Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Маскарпоне: рецепты, состав, польза и вред

Итальянский сыр МаскарпонеОписание сыра Маскарпоне и его изготовление. Витаминно-минеральный комплекс в составе и энергетическая ценность. Что можно приготовить с этим деликатесом и откуда он появился?

Маскарпоне — это кисломолочный продукт родом из Италии, который называют сыром, хотя он таковым не является. Сливочная масса обладает кремообразной консистенцией и нежной текстурой; цвет — белый, даже голубоватый; вкус — мягкий, сливочный; запах — молочный, с масляными нотками. Корочка отсутствует. Головки не сформированы, расфасовывается в емкости из пищевого пластика или пакуется в фольгу. Пачки в форме брикетов или треугольников.

Как делают сыр Маскарпоне?

Отделение сыворотки от сырной массы при приготовлении Маскарпоне

Исходное сырье — не молоко, а 25% сливки. Если для изготовления сорта используют старинные рецепты, то сепарируют буйволиное, а не коровье молоко, или смешивают продукты двух видов. Но все же чаще собирают надои коров.

С первого процесса становится понятно, что сыр Маскарпоне не делают, как иные сорта, заквашивая бактериальными культурами. Молоко сепарируют и дают постоять при 12°С в течение 18-24 часов. За это время сливки поднимаются на поверхность. Их снимают, затем проводят кратковременную пастеризацию при 90°С, дают остыть до 32°С и добавляют кислоту — чаще винную, но иногда и лимонную.

На коагуляцию требуется около часа. Творожный сгусток не называют калье, так как он иной по составу. Нарезание сырного зерна при приготовлении Маскарпоне не проводят. Промежуточное сырье гомогенизируют и удаляют с помощью специального аппарата излишек сыворотки. В мелких фермерских хозяйствах сырную массу подвешивают на сутки в полотняных мешочках и оставляют при температуре 12-14°С. Затем кремообразный продукт расфасовывают и помещают в холодильник, дожидаясь развозки по торговым точкам.

Самостоятельно можно приготовить продукт, как и на молочных фабриках, только с некоторыми отличиями. Рецепт Маскарпоне в домашних условиях:

  1. Пастеризованные сливки с жирностью 25% устанавливают на водяную баню, прогревают до 80-90°С и вливают коагулянт — лимонный сок или бальзамический уксус.
  2. Постоянно помешивая, томят, не доводя до кипения и контролируя температуру кулинарным термометром — она не должна превышать 82°С. После сгущения до кремообразной консистенции снимают с водяной бани и, не переставая размешивать, ждут, пока промежуточное сырье не охладится до 43-45°С.
  3. Затем массу процеживают через дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Когда большая часть сыворотки стечет, марлю поднимают, завязывают узлом и подвешивают над емкостью. Через сутки ткань меняют на сухую и убирают в холодильник, устанавливая небольшой груз — например, чашку с водой. Через 2-3 часа груз убирают, а мягкий кремообразный полуфабрикат перебивают блендером, чтобы избавиться от комочков. Если творожная масса суховата, ее разводят сывороткой, которая стекала во время приготовления сыра.

В домашних условиях сыр Маскарпоне делают также со сметаной. Процессы аналогичны уже описанным, но за счет того, что исходное сырье смешанное — 35% сливки и 25% сметана, заквашивание происходит быстрее. Нагревание не требуется. С помощью блендера добиваются однородной консистенции, соединяя 2 части сливок и 1 — сметаны. Добавляют по щепотке соли и сахара, взбалтывают круговыми движениями. Очень быстро молочно-сметанная смесь сгущается. Сгусток на 18 часов подвешивают в тканевом мешочке, а затем перебивают до однородной консистенции.

Срок хранения сыра Маскарпоне в домашних условиях — не больше 3 дней. За это время нежный крем нужно съесть. Если этого не сделать, его придется утилизировать — слишком высокий риск внедрения патогенных микроорганизмов.

Состав и калорийность сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне

На фото сыр Маскарпоне

Энергетическая ценность продукта зависит от состава исходного сырья. Если для изготовления используют сливки коровьего молока, жирность сравнительно низкая — 55-60%.

Калорийность Маскарпоне — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 3 г.

Если створаживают сливки из буйволиного молока или смешивают их со сметаной, жирность сыра по сухому веществу может составить 70-75%. В этом случае калорийность Маскарпоне доходит до 450 ккал на 100 г. Увеличивается только количество жиров — до 47 г, а содержание белков меняется незначительно — 7,6-8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 302 мкг;
  • Бета Каротин — 19 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.77 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 71 мг;
  • Кальций, Ca — 112 мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 436 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.015 мкг;
  • Селен, Se — 2.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Жиры в составе Маскарпоне на 100 г:

  • Холестерин — 90 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — 8.071 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1.033 г.

Не стоит включать этот продукт в диету для снижения веса. Жирность Маскарпоне относительно сухого вещества — 75%. Но с его помощью можно быстро восстановиться после состояний, вызывающих перегрузку организма и энергетические потери. Конечно же, порции желательно ограничивать, чтобы не набрать вес. Медицинские рекомендации по поводу суточной «дозировки» отсутствуют.

Польза сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне с булочками и джемом

В составе продукта высокое количество витаминов и минералов. Его регулярное употребление быстро восстановит энергетический резерв, повысит тонус организма и поможет подготовиться к повышенным нагрузкам — физическим и моральным.

Польза сыра Маскарпоне:

  1. Положительное воздействие на головной мозг. Укрепляет память, ускоряет кровоснабжение в мелких сосудах.
  2. Стабилизирует работу нервной системы. Нежный вкус способствует выработке серотонина, предупреждает депрессию, улучшает настроение и препятствует развитию нервных расстройств.
  3. Ускоряет засыпание. Тем, кто страдает от ночных кошмаров, рекомендуется съедать перед сном 1 чайную ложечку.
  4. Обладает антиоксидантным действием, выводит токсины и изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Повышает иммунитет, стимулирует выработку макрофагов, реагирующих на атипичные клетки.
  6. Нормализует кроветворение, повышает уровень гемоглобина.
  7. Улучшает зрительную функцию и слух.

Минеральный комплекс сыра Маскарпоне содержит высокое количество кальция, который вместе с фосфором укрепляет костную ткань и зубную эмаль. 2-3 ложки десерта 4-5 раз в неделю, и белоснежная улыбка обеспечена.


Противопоказания и вред сыра Маскарпоне

Пожилой мужчина с избыточным весом

Придется отказаться от крем-сыра при аллергии на коровье или буйволиное молоко и непереносимости молочного белка. Слишком высокая жирность вызывает перегрузку печени и поджелудочной железы. Регулярное употребление сыра Маскарпоне оказывает не только пользу, но и вред, а именно при повышенной кислотности желудочного сока, ожирении и гипертонии.

Стоит анализировать собственные ощущения и ограничивать порции при панкреатите, заболеваниях печени, в том числе и хроническом гепатите, повышенном холестерине.

Дополнительная нагрузка на организм не рекомендуется при болезнях почек в острой стадии, при атеросклерозе, диабете и при скачках давления. Рекомендуется знакомить детей с этим сортом не раньше 2 лет, чтобы не спровоцировать развитие дисбактериоза.

Рецепты блюд с сыром Маскарпоне

Пирожное тирамису с сыром Маскарпоне

Этот продукт едят сам по себе, намазывают на свежий хлеб, крекеры и печенье, вместо масла. На основе Маскарпоне готовят соусы для горячих и холодных блюд, пиццы и ризотто, начинки и кремы для выпечки кондитерских изделий — мильфея, тирамису и других. Вкус продукта сочетается с оливками, зеленью разного вида, каперсами, морепродуктами, грибами, ягодами, орехами и фруктами.

Что приготовить из Маскарпоне:

  • Быстрый шоколадный десерт. Сразу прогревают духовку. Она должна набрать постоянную температуру 200°С. Черный шоколад, 150 г (чем выше процент содержания масла какао, тем лучше), растапливают, предпочтительнее на водяной бане. Не охлаждая, смешивают с маскарпоне, 150 г. Вбивают 25 г (1,5 ст. л.) муки, сахар — 60 г, яйца — 2 шт. Формы для кексов слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха и разливают по ним жидкое тесто. Выпекают 15-18 минут. В чаше блендера взбивают сливки 33% с сахарной пудрой — 1-2 ст. л. Можно подсластитель заменить любым ягодным сиропом, только взять совсем чуть-чуть, иначе крем опустится. Кексы охлаждают, украшают кремом и любыми ягодами из варенья. Если приторная сладость не по вкусу, лучше использовать свежую упругую клюкву — 1-2 ягодки на пирожное.
  • Свекольная закуска. Готовят маринад. Соединяют 25 мл рисового уксуса, 40 мл белого вина и 75 мл воды, всыпают соль, щепотку, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листика, 5 г кориандра в семенах. Свеклу сырую, 500 г, нарезают на тонкие ломтики, заливают кипящим маринадом, закрывают посуду крышкой и охлаждают, сначала поставив емкость на лед, а затем на полку в холодильнике. Мариноваться должно не менее 3 часов. Очень важно, чтобы не оставляли при комнатной температуре. На противне раскладывают в один слой свекольные лепестки, допускается небольшой нахлест, оставляют еще на сутки на полке холодильника. Готовят начинку. Вилкой разминают 200 г лосося горячего копчения с 40 г Маскарпоне и таким же количеством сметаны, тертым корнем свежего хрена — 1 ч. л., мелко нарезанным укропом — 10 г. Добавляют по вкусу соль и лимонный сок. Доводят до однородной консистенции. На один свекольный кружок выкладывают начинку, закрывают вторым и с помощью кулинарного кольца придают форму. Подают с маслом авокадо и приправляют базиликом.
  • Соус для морепродуктов или пасты. Измельчают 3 зубца чеснока, 300 г шпината, 200 г репчатого лука и 50 г чили в стручке, удалив семена и перегородки. Все обжаривают на оливковом масле 2-3 минуты и перекладывают в чашу блендера. Заправляют 100 г Маскарпоне и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Перед употреблением соус охлаждают.
  • Заправка для пасты. В соус, приготовленный по рецепту № 3, добавляют 100 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно удалив кожицу, и гость обжаренных толченых кедровых орехов.

Самое популярное блюдо с Маскарпоне — торт или пирожное тирамису. Десерт не выпекают. Палочки савоярди, печенье, покупают заранее. Нужно 200 г. Приготовление начинают с крема, для которого необходимы яичные белки. Как и для меренги, нужны крутые пики. Аккуратно отделяют у 5 яиц желтки от белков. Последние охлаждают, а потом взбивают, тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Отдельно с 3 ст. л. пудры растирают ложкой до бела желтки и в них вмешивают Маскарпоне, 500 г. В сырно-желтковый крем выкладывают по 1 ложке белки, вмешивают очень аккуратно, движениями сверху вниз. В тарелке соединяют стакан вина Марсала и 300 мл свежесваренного эспрессо. На 5 минут каждое печенье окунают в жидкость или заливают все палочки савоярди. Выкладывают в форму 1 слой печенья, смазывают кремом, затем 2 слой, вновь крем. Все посыпают тертым черным горьким шоколадом или какао. Охлаждают на полке холодильника 3-4 часа.

Если магазинным продуктам не доверяют, палочки савоярди можно приготовить самостоятельно. Для бисквитного теста смешивают 4 яйца, 200 г сахара и столько же муки. Чтобы получилось нежнее, яйца разделяют и желтки добавляют позже, по одному. Тесто должно получиться воздушным, при замешивании объем увеличивается в 2 раза. Формируют, вернее разливают тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпают заготовки сахарной пудрой. Выпекают первые 5 минут при 200°С, а затем еще 10 — при 180°С. Дверцу духового шкафа не открывают. Перед тем как использовать печенье для тирамису, его нужно охладить.

Интересные факты про сыр Маскарпоне

Буйволицы на пастбище

Малой родиной продукта считается Ломбардия, область в Италии. Рецепт был специально разработан для утилизации избытка сливок. Буйволиное молоко слишком жирное, и перед тем как употреблять, его отстаивали. В дальнейшем исходное сырье стали заменять на более привычное, специально отстаивая надои коров.

До сих пор неизвестно, кто впервые создал рецепт Маскарпоне и приготовил его. Описания продукта, похожего на нежный крем, встречались в рукописных документах XII века, но название упоминалось в конце XVI и начале XVII.

Историй, почему сыр получил такое имя, несколько. Популярны три версии. По одной из них, испанский идальго, восхищенный вкусом, воскликнул дословно: «Mas que bueno!», что переводится как «бесподобно» или «более, чем хорошо». Согласно второй легенде, сначала в крем добавляли «mascherpa», сыворотку от сыра Страккино. Третья более достоверная: на местном диалекте Ломбардии так звучит Рикотта. Делают сорта по схожей рецептуре.

Существует легенда, что в 1796 году Наполеон, посетивший Италию (Лоди), пришел в полный восторг от деликатеса и даже стал специально его выписывать к королевскому столу. Несмотря на легкость приготовления, у французских кулинаров повторить рецепт сыра Маскарпоне не получилось. Может быть, у них не было сливок, снятых с молока буйволиц.

Несмотря на то, что Маскарпоне считается сыром, этот термин к нему не подходит. Для изготовления не используются бактериальные культуры, головки не прессуют, им не нужно длительного вызревания.

Есть еще одно отличие. Если своей популярностью большинство сортов сыра обязаны вкусу, то Маскарпоне стал известен благодаря десерту тирамису. Рецепт изобрели придворные повара герцога Козимо III Медичи еще в XVII веке, и без нежного крема он бы не получился. Вряд ли сейчас найдешь ресторан, где не предлагают сырно-кофейный десерт. Поэтому производство Маскарпоне только увеличивается.

Смотрите видео о сыре Маскарпоне:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *