Обойная пшеничная мука — это пищевой продукт, изготавливаемый из зерен пшеницы. Помол — крупный, структура — неоднородная, размеры крупинок — в диапазоне от 250 до 600 мкм. Цвет — неоднородный, коричневато-бежевый, с белыми или желтоватыми вкраплениями. Интересно, что внешний вид обойной муки из пшеницы напоминает окрашенную манку или мелкую просяную сечку. Но если взять в пригоршню и растереть между пальцами, явственно ощущается большое количество мелкодисперсных частиц — мучной пыли. Вкус — без примесей, чуть сладковатый, без кислинки и горчинки; запах — свежий, не заплесневелый. Второе название — цельнозерновая пшеничная мука.
Для производства обойной пшеничной муки зерно поступает с элеваторов насыпом, после обмолота. Очистка и обработка проводится на мукомольных фабриках.
Изготовление обойной муки из пшеницы включает в себя следующие процессы:
Как сделать обойную пшеничную муку самому:
Величину частиц при помоле обойной пшеничной муки в домашних условиях можно регулировать самостоятельно, просеивая полученное сырье и вновь перетирая крупные фрагменты. Но все равно получившийся продукт называется цельнозерновым. Серо-желтый или коричневатый цвет придают отруби. Кстати, домашний вариант светлее производственного. Выход конечного продукта относительно исходного — 97%.
В готовом к употреблению продукте после обмолота сохраняются все части растительной ткани злака, так как зерна перемалываются целиком — цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой.
Калорийность обойной пшеничной муки — 312 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Этими нутриентами состав обойной пшеничной муки не ограничивается. Он включает 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, полифенолы, сапонины, крахмальные вещества и пектин.
Жиры на 100 г:
Для сорта обойная пшеничная мука характерен кратковременный срок хранения. Именно из-за богатого комплекса полезных соединений, в частности омега-9 и омега-6, масляных компонентов, она быстро прогоркает. Срок хранения на складе с проветриванием может достичь 6-8 месяцев, а дома продукт испортится уже через 2 месяца. Если оставить в холодильнике, даже в герметичной упаковке, пострадают пищевые качества — переохлаждение ухудшает качество клейковины.
Основным составляющим, объясняющим ценность сорта, является клетчатка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника: создают благоприятные условия для повышения активности флоры, бифидо- и лактобактерий, отвечающих за иммунитет организма, ускоряют вывод шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают развитие бродильных и гнилостных процессов, стимулируют процессы перистальтики. Клетчатка не позволяет усвоиться вредному холестерину и стимулирует распад уже отложившегося.
Польза пшеничной обойной (цельнозерновой) муки:
Хлеб и выпечку из цельнозернового помола можно включать в диетическое питание лицам с атеросклерозом, ожирением, артритом и заболеваниями пищеварительных органов. Такие продукты обладают низкой аллергенной опасностью.
Не стоит вводить этот сорт муки в рацион при острой стадии гастрита, язвенной болезни и панкреатите. Крупные фрагменты помола могут травмировать нежную слизистую, выстилающую пищеварительные органы.
Следует ограничить употребление продукта при сахарном диабете. Гликемический индекс цельнозерновой пшеничной обойной муки сравнительно высокий — 65-70 единиц. При сахарном диабете 1 степени допустимая порция — не более 80 г в сутки. Ограничения корректируют в зависимости от рекомендаций лечащего врача.
Аллергенность, как уже упоминалось, низкая, однако при целиакии от ввода в рацион лучше отказаться. Клейковины в цельнозерновом продукте меньше, чем в высокосортных помолах, но и этого количества достаточно, чтобы при недостатке ферментов для переваривания вызвать кишечные расстройства — повышенный метеоризм, тошноту, рвоту, диарею с пенистым стулом.
Вред пшеничной обойной муки можно объяснить особенностью изготовления этого сорта. В нее входят все частицы колоса (кроме усика), а злаки при выращивании даже в экологически благополучных условиях могут подвергаться агрессивному воздействию внешней среды. Над полем могут выпасть загрязненные осадки, осесть радиоактивная пыль. В сельскохозяйственной культуре накапливаются токсины и тяжелые металлы, которые в дальнейшем могут попасть в организм вместе с отрубями-оболочками.
Злоупотребление хлебобулочными изделиями или выпечкой из цельнозерновой муки может спровоцировать быстрый набор веса, поэтому следует ограничивать порции. Впрочем, эта рекомендация подходит к любым мучным продуктам и блюдам.
Нет ограничений (за исключением состояния здоровья) по употреблению выпечки из помола этого сорта. Но следует учитывать особенность замеса теста из обойной пшеничной муки: оно получается «тяжелым», плохо поднимается, а изделия из него выглядят неаппетитно, хотя вкус у них интересный и пикантный. Поэтому кулинары часто добавляют к цельнозерновой муке высокосортную. Это позволяет улучшить внешний вид выпечки и сохраняет все свойства исходного продукта. Его можно использовать при приготовлении вафель, лепешек или оладий.
Рецепты выпечки с обойной пшеничной мукой:
Не обязательно искать готовые рецепты, задумываясь, что приготовить из обойной пшеничной муки. С этим продуктом можно экспериментировать, придумывать собственные виды выпечки, замешивать тесто, увеличивая или уменьшая количество дополнительных ингредиентов. Нет ограничений и по виду начинки — можно использовать острую, соленую, сладкую или пряную.
Пшеницу окультурили настолько давно, что уже в начале эпохи неолита жизнеспособность посевов приходилось поддерживать искусственно. Еще при первобытнообщинном слое женщины поняли, если высеять семена рядом с жилищем, не придется бродить для сбора. Правда, тогда колос был намного ниже, да и зерен не 45-80, а 14-25.
В те времена и появилась первая цельнозерновая мука. Обмолот не проводили, колосья растирали на камнях. А ассортимент выпечки ограничивался лепешками, которые запекали на раскаленных камнях.
Долгое время — приблизительно до II века нашей эры — рацион людей состоял из хлеба грубого помола. Затем начали проводить более тщательный обмолот, но до изобретения многоступенчатого способа перемола сделать высокосортную муку было затруднительно. Однако с помощью многократного просеивания знать получила возможность есть деликатный хлеб, да и крестьяне и горожане, как только немного «поднимались» в доходах, переходили на изделия из муки деликатного помола. Цельнозерновую муку тогда называли фуражной (кормовой).
Сейчас обойную пшеничную муку купить можно во многих магазинах. В России стоимость — 38-45 руб. за 1 кг, в Украине — 23-30 грн. соответственно. Такую популярность можно объяснить стремлением к здоровому образу жизни. Ведь именно этот продукт рекомендуют включать в диеты для снижения веса и предотвращения многих заболеваний как диетологи, так и врачи иных специальностей.
Смотрите видео об обойной пшеничной муке: