Шабцигер — это сорт твердого сыра Швейцарии, выпускающийся в головках в форме конуса весом 100 г. Упаковка — бумажные стаканчики, не зная, что внутри, можно подумать, что это сметана или йогурт. Текстура — плотная, крошащаяся; глазки — многочисленные, но мелкие и неровные по форме; цвет сыра Шабцигер — слегка зеленоватый или лимонный. Вкус — сливочный, сладковато-пряный, с незначительной горчинкой, которая долго напоминает о себе как послевкусие. Аромат — сырный, травяной. Корочка не формируется. Этот продукт пользуется популярностью в США, где продается под названием Сап Саго.
Исходным сырьем для производства оригинального сорта является обезжиренное сырое коровье молоко или пахта, оставшаяся от приготовления масла. В качестве закваски используются молочнокислые бактерии, но сычужного фермента для заквашивания не добавляют. Поэтому сорт можно вводить в рацион вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Как готовят сыр Шабцигер:
Далее проводят предпродажную подготовку продукта: вдавливают пасту в стаканчики и помещают на 1-2 суток в камеру, чтобы сыр окончательно уплотнился. После этого его развозят по торговым точкам или дорогим ресторанам.
Некоторые производители отступают от оригинального рецепта сыра Шабцигер и не перемешивают измельченную сырную массу с пажитником, а выкладывают слоями. В этом случае цвет конусов меняется: поверхность сформированных головок становится мраморной, на ней появляются зеленые разводы. Такой подвид сорта считается более дорогим и изготавливается под заказ.
Жирность продукта, изготовленного из вторично заквашенного обезжиренного молока, составляет менее 3% относительно сухого вещества. Его смело можно включать в диеты для худеющих и людей, страдающих ожирением.
Калорийность сыра Шабцигер — 133-137 ккал на 100 г, из них:
Интересно, что в витаминном комплексе пажитника и твердого сыра преобладают одни и те же составляющие — ретинол, токоферол, ниацин, а также группа В — В1, В2, В3, В12, поэтому в конечном продукте их по количеству в 1,5 раза больше, чем обычно. Дополнительный нутриент — аскорбиновая кислота.
Макроэлементы на 100 г:
Высокое количество натрия (до 1000 мг на 100 г) в составе сыра Шабцигер объясняется способом приготовления — засолкой.
Среди микроэлементов выделили железо, селен, цинк, марганец.
Обработка центрифугой исходного сырья, двойное заквашивание и ферментация в закрытых баках снижают микробиологическую опасность. Нет зарегистрированных случаев отравления этим продуктом. Поэтому его можно свободно включать в рацион детей, лиц со сниженным иммунитетом, беременных и кормящих, пожилых людей. Низкокалорийный сорт с высоким содержанием питательных веществ поможет быстро восстановиться после операций, в том числе на брюшной полости.
Польза сыра Шабцигер:
Целебное действие зеленого сыра Шабцигер оценила официальная медицина. Он мягко повышает кислотность, не вызывая перегрузки пищеварительных органов, и предупреждает агрессивное воздействие пищеварительных соков. Выработка ферментов увеличивается, но при этом, благодаря аминокислотам и легкоусвояемому молочному белку, на поверхности слизистой образуется защитная пленка. Именно поэтому необычный пищевой продукт советуют вводить в рацион при сниженном аппетите.
Этот сорт можно назвать универсальным. Он не имеет возрастных ограничений по применению, повышает тонус после перегрузок — умственных или физических, улучшает настроение и ускоряет засыпание, предупреждает депрессию и развитие малокровия.
Советуют вводить сыр Шабцигер в дневное меню женщинам, мучающим себя постоянными несбалансированными диетами.
Ограничения по вводу в рацион зеленого деликатеса обусловлены свойством повышать кислотность желудочного сока. При здоровом желудке молочного белка хватает, чтобы предупредить развитие эрозий и язв, но если в анамнезе уже есть эрозивный гастрит или язвенная болезнь, не следует включать сорт в дневное меню на постоянной основе. Следует воздержаться от употребления или ограничить порции при хроническом гепатите, холецистите, язвенной болезни.
Употребление сыра Шабцигер вредно при аллергии на молочные и кисломолочные продукты и растительные компоненты. В рецептах разных производителей могут использоваться различные вкусовые добавки.
Сыровары Швейцарии придерживаются старинных рецептов: при непереносимости голубого пажитника от знакомства с новым вкусом лучше отказаться. В фермерских хозяйствах и на молочных фабриках США используют голубой клевер, а на постсоветском пространстве — донник. Поэтому перед тем как пробовать, лицам, склонным к аллергическим проявлениям, желательно узнать о производителе и ознакомиться с составом, указанным на этикетке.
Сам по себе этот сорт едят редко. Чаще его натирают, смешивают со сливочным маслом или сметаной, добавляют в фондю. В США используют в качестве приправы к пасте, соусам для морепродуктов и картофельным запеканкам.
Рецепты с сыром Шабцигер вкусных блюд:
Смотрите также рецепты блюд с синим Песто.
Оригинальный швейцарский продукт стоит дорого. Его изготавливают только в кантоне Гларус. Оригинальным рецептом владеет компания Geska, используют бренд — зеленый сыр.
Этот сорт запатентовали еще в конце XVIII века, точнее — в 1772 году. А делать начали намного раньше — в VIII веке. Рецепт разработали монахи, проживающие в обители Зекинген. Местное население платило налоги молодым нежирным сыром с невыраженным вкусом. Инокам, чей рацион и без того был ограничен из-за особого образа жизни, хотелось чего-то более пикантного, поэтому они усовершенствовали способ изготовления. Пажитник в Швейцарии не рос, и его стали высаживать только после возвращения крестоносцев. Именно они подарили монахам семена.
В Швейцарии пажитник называют хлебной, сырной или грибной травой, добавляют в тесто и пиво. Ботаническое название растения — тригонелла голубая. Сейчас его выращивают как медонос и кормовую культуру.
В 1462 году рецепт зеленого деликатеса передали сыроварам кантона Гларус, а в 1463 году 24 апреля, что отражено в рукописных документах, на общем собрании жителей приняли закон, предписывающий делать продукт соответственно описанным стандартам, и стали маркировать особым образом. Местное название сорта — «Glarner», что до сих пор написано на упаковке.
Интересно, что зеленый сыр в царской России, а затем и в СССР, не считался деликатесом, даже в 1960-70 годы, несмотря на продуктовый дефицит. Его изготавливали в пищевых и лечебных целях, включали в диету пациентов, которые проходили лечение в институте питания. Продукт можно было купить натертым, головками или кусками. Правда, на этикетке не было надписи «Шабцигер», зато упаковку 100 г предлагали за 40 копеек. К сожалению, сейчас деликатес можно попробовать только при посещении Швейцарии или США, да и стоит он намного дороже.
Чтобы побаловать себя зеленым сыром, можно его сделать самостоятельно по быстрому рецепту. Для этого заготавливают донник лекарственный в период цветения, отделяют листочки и желтые соцветия, просушивают в тени и растирают в порошок.
Делают творог из обезжиренного молока, створаживая винным уксусом, а затем тщательно отделяют сыворотку. Перебивают сырную массу с солью и измельченным растительным компонентом в блендере, для того чтобы получить однородную консистенцию, формируют головку и плотно заворачивают в пищевую пленку. Для вызревания убирают на полку холодильника. Дегустировать можно уже через 3-4 недели.
Смотрите видео о сыре Шабцигер: