Шабцигер — это сорт твердого сыра Швейцарии, выпускающийся в головках в форме конуса весом 100 г. Упаковка — бумажные стаканчики, не зная, что внутри, можно подумать, что это сметана или йогурт. Текстура — плотная, крошащаяся; глазки — многочисленные, но мелкие и неровные по форме; цвет сыра Шабцигер — слегка зеленоватый или лимонный. Вкус — сливочный, сладковато-пряный, с незначительной горчинкой, которая долго напоминает о себе как послевкусие. Аромат — сырный, травяной. Корочка не формируется. Этот продукт пользуется популярностью в США, где продается под названием Сап Саго.
Как делают сыр Шабцигер?

Исходным сырьем для производства оригинального сорта является обезжиренное сырое коровье молоко или пахта, оставшаяся от приготовления масла. В качестве закваски используются молочнокислые бактерии, но сычужного фермента для заквашивания не добавляют. Поэтому сорт можно вводить в рацион вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Как готовят сыр Шабцигер:
- Молоко нагревают до 32°С и добавляют сыворотку, оставшуюся от прошлой партии. Как только творожная масса поднимется на поверхность, ее снимают, а в сыворотку белого цвета вливают сок пажитника (голубого клевера или донника) и повторно закисляют, но в этот раз лимонной или винной кислотой. Дожидаются формирования плотного творожного сгустка.
- Сырную массу от вторичного свертывания называют зигер (Ziger). Не вымешивая, сгусток снимают, оставляют на сутки на дренажном столе для отделения сыворотки, а затем раскладывают по стальным емкостям.
- Именно в этом и состоит отличие: сыр Шабцигер не делают, как иные твердые сорта, формируя, просаливая и только потом отправляя в камеру для ферментации. Первый этап вызревания проходит в герметичных баках. Продолжительность этого этапа — 7-9 недель. Температура — 10-12°С.
- Творог после ферментации перекладывают в чан, повторно измельчают, смешивают с солью и вновь выкладывают слоями в емкости из металла, но крышкой уже не прикрывают. Температура в камере не меняется. На этом этапе важно поддерживать низкую влажность — 65-70%. Это поможет избежать внедрения посторонних микроорганизмов.
- Через 4-9 месяцев твердый сыр измельчают до пастообразного состояния и смешивают с измельченным пажитником. Промежуточный продукт называют «пастой Шабцигер».
Далее проводят предпродажную подготовку продукта: вдавливают пасту в стаканчики и помещают на 1-2 суток в камеру, чтобы сыр окончательно уплотнился. После этого его развозят по торговым точкам или дорогим ресторанам.
Некоторые производители отступают от оригинального рецепта сыра Шабцигер и не перемешивают измельченную сырную массу с пажитником, а выкладывают слоями. В этом случае цвет конусов меняется: поверхность сформированных головок становится мраморной, на ней появляются зеленые разводы. Такой подвид сорта считается более дорогим и изготавливается под заказ.
- Смотрите также, как делают сыр Бимстер
Состав и калорийность сыра Шабцигер

Жирность продукта, изготовленного из вторично заквашенного обезжиренного молока, составляет менее 3% относительно сухого вещества. Его смело можно включать в диеты для худеющих и людей, страдающих ожирением.
Калорийность сыра Шабцигер — 133-137 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 33-35 г;
- Жиры — 0,8 г;
- Углеводы — 0 г.
Интересно, что в витаминном комплексе пажитника и твердого сыра преобладают одни и те же составляющие — ретинол, токоферол, ниацин, а также группа В — В1, В2, В3, В12, поэтому в конечном продукте их по количеству в 1,5 раза больше, чем обычно. Дополнительный нутриент — аскорбиновая кислота.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 480 мг;
- Кальций — 880 мг;
- Фосфор — 340 мг;
- Магний — 60 мг;
- Натрий — 860-1000 мг;
Высокое количество натрия (до 1000 мг на 100 г) в составе сыра Шабцигер объясняется способом приготовления — засолкой.
Среди микроэлементов выделили железо, селен, цинк, марганец.
- Смотрите также состав и калорийность сыра Доруваэл
Полезные свойства сыра Шабцигер

