Укрепление иммунитета. Теперь поговорим о том, какую выгоду в общую копилку полезности букета гарни приносит лавровый лист. Как мы уже сказали выше, эти душистые листья способны эффективно активизировать защитные силы организма. В народной медицине настой из лаврушки — известное тонизирующее средство для иммунитета.

  • Благотворное влияние на нервную систему. Лавровый лист также помогает расслабиться, успокоить нервную систему. Опять же, это свойство душистой пряности активно используется в народной медицине. Считается, что если у малыша плохой сон, ему необходимо в кроватку повесить букетик из лаврушки — ребенок будет засыпать быстро, а спать спокойно.

  • Мочегонный эффект. Еще одно полезное свойство лаврового листа — способность выводить из организма лишнюю жидкость. Сей факт в свою очередь препятствует отечности, развитию заболеваний почек и органов мочевыводящей системы.

  • Улучшение состояния кожи и волос. Лавровый лист — это пряность красоты. Он очень эффективно справляется с недостатками жирной кожи — борется с прыщиками, устраняет жирный блеск, сужает поры; и ослабленных волос — он дарит им блеск, устраняет ломкость, сухость.

  • Антибактериальный эффект. Ну и, наконец, поговорим о третьем и последнем компоненте классического букета гарни — тимьяне. В его составе также есть множество полезных компонентов, однако особенно нужно отметить такие элементы, как тимол и карвакрол, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. Таким образом, тимьян активно борется с патогенной флорой, убивая болезнетворные бактерии, грибки и даже паразитов, препятствуя развитию сопутствующих заболеваний.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Тимьян оказывает благоприятный эффект на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кровеносные сосуды (мелкие капилляры в том числе), нормализует давление, заставляет сердечную мышцу работать более эффективно и экономично — с меньшей амплитудой, но большей силой.

  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей. Благодаря наличию в составе тимьяна определенного рода полезных компонентов он способствуют улучшению состояния органов дыхательной системы. В частности тимьян обладает выраженным отхаркивающим эффектом, а потому чай с добавлением этой пряной травки является популярным средством народной медицины для лечения простуды.

Как видите, полезные свойства букета гарни весьма широки, и, конечно, стоит сказать, что упомянули мы далеко не все благотворные эффекты ароматного пучка трав, а лишь основные. Каждый ингредиент приправы — уникальный ценный природный дар, кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, улучшающих здоровье. В комбинации же полезные травы представляют собой действительно мощный витаминный коктейль, который оказывает положительное действие на все системы и ткани организма.

Вред и противопоказания к употреблению букета гарни



Заболевание печени у девушки

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, оценить на себе благотворный эффект пряности может не каждый человек. Биологически активные компоненты, содержащиеся в травах, составляющих букет, сильно действуют на организм, и в таком случае приходится говорить не только о полезных эффектах, но и о противопоказаниях. Конечно, если речь идет о совершенно здоровом человеке, букет гарни может навредить ему только в случае передозировки.

Однако при наличии той или иной болезни требуется соблюдать дополнительную осторожность при добавлении в блюда приправы — в зависимости от ситуации употребление продукта либо ограничивается, либо категорически запрещается.

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион букет гарни при следующих заболеваниях:

  1. Патологии печени. Некоторые компоненты петрушки могут негативно сказаться на печени при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре, гипокальциемии.

  2. Тяжелые болезни ЖКТ. Лавровый лист раздражает слизистые органов пищеварительной системы, что совершенно безвредно при отсутствии проблем и критично при наличии заболеваний.

  3. Обострения болезней сердца. Сильные биологически активные компоненты трав способны привести к учащенному сердцебиению, в результате чего может быть спровоцирован приступ.

  4. Нарушения свертываемости крови. Компоненты, содержащиеся в лавровом листе, сильно разжижают кровь.

Также внимательно нужно относиться к употреблению приправы аллергикам, беременным женщинам, поскольку петрушка способна вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, а также кормящим во избежание аллергических реакций у ребенка.

Если вы имеете серьезную болезнь, неуказанную в приведенном перечне, или другую проблему со здоровьем, а также принимаете те или иные сильные препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем ввести приправу в рацион.

Рецепты блюд с букетом гарни



Свинина с букетом гарни

Как мы сказали в начале статьи, популярнее всего сегодня букет гарни на кухнях солнечного Прованса. Тут родилась эта приправа и тут продолжается ее использование. Однако приняли ее и другие регионы — ароматный пучок трав можно встретить сегодня на кухне российской домохозяйки, американки, итальянки с тем же успехом, что и на кухне француженки. При этом, впрочем, скорее всего, в «чужих землях» букет гарни будет присутствовать не в традиционном виде — петрушка, лаврушка, тимьян, а в дополненном сообразно кухне региона.

Если вы еще никогда не имели дело с приправой из Франции, предлагаем вам несколько вариантов, как можно использовать в рецептах букет гарни:

  • Луковый суп. Сварите бульон (500 мл) — лучше всего подойдет куриный, но можно использовать бульон на другом мясе или овощах. На худой конец берите воду. Нарежьте лук (1 килограмм) тонкими полукольцами, обжарьте его в сковороде на сливочном масле (50 грамм). Убавьте огонь на минимум, положите букет гарни (1 штука) и тушите 5-7 минут. Залейте лук белым вином (250 мл) — лучше сухим, доведите его до кипения, убавьте огонь и тушите еще 3-5 минут. Вытащите травы, перелейте лук в вине в бульон. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. В это время на сковороде или в тостере приготовьте сухарики. Суп подавайте с подсушенным хлебом и посыпанным сыром (на четыре порции потребуется около 100 грамм сыра).

  • Курица по-французски. Возьмите целую курицу, внутрь тушки положите букет гарни (1 штука). Щедро намажьте всю курицу сливочным маслом (понадобится где-то 50 грамм), посолите, поперчите. Поместите курицу в духовку в форме, в которую положите также неочищенные головки чеснока (3-4 штуки) и еще букет гарни (1 штука). Курица должна запекаться 1,5-2 часа в зависимости от веса, периодически ее следует поливать вытекающим из нее соком. Когда мясо будет готово, выложите его из формы и добавьте в нее белое сухое вино (100 мл) и воду (100 мл). Доведите содержимое формы до кипения, выключите огонь, разомните чеснок, варите 5 минут, затем добавьте оливковое масло (2 столовые ложки) и процедите соус через сито. Подавайте курицу с соусом, идеальным гарниром станет запеченный картофель.

  • Свинина тушеная с овощами. В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 столовых ложки) и обжарьте свинину (900 грамм), нарезанную крупными кубиками, до румяной корочки — при необходимости масло можно смело добавлять. Выложите мясо из сковороды и положите в нее нарезанные мелко лук (1 штука), морковку (1 штука), чеснок (8 зубчиков) и сельдерей (1 стебель). Тушите минут 5-7. Залейте в сковороду красное сухое вино (600 мл), добавьте букет гарни (1 штука), посолите и поперчите по вкусу, тушите овощи с пряностями час. Затем верните мясо в сковороду, залейте мясной бульон или воду (300 мл) и готовьте еще 30 минут. Выложите мясо снова и дайте овощному соусу выпариться, чтобы он был густым, опять верните свинину. Подавайте блюдо с рисом и свежими овощами.

  • Салат из говяжьего языка. Очистите морковь (1 штука), репу (1 штука) и лук-порей (1 штука), резать не нужно. Говяжий язык (400 грамм) варите 5 минут, затем слейте воду, промойте мясо, переложите в чистую кастрюлю вместе с подготовленными овощами и букетом гарни (1 штука), залейте воду, доведите до кипения. Посолите, поперчите по вкусу и варите 1,5 часа. Болгарский перец (2 штуки) опустите в кипяток и варите 10 минут, а затем «разделайте» — снимите кожу, уберите семена и нарежьте тонкими полосками. Салат латук (1 штука) промойте и просушите. Подготовьте заправку — смешайте винный уксус (2 столовые ложки), оливковое масло (5 столовых ложек), горчицу (1 столовая ложка) немного соли и перца. Сваренные языки вытащите из бульона, очистите, нарежьте полосками. На порционные тарелки выложите листья салата, затем сладкий перец и, наконец, язык. Полейте сверху соусом, украсьте оливками (50 грамм).

Что ж, вот лишь несколько рецептов, в которых букет гарни «звучит» отлично, однако эта приправа, на самом деле, универсальная, так что ее можно смело добавлять в любые блюда. Она внесет новые нотки в ваши фирменные, но уже слегка поднадоевшие кушанья. При этом не забывайте, что можно экспериментировать и с самой приправой, добавляя в нее новые ингредиенты.

Интересные факты о букете гарни



Ингредиенты для букета гарни

Примечательно, что букет гарни — это вне всяких сомнений находка французов, однако сегодня можно иногда слышать такие словосочетания, как «немецкий гарни», «американский гарни» и т.д. Это связано с тем, что у каждой нации появился свой собственный рецепт этой приправы, однако с исторической точки зрения подобная смена названий — не совсем корректный шаг.

Название приправы на французском звучит так «bouquet garni», что дословно расшифровывается как «сборный букет» или же «букет необходимых принадлежностей».

В Средние Века во Франции существовал особый рецепт пучка душистых трав, который даже имел собственное название «paquet», что означает «пакет». Этот «сорт» приправы готовился из традиционных трав, однако заворачивался он не в мешочек, а в кусочек сала. Забавно, что несмотря на повальное увлечение здоровым питанием и популяризацию отказа от животного белка, в Европе сегодня «пакет» снова входит в моду.

В продаже готовые букетики гарни отыскать в нашей стране практически невозможно, но всегда можно купить свежие травы, собрать их в пучок и засушить самостоятельно, тем более что ингредиенты классической приправы доступны и достать их не составляет труда.

Смотрите видео о букете гарни:


Букет гарни — ароматная душистая приправа, выполненная в форме пучка трав. Она универсальна и способна не только внести новые нотки в привычные блюда, но и открыть секрет изумительного вкуса фирменных французских кушаний. Впрочем, душистый пучок способен сделать еду не только вкуснее, но и полезнее, так что если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, обязательно «поселите» на кухне ароматные пряные букеты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *