Сыр Стилтон: рецепты, как приготовить, чем полезен
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзор сыра Стилтон: состав, калорийность, полезные свойства, способ приготовления и противопоказания к употреблению. Как едят продукт? Рецепты каких кулинарных блюд с его участием можно реализовать на домашней кухне?
Сыр Стилтон — это ароматный продукт средней калорийности, который готовится на основе коровьего молока. Пользуется особой популярностью на своей исторической родине, в Англии. Бывает голубым (с плесенью) и белым (т.е. без плесени). Головы Стилтона всегда имеют форму цилиндра и характерную корку. Мякоть переплетена нитями плесени. Диетологи утверждают, что употребление продукта в разумных объёмах полезно для пищеварения. При этом гастроэнтерологи акцентируют внимание на ряде противопоказаний к его употреблению.
Особенности приготовления сыра Стилтон
Не каждый сыр может называться Стилтоном, даже продукт, изготовленный в строгом соответствии с требованиями специальной технологии. Готовить Стилтон разрешено только в определённых графствах и исключительно из местного молока. Однако, если вы хотите побаловать лакомством только своих близких людей, можно попробовать приготовить его самостоятельно.
О том, как приготовить сыр Стилтон, человечество узнало сотни лет назад. Современная технология его приготовления практически не отличается от оригинальной. Приготовить продукт с плесенью можно на домашней кухне — важно, чтобы у вас была комната с определённым микроклиматом, в которой можно оставить сыр для созревания.
Перед началом приготовления Стилтона убедитесь, что у вас есть всё необходимое для этого:
марля, дуршлаг;
мерные стаканчики;
несколько прессов весом 2 и 3 кг;
специальная форма для прессования сыра;
термометр для измерения температуры жидкостей;
эмалированная кастрюля (можно использовать посуду из нержавеющей стали).
Обратите внимание, весь инвентарь необходимо обработать кипятком и протереть уксусом. Это позволит предотвратить попадание нежелательных видов плесени в продукт. Если упустить этап подготовки инвентаря, сыр с плесенью получится неудачным (в 90% случаев).
Как приготовить сыр Стилтон:
Нагрейте 7,5 л домашнего жирного молока до 31°С. Во время нагревания разведите в 50 мл слегка тёплой воды раствор 10% хлорида кальция и добавьте в молоко 8 мл этой жидкости.
Снимите молоко с плиты и всыпьте в него порошок мезофильной закваски (1/8 ч. л.). Не перемешивайте молоко первые 3 минуты, дайте порошку самостоятельно впитать жидкость. После этого аккуратными движениями размешайте плесень в молоке.
Накройте заготовку крышкой и оставьте на 40-45 минут.
Растворите в воде сычужный фермент по правилам, описанным на его упаковке. Добавьте в молоко 1/2 ч. л. полученного раствора.
Снова накройте посудину крышкой и подождите 1,5 часа. За это время в кастрюле должен сформироваться пласт творога.
Нарежьте образовавшийся пласт на кубики среднего размера и оставьте полученную массу на 10 минут в кастрюле.
Переложите с помощью шумовки сыр в дуршлаг, застеленный марлей либо специальной тканью.
Оставьте продукт для стекания сыворотки на 1 час.
Свяжите края марли и подвесьте творог для более качественного и быстрого отделения сыворотки на 30 минут.
Стёкший сыр разместите под грузом на полдня. Важно, чтобы в помещении при этом температура воздуха не превышала 24°С.
Нарежьте сыр на максимально мелкие куски и смешайте их с 2 ст. л. морской соли, а также бактериями голубой плесени (1/8 ч. л.). Выполняйте указанные действия в медицинских стерильных перчатках.
Переместите сыр в форму для прессования, выстеленную специальной сырной тканью.
Поставьте на форму груз в 3 кг и оставьте сыр в таком положении на 10 часов. При этом каждые 5 часов переворачивайте пласт сыра вверх дном.
Переверните сыр и оставьте его для прессовки на всю ночь.
Переверните форму с сыром и оставьте продукт под прессом (2 кг) ещё на 3 дня. Не забывайте, что 1 раз в день необходимо менять марлю и переворачивать пласт сыра каждые 10 часов. Важно, чтобы и верхняя и нижняя поверхность сыра сохла равномерно с одинаковой скоростью.
Стилтон практически готов, теперь ему необходимо созреть. Достаньте сыр из формы для прессования и сделайте в нём отверстия с помощью простерилизованной спицы. Расстояние между отверстиями не должно быть меньше 2 см. Отверстия необходимы для того, чтобы в сырную мякоть поступал воздух, необходимый для роста плесени.
Оставьте Стилтон в специальном помещении для созревания. Важно, чтобы в этой комнате/камере была правильная температура (не более 10°С) и влажность (до 95%).
Будьте готовы к тому, что в первые недели созревания на сыре будет активно появляться плесень, её необходимо удалять ножом 1 раз в 7 дней.
Выдерживайте продукт на протяжении 3-6 месяцев. В итоге у вас должна получиться головка сыра весом порядка 900 г.
В стандартный состав сыра Стилтон входит только пастеризованное молоко, фермент для его свёртывания, соль и плесень под названием Penicillium roqueforti (опционально). Обычно содержание жира составляет не более 35%.
Калорийность сыра Стилтон на 100 г составляет 353 ккал, из них:
Белки — 21,4 г;
Жиры — 28,7 г;
Углеводы — 2,3 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0,1 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Витамин А — 0.045 мг;
Витамин В1 — 0.03 мг;
Витамин В2 — 0.04 мг;
Витамин В5 — 0.5 мг;
Витамин В6 — 0.36 мг;
Витамин В9 — 16 мкг;
Витамин В12 — 20 мкг;
Витамин С — 5 мг;
Витамин Е — 1.2 мг;
Витамин К — 0.1 мкг;
Витамин PP — 2.1 мг;
Холин — 65 мг.
Минеральные вещества в 100 г сыра Стилтон:
Железо, Fe — 5.3 мг;
Цинк, Zn — 1.68 мг;
Медь, Cu — 435 мг;
Марганец, Mn — 0.025 мг;
Селен, Se — 44.8 мкг;
Сера, S — 149.1 мг;
Фосфор, P — 186 мг;
Калий, K — 350 мг;
Натрий, Na — 230 мг;
Магний, Mg — 30 мг;
Кальций, Ca — 53 мг.
Интересно! Сыр Стилтон настолько ароматный, что парфюмеры решили использовать его для приготовления дорогостоящих духов.
Врачи утверждают, что польза сыра Стилтон заключается в большом содержании белка — 32%. Как известно, этот нутриент незаменим для тех, кто хочет нарастить мышцы. Молочный белок легко усваивается организмом, оптимизирует работу кровеносной системы и даже может выступать в качестве седативного средства.
Основные полезные свойства Стилтона:
Укрепляет иммунитет — в продукте присутствует аскорбиновая кислота.
Приводит в норму общие показатели крови, в том числе объём холестерина — в этом процессе принимает участие холин, которого в сыре содержится достаточно много.
Благоприятно влияет на состояние органов кровеносной системы — в кисломолочном деликатесе содержится богатый набор нутриентов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и сосудов.
Оптимизирует протекание обменных процессов в организме благодаря сере.
Укрепляет костную ткань — в продукте содержится немало фосфора и кальция, укрепляющего кости, зубы и волосы. По этой причине Стилтон показан к употреблению при переломах костей.
Предотвращает аномальное уменьшение жидкости в организме (обезвоживание) — это происходит благодаря содержанию в сыре большого количества натрия.
Диетологи сообщают, что вред сыра Стилтон во многом заключается именно в плесени (белый сыр более универсален в употреблении). Из-за голубых прожилков продукт не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, плана панкреатита или язвы желудка. Чрезмерное употребление плесени приводит к серьёзным расстройствам пищеварения, дисбактериозу, кишечным инфекциям и не только. Именно поэтому диетологи советуют употреблять продукт с экзотическим составом в разумных объёмах.
Любые продукты с плесенью строго противопоказаны беременным женщинам, а также детям. Отказаться от деликатеса советуют и в период вскармливания грудью. Также сыр Стилтон может привести к быстрому набору веса, поэтому его употребление следует сократить всем, кто борется с лишними килограммами.
Доктора сообщают: если человек съест большое количество сыра с плесенью за один приём пищи, он может стать на небольшой период времени слишком возбуждённым и впечатлительным — как известно, подобная гиперреактивность плохо сказывается на качестве сна, и педиатры советуют не употрелять сыр Стилтон детям в вечернее время.
Сыр Стилтон отлично сочетается с овощами, поэтому его часто используют для приготовления овощных крем-супов. Наиболее простое блюдо со Стилтоном — бутерброд из крекеров, печенья или хлеба. Запивать такие блюда, согласно английской традиции, принято портвейном.
Несколько простых рецептов блюд с использованием сыра Стилтон:
Запеканка из картофеля и сыра. Очистите от кожуры и нарежьте на очень тонкие кружочки 3 крупных картофелины. Залейте полученную массу 100 мл молока, 30 мл сливок и посыпьте несколькими щепотками тёртого мускатного ореха. Приправьте блюдо солью и перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подготовьте к выпеканию картофеля форму с высокими бортами. Натрите её стенки чесноком и сливочным маслом. Выложите в форму немного картофеля, посыпьте его натёртым Стилтоном и повторите слои заново, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем запеканки должен быть картофель. Всего для приготовления запеканки вам понадобится 100 г Стилтона с плесенью. Вылейте в форму для выпекания оставшийся от картофеля соус. На картофель положите несколько ломтиков сливочного масла. Выпекайте деликатес на протяжении 50 минут. Выключать духовку можно, когда картошка приобретёт золотистую корочку и станет абсолютно мягкой во всех слоях запеканки. Свежеприготовленное блюдо оставьте в покое на 10 минут и подавайте к столу!
Крем-суп из цветной капусты и Стилтона. В глубокой кастрюле поджарьте на небольшом количестве оливкового масла 1 головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока (нарежьте ингредиенты как можно мельче). Добавьте в кастрюлю 1 лавровый листочек, 1 картофелину, очищенную от кожуры и нарезанную кубиками. Разделите на мелкие соцветия 1 небольшую головку цветной капусты и также добавьте в кастрюлю. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите овощи на умеренном огне 20 минут. Как только ингредиенты станут мягкими, удалите из супа лавровый листочек и выключите огонь. Измельчите суп с помощью блендера до получения кремовой массы. Добавьте в суп 250 г Стилтона с плесенью, измельчённого с помощью тёрки. Перелейте крем-суп в кастрюлю и поставьте на мелкий огонь. Добавьте в блюдо соль и перец по вкусу. Разливайте суп по тарелкам, как только в нём расплавится сыр.
Интересные факты о сыре Стилтон
Сыр Стилтон получил своё название в честь одноименной английской деревни. Однако изготовление деликатеса в этом населённом пункте в настоящее время запрещено законом (как было сказано ранее, существует закон, разрешающий производство деликатеса только в 3 графствах).
Согласно легенде, именно в селе Стилтон много лет назад жил трактирщик, который однажды во время командировки попробовал вкусный твёрдый сыр и решил продавать его на своей малой родине. Владельцу трактира настолько понравился продукт, что он купил не только телегу сыра, но и исключительное право на его распространение. В трактир регулярно наведывались странники из различных уголков Англии и других государств, поэтому информация о необычном сыре с плесенью быстро распространилась по миру.
В настоящее время сыр Стилтон стал частью национальных традиций Англии. К примеру, он является незаменимым блюдом на Рождественском столе практически каждой английской семьи. В России этот продукт менее популярен, хотя и входит в список наилучших в мире сыров с плесенью.
Смотрите видео о сыре Стилтон:
Сыр Стилтон — это полезный продукт с экзотическим вкусом. Его главная особенность заключается в голубой плесени, малые дозы которой способны оздоровить организм человека, а чрезмерные — вызвать проблемы с пищеварительной и даже нервной системой. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, потребляйте его нерегулярно и в разумных количествах.