Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Кокосовый сахар: польза, рецепты блюд и напитков

Кокосовый сахарСпособ изготовления, химический состав и полезные свойства кокосового сахара, возможный вред при употреблении. Рецепты блюд, особенности использования тропической цветочной сладости, рекомендации для удачного приобретения.
Содержание статьи:

Кокосовый сахар — это пищевой продукт, который изготавливают из сока цветов пальмы семейства Пальмовых (Арековых), рода Кокос. Ареал распространения растения обширный — тропики Северного и Южного полушария. Мелкие желтые или белые бутоны, исходное сырье для сахара, собраны в небольшие колоски, составляющие пышное соцветие, свешивающееся вниз на 1,5-2 м. Цвет светло- и темно-желтый, вкус нежный, карамельно-ореховый. Потребителю предлагается рассыпчатым, прессованным в кубики и гранулы, а также в виде сиропа. Запах во многом зависит от качества обработки и технологии приготовления.

Как готовят кокосовый сахар?



Приготовление кокосового сахара

Европейцы вряд ли смогут составить конкуренцию по приготовлению продукта местному населению. Сделать кокосовый сахар как обыкновенный, выпарив сироп из заранее подготовленного сырья, не получится. Нектар, из которого потом варят сироп, собирают непосредственно с цветущих гроздей, не срывая их. Иначе в дальнейшем можно остаться без урожая.

Под метелки подставляют емкость, а сами бутоны (мужские цветы) надрезают. Затем нектар выпаривают — на палящем солнце или над костром из сухих кокосовых листьев и скорлупы. Поэтому запах и вкус продукта отличается. В том, который получают после выпаривания на солнце, сохраняется больше полезных свойств.

Загустевший сироп высокой концентрации сначала замораживают, а потом дробят. Можно растолочь до состояния привычного «песка», но наиболее часто останавливаются на гранулах.

Некоторые производители, задумываясь, как сделать кокосового сахара побольше, удешевляют процесс, смешивая нектар с кокосовым соком. В этом случае при дегустации ощущается «букет Баунти». По свойствам такой продукт значительно отличается от оригинального.

Состав и калорийность кокосового сахара



Внешний вид кокосового сахара

Химический состав и пищевая ценность тропической сладости практически не отличаются от привычного свекловичного.

Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 93,41 г.

Если цель перехода на дорогой кокосовый сахар — оздоровление, то рекомендуется приобретать его в виде сиропа, выпаренного на солнце, который еще не успели заморозить.

В нем значительное количество полезных веществ:

  • Глютамин. Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.

  • Инозитол. Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.

  • Инулин. Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.

В составе кокосового сахара также содержатся:

  • Никотиновая кислота и витамины группы В — тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;

  • Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, сера, железо, цинк, азот;

  • Полифенолы;

  • Аминокислоты (16 видов), нормализующие обменные процессы;

  • Остаточное количество органических кислот.

Если сравнивать с тростниковым сахаром, то азота в кокосовом больше в 10 раз — 2,9% от общего состава, железа и серы в 2 раза — 0,56%.

Важно! После замораживания и предпродажной подготовки содержание полезных веществ уменьшается незначительно.

Полезные свойства кокосового сахара



Мама и дочка кушают сладости с кокосовым сахаром

Благотворное действие тропической сладости на организм давно заметили жители Таиланда и Индонезии.

Польза кокосового сахара:



  1. Восстанавливает энергетический резерв организма, повышает тонус, стимулирует рост мышечной ткани.

  2. Помогает быстро восстановиться после физических нагрузок и справиться с эмоциональными.

  3. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.

  4. Нагрузка на поджелудочную снижена благодаря особенности углеводного комплекса (Глюкозы — 75-79%, фруктозы — 21-25%).

  5. Обладает противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует малигнизации уже имеющихся новообразований.

  6. Раздражает вкусовые рецепторы и не блокирует чувство аппетита.

  7. Ускоряет скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров.

  8. Нормализует артериальное давление.

  9. Благотворно влияет на функцию печени. Снижает нагрузку при алкогольной интоксикации.

  10. Снижает восприятие болезненных ощущений.

  11. Можно вводить в рацион детей с первого года жизни.

Гликемический индекс низкий — всего 35 единиц, благодаря чему кокосовый сахар разрешено вводить в рацион пациентов с диабетом 1-2 степени. Однако это не значит, что употребление неограниченное. При переходе на сахарозаменитель этого типа необходимо следить за уровнем глюкозы в крови и не допускать переедания.

Полезное действие на организм объясняется минимальной технологической обработкой. В составе продукта сохраняются вещества, которые содержатся в цветочном нектаре.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред кокосового сахара



Проблемы с зубами из-за сладкого

Тем, кто не переносит кокосы, не следует переходить на тропическую сладость. Может развиться аллергическая реакция.

Вред от кокосового сахара появляется при злоупотреблении — может развиваться зависимость от сладкого, начинают портиться зубы.

С осторожностью следует вводить сладкий продукт в диету для похудения. С одной стороны, его калорийность меньше, чем у свекольного сахара, но поскольку он медленнее расщепляется и не такой сладкий, то для достижения привычного вкуса можно значительно увеличить количество подсластителя. При избыточном поступлении углеводов в печени начнут откладываться запасы гликогена. Единственный способ восстановить снижение веса — увеличить физическую нагрузку.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым сахаром



Маффины с бананом и кокосовым сахаром

При замене обычного сахара кокосовым в десертах соблюдают соотношение 1:10. Этот продукт поможет придать новый, оригинальный вкус выпечке и напиткам — кофе, какао, чаю.

Рецепты с кокосовым сахаром:



  • Драже из какао-бобов. На обычный противень выкладывают зерна какао в один слой и помещают в духовку, разогретую до 130°С. Каждые 10 минут температуру снижают на 10°С, приоткрывая дверцу. Индикатор готовности какао-бобов — вкус. Он должен стать идентичным горькому шоколаду. Зернам дают остыть, а в духовку помещают кокосовый сахар, чтоб он расплавился. Затем всыпают в патоку зерна какао, все хорошо перемешивают. Будущие драже раскладывают на деревянной доске, чтобы подсохли. Такое лакомство понравится детям. Если же десерт готовят для взрослых, зерна до готовности не обжаривают. Пикантность драже придает «горчинка».

  • Банановые маффины. Масло, 100 г, немного подтапливают и добавляют в него 1,2 стакана кокосового сахара, 2 яйца, 2,5 стакана пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Замешивают воздушное тесто. Затем 2 банана разминают вилкой и тоже добавляют в тесто. Доводят до однородной консистенции. Если начинает выделяться жидкость, добавляют муку. Тесто должно получиться густым и эластичным, но не плотным. Формочки для кекса из силикона смазывают подсолнечным маслом, разливают тесто так, чтобы немного не доходило до краев. Разогревают духовку до 200°С и помещают в нее будущие маффины. Выпекают 40 минут. Размеры булочек должны увеличиться вдвое.

  • Брауни. Для приготовления этого блюда используют кэроб — размолотые плоды рожкового дерева. По вкусу он напоминает какао, но более сладкий и не меняет вкус конечного продукта. В сочетании с кокосовым сахаром удается добиться нужной сладости и красивого цвета выпечки, без приторности. Пшеничную муку, 100 г, всыпают в емкость, добавляют 100 г кэроба, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно взбивают 120 г сливочного масла и 50 г толченых сладких гранул из кокоса, 2 яйца. Яйца лучше вбивать по очереди, чтобы тесто не комкалось. Перед окончанием процесса в замес вливают 1 ч. л. ванильного сиропа. Соединяют сухую смесь с тестом. Чтобы исключить расслаивание, можно добавить муку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают тесто, разравнивают деревянной лопаткой. Выпекают 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°С около 30 минут. Проверяют готовность, протыкая тесто зубочисткой. Если она сухая, можно доставать. Перед подачей посыпают кокосовым сахаром. Вкус отлично сочетается с пломбиром.

  • Печенье. В микроволновке растапливают по 100 г кокосового масла и сахара. Без нагревания растапливать бесполезно — компоненты при комнатной температуре не соединятся. Всыпают стакан муки, 60 г кокосовой стружки, 1 ст. л. разрыхлителя и немного соли. Замешивают упругое тесто так, чтобы можно было сформировать кружочки. Раскладывают печенье на пергаменте и выпекают в духовке при 180°С около 40 минут. Будет вкусно, если кружочки подрумянятся.

Напитки с кокосовым сахаром:



  1. Кофейный коктейль. Заваривают крепкий кофе из расчета — 1 ч. л и 100 мл холодной воды. Заливают в турку и варят длительное время на медленном огне. Турку снимают, когда по краям поверхности выступает пена. Закрывают, чтобы настоялось, всыпают 1 ч. л. кокосового сахара, перемешивают до полного растворения и ставят остужать. Процеживают холодный напиток через мелкое сито, чтобы удалить все крупинки, вливают в чашу блендера. Туда же закладывают 200 г сливочного мороженого без наполнителя, взбивают до пышной стойкой пены. Разливают по бокалам, каждый украшают долькой лимона и взбитыми сливками.

  2. Согревающий отвар. В этом напитке очень много компонентов. С составом экспериментируют, добиваясь идеального вкуса. Смешивают 2 стакана молока с одним воды и доводят до кипения. На сухой сковороде пережаривают 10 штук передавленных гвоздичных гвоздиков, коричную палочку, по 10 горошков душистого и черного перца, около 1 см мелконатертого свежего корня имбиря, 5 ядрышек миндальных орехов, 10 семечек кардамона, 2 анисовых зернышка. Всыпают обжаренные пряности в кипящее молоко, варят 5 минут, засыпают чай, тертый мускатный орех, ваниль и кокосовый сахар по вкусу. Лучше воспользоваться заваркой «Ассам».

При хранении в герметичной упаковке в темном месте кокосовый сахар сохраняет орехово-карамельный вкус и полезные свойства в течение 2 лет. Если продукт отсырел, изменил цвет, у него появился резкий запах — в пищу лучше не употреблять.

Интересные факты про кокосовый сахар



Кокосовый сахар в миске

Сладкий продукт, изготовленный из сока кокосовых бутонов, используется не только в пищевой промышленности. В тропических странах его применяют для изготовления оболочек лекарственных препаратов, а в химической — пластичных материалов повышенной упругости.

Интересно, что наиболее крупным производителем тропической сладости являются США. На Шри-Ланке и в Индонезии его производят совсем немного, только собирают. В год одно дерево способно «дать» до 200-250 кг нектара.

Мужские цветки созревают до 22 месяцев, и все это время в них вырабатывается нектар. Около 50% бутонов в дальнейшем не опыляются, и местные жители для сцеживания безошибочно выбирают именно их.

Кокосовый сахар часто вводят в домашние косметические средства для отшелушивания ороговевшего эпителия и устранения целлюлита. Смешивают по 0,5 ст. л. растительных масел жожоба, оливы, облепихи и кокоса, добавляют 1 ст. л. какао и 1,5 ст. л. измельченных кокосовых гранул. Соединяют по 2 ст. л. масла кокоса и кокосового сахара-песка, добавляют 5 капель эфирного масла ванили. Для усиления действия в составы можно вводить натуральный мед, корицу, тертый мускатный орех.

Чтобы изготовить скраб от целлюлита, составы усиливают спитым кофе. Смеси для восстановления рельефа кожного покрова наносят только на распаренное влажное тело. Смывают после процедуры без применения моющих средств.

Если цель — оздоровление организма, желательно приобрести упаковку товара, изготовленного в Индонезии или на Филиппинах. Не нужно удивляться расфасовке — потребителю предлагают сироп или бруски, сформированные из плотной пастообразной массы. Такой кокосовый сахар не перемораживали.

Когда появляется возможность заменить рафинад из свеклы сладостью из тропиков, сомневаться не стоит. Очень важно приобрести товар от надежного производителя, чтобы быть уверенным, что полезные свойства кокосового сахара сохраняются в полном объеме. Но нужно помнить — растворяется он намного медленнее.

Смотрите видео о кокосовом сахаре:


Поскольку продукт еще не завоевал популярность у европейцев, лучший способ не быть обманутым — заказать упаковку знакомым, которые посещали тропические страны. В противном случае можно купить аналог «Баунти» — гранулы, изготовленные из смеси сиропа бутонов с кокосовым соком.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *