Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Лайоль: приготовление, польза и вред

Корочка французского сыра ЛайольПодробный обзор сыра Лайоль: состав, технология производства, калорийность и полезные свойства. Как едят сыр, есть ли противопоказания к его употреблению? Рецепты блюд с использованием сыра Лайоль.

Лайоль — это прессованный сыр, который готовится только в нескольких населённых пунктах Франции. Интересно, что лицензию на изготовление этого продукта имеет всего один производитель. Лайоль готовят по особой технологии и только из коровьего молока. Жирность такого продукта составляет минимум 45%. Вкус сыра — кисловатый, присутствует лёгкий аромат горных трав. Как и любой твёрдый сыр, Лайоль имеет массу полезных свойств для человеческого организма и несколько противопоказаний к употреблению.

Особенности приготовления сыра Лайоль

Приготовление сыра Лайоль

Традиции изготовления сыра Лайоль достаточно интересные: молоко получают только от коров определённых пород исключительно в период с конца весны до середины осени. В холодное время года забор сырья для производства продукта прекращается. Коров выпасают и сдаивают молоко на высоте более 800 м над уровнем моря.

Сезонность приготовления сыра Лайоль связана с составом молока, который меняется в зависимости от особенностей кормов. В тёплое время года коровы питаются витаминными и сочными травами, поэтому дают особенно полезное молоко, богатое на белок и другие нутриенты.

Интересно, что порода коров, которую выращивают на сырных фермах, не является молочной. Каждое дойное животное здесь может принести не более 4 л молока в день. В то время, как на специализированных фермах по всему миру коровы дают по 25 л молока в сутки и выше. Несмотря на это, коровы из ферм Лайоля дают высококачественное и крайне полезное молоко.

С ростом популярности французского прессованного сыра специалисты были вынуждены заменять местных коров на привезённые породы. Сыровары попробовали готовить продукт из молока коров голандской породы. Результат оказался неудовлетворительным, ведь эти животные давали рекордные удои, но их молоко имело скудный химический состав, т.е. было небогатым на белок и витамины. Спустя некоторое время местные сыровары нашли оптимальный вариант — коров швейцарской породы, которые давали средние удои и молоко с достаточно качественным составом нутриентов.

Этапы производства сыра Лайоль:

  • Створаживание молока;
  • Прессовка творога;
  • Размельчение творожной массы;
  • Соление и повторное прессование творога;
  • Помещение Лайоля для созревания в специальный погреб с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности. Созревание может продолжаться от 4 до 12 месяцев.

В итоге сыровары получают цилиндрическую головку сыра, которая весит порядка 48 кг. Высота составляет 40 см. Продукт за время созревания покрывается достаточно толстой корочкой (около 3 см). На заключительном этапе производства на каждую голову сыра производитель наносит информацию о месте изготовления продукта, а также своеобразный символ Лайоля — контур быка.

Сыр имеет достаточно мягкую и пышную структуру, благодаря чему практически тает во рту. Эта особенность связана с технологией его приготовления. Продукт относится к неварёным сырам. То есть во время прессования его не подогревают, чтобы он лучше спрессовывался.

На заметку покупателю! Мякоть в качественном Лайоле должна быть золотисто-жёлтого цвета. Поэтому если вы видите в магазине продукт со слишком тёмным окрасом, откажитесь от его покупки. Наверняка, такой сыр хранили в ненадлежащих условиях.

Состав и калорийность сыра Лайоль

Внешний вид сыра Лайоль

В стандартный состав сыра Лайоль входит небольшое количество составных элементов: коровье молоко (обязательно не пастеризованное), сычужный фермент и хлорид натрия.

Калорийность сыра Лайоль на 100 г составляет 370 ккал, из них:

  • Белки — 24,7 г;
  • Жиры — 30,3 г;
  • Углеводы — 0,18 г.

Макроэлементы, которыми богат продукт: Кальций (Ca), Магний (Mg), Калий (К), Фосфор (Р).

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Железо, Fe — 0,54 г;
  • Марганец, Mn — 0,04 г;
  • Селен, Se — 5,44 мкг;
  • Цинк, Zn — 4,1 г.

Витамины в 100 г сыра Лайоль:

  • Витамин А, ретинол — 140 мкг;
  • Витамин В9, фолацин — 19,4 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,5 г.

Полезные свойства сыра Лайоль

Сыр Лайоль на доске

Польза продукта заключается в белке, которого в нем достаточно много. Включить сыр Лайоль в домашних условиях в свой рацион питания необходимо всем, кто занимается в спортивном зале и желает нарастить мышечную массу. Он обладает высокой калорийностью, поэтому помогает быстро восстановить силы во время выполнения тяжёлой физической и умственной работы.

Другие полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека благодаря наличию различных молочных ферментов и аминокислот.
  2. Делает крепче кости, суставы, ногти и зубы — в Лайоле содержится масса кальция, поэтому его рекомендовано употреблять людям с патологиями костной ткани, а также при переломах и ушибах костей.
  3. Оздоровляет все внутренние органы человека — в продукте содержится большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма.
  4. Оптимизирует работу кровеносной системы благодаря ненасыщенным жирным кислотам, имеющим высокую питательность.
  5. Укрепляет иммунитет — содержит некоторое количество йода и большой объём полезных витаминов.
  6. Улучшает состояние человека при анемии — благодаря своему особому составу способен повышать уровень гемоглобина в крови, а также нормализовать повышенное артериальное давление.
  7. Оптимизирует работу нервной системы — в деликатесе содержатся витамины группы В, способные привести в норму качество сна человека, уберечь его от депрессии и нормализовать эмоциональное состояние.

На заметку! Чтобы сыр Лайоль не портился длительное время и сохранял свои полезные свойства, его следует хранить в холодильнике, завёрнутым в пищевую плёнку (в крайнем случае можно использовать целлофановый пакетик).


Противопоказания и вред сыра Лайоль

Лишний вес как эффект от злоупотребления сыром Лайоль

Вред сыра Лайоль заключается не только в высоком уровне содержания холестерина, но и в соли. Хлорид натрия, попадая в организм в больших количествах, способствует задержанию влаги в теле. За счёт этого человек быстро поправляется, у него могут возникать оттёки и даже проблемы с давлением или сердцем. Поэтому сократить потребление сыра к минимуму необходимо всем, кто борется с лишним весом, отёчностью ног и острыми заболеваниями органов кровеносной системы.

Также не стоит баловать Лайолем маленьких детишек в возрасте до 1 года. Более старшим детям можно есть небольшие кусочки сыра несколько раз в неделю, но не чаще.

Рецепты блюд с сыром Лайоль

Сэндвич с сыром

Французский деликатес отлично сочетается с красными винами или белым пивом, поэтому его часто подают к столу на завершающих этапах трапезы. Также Лайоль будет уместен на столе в паре с первыми и вторыми блюдами. Сыр является одним из главных ингредиентов кулинарного шедевра Алиго — традиционного деликатеса жителей плато Обрак (местности, где впервые был изготовлен Лайоль).

Несколько рецептов блюд с сыром Лайоль:

  • Алиго. Нарежьте на тонкие полоски 300 г Лайоля. Отварите в слегка подсоленном кипятке 500 г очищенного картофеля. Сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла (на свой вкус) и 100 мл горячих сливок. Добавьте в готовое пюре 2 зубчика чеснока, раздавленных с помощью чеснокодавки либо боковой стороны лезвия ножа. Теперь необходимо организовать лёгкий подогрев кастрюли с картофелем. Для этого можно поставить посудину на очень медленный огонь либо на водяную баню. Постепенно добавляйте в картофель сыр и тщательно размешивайте пюре деревянной лопаткой или ложкой. Размешивать необходимо всё время в одном направлении на протяжении 10 минут, пока сыр не расплавится. Блюдо готово, подавайте его на стол в горячем виде и приятного аппетита!
  • Щедрый салатник. Отварите 0,35 кг говяжьей корейки. Очистите от кожуры 340 г помидор и нарежьте их на мелкие кусочки. Крупными колечками нарежьте 0,15 кг сыра Лайоль. Эти же манипуляции проведите с 1 зубчиком чеснока и 1 головкой лука порей. Смешайте все ингредиенты, посыпьте изюмом и заправьте майонезом на свой вкус. Тарелку с салатом украсьте помидорами черри, разрезанными на половинки.
  • Сэндвич с сыром. Нарежьте белый хлеб и смажьте его майонезом, приготовленным по особому рецепту. Чтобы получить оригинальный соус, смешайте 1 ст. л. майонеза и щепотку фундука. Добавьте в соус 2 вяленых и поджаренных томата и 1 ст. л. измельчённого шалфея. Тщательно перемешайте ингредиенты и приправьте их солью с сахаром. На хлеб с соусом выложите по 1 кусочку следующих ингредиентов: куриной грудки, поджаренной на гриле, сыра Лайоль и зелёного салата. Накройте все ингредиенты ещё одним кусочком хлеба. Сэндвич готов!
  • Запечённый картофель с сыром. Отварите в воде с добавлением небольшого количества соли 8 крупных картофелин. Снимите кожицу с 3 томатов и нарежьте их на небольшие кубики. Натрите на тёрке 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты смешайте с 250 г тёртого сыра Лайоль. Добавьте в смесь 2 ст. л. майонеза, немного соли и перца. Нарежьте уже готовый картофель на кружочки. Выложите картофель в форму для запекания. На каждый кружочек картофеля положите приготовленную кремовую массу. Запекайте блюдо в духовке до получения золотистой корочки.
  • Салат с мясом и ананасами. Натрите на максимально мелкой тёрке 300 г сыра Лайоль. Мелко нарежьте 250 г консервированных ананасов и 1 свежий огурец. Эти же действия проделайте с варёным мясом курицы (200 г). Смешайте все ингредиенты. Добавьте в салат 2 измельчённых с помощью чеснокодавки зубчика чеснока. Смажьте салат небольшим количеством майонеза.
  • Закуска помидорная на быструю руку. Порежьте в форме кружочков 3 помидора. Сварите 1 куриное яйцо и мелко его порубите вместе с 3 зубчиками чеснока. Натрите на тёрке 100 г сыра Лайоля. Смешайте нарубленные ингредиенты с сыром и небольшим количеством майонеза. Выложите полученную массу на помидоры, приправьте сверху солью и перцем. Закуска подаётся в холодном виде и оптимально подходит к белому пиву.

Интересные факты о сыре Лайоль

Круг сыра Лайоль

Лайоль в настоящее время производится практически в центре Франции — на массивной равнине под названием Обрак. Эта местность славится пейзажами необычайной красоты, ледниковыми озёрами и даже широколистными лесами. Основная территория Обрака используется в качестве пастбища для особой породы мясных коров.

Историки сообщают, что сыр изобрели монахи, жившие в 19 веке в небольшой деревушке под названием Лайоль. Поэтому часто продукт называют именно монастырским сыром.

Много лет назад Лайоль получил от министерства сельского хозяйства Франции специальный сертификат формата АОС. Данный документ определяет территорию и технологию производства продукта. Это значит, что законом запрещено изготавливать сыр марки Лайоль в регионах Франции, не указанных в сертификате.

Французы практически сразу после изобретения рецепта Лайоля организовали его массовое производство. Так, в год сыровары продавали порядка 770 тонн этого деликатеса. Современные объёмы продаж продукта существенно увеличились.

Во Франции название «Лайоль» принадлежит не только сыру, но и особому виду ножей. В давние времена французские крестьяне в зимнее время уезжали заграницу на заработки и привозили оттуда различные интересные вещицы. Так, из Испании во Францию рабочий класс привёз интересные ножики, которые складывались. Крестьянам так понравилось изобретение, что они начали его копировать и дали название «Лайоль».

Смотрите видео о сыре Лайоль:

Сыр Лайоль — это французский деликатес, который является весьма полезным для человеческого организма. Достаточно приобрести небольшой кусочек этого продукта, чтобы быть готовым к приходу незваных гостей — несколько кусочков Лайоля на хрустящем тосте в паре с красным вином станут наилучшим угощением даже для требовательных гурманов!

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *