Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Мюнстер: рецепты, польза и вред

Сыр МюнстерМюнстер — сыр из сырого молока. Как делают, пищевая ценность и химический состав. Польза и возможный вред при употреблении, рецепты блюд. Появление сорта.

Мюнстер (Мюнстер-Жероме) — это полумягкий французский сыр с насыщенным характерным запахом и отмытой корочкой, изготовленный из сырого коровьего молока. Французское название — Munster или Munster-gerome. Вкус — сливочно-пикантный, островатый, мякоть — светлая, с легкой желтизной. Качество структуры зависит от степени зрелости. Чем моложе продукт, тем он мягче и нежнее. Цвет корочки — от желтоватого до насыщенно оранжевого. Размеры головки — 12-19 см диаметром, от 2,5 до 8 см высотой и весом до 0,5 кг. Но иногда делают «пти-мюнстер» маленьких размеров — весом до 150 г, диаметром головки до 10 см и высотой 2-6 см.

Как делают сыр Мюнстер?

Производство сыра Мюнстер

Отношение конечного продукта к исходному — 1:8. Цельное молоко не пастеризуют (проводят нагревание до 32°С на водяной бане), а разливают по котлам, добавляют термофильную закваску и сычужный фермент. Для флокуляции и отделения сыворотки достаточно 1-1,2 часа. Затем часть сыворотки отливают, творожную массу подсаливают, прессуют головки и подготавливают к дальнейшей обработке.

Если до этого рецепт изготовления сыра Мюнстер напоминает технологию варки кисломолочных продуктов иных сортов, то далее процессы отличаются. В рассоле растворяют не только соль, но и бревибактерии (грамположительные анаэробные микрокультуры). Влажной тряпочкой (или кистью) жидкость равномерно наносят по всей поверхности сыра, затем продукт опускают в погреб или отправляют в специальную камеру с особым микроклиматом (влажность — 90-95%, температура — 15-16°С). Новые головки всегда помещают к вызревшим — это важное условие полноценной ферментации.

Сделать сыр Мюнстер, как другие, оставив на время созревания, не получится — ему требуется постоянное внимание. Необходимо обеспечить регулярное проветривание — конденсата образовываться не должно. Всю влагу, оседающую на стенах или головке, удаляют стерильной марлей. Корочку промывают 1 раз в 1-2 дня, по мере надобности. Отжимая тряпку, рассол не сливают, а собирают в емкость, где количество бактерий, благодаря которым формируется яркая корочка, увеличивается.

Через 7-10 дней головки требуется переместить. Условия второго этапа созревания: 10°С при той же влажности. Теперь переворачивать и протирать сыр требуется раз в 72 часа. Некоторые сыровары заменяют рассол сухим белым вином. В этом случае мякоть приобретает приятную пикантную кислинку.

Чтобы употребление сыра Мюнстер в дальнейшем было безопасным, необходимо соблюдать температурный режим, стерилизовать формы для прессования, дренажные коврики. Стоит ошибиться — и в молоке будут развиваться патогенные микроорганизмы. Поэтому некоторые производители идут на нарушение рецептуры, пастеризуя коровье молоко.

Чтобы микрофлора, которая придает красноватый цвет корочке, характерный вкус и запах сорту, колонизировала поверхность сыра, необходимо регулярно промывать головки и обеспечить повышенную влажность.

Состав и калорийность сыра Мюнстер

Французский сыр Мюнстер

Пищевая ценность кисломолочного продукта достаточно высокая, жирность по сухому веществу — 45-50%.

Калорийность сыра Мюнстер — 368 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23.4 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Вода — 41.77 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 298 мкг;
  • Ретинол — 0.297 мг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.013 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.32 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.19 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.26 мг;
  • Витамин РР — 0.103 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 134 мг;
  • Кальций, Ca — 717 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na — 628 мг;
  • Фосфор, P — 468 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.008 мг;
  • Медь, Cu — 31 мкг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.81 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 1.12 г.

Холестерин — 96 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.23 г;
  • Омега-6 — 0.431 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.973 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 7.338 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.431 г;
  • Линоленовая — 0.23 г.

В составе сыра Мюнстер имеются заменимые и незаменимые аминокислоты, среди них преобладают:

  • Лизин — улучшает выработку коллагена и функцию памяти;
  • Глутаминовая кислота — ускоряет распределение энергии по организму;
  • Пролин — предупреждает разрушение суставов;
  • Серин — участвует в метаболизме жирных кислот и построении цепочки ДНК.

Из насыщенных жирных кислот больше всего:

  • Пальмитиновой кислоты — стимулирует регенерацию эпителия и предупреждает возрастные изменения;
  • Стеариновой — укрепляет ЦНС на клеточном уровне.

Несмотря на высокую калорийность, разработана «летняя» диета, основным ингредиентом которой является этот сорт сыра. Такой способ похудеть выбран благодаря богатому составу полезных веществ. Молочный белок быстро усваивается, восполняет энергетический резерв. Чувство голода не возникает, анемия не развивается. И главное — желудок не отвыкает от переваривания «тяжелой пищи» и легко возвратится к обычному рациону. Если придерживаться подобного режима питания 10 дней, легко можно потерять до 5 кг. Конечно, если не забывать про активный образ жизни.

Полезные свойства сыра Мюнстер

Как выглядит сыр Мюнстер

Особые качества кисломолочного продукта позволяют вводить его в рацион лицам, страдающим от анемии, заболеваний костной и нервной системы, частых эмоциональных нагрузок.

Польза сыра Мюнстер:

  1. Поддерживает функции зрительной системы, восстанавливает сумеречное зрение.
  2. Нормализует функцию нервной системы и ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  3. Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, улучшает сон.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Продлевает жизнедеятельность полезных бактерий, которые находятся в просвете тонкого кишечника.
  6. Оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие.
  7. Помогает формированию мышечной ткани, ускоряет белково-углеводный обмен.
  8. Оказывает благотворное действие на работу миокарда, стабилизирует сердечные сокращения.
  9. Останавливает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.
  10. Укрепляет волосы, зубы и ногти.
  11. Активизирует работу иммунной системы, ускоряет распределение кислорода по всем тканям и органам.
  12. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Ограничения по употреблению сорта, изготовленного из пастеризованного молока, отсутствуют. Можно вводить в рацион женщинам при беременности и лактации, детям, как только им будет разрешено перейти на «взрослые» продукты. Если желудок малыша воспринимает творог, то сможет справиться и с Мюнстером.

Как уже упоминалось, летний рацион поможет избавиться от лишних килограммов. Положительные свойства сырной диеты:

  • стабильное пополнение организма полезными веществами и легко усваивающимся белком;
  • не нужно менять образ жизни и отказываться от физических нагрузок;
  • вкус прекрасно сочетается с фруктами и сырыми овощами, что помогает поддерживать хорошее настроение и избегать срыва похудения.

Противопоказания и вред сыра Мюнстер

Ожерение у мужчины

Возможно развитие аллергической реакции при непереносимости молочного белка.

Опасно вводить в рацион продукт из непастеризованного молока при беременности, лактации, пожилым людям, ослабленным больным и детям до 14 лет. Возможный вред от сыра Мюнстер можно объяснить неподготовленностью организма к употреблению.

При минимальном нарушении условий хранения при транспортировке возможно повышение активности патогенных бактерий, которые полностью не уничтожены, поскольку пастеризации не проводилось.

Не стоит «подсаживаться» на этот сорт при склонности к полноте или ожирении, если не ограничена калорийность дневного меню. Можно быстро набрать лишний вес.

У этого сорта есть еще один минус — резкий, не для всех приятный запах. У неподготовленного человека он может вызвать неприятные ощущения, даже тошноту, что в дальнейшем не позволит насладиться новым вкусом.


Рецепты блюд с сыром Мюнстер

Картофельная запеканка с сыром Мюнстер

Чаще всего этот сорт едят сам по себе. Чтобы полностью ощутить вкусовые оттенки, его достают из холодильника за 1-1,5 часа. Подавать лучше с виноградом или яблоками. Разрезать головку следует отдельным ножом или в последнюю очередь, иначе выраженный запах перебьет ароматы иных продуктов.

Рецепты с сыром Мюнстер:

  1. Пирог с виноградом. Все ингредиенты — 200 г сливочного маргарина, 250 г сыра, 200 г сахара и 2 яйца — взбивают венчиком. В однородную смесь всыпают пшеничную муку — 6-7 ст. л., по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили. Разогревают духовку до 180°С. Смазывают форму — лучше силиконовую — рафинированным маслом, вливают тесто, вдавливают виноградины. Лучше выбрать сорт без косточек, например, кишмиш, или взять крупные не очень сочные ягоды, разделить острым ножом пополам и удалить косточки. Выпекают 30 минут.
  2. Виноградные шарики. Смешивают 150 г Мюнстера со 100 г сливочного сыра, измельчают фисташки с помощью миксера. Аккуратно надрезают крупные виноградины (например, сорта Кардинал) около плодоножки острым ножом с тонким лезвием и удаляют косточки. Макают каждую ягодку в жидкий некалорийный майонез, облепляют сырной массой и обваливают в муке из фисташек. Выкладывают на блюдо и дают час постоять в холодильнике. Используют для закуски алкогольных коктейлей. 
  3. Теплый салат. Листья зелени разрывают руками. Используют микс из айсберга, кресс-салата, радиккио и латука. Для заправки смешивают красный винный уксус с медом и горчицей. Кружки Мюнстера заворачивают в фольгу или пергамент и выставляют в духовку, разогретую до 160°С. Затем горячий сыр быстро разрезают на кусочки поменьше, вмешивают в салатную смесь, заправляют и быстро подают, пока не остыло.
  4. Сырный киш. 200 г пшеничной муки смешивают со щепоткой соли, вбивают 1 яйцо и выкладывают 100 г сливочного, слегка подтопленного масла, разрезанного на куски. Разминают все пальцами и замешивают крутое тесто. Замес заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник, на полку, на 30 минут. Чтобы сделать начинку, нарезают 1 луковицу и куриное филе — 150 г. Обжаривают на оливковом масле лук до золотистого цвета, а мясо — до готовности. Смешивают и всыпают измельченный Мюнстер — 200 г. На духовке выставляют температуру 180°С. Форму с бортиками застилают пергаментом, выкладывают тесто, формируют борта, на пласт в центре — круг из пергамента, а около краев посыпают сухой фасолью. На 10 минут ставят в духовку, а затем все сверху снимают и выпекают, пока поверхность не станет золотистой. Пока тесто выпекается, готовят заливку — смешивают 250 г сметаны, 3 яйца, 100 г белого сухого вина, по щепотке эстрагона и черного перца. Выкладывают на тесто начинку, сверху заливают и выпекают 30-40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  5. Картофельная запеканка. Отваривают 500 г картошки в мундире до готовности в соленой воде, очищают клубни и нарезают на тонкие пластинки. Мелкими кубиками измельчают 200 г Мюнстера и всыпают в металлическую кастрюлю. Добавляют стакан нежирных сливок, расплавляют на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыр полностью расплавится, всыпают тертый мускатный орех — немного. Форму для запеканки смазывают оливковым маслом, выкладывают картофель, присаливают, если нужно, перчат, заливают соусом и выпекают при 180°С до румяной корочки. Запеканка сочетается с овощным салатом.

Интересные факты про сыр Мюнстер

Как выглядит французский сыр Мюнстер

Существует несколько версий появления сыра Мюнстер. По первой версии, еще в 660 году рецептом поделился странствующий монах из Ирландии, и сорт в дальнейшем делали в монастырях — соответственно, название от лат. «monasterium» (монастырь).

По другой версии, крестьяне выплачивали оброк феодалам маслом и сыром, вот и изобрели продукт с нежной консистенцией, чтобы объединить все качества «дани». А уже твердые и выдержанные сорта получились при длительном хранении в погребе замка. Тогда и появилось второе название — Жероме, жители этого места дольше всего придерживались феодальных традиций.

По третьей версии, изготовлением продукта занимались только пастухи, которые выпасали все лето отары на вершинах Вогезских гор. Работников называли «marcaires». Головки в дальнейшем отдавали в качестве платы за пользование пастбищами.

До сих пор неизвестно, какая теория правильная, но упоминания о сорте встречаются в рукописях, датированных 1376 годом.

Сейчас сорт соответствует самым высоким стандартам, получил сертификат качества от ассоциации сыроделов. Чтобы убедиться, что продукция соответствует всем параметрам, в 1982 году качество проверяла специально собранная комиссия. Проводили оценку не только пищевым свойствам Мюнстера. Проверяли:

  • Качество исходного сырья — производится только из непастеризованного молока;
  • Размеры и плотность головки;
  • Вид и гладкость корочки;
  • Условия выдержки.

Несмотря на то, что знатоки в восторге от сорта, рядовые потребители избегают приобретения из-за слишком выраженного характерного запаха, который появляется вследствие использования цельного сырого молока. Но только такой Мюнстер является настоящим.

Из «гигиенических» соображений выпускается одноименная продукция из пастеризованного исходного сырья. В этом случае запах создают с помощью специальных ароматизаторов. «Настоящим» такой сыр считать нельзя, но распознать подделку трудно — цена отличается ненамного.

Чтобы познакомиться с оригинальным вкусом, следует приобретать головки, изготовленные на пищевых фабриках Бламона или Бюлневиля.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *