Как заготовить на зиму компот из крыжовника с разными дополнениями в домашних условиях? ТОП-10 простых рецептов с фото консервирования. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Клубнику и малину любят все как в самостоятельном виде, так и в виде варенья, джемов и компотов. Но на другие ягоды, например, как крыжовник, многие не обращают внимания. А ведь эта ягода ценится своими положительными свойствами. Крыжовник полезен при гипертонии и ожирении. Он улучшает работу и нормализует деятельность сердца, почек, печени, мочевого пузыря и кишечника. Ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм в консервированном состоянии при длительном хранении. А сочетая ее с другими компонентами, как яблоки, вишни, виноград, цитрусовые…, можно приготовить из крыжовника оригинальные компоты с непревзойденным ароматом. В данном материале представлено ТОП-10 интересных рецептов консервирования компота из крыжовника на зиму. Они настолько разнообразны, что удовлетворят запросы как кулинарного «консерватора», так и искушенного гурмана.
Секреты и советы поваров
Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.
Классический компот из крыжовника
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.
Калорийность на 100 г — 105 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 ст.
Сахар — 50 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.
Крыжовник с лимоном без стерилизации
Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.
Ингредиенты:
Ягоды крыжовника — 300 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 700 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:
Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.
Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.
Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.
Крыжовник с апельсином
Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 300 г
Вода — 0,7 л
Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с чёрной смородиной
Компоты из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, закатать напиток без сахара или наоборот много его добавить и потом его разбавлять. Тогда его количество получится в несколько раз больше.
Ингредиенты:
Крыжовник — 400 г
Черная смородина — 400 г
Сахар — 300 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
Крыжовник и черную смородину вымойте, высушите и оборвите все листики с хвостиками.
Перебранные ягоды насыпьте в чистую банку и добавьте сахар.
В кастрюле закипятите воду и залейте ею ягоды.
Закупорьте банки чистыми крышками, положите ее на бок и немного покатайте, чтобы сахар растворился.
Переверните ее на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с красной смородиной
Многие компоты содержат в составе не только крыжовник, но и другие ягоды. Смесь крыжовника с красной смородиной позволит получить из напитка много витамина С, В и других полезных элементов.
Ингредиенты:
Крыжовник — 400 г
Красная смородина — 400 г
Сахар — 300 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:
Крыжовник с красной смородиной переберите, вымойте и высушите. Ягоды смородины можете не снимать с веточек, а использовать вместе с ними.
Сложите плоды в чистую банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахар. Размешайте, чтобы он полностью растворился и снова закипятите.
Ягоды залейте сиропом до самого верха и закатайте крышкой.
Переверните банку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с малиной
Малина обладает сладким вкусом, а крыжовник кислым. Поэтому эти ягоды замечательно дополняют друг друга в напитке. К этому сочетанию можно добавить еще цитрусовые, но это индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
Крыжовник — 2 ст.
Малина — 1 ст.
Сахар — 350 г
Вода — 3 л
Приготовление компота из крыжовника с малиной:
Ягоды переберите, удалив недозрелые и перезревшие плоды, и помойте холодной водой.
В простерилизованную тару разложите подготовленные ягоды, чтобы мякоти было на половину банки.
В кастрюле смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут.
Сахарным сиропом залейте ягоды в банках и закатайте их крышками.
Укройте перевернутую банку теплыми одеялом и оставьте охлаждаться до полного остывания.
Крыжовник с вишней
Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.
Ингредиенты:
Крыжовник — 400 г
Вишня — 400 г
Сахар — 300 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с вишней:
Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Крыжовник с яблоками
Для компота берите спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты при варке могут развалиться. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят форму после термической обработки.
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 г
Яблоки — 3 шт.
Сахар — 300 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с яблоками:
Крыжовник вымойте, высушите, удалите листики и сложите в банку.
Яблоки помойте, высушите и целые плоды опустите в банку с крыжовником.
Закипятите воду и залейте ею фрукты в банке. Прикройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите, чтобы песок полностью растворился.
Кипящий сироп вылейте обратно в банку с фруктами и закатайте крышкой.
Переверните банку, укутайте чем-то теплым и оставьте медленно остывать.
Компот Мохито
Замечательный освежающий компот с очень интересным вкусом. А если при дегустации в него добавить алкоголь, например, ром или коньяк, то получится настоящий Мохито.
Ингредиенты:
Крыжовник — 400 г
Мята — 4 веточки
Лимон — 2 ломтика
Сахар — 200 г
Вода — 700 мл
Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:
Крыжовник помойте, высушите, удалите листики и насыпьте в банку.
Лимон помойте, отрежьте несколько долек и отправьте вслед за крыжовником.
Веточки мяты помойте и добавьте в банку к продуктам.
В кастрюле закипятите воду и залейте кипятком фрукты до верха.
Оставьте их на 25 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
Доведите ее до кипения, насыпьте сахар и варите, чтобы он полностью растворился.
Залейте готовым сиропом крыжовник с лимоном и мятой, и сразу же закатайте крышкой.
Охлаждайте компот в перевернутом виде, укутав одеялом.
Крыжовник с мятой
Классический рецепт компота из крыжовника можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, приготовьте на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат напитка прекрасно освежит и тонизирует летом, а зимой взбодрит и придаст сил.
Ингредиенты:
Крыжовник — 400 г
Мята свежая –1 веточка
Сахар — 250 г
Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:
Ягоды помойте, высушите и поместите в чистую трёхлитровую банку.
Веточки мяты промойте и отправьте к крыжовнику.
Воду закипятите в кастрюле, добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
Готовым сиропом залейте ягоды и закрутите банку стерильной крышкой. Оставьте заготовку до полного остывания в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!