Обработка центрифугой исходного сырья, двойное заквашивание и ферментация в закрытых баках снижают микробиологическую опасность. Нет зарегистрированных случаев отравления этим продуктом. Поэтому его можно свободно включать в рацион детей, лиц со сниженным иммунитетом, беременных и кормящих, пожилых людей. Низкокалорийный сорт с высоким содержанием питательных веществ поможет быстро восстановиться после операций, в том числе на брюшной полости.
Польза сыра Шабцигер:
- Создает благоприятные условия для существования флоры в тонком кишечнике, чем способствует повышению общего иммунитета.
- Скорость перистальтики повышается, исчезают бродильные и гнилостные процессы. При употреблении в утреннее время 4-5 раз в неделю поможет забыть о запорах.
- Запах изо рта улучшается.
- Снижает уровень холестерина в крови и удаляет токсины.
- Тандем из фосфора и кальция нормализует работу мышц, повышает прочность костей и улучшает подвижность суставов.
- Нормализует водно-электролитный баланс и повышает выработку инсулина.
- Стимулирует выработку красных кровяных клеток, поддерживает функции костного мозга, предупреждает дегенеративные изменения организма.
Целебное действие зеленого сыра Шабцигер оценила официальная медицина. Он мягко повышает кислотность, не вызывая перегрузки пищеварительных органов, и предупреждает агрессивное воздействие пищеварительных соков. Выработка ферментов увеличивается, но при этом, благодаря аминокислотам и легкоусвояемому молочному белку, на поверхности слизистой образуется защитная пленка. Именно поэтому необычный пищевой продукт советуют вводить в рацион при сниженном аппетите.
Этот сорт можно назвать универсальным. Он не имеет возрастных ограничений по применению, повышает тонус после перегрузок — умственных или физических, улучшает настроение и ускоряет засыпание, предупреждает депрессию и развитие малокровия.
Советуют вводить сыр Шабцигер в дневное меню женщинам, мучающим себя постоянными несбалансированными диетами.
- Читайте также о полезных свойствах сыра Кашкавал
Противопоказания и вред сыра Шабцигер

Ограничения по вводу в рацион зеленого деликатеса обусловлены свойством повышать кислотность желудочного сока. При здоровом желудке молочного белка хватает, чтобы предупредить развитие эрозий и язв, но если в анамнезе уже есть эрозивный гастрит или язвенная болезнь, не следует включать сорт в дневное меню на постоянной основе. Следует воздержаться от употребления или ограничить порции при хроническом гепатите, холецистите, язвенной болезни.
Употребление сыра Шабцигер вредно при аллергии на молочные и кисломолочные продукты и растительные компоненты. В рецептах разных производителей могут использоваться различные вкусовые добавки.
Сыровары Швейцарии придерживаются старинных рецептов: при непереносимости голубого пажитника от знакомства с новым вкусом лучше отказаться. В фермерских хозяйствах и на молочных фабриках США используют голубой клевер, а на постсоветском пространстве — донник. Поэтому перед тем как пробовать, лицам, склонным к аллергическим проявлениям, желательно узнать о производителе и ознакомиться с составом, указанным на этикетке.
Рецепты блюд с сыром Шабцигер

Сам по себе этот сорт едят редко. Чаще его натирают, смешивают со сливочным маслом или сметаной, добавляют в фондю. В США используют в качестве приправы к пасте, соусам для морепродуктов и картофельным запеканкам.
Рецепты с сыром Шабцигер вкусных блюд:
- Спаржа с сырным соусом. У белой спаржи, 500 г, очищают концы и отваривают в течение 3 минут в подсоленной воде, 1,5 л, в которую добавили 250 мл молока. Затем выкладывают ее в форму, смазанную сливочным маслом. Взбивают 30 г тертого зеленого сыра и 33% сливки, половину стакана. Отваренную траву солят, перчат, заливают подготовленным соусом и запекают, пока не появится румяная корочка, при 200°С.
- Шарики из брокколи. 0,5 кг капусты отваривают в подсоленной воде с пряностями и солью. 100 г сырых фисташек измельчают в ступке или перемалывают в кофемолке. В чаше кухонного комбайна, вместе с капустой, измельчают тертый чесночный зубец, ореховый порошок, немного лимонного сока и оливкового масла, 50 г зерненного, тщательно отжатого творога, 50 г мелко натертого зеленого сыра и свежий укроп. Из смеси формируют шарики и охлаждают в холодильнике, чтобы затвердели. Можно есть холодными, как закуску, или разогреть, обжарив на сковороде.
- Теплый салат из куриной печени и желудков. Желудки, 100 г, очищают, разрезают на 4 части и обжаривают во фритюре до готовности. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла. У 2 кусков специального хлеба для тоста срезают корочку, мякиш нарезают кубиками, запекают в духовке, чтобы получились сухари. Готовят чесночное масло. Для этого на сковороде разогревают рафинированное подсолнечное масло, 15 мл, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока и кусочки куриной печенки, 100 г, с сахаром и солью. Перепелиные яйца, 2 шт., отваривают, заранее вымытые и просушенные листья салатов айсберга и ромэна, 6-7 шт., разрывают руками, а черри, 40 г, разрезают пополам. В кипящую с яйцами воду на 2-3 минуты опускают 3-4 стручка молодого зеленого гороха (или фасоли), а на сковороду с поджаренной печенью выкладывают румяные гренки. В салатнице смешивают готовые обжаренные ингредиенты, перепелиные яйца, нарезав кружочками, помидоры, гороховые стручки, листья салата, 35 г козьего сыра, предварительно его разломав на произвольные кусочки. Заправку взбивают блендером: по 1,5 ст. л. табаско и дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахарной пудры. Салат заправляют, посыпают зеленым сыром — 35-40 г, если нужно, подсаливают.
Смотрите также рецепты блюд с синим Песто.
Интересные факты про сыр Шабцигер

Оригинальный швейцарский продукт стоит дорого. Его изготавливают только в кантоне Гларус. Оригинальным рецептом владеет компания Geska, используют бренд — зеленый сыр.
Этот сорт запатентовали еще в конце XVIII века, точнее — в 1772 году. А делать начали намного раньше — в VIII веке. Рецепт разработали монахи, проживающие в обители Зекинген. Местное население платило налоги молодым нежирным сыром с невыраженным вкусом. Инокам, чей рацион и без того был ограничен из-за особого образа жизни, хотелось чего-то более пикантного, поэтому они усовершенствовали способ изготовления. Пажитник в Швейцарии не рос, и его стали высаживать только после возвращения крестоносцев. Именно они подарили монахам семена.
В Швейцарии пажитник называют хлебной, сырной или грибной травой, добавляют в тесто и пиво. Ботаническое название растения — тригонелла голубая. Сейчас его выращивают как медонос и кормовую культуру.
В 1462 году рецепт зеленого деликатеса передали сыроварам кантона Гларус, а в 1463 году 24 апреля, что отражено в рукописных документах, на общем собрании жителей приняли закон, предписывающий делать продукт соответственно описанным стандартам, и стали маркировать особым образом. Местное название сорта — «Glarner», что до сих пор написано на упаковке.
Интересно, что зеленый сыр в царской России, а затем и в СССР, не считался деликатесом, даже в 1960-70 годы, несмотря на продуктовый дефицит. Его изготавливали в пищевых и лечебных целях, включали в диету пациентов, которые проходили лечение в институте питания. Продукт можно было купить натертым, головками или кусками. Правда, на этикетке не было надписи «Шабцигер», зато упаковку 100 г предлагали за 40 копеек. К сожалению, сейчас деликатес можно попробовать только при посещении Швейцарии или США, да и стоит он намного дороже.
Чтобы побаловать себя зеленым сыром, можно его сделать самостоятельно по быстрому рецепту. Для этого заготавливают донник лекарственный в период цветения, отделяют листочки и желтые соцветия, просушивают в тени и растирают в порошок.
Делают творог из обезжиренного молока, створаживая винным уксусом, а затем тщательно отделяют сыворотку. Перебивают сырную массу с солью и измельченным растительным компонентом в блендере, для того чтобы получить однородную консистенцию, формируют головку и плотно заворачивают в пищевую пленку. Для вызревания убирают на полку холодильника. Дегустировать можно уже через 3-4 недели.
Смотрите видео о сыре Шабцигер:
- Статья по теме: Польза и вред сыра Апер Шик, рецепты, приготовление