Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Спред: виды, производство, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Спред намазаный на хлебЧто такое спред, особенности приготовления. Пищевая ценность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд с данным ингредиентом. Интересные факты про молочный продукт сложного состава.

Спред — это продукт, изготовленный из смеси молочных и растительных жиров. Название произошло от английского слова «Spread», которое дословно переводится как «растягивание, размазывание». Основные характеристики продукта: не крошится после заморозки и легко намазывается на хлеб. Количество натуральных жиров варьируется и может составлять 39-95%. Существует 3 вида продукции: сливочно-растительная (более 50% молочного жира), растительно-сливочная (от 15%) и растительно-жировая. В зависимости от состава меняется цвет — от насыщенного желтого до молочного. При промышленном производстве в суррогат сливочного масла могут вводить ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. 

Как готовят спред?

Приготовление спреда

Производят данный продукт несколькими способами. На молокозаводах устанавливаются технологические линии, а также используются котлы и мешалки. В последнем случает готовят спред как молочные масла.

Метод преобразования на специальных установках путем трансформации:

  • Приемка, сортировка и обеззараживание сырья.
  • Расплавление жира в эмульсию при нагреве до 65°С.
  • Смешивание эмульсии с молочной смесью. Существует 2 варианта соединения: молочная плазма вносится в эмульсию или наоборот. Для стабилизации состава используется смесь 9 «Мона Милк».
  • Эмульгирование комплексного состава при 65°С.
  • Пастеризация при нагреве до 100-108°С.
  • Охлаждение до начальной температуры процесса.
  • Преобразование высокожирной смеси в спред в маслообразователе.

Заключительные этапы производства спреда — упаковка, термостатирование и предпродажное хранение в морозильной камере.

На молокозаводах делают спред как сливки, с помощью взбивания. Первые этапы производства аналогичны уже описанным. А вот вместо эмульгирования проводится гомогенизация жировой эмульсии в барокамере при давлении в 1-5 атм и нагревании до 60-65°С. Затем смесь пастеризуется, смешивается со сливками. Полученный состав охлаждают до 6­8°С и оставляют созревать на 8-20 часов.

На последнем этапе промежуточный продукт подогревают до 10-12°С и взбивают в установке, на которой обычно взбивают масло. Затем проводят упаковку и охлаждают.

Консистенция готового спреда однородная, поверхность глянцевая. Расфасованная продукция не меняет свойства при температурных перепадах, не крошится при перемораживании, не расслаивается при размягчении или растапливании. Пищевые добавки вводят на этапе маслообразователя или взбивания.

Чтобы приготовить в домашних условиях спред, нужен следующий набор продуктов:

  1. Масла растительного происхождения: твердое (кокосовое, какао или пальмовое) и жидкое (оливковое, подсолнечное или конопляное), не рафинированное;
  2. Желтки перепелиных яиц;
  3. Молоко с жирностью от 1,2 до 2,5%;
  4. Пряности, приправы и специи по вкусу.

Перепелиные яйца можно заменить куриными, однако следует учитывать, что тепловая обработка не проводится. Замена поможет предупредить развитие сальмонеллеза. Патогенные микроорганизмы часто попадают в систему пищеварения вместе с необработанными куриными яйцами.

Алгоритм приготовления домашнего спреда:

  • Твердое масло, 200 г, растапливают в микроволновой печи (на водяной бане), нарезав небольшими кусочками.
  • Вливают получившуюся эмульсию в растительное масло (чуть меньше стакана), ставят посуду со смесью на лед и перемешивают погружным блендером с самой медленной скоростью.
  • Отдельно взбивают вилкой 4 перепелиных желтка с 2 ч. л. молока.
  • Соединяют, добавляют соль, перец, нарезку зелени, лимонный сок.

Заливают в форму, охлаждают в холодильнике до загустения и затвердения. Съесть домашний спред нужно в течение 3 дней. А вот тот, что приобрели в магазине, можно хранить до полугода. 

Состав и калорийность спреда

Коробка со спредом

Пищевая ценность продукта зависит от содержания молочного жира, вкусовых добавок, вида и сорта.

Средняя калорийность спреда — 663 ккал, из них:        

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 72.5 г;
  • Углеводы — 1.3 г;
  • Вода — 46 г;
  • Зола — 2 г.                                   

Витамины на 100 г:                                                

  • Витамин А, РЭ — 819 мкг;
  • Бета Каротин — 0.61 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.01 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 5.7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 57.6 мкг;
  • Витамин РР — 0.03 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 37 мг;
  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 607 мг;
  • Фосфор, P — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                                  

  • Железо, Fe — 0.09 мг;
  • Медь, Cu — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.

В составе спреда имеется холестерин — 71 мг на 100 г.                                  

Жирные кислоты на 100 г:                                                

  • Омега-3 — 0.698 г;
  • Омега-6 — 10.601 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:                                                 

  • Масляная — 0.522 г;
  • Капроновая — 0.309 г;
  • Каприловая — 0.18 г;
  • Лауриновая — 0.452 г;
  • Миристиновая — 1.702 г;
  • Пальмитиновая — 8.31 г;
  • Стеариновая — 4.435 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.361 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 19.128 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 601 г;                    
  • Линоленовая — 0.698 г.

Состав спреда достаточно богатый. В него входят нутриенты и витамины из молочного жира и растительной составляющей. Это позволяет пополнить организм полезными веществами без риска перенасыщения вредным холестерином. Благодаря особым свойствам продукт рекомендуется включать в диеты для похудения.   

Полезные свойства спреда

Мужчина готовит бутерброд со спредом

Первые растительно-жирные смеси в 20-30 гг. ХХ века продавались в аптеках. Их можно было купить только по рецептам.

Полезные свойства спреда обусловлены низкой жирностью и богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Улучшает пищеварительные функции, предупреждает запоры, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.
  2. Нормализует кровообращение, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  3. Предупреждает раннее старение организма за счет содержания витамина Е.
  4. Стабилизирует липидно-жировой обмен и уровень кислотно-щелочного баланса.
  5. Снижает риск обострения ишемической болезни, возможность развития инсультов и инфарктов.
  6. Уменьшает частоту развития остеопороза и артроза.
  7. Оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию.
  8. Обладает антиоксидантным действием и стимулирует вывод холестерина из сосудистого русла.
  9. Улучшает подвижность суставов опорно-двигательного аппарата.
  10. Повышает качество кожи, волос и ногтей.

При обогащении аскорбиновой кислотой (введение сока цитрусовых в состав) польза спреда дополняется противомикробным и противовоспалительным действием. Можно вводить в рацион пациентам с любого возраста, при беременности и лактации. Но особо рекомендуется использовать этот продукт при ожирении. Изменение меню не только помогает приобрести желаемые объемы, но и избавиться от нежелательных последствий набора веса: повышения артериального давления, развития варикозной болезни, остеохондроза и проблем с сердечно-сосудистой системой.     


Противопоказания и вред спреда

Мама с маленьким ребенком

Предубеждение к введению на постоянной основе в рацион нового продукта возникло из-за наличия в составе трансжиров. Но избыточное количество подобных дополнений включают только в дешевые фальсификаты, при нарушении технологии приготовления. Если не приобретать подделку, от употребления спреда вреда не будет.   

Но все же, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, растительно-жировые варианты не вводят в меню пациентам с онкологией, детям до 2 лет и беременным женщинам. Влияние на здоровье полностью не изучено, неизвестно, как подействует смесь с пальмовым маслом на растущие организмы. 

Следует учитывать, что сливочно-растительный состав имеет высокую калорийность и по свойствам аналогичен сливочным маслам. Стоит избегать злоупотребления подобным продуктом при выраженном ожирении — уже с третьей степени, сахарном диабете и раке в активной стадии.

При первом знакомстве с новым вкусом возможно развитие аллергических реакций из-за непереносимости компонентов.

Рецепты блюд со спредом

Кекс на тарелке

Этим продуктом можно заменить масло в бутербродах, на нем замешивают тесто, с ним готовят соусы.

Рецепты со спредом: 

  • Крем «Сладкоежка». В чашу блендера отправляют: 100 г меда, 2 ст. л. коричневого сахара, 6 желтков перепелиных яиц, половину стакана жирных сливок и 80 г сливочно-растительного спреда, предварительно его растопив. Взбивают на высокой скорости, пока не удастся получить воздушную массу. Выкладывают в тарелку первым слоем творог, затем ягоды по вкусу и аккуратно, чтобы пенная «шапка» не опала, ложками выкладывают взбитый спред.
  • Сэндвич. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сливочно-растительном продукте до слегка поджаристой корочки. Мажут каждый слой мягкой смесью, между ними выкладывают салатные листья, ломтики твердого сыра и ветчины, помидоры ломтиками и зелень по вкусу.
  • Запеканка. 2 яйца взбивают с сахаром — 3 ст. л., присаливают, энергично взбивают венчиком вместе с 200 г творога. Постепенно, тонкой струйкой всыпают половину стакана муки. Добавляют 80 г сметаны и 20 спреда, соду, гашеную уксусом. Когда удастся получить абсолютно однородную структуру, вливают в силиконовую форму, присыпанную мукой. Выпекают при 180°С до образования румяной корочки.
  • Острый бутербродный спред. Красный острый перец запекают на открытом огне, наколов на вилку, со всех сторон. Затем охлаждают, удаляют семена и отделяют кожицу. В эмалированной миске соединяют 500 г сливочного спреда, 3 ст. л. майонеза, кусочки красного печеного перца и молотый черный, присаливают. Добавляют зеленый лук. Мажут на хлеб.
  • Ореховый десерт. Сливочный продукт подтапливают, взбивают в блендере вместе с корицей и толчеными орехами или ореховой смесью — кешью, фундуком, грецким. Добавляют ванильный сахар. Перед употреблением охлаждают.
  • Кабачковый спред. Овощи очищают от кожуры, удаляют семена (если это нужно), натирают на крупной терке. Нагревают сковороду и на растительном спреде тушат кабачки до готовности, с солью и перцем. Как только жидкость испарится, сковороду выключают и перекидывают содержимое на сито, чтобы полностью удалить весь оставшийся сок. Треть стакана грецких орехов обжаривают — смазывают сковороду как для кабачков, толкут в порошок. Смешивают все ингредиенты в эмалированной миске, вливают половину стакана йогурта, всыпают нарезку петрушки и укропа, заправляют подсолнечным маслом. Получившейся пастой мажут хлеб.
  • Кексы. 2 яйца присаливают и взбивают в пену. Досыпают стакан сахара и повторяют процесс, пока не получится воздушная белая масса. Растапливают 100 г сливочного спреда, вливают к яйцам, также добавляют 4-4,5 стакана молока, 2 ч. л. корицы, цедру одного апельсина, ложку разрыхлителя и 150 г сметаны. Тесту дают постоять не менее 25 минут. Разливают по силиконовым формам, не смазывая их, выпекают при 180°С, проверяя готовность зубочисткой. Как только она становится сухой, можно доставать нежные кексы.

С рецептами можно экспериментировать до бесконечности, заменяя в составе замеса маргарин и добавляя в соус оригинальный продукт вместо сливочного масла. 

Интересные факты про спред

Мама с дочкой завтракают бутербродами со спредом

О здоровом образе жизни на Западе и в США начали заботиться в 50-60 гг. прошлого века. Уже тогда потребителей предостерегали о высоком содержании холестерина в жирных продуктах, возможном развитии опасных заболеваний, связанных со слишком калорийными блюдами. Именно в это время спреды удостоились любви потребителей.  

На территорию СССР эти продукты попали в 1970 гг., но популярность не завоевали в связи с особенностью культуры. Все «ненатуральное» вызывало (и вызывает) до сих пор отторжение. Маргарин признали за счет низкой стоимости, а качественная сливочно-растительная смесь имела достаточно высокую цену. Какой смысл доплачивать за суррогат?

В настоящее время спреды употребляют, но только сторонники здорового образа жизни. Несмотря на достаточно надоедливую рекламу «Рамы», большинство оюдей по-прежнему мажет бутерброды «Вологодским» или «Деревенским» маслом с жирностью 72%, 85% и даже 92%! Объяснение этому — недобросовестные производители под маркой «спред» часто продают маргарин.   

ГОСТ на производство сливочно-растительных смесей ввели только в 2003 году. Согласно технологии, жирность продукта должна быть не менее 39%, хотя допускается изготовление только из растительных масел путем эмульгирования (затвердения).

К сожалению, спреды до сих пор — наиболее часто фальсифицируемый товар. Поэтому при приобретении необходимо обязательно читать, что написано на упаковке. Покупать не стоит, если в составе: Е 310, 311, 312, 313, 319, 320, 321. Впрочем, напечатать можно все, что угодно. Лучше приобрести продукт, который расфасован в пластиковый контейнер — в нем ниже содержание полиненасыщенных жиров.

Особенности различных видов спреда:

  1. Растительно-сливочный. Структура легкая, вкус сладковатый, пластичный. В состав входят: обезжиренное коровье молоко и масла — пальмовое, соевое или кокосовое. Жиров — до 82%. В спред растительно-сливочный возможен ввод эмульгаторов, сорбиновой кислоты и других наполнителей натурального происхождения.
  2. Растительно-жировой. Холестерин отсутствует. Калорийность на уровне 360 ккал. Количество трансжиров минимизировано. Молочные жиры заменяют маслом подсолнечника или сои. В составе фитостеролы, витаминно-минеральный комплекс. По структуре больше всего напоминает маргарин.
  3. Сливочно-растительный. Вкус кисловатый, плавится трудно, допускается содержание молочного жира до 11%. Жирность — 50-85%. В диетологии не используется, как ингредиент в блюда не вводится из-за низкой трансформации. Особенности полезного состава — биологические волокна, пектин и инулин.

Что такое спред — смотрите на видео:

Какого бы вида продукт вы ни купили, важно, чтобы он был качественный. Если после покупки расслаивается, крошится, срез мутный, поверхность неровная, от дегустации лучше отказаться. Жалко выкидывать — замешивают тесто. А в следующий раз покупают товар иного производителя.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *