Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Хобельказе: польза, вред, рецепты блюд

Сыр ХобельказеПодробный обзор сыра Хобельказе: химический состав, особенности приготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как едят Хобельказе и какие блюда с его использованием можно приготовить на домашней кухне?

Хобельказе — это экстра твёрдый сыр из коровьего молока с пикантным вкусом, напоминающим аромат зелёных и сушёных трав. Производится только в Швейцарии, в регионах, определенных законодательством. Обладает высоким уровнем жирности — 50%. Имеет необычную форму — тонкие сырные пластинки, завёрнутые в трубочки. Проходит два этапа созревания, общая длительность которых может составлять до 30 месяцев.

Особенности приготовления сыра Хобельказе

Производство сыра Хобельказе

Рецепт сыра Хобельказе разработали примерно в 1500 году в Берне, а первые письменные упоминания о нем датируются 1548 годом. Тогда изготовление этого продукта было стратегически важным для региона. От продажи сыра горожане получали хорошую прибыль. С тех пор целые поколения швейцарских сыроваров производят продукт без внесения изменений в первичную технологию. В современной Швейцарии ежегодно изготавливают порядка 1000 тонн Хобельказе.

Среди гурманов принято считать, что Хобельказе приобретает особый привкус трав благодаря молоку коров, которые выпасаются на альпийских лугах, богатых разнотравьем.

Этот сорт сыра разрешено изготавливать исключительно на территориях, определённых Министерством сельского хозяйства Швейцарии. Поэтому сыровары из других регионов Швейцарии, которые знают, как приготовить сыр Хобельказе, не могут продавать его под этим названием.

Хобельказе производится исключительно вручную на фермерских хозяйствах. Это существенно влияет на стоимость сыра, который доступен далеко не каждому человеку со средним уровнем заработка.

Для Хобельказе используется исключительно непастеризованное молоко. Его привозят в сыроварный цех не позже, чем через 18 часов после сдаивания. Перед началом изготовления сыра мастера смешивают утреннее молоко с вечерним. Это необходимо для достижения максимальной жирности сырья и конечного продукта. Ведь известно, что с утра коровы дают более жирное молоко, чем на протяжении дня.

Основные этапы приготовления сыра Хобельказе:

  • Смесь утреннего и вечернего молока нагревают до температуры 33°С.
  • В полученную массу добавляют специальные бактерии и сычужный фермент для сквашивания молока.
  • Образовавшуюся сыворотку немного нагревают, чтобы убить заселённые бактерии.
  • Сыворотку процеживают, чтобы отделить от неё сырные хлопья.
  • Пласты сыра прессуют и формируют на протяжении не менее 15 часов. В итоге сыровары получают головки Хобельказе цилиндрической формы с диаметром от 28 до 48 см. Вес одной порции сыра составляет 5-14 кг.
  • Сырные головы помещаются в солевые ванны на сутки.
  • Хобельказе вызревает в специальных помещениях с высокой влажностью воздуха на протяжении 6-18 месяцев.
  • Продукт перемещают на год в другое помещение с сухим микроклиматом для окончательного вызревания. После такой сушки уровень влажности в сырной головке составляет 27%.

Из-за длительного периода сушки сыр становится невероятно твёрдым, и разрезать его с помощью обычного ножа невозможно. Именно поэтому сыровары продают его предварительно нарезанным в форме скрученных трубочек.

Интересно! На швейцарский рынок и экспорт поступает только 25% изготовленного сыра Хобельказе. Остальные 75% продаются фермерским хозяйствами либо оставляются сыроварами для собственных нужд.

Состав и калорийность сыра Хобельказе

Внешний вид сыра Хобельказе

Согласно стандартной рецептуре, в состав сыра Хобельказе входит коровье молоко с высоким процентом жирности, сычужный фермент и соль.

Калорийность сыра Хобельказе на 100 г составляет 454 ккал, из них:

  • Белки — 29 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Пищевые волокна — 0,1 г.

В 100 г продукта содержатся полезные для человека витамины (A, F, B, E, PP и др.) и минералы (Кальций, Железо, Калий, Натрий, Цинк и др.).

Полезные свойства сыра Хобельказе

Швейцарский сыр Хобельказе, нарезанный тонкими полосками

Наиболее существенная польза сыра Хобельказе объясняется наличием полиненасыщенных жирных кислот, которых в продукте содержится достаточно много. Наш организм не в состоянии продуцировать эти вещества самостоятельно и может получать их только из пищи. Научно доказано, что эти кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому врачи советуют людям, страдающим от проблем с сердцем, сосудами или давлением, принимать в пищу продукты, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты.

Другие полезные свойства сыра Хобельказе:

  1. Быстро утоляет голод — продукт обладает высокой калорийностью, поэтому несколько слайсов сыра помогут человеку быстро пополнить резервы энергии.
  2. Поднимает настроение — сыр изготавливается из коровьего молока, которое в свою очередь состоит из веществ, провоцирующих синтез гормонов радости и счастья.
  3. Благоприятно воздействует на весь организм — Хобельказе содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, жизненно-необходимый организму для здорового функционирования.
  4. Улучшает работу ЦНС — содержит витамины группы В, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов и работы всей центральной нервной системы.
  5. Укрепляет косную ткань — в коровьем молоке содержится много кальция, который в твёрдых сырах присутствует в повышенной концентрации. Именно поэтому Хобельказе полезен для укрепления костей и ногтей. Его можно включить в рацион питания человека, который сломал конечность или находится в фазе активного роста.

Противопоказания и вред сыра Хобельказе

Ожирение как противопоказание к употреблению жирных сыров

Вред сыра Хобельказе, как и его польза, заключается в высокой калорийности. Если употреблять продукт изредка и в небольших количествах, он обязательно окажет оздоровительное воздействие на организм человека. Однако, если съедать регулярно большой объём Хобельказе, можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • ожирение и целлюлит;
  • отёчность конечностей;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • проблемы с давлением.

Педиатры не рекомендуют давать большое количество Хобельказе детям. Малышам в возрасте до 1 года этот продукт и вовсе запрещён к употреблению.

Также отказаться от употребления Хобельказе следует всем взрослым и детям, у которых есть аллергия на коровье молоко.

Рецепты блюд с сыром Хобельказе

Спагетти карбонара с сыром Хобельказе

Представить национальную кухню Швейцарии без сырных блюд довольно сложно — страна славится огромным разнообразием сыров. Здесь этот продукт добавляют в первые, вторые блюда и даже в десерты. Сыр Хобельказе принято использовать как самостоятельное блюдо в сочетании с фруктуми либо для приготовления различных салатов, сырных паст, сливочных соусов и не только. Особый вкус Хобельказе приобретает в омлетах, запеканках и различных видах лазаньи. Подавать его принято с красным и белым вином.

Несколько простых рецептов кулинарных блюд с сыром Хобельказе:

  1. Ризотто с сыром Хобельказе и фундуком. Мелко нарежьте 2 головки лука шалот. Тушите полученную массу на сливочном масле до размягчения лука. Добавьте к луку 280 г риса. Обжаривайте смесь на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Обратите внимание, рис перед использованием промывать не нужно. Добавьте к рису 100 мл белого вина и подождите, когда оно выпарится. Теперь добавьте в сковороду 2-3 половника куриного бульона (горячего). Всыпьте в ризотто 30 г сливочного масла и 150 г сыра. Размешивайте полученную массу, пока он не расплавится. Снимите сковороду с огня. Добавьте к рису 50 г цельного фундука, пучок мелко нарезанной петрушки и немного душистого перца. Тщательно перемешайте ингредиенты блюда и украсьте его веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!
  2. Картофельный гратен. Нарежьте тонкими слайсами 1 кг картофеля, очищенного от кожуры. Выложите картофель в форму для выпекания и посыпьте солью с перцем (на свой вкус). Перемешайте картофель и посыпьте его 60 г Хобельказе. На сыр выложите 300 г зелёного замороженного горошка. Полученную массу залейте 400 мл молока и снова посыпьте 60 г сыра. Также будущую запеканку следует посыпать тёртым мускатным орехом. Выпекайте гратен на протяжении 45 минут.
  3. Спагетти Карбонара. Разогрейте на сковородке 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте 100 г лука порей, нарезанного кольцами. Обжаривать зелень желательно не дольше 1 минуты. Добавьте к луку 100 г сыровяленой говядины, нарезанной на мелкие кусочки. Обжаривайте смесь ещё 1 минуту. Сварите 300 г спагетти аль денте. Воду со спагетти выливайте не всю, необходимо оставить 150 мл для приготовления соуса. Чтобы приготовить соус, смешайте 200 г любого сливочного сыра с 4 куриными яйцами. Добавьте в полученную смесь 100 г Хобельказе и заготовленную воду, оставшуюся после варки макарон. Тщательно перемешайте соус, чтобы он приобрёл однородную консистенцию. В сковороду с луком пореем и мясом выложите спагетти. Залейте все ингредиенты приготовленным соусом. Тщательно перемешайте спагетти и прогрейте на медленном огне (чтобы они не варились, а только прогрелись). Выложите блюдо в тарелки для подачи.
  4. Фаршированный перец. Подберите для приготовления этого блюда 2 сладких перца среднего размера, отрежьте их верхушку (примерно 3 см) и очистите от семян. В глубокой посудине смешайте 200 г зернистого творога со 100 г зелёного замороженного горошка. В полученную смесь добавьте измельчённый Хобельказе (100 г). Немного посолите смесь и тщательно перемешайте — начинка для перца готова. Фаршируйте подготовленный перец и накрывайте отрезанными верхушками «крышечками». Теперь займитесь приготовлением риса — именно на нём вы будете подавать фаршированный перец. Вскипятите 350 мл воды и добавьте в неё 1 ст. л. заранее подготовленного овощного бульона (концентрированного). В полученную смесь всыпьте 1 ст. л. карри. Как только вода закипит, всыпьте в неё 120 г длиннозернистого риса. В это же время поверх риса выложите фаршированный перец. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите ингредиенты на протяжении 20 минут. По истечении этого времени подавайте блюдо к столу.

Интересные факты о сыре Хобельказе

Швейцарский сыр Хобельказе

Сыр Хобельказе допускается к продаже только при условии наличия сертификата АОС. Такой документ принято выдавать в Швейцарии и Франции продуктам, которые соответствуют определённым критериям качества и изготавливаются на территории, разрешённой законодательством. Сертификацию проводит определённое подразделение Министерства сельского хозяйства. Хобельказе внесли в список продуктов, подлежащих сертификации АОС, в 2004 году.

Смотрите видео о сыре Хобельказе:

Хобельказе — это сыр с традиционным сливочным вкусом, который понравится даже неподготовленному потребителю. Продукт подходит для приготовления разнообразных кулинарных блюд, однако чтобы распробовать его истинный вкус, следует подавать ломтики сыра без дополнительных ингредиентов в паре с красным или белым вином.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *