Тепло домашнего уюта невозможно себе представить без приятного аромата готовящихся лепёшек на кухне! Тем более, что их приготовление не займёт у вас слишком много времени, и лепёшки получатся мягкими и вкусными!
Калорийность на 100 г — 341 ккал.
Количество порций — 10 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Молоко — 200 г
Вода — 200 г
Сухие быстрорастворимые дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 2 столовой ложки
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло
Сахар — 3 чайные ложки
Соль
Приготовление пышных лепёшек:
Наливаем в банку 200 г горячей кипячёной воды, добавляем туда 200 г молока, размешиваем.
Добавляем в эту банку 10 грамм сухих быстрорастворимых дрожжей. Обычно продаются такие маленькие пакетики дрожжей по 10 грамм, это очень удобно для использования. Используешь сразу нужное количество, да и дрожжи в больших пакетиках могут быстро испортиться. Но если мне приходится покупать дрожжи в больших пакетиках, то я беру ровно 2 чайные ложки с небольшой горочкой, что и составляет 10 г.
Добавляем в банку 3 чайной ложки сахара и пучок соли.
Хорошенько размешиваем всё содержимое в банке, закрываем капроновой крышкой и ставим в тёплом месте минут на 15. Дрожжи за это время должны раствориться и в банке над жидкостью должна появиться пенка.
Тем временем, пока пройдут 15 минут, берём 2 столовые ложки сливочного масла и растапливаем в кружке. Через 15 минут выливаем содержимое этой банки в миску.
Добавляем туда муки, как на оладьи, грамм 200, чтобы тесто получилось не слишком жидким. Размешиваем.
2 ложки растопленного сливочного масла добавляем в тесто и опять тщательно размешиваем.
Взбиваем 1 яйцо в отдельной посуде и добавляем в тесто, размешиваем.
Теперь можно постепенно добавить оставшуюся часть муки (800 г). Не стоит тесто сильно замешивать руками, чтобы оно не получилось слишком тугим. Лучше взбивать кулаком. Важно: перед тем, как Вы приступите к замешиванию теста, смажьте обильно руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Накрываем эту миску целлофаном так, чтобы не было доступа воздуха и ставим в тёплое место примерно на час.
Через час тесто готово, берём небольшие по размеру куски и раскатываем так, чтобы придать лепёшке круглую форму. Не забудьте предварительно смазать руки и скалку для раскатывания растительным маслом.
Нагреваем сковородку и наливаем в неё достаточное количество растительного масла, чтобы полностью покрыть её поверхность.
Жарим лепёшки с двух сторон, при этом сковородку крышкой можно не закрывать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!