Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Соус нантуа или нантюа — это оптимальное дополнение к рыбным блюдам и морепродуктам. Готовится относительно просто, на основе соуса бешамель. Относится к традиционной французской кухне. Имеет ярко выраженный вкус морепродуктов и маслянистую основу. Соус богат на множество нутриентов, полезных для организма человека, однако существуют категории потребителей, которым следует свести объёмы его поедания к минимуму.
Состав и калорийность соуса нантуа
В классический состав соуса нантуа входят следующие ингредиенты:
Креветки, мясо краба или другие морепродукты;
Алкогольные напитки, вино и бренди;
Соус бешамель (смесь молока, муки, сливочного масла и специй);
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать всевозможные овощи, пряности и свежая зелень.
Калорийность соуса нантуа на 100 г составляет 439 ккал, из них:
Белки — 3,4 г;
Жиры — 6 г;
Углеводы — 9 г.
Соус богат на множество нутриентов:
Витамины — А, В1, В2, В5, В6 и др.;
Минералы — К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Cu и не только.
Полезные свойства соуса нантуа
Польза соуса нантуа во многом зависит от количества морепродуктов, использованных для его приготовления. Креветки, крабы и другие морские жители богаты на белок. К слову, в них этого элемента содержится гораздо больше, чем в мясе птицы или, к примеру, крупного рогатого скота. Известно, что белок необходим человеку для остроты зрения и нормальной работы нервной системы.
Также большой вклад в полезность соуса делают овощи и молочные продукты (масло, сливки, свежее молоко). Доказано, что кисломолочные продукты богаты на кальций, полезный для костей, ногтей и зубов человека. Регулярное потребление овощей приводит к улучшению состояния волос и кожи человека.
Основные полезные свойства соуса нантуа:
Уменьшает риск развития рака — в составе соуса присутствуют морепродукты, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу мозга человека и снижающие уровень холестерина в крови.
Нормализует обмен веществ, улучшают работу щитовидной железы — аминокислоты, витамины, минералы и йод благоприятно влияют на щитовидку и работу сердечно-сосудистой системы. Также перечисленные вещества ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению риска развития аллергии у человека.
Быстро утоляет голод и наполняет организм энергией — несмотря на то, что большинство морепродуктов, которые можно использовать для приготовления соуса, считаются диетическими, готовый продукт обладает достаточно высоким уровнем калорийности. Добавив соус к пресной и нежирной рыбе, вы получите сытное блюдо, которое поможет вам быстро и надолго избавиться от чувства голода.
Противопоказания и вред соуса нантуа
Наиболее серьёзный вред соус нантуа может нанести аллергикам, у которых есть индивидуальная непереносимость морских продуктов (такой вид аллергии встречается достаточно часто).
Помимо этого, соус является калорийным продуктом и может спровоцировать набор веса. Если вы боретесь с лишними килограммами, откажитесь от регулярного потребления нантуа (в небольших количествах соус безопасен для вашей фигуры).
Не каждый задумывается над этим, но сделать соус вредным могут морепродукты, входящие в его состав. Жители морских глубин могут накапливать в своих организмах тяжёлые металлы и даже мышьяк. Поэтому покупайте готовый соус или морепродукты только у проверенных продавцов.
Не забывайте, что в креветках или, к примеру, в крабах могут жить микроскопические паразиты, которые при попадании в организм человека наносят ему серьёзный вред. Обязательно перед использованием такой пищи подвергните её тщательной тепловой обработке!
Как приготовить соус нантуа?
Существует масса техник и советов, как приготовить соус нантуа быстро и вкусно. Мы предоставляем вашему вниманию два рецепта этого продукта: наиболее простой вариант для начинающих поваров и усложнённый рецепт для тех, кому не жалко потратить на приготовление соуса порядка 1 часа свободного времени.
Пошаговый рецепт соуса нантуа по упрощенной версии:
Сначала следует приготовить бешамель. Для этого растопите 50 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновке и добавьте в него 2 ст. л. пшеничной муки. Тщательно перемешайте полученную массу.
Поджарьте смесь на сковороде и влейте в неё 500 мл холодного молока.
Тщательно перемешивайте содержимое сковороды и выдерживайте её на огне, пока соус не загустеет.
Теперь его необходимо соединить с 80 мл сливок средней жирности и проварить на водяной бане, постоянно помешивая.
Приобретите в магазине 100 г крабового мяса, можно консервированного (если мясо сырое, отварите его).
Измельчите 50 г мяса и добавьте его в соус.
Добейтесь однородной консистенции бешамеля с помощью блендера.
Нарежьте оставшееся крабовое мясо и также добавьте в бешамель.
Сюда же отправьте 30 г сливочного масла.
Перемешайте соус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку! Мясо краба можно заменять креветками и другими подобными морепродуктами.
Многие повара предпочитают совершенствовать стандартный рецепт соуса нантуа и добавлять в него новые, а иногда даже неожиданные ингредиенты:
Помойте и просушите на полотенце 1 кг сырых неочищенных креветок.
Обжарьте морепродукты в оливковом масле на сильно разогретой сковороде, постепенно уменьшая огонь (общее время жарки не должно превышать 4-6 минут).
Дайте креветкам остыть и очистите их от голов, панцирей и внутренностей. Обратите внимание, панцири и головы выбрасывать не стоит, они ещё пригодятся вам в ходе приготовления соуса.
Часть креветок отложите в сторону, а другую часть нарежьте как можно мельче.
Соедините целые и нарезанные морепродукты, приправьте их солью, душистым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Пока креветки маринуются, измельчите в блендере их головы и панцири. Чтобы этот процесс прошёл удачно, включите максимальную скорость на блендере и добавьте в его чашу немного воды.
Очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковку, по 1 головке репчатого лука и фенхеля.
Поджарьте овощи на масле, используя сковороду, в которой готовились креветки.
Когда овощи станут мягкими, влейте в сковороду 70 г бренди и подожгите его.
Влейте к овощам 400 мл белого сухого вина, когда бренди полностью перегорит.
Всыпьте в полученную массу измельчённые панцири, пару мелко нарезанных помидоров черри и пряности под названием «букет гарни».
Полученную массу перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.
Протрите практически готовый соус через сито и снова подогрейте его в сковороде.
В отдельной сковороде растопите 4 ст. л. сливочного масла, смешайте его с 1 ст. л. муки и обжарьте до золотистой корочки.
Соедините мучную массу с овощами и измельчёнными панцирями креветок.
Проварите смесь на небольшом огне, чтобы она загустела.
Добавьте в соус 2 ст. л. сливок и креветки, которые вы оставляли мариноваться в специях. Тщательно перемешайте полученную массу.
Соус готов. Подогрейте его на плите, но не доводите до кипения.
Рецепты блюд с соусом нантуа
Если проанализировать содержание нескольких кулинарных книг, посвящённых французской кухне, можно прийти к выводу, что чаще всего нантуа подаётся с щукой. Поэтому далее два рецепта этого вида рыбы с соусом нантуа:
Щука с жульеном. Жульеном французские повара называют набор нарезанных овощей, который используется в качестве составного ингредиента для приготовления различных блюд. Нарежьте и обжарьте 1 головку репчатого лука. Добавьте к уже золотистому луку 50 г грибов (шампиньонов), предварительно нарезанных в форме кубиков. Обжаривайте грибы на среднем огне 3 минуты. Очистите 100 г креветок и нарежьте их на большие куски (пополам). Эти же действия проделайте со 100 г мидий. Добавьте морепродукты к грибам, посыпьте все несколькими веточками измельчённого укропа. Приправьте ингредиенты небольшим количеством соли и перца. Залейте полученную смесь 40 мл сливок и оставьте на огне, пока она не начнёт закипать. После этого сразу же выключайте плиту. Жульен готов, теперь настало время взяться за щуку (нам понадобится 1,5 кг этого продукта). С помощью ножа сделайте на филе надрезы, посыпьте его солью и перцем, полейте лимонным соком. Теперь выложите одну половину щуки на противень, застеленный фольгой. Нарежьте 400 г мякоти сёмги на тонкие слайсы. Половину из полученного мяса разместите на противне поверх щуки. Далее на рыбу выложите жульен, накройте его оставшимися слайсами и цельным филе. Полученную конструкцию следует перевязать нитью и завернуть в кулинарную фольгу. Выпекайте блюдо на протяжении 30 минут. Пока рыба в духовке, займитесь приготовлением соуса нантуа. Как только мясо будет готово, подавайте его в тёплом виде со свежеприготовленным соусом.
Кнели из щуки. Для справки: кнелями называют клёцки из фарша. Для приготовления кнелей растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Добавьте к жидкому маслу 3/4 ст. пшеничной муки и 4 взбитых желтка. Тщательно перемешайте содержимое сотейника и влейте в него 200 мл молока. После этого у вас должна получиться масса, похожая на заварное тесто. Приправьте похлёбку щепоткой молотого мускатного ореха, солью и перцем. Готовьте на медленном огне на протяжении 6 минут. Готовое блюдо отправьте в холодильник на несколько часов (однако лучше оставить его в холоде на сутки). Пока тесто остывает, займитесь щукой. Нарежьте филе рыбы (500 г) кубиками и поместите в кухонный комбайн. Измельчите рыбу с 70 г сливочного масла. Полученную смесь необходимо соединить с уже охлаждённым тестом и снова измельчить всё в блендере. В полученную массу добавьте 2 яйца, 2 желтка, соль и перец. Взбейте тесто и снова охладите. Теперь из полученной массы с помощью десертных ложек сформируйте кнели и варите их в большой кастрюле на протяжении 15-20 минут. Обратите внимание, удобнее вылавливать кнели из воды с помощью шумовки. Также во время их формирования не забывайте каждый раз смачивать десертные ложки в кипятке. Чтобы к ним не прилипало тесто, обсушите кнели на бумажных полотенцах и запекайте в духовке до золотистой корочки (перед запеканием смажьте кнели сливочным маслом). Горячее блюдо подавайте со свежей петрушкой и соусом нантуа.
На заметку! Несвежая щука может испортить вкус блюда, поэтому следует отнестись со всей серьёзностью к её выбору в магазине. Оптимально покупать живую рыбу. Если же такой возможности нет, тщательно осмотрите ее перед тем, как заплатить за неё деньги. Жабры рыбы должны быть правильного цвета — ярко или тёмно-красного, запах — ненавязчивым, а глаза — прозрачными. Если щука не соответствует описанным параметрам, значит, она несвежая и может навредить вашему организму. Наиболее простой вариант ее заготовки для приготовления вышеописанных блюд — покупка в магазине замороженного филе.
Интересные факты о соусе нантуа
В кулинарных книгах и различных исторических источниках о соусе нантуа можно найти лишь ограниченное количество информации. Известно, что он относится к традиционной французской кухне и является производным блюдом от бешамеля. Это и неудивительно, ведь бешамель является материнским соусом, т. е. продуктом, на основе которого создано множество других соусов и закусок.
Некоторые историки полагают, что своё название соус из морепродуктов получил в честь французской коммуны, которая так и называется — нантуа.
Как приготовить соус нантуа — смотрите на видео:
Соус нантуа — это нежный продукт, с помощью которого можно сделать особенным любое простое блюдо из мяса, рыбы или яиц. Готовый соус можно приобрести в специализированном магазине, однако если у вас есть 20-60 минут свободного времени, вы можете с лёгкостью приготовить его на своей кухне. Соус считается скорее полезным, нежели вредным для здоровья человека. Важно, чтобы в состав этой приправы входили только качественные морепродукты, не заражённые патогенными микроорганизмами и вредными химикатами.