Блю или Бло Кастелло — это изысканный датский голубой мягкий сыр с обмытой корочкой, изготавливаемый из коровьего молока. Текстура — маслянистая, плотная, с голубыми вкраплениями; цвет — желтоватый; вкус — пряный, сливочный, солоноватый, грибной; аромат — дрожжевой, кисловато-молочный. Корочка — натуральная, коричневато-розовая, темнеющая при ферментации. Головки в форме цилиндров высотой 40-60 см. Выпускается в двух вариантах: классический и крем-сыр с повышенным содержанием сливок.
Заранее смешивают утренний и вечерний надой, добавляют жирные сливки, пастеризуют. Закваска — молочнокислые бактерии и культуры голубой плесени, консерванты — хлористый кальций и соль, коагулянт — сычуг из телячьего желудка.
На пищевых фабриках сырная масса настаивается в объемных ваннах, и почти все процессы проводят вручную. Для разрезания пластов используют раму, которую водят по всей поверхности емкости с калье.
Как делают сыр Блю Кастелло:
Сыр нарезают на куски-сектора, упаковывают сначала в фольгу, а затем в коробочки из картона или пищевого пластика и опять возвращают в камеру на 3-4 недели, но температуру меняют — снижают до 4-6°С. Необходимо остановить жизнедеятельность голубой плесени.
Если планируется продлить созревание Блю Кастелло, первоначальную выдержку увеличивают до 5-6 недель. Такой сыр считается деликатесом — текстура у него более плотная, а вкус пряный, с горчинкой. Но и для него последний этап — предпродажная подготовка и настаивание при температуре ближе к заморозке — остается неизменным. Нельзя допустить появления плесени на омытой корочке.
Энергетическая ценность сорта меняется в зависимости от вида исходного сырья и степени выдержки. В фермерских хозяйствах сливок добавляют больше. Жирность относительно сухого вещества — 42%.
Калорийность сыра Блю Кастелло — 340 ккал на 100 г, из них:
Энергетическая ценность Блю Кастелло с кремовой структурой — 431 ккал на 100 г, из них:
Состав сыра Блю Кастелло не зависит от варианта приготовления. Из нутриентов преобладают витамины А, Е, К и группы В — холин, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, кобаламин; минеральный состав представлен калием, фосфором, магнием, железом. Обнаружено небольшое количество марганца, цинка и сары. Больше всего кальция (985 мг на 100 г) и натрия (700 мг на 100 г).
Жиры на 100 г продукта:
Несмотря на высокое содержание соли — 1,6 г на 100 г сырной массы, солоноватость ощущается мало — ее заглушает сливочный вкус. Однако эту добавку следует учитывать при вводе в рацион, если необходимо контролировать вес. Ведь соль препятствует выведению жидкости, и похудение замедляется.
По количеству кальция этот сорт с голубой плесенью можно считать «чемпионом» среди подобных. Ввод в рацион 3-5 раз в неделю замедляет разрушение костной ткани, увеличивает ее прочность, останавливает остеопороз. К тому же улучшается качество синовиальной жидксоти, что защищает от разрушения суставы и возвращает радость движения.
Пенициллин в составе не действует как антибиотик, однако сохраняет противовоспалительное и противомикробное действие, подавляет активность болезнетворных микроорганизмов как в кишечнике, так и при внедрении в ротоглотку, создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры тонкого кишечника. Это улучшает пищеварение и купирует гнилостные и бродильные процессы.
После употребления на поверхности слизистой желудка и в просвете кишечных петель образуется защитная пленка, защищающая от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Польза сыра Блю Кастелло:
В 100 г этого сорта белка больше, чем в такой же порции постного мяса или рыбы, приготовленных с помощью паровой обработки. Если цель — сформировать фигуру, а для этого активно занимаются спортом, следует ежедневно с утра, перед активной тренировкой, съедать 20-30 г тонизирующего продукта. Рекомендуемая суточная дозировка — 30-40 г.
Как уже упоминалось, чтобы восстановиться при анемии, достаточно вводить нежную сливочную мякоть в рацион до 4-5 раз в неделю. Однако не стоит этого делать, если заболевание появилось после операций или тяжелых инфекций пищеварительного тракта. Пока баланс кишечной флоры не восстановился, следует выбирать сорта без плесени, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Не стоит знакомить с голубым сыром детей до 16 лет, беременных, кормящих женщин и пожилых людей. У лиц с подобным статусом нестабилен баланс кишечной флоры.
Нежелательно злоупотреблять высококалорийным продуктом, если в анамнезе язва желудка или двенадцатиперстной кишки, избыточное выделение желчи или наличие конкрементов в протоках, нарушения работы печени или почек. Высокое содержание соли часто приводит к почечной дисфункции.
Вреден сыр Блю Кастелло при переедании. Опасной считается доза 60-80 г в чистом виде, без термической обработки, полностью купирующей активность грибковой культуры. Пренебрежение рекомендаций является причиной пищеварительных расстройств из-за дисбактериоза, что в дальнейшем провоцирует снижение иммунитета.
Несмотря на то, что вкус эффектно оттеняют орехи и фрукты — виноград, яблоки и груши, деликатес принято подавать с вялеными томатами. На его основе можно готовить блюда датской кухни, как для приема гостей, так и ежедневного употребления. Им заменяют Горгонзолу в салатах и сырных соусах.
Рецепты с сыром Блю Кастелло:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Брийя-Саварен.
Компания «Кастелло», разрабатывающая собственные кисломолочные продукты, замещающие импортные товары на внутреннем рынке, образовалась в 1893 году. Тогда датчанин Расмус Толструп создал первый сыр из коровьего молока. Его сын пошел еще дальше: он начал создавать сорта на основе итальянских и французских рецептов. Его нельзя назвать плагиатором, он обязательно вносил что-то свое: изменял состав исходного сырья или комплекса заквасок.
Рецепт датского сыра разработан сравнительно недавно — в 60 годах ХХ века, на основе Горгонзолы, итальянского сорта. Интересно, что несмотря на общую механизацию производства, большинство процессов до сих пор ручные, а сыровары — преимущественно женщины.
Начиная с 1980 года, Блю Кастелло ежегодно занимал первые места на сырных ярмарках и различных конкурсах. Например, в 1986 году — на Висконсинском мировом чемпионате по производству, а с 2001 по 2005 года регулярно получал на дегустационной ярмарке Дании звание «Лучший вкус».
Познакомиться со вкусом сыра Блю Кастелло можно в Дании или в странах Прибалтики — именно туда его поставляют на экспорт. Европейские страны отдают предпочтение своим «голубым» сортам.
Смотрите видео о сыре Блю Кастелло: