Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сырные палочки: польза, вред, рецепты приготовления

Сырные палочкиЧто собой представляют сырные палочки, как их готовят? Пищевая ценность и химический состав, польза и вред для здоровья человека. Использование в кулинарии и история продукта.

Сырные палочки — это универсальная закуска, модифицированная версия итальянских гриссини. Текстура — твердая, крошащаяся, «хрусткая»; цвет — светло- или выраженный золотистый, в зависимости от степени поджаристости. Вкус и запах зависят от способа приготовления, рецепта теста и добавления пряностей. Размеры варьируются: могут быть толщиной с указательный палец или карандаш, совсем короткими или доходить до 12-15 см. В настоящее время на основе волокнистых сыров выпускается снековая продукция.

Как делают сырные палочки?

Приготовление сырных палочек

Вариантов приготовления сырных палочек множество, но все можно разделить на 3 группы. К первой относятся изделия из сырного теста с мукой, ко второй — без муки, к третьей — без замеса. Продукт настолько популярный, что для его производства уже монтируют специальное оборудование, позволяющее получить изделия идеальной формы и однородной структуры.

Задача, как приготовить сырные палочки в промышленных масштабах, решается следующим образом. В промышленную линию входят варочный котел, где исходное сырье после нагревания по наклонному желобу передают в экструдер. Изделия нужной конфигурации поступают на транспортер, а оттуда в печь, где подсушиваются и обжариваются.

Затем их остужают в специальной охлаждающей системе при поступлении к расфасовочному автомату и отгружают в тележки-вагонетки. Предпродажной подготовки не требуется. При прохождении от экструдера до духового шкафа проводится обсыпка пряностями или сладкой мукой — ореховой, маковой и т.д.

Если в качестве исходного сырья использовали сырное калье, то текстура конечного продукта — волокнистая, как у сыров группы паста филата. У любителей пива такие изделия пользуются особенным спросом. К сожалению, для удешевления производства в качестве ингредиентов используют казеин, крахмал и пальмовое масло.

Домашние сырные палочки можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С мукой. Для замеса теста нужно просеять 220 г муки и перемять руками со 150 г масла и солью — 1-2 щепотками. Всыпать тертый твердый сыр, лучше Эдем, вымесить, затем добавить сметану — 6 ст. л., а также 1-2 ч. л. сахара. Нужно получить эластичное мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Раскатывают в пласт, удобнее квадратной формы, смазывают взбитым белком и посыпают тертым сыром и пряностями — паприкой, сухим чесноком, черным перцем. Раскладывают на пергаменте в один слой, выпекают при 180°С 25 минут.
  2. Экспресс-рецепт с мукой. Если пришли гости, то удивить их можно будет уже через 15 минут. В холодное молоко всыпают 2-3 ст. л. твердого сыра, вливают 6 ст. л. ледяной воды и столько пшеничной муки, чтобы замесить тугое тесто. Присаливают по вкусу. Палочки формируют так же, как в первом рецепте, а вот до готовности доводят иным способом — обжаривая во фритюре. Готовые изделия желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Палочки с рисом. Смесь злаков двух видов — бурого и дикого или темного и обычного длинного — варят до готовности и остужают. Вмешивают одно целое куриное яйцо и желток второго, приправы по вкусу. С рисом идеально сочетается черный перец, лимонная соль, смесь перцев разных видов или только паприка. Вмешивают муку — 4-5 ст. л. Чтобы получить эластичный замес, можно добавить воду — но не больше 1 ст. л. Голландский сыр нарезают длинными брусочками, заворачивают в рисовое тесто, обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. Как и в прошлом рецепте, перед подачей промокают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от избыточной жирности.
  4. Сырные палочки оригинальные. Овсяные хлопья, 200 г, заливают 100 мл молока и оставляют набухать. Добавляют 80 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, перец и соль. Вымешивают мягкое тесто, раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм, посыпают тертым твердым сыром. Загибают пласт вдвое, вновь раскатывают, нарезают полоски шириной около 0,5-0,7 см и длиной 3 см. Выкладывают на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Выпекают 10-15 минут при 180°С.
  5. Выпечка без муки. Тесто замешивают из следующих ингредиентов: творог, лучше пастообразный, 300 г, 2 яйца, 150 г Чеддера и толченый чеснок, 2 зубца. Формируют палочки, обваливают в панировке, изготовленной по собственному вкусу. Если выпекают в духовке, смазывают взбитым яйцом. Для ускорения приготовления можно обжарить на сковороде на масле — подсолнечном или сливочном, до хрусткой корочки. Такие палочки подают как теплыми, так и холодными. Для улучшения вкуса в тесто добавляют сушеные укроп и петрушку.
  6. Сырная соломка для диеты Дюкана. Сулугуни нарезают брусочками, взбивают отдельно 1 яйцо, не подсаливают. Для панировки смешивают пшеничные отруби с высушенными пряными травами. Удачно сочетается вкус прованских трав, орегано, базилика и розмарина. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем в панировку, вновь в яйцо и опять в отруби с травами. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С. Сырные палочки в панировке можно обжаривать на сковороде во фритюре, но тогда их нельзя использовать в диете для похудения.

Палочки Дюкана относятся к третьей группе. Их готовят в панировке, без замеса. Изделия имеют особый вкус — хрустящая корочка и нежная тянущаяся начинка.

Состав и калорийность сырных палочек

Сырные палочки с зеленью

На фото сырные палочки

Энергетическая ценность выпечки зависит от рецепта, использованного для приготовления.

Калорийность диетических сырных палочек — 251 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 17 г;
  • Жиры — 16 г;
  • Углеводы — 7 г.

Такое блюдо можно смело вводить в диету Дюкана. Единственный минус — пресноватый вкус, но благодаря хрусткости об этом даже не вспоминаешь.

Калорийность пряных сырных палочек, изготовленных на основе творога с жирностью 18%, твердого сыра с 20% жирностью, яиц, укропа, петрушки, подсолнечного масла и соли, составляет 351 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

Чтобы снизить калорийность, достаточно сделать тесто на основе 3,5-5% творога.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 200 мкг;
  • Ретинол — 0.2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19.3 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.4 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 5.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4.8 мкг;
  • Витамин РР — 2.5 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 110.1 мг;
  • Кальций, Ca — 302.8 мг;
  • Магний, Mg — 24.8 мг;
  • Натрий, Na — 236 мг;
  • Сера, S — 28.2 мг;
  • Фосфор, P — 222.2 мг;
  • Хлор, Cl — 74.6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.9 мг;
  • Йод, I — 3.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Медь, Cu — 54.4 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.5 мкг;
  • Селен, Se — 9.7 мкг;
  • Фтор, F — 19.2 мкг;
  • Хром, Cr — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.2305 мг.

При необходимости контролировать собственный вес нужно учитывать при введении в меню, что в составе сырных палочек имеется холестерин — от 107-108 мг на 100 г. По структуре это вещество отличается от того, которое содержится в сыре. Оно появляется во время приготовления из-за использования масла для обжарки, поэтому может оказывать негативное влияние на общее состояние. Таким образом, диетический продукт рекомендуется выпекать на противне, на пекарской бумаге. Это позволяет уменьшить количество жира и снизить содержание холестерина до 92 мг на 100 г.

Полезные свойства сырных палочек

Мужчина ест сырные палочки

С помощью хрусткой выпечки можно быстро утолить голод. Это очень удобно в «походных» условиях. Восполняется резерв полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Можно использовать 1-2 кулинарное изделие в качестве перекуса — это поможет избежать срыва диеты.

Приготовление сырных палочек оказывает положительное влияние на развитие детей. Нарезка на полоски и скручивание в спиральки развивает мелкую моторику.

Для придания оригинального вкуса используются разнообразные пряности и травы — чаще укроп и петрушка, обладающие лечебным действием. Они повышают желчеотделение, нормализуют обменные процессы. Частота появления запоров снижается. Но вышеперечисленными свойствами польза сырных палочек не ограничивается.

Рассмотрим полезное действие подробнее:

  1. Стимулируют выработку слюны. Снижается вероятность появления кариеса, угнетается активность патогенной флоры, колонизирующей карманы десен и поверхность миндалин.
  2. Возбуждают вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Это создает приятные ощущения, импульсы передаются в головной мозг, увеличивается выработка гормонов, отвечающих за хорошее настроение — серотонина и норадреналина.
  3. Благодаря хрусткой текстуре продукт не только не прилипает к зубам, но еще и обладает очистительным действием. На поверхности зубов не скапливаются грибки и бактерии, при разложении которых появляется неприятный запах.
  4. Высокое содержание кальция в твороге и сыре укрепляет костную и хрящевую ткань.

Обратите внимание! Выпечку, в составе которой отсутствует мука, можно вводить в рацион лицам с целиакией.


Противопоказания и вред сырных палочек

Ожирение как противопоказание к сырным палочкам

К сожалению, лакомиться вкусным продуктом можно не всем. При ожирении 1-2 степени приходится отказываться от выпечки в любом виде, даже при сравнительно низкой калорийности.

Соломка с сыром, вне зависимости от рецепта приготовления, может спровоцировать ухудшение состояния при сахарном диабете, на фоне острой стадии пищевых расстройств, при гиперфункции желчного пузыря. Чтобы снизить возможный вред от сырных палочек, нужно избегать злоупотребления. Переедание вызывает прибавку в весе и повышает уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и повышает риск развития атеросклероза у пожилых людей. Выпечку, которую покупают в магазинах, можно считать вкусным угощением, а не полезным продуктом.

Особенно опасна снековая закуска. В продукции промышленного изготовления могут встречаться не только аллергены, которые способны спровоцировать негативную симптоматику (зуд и раздражение кожи, отек слизистой, першение горла), но и искусственные красители, стабилизаторы и консерванты. Пересушенный соленый сыр, попадая в организм, разбухает, что снижает скорость перистальтики и приводит к проблемам с пищеварением. Соль связывает воду, что может вызвать отеки.

Стоит отдельно рассмотреть проблему аллергии. При выпекании сырных палочек в домашних условиях хозяйка учитывает непереносимость домашними тех или иных компонентов и отказывается от них. Если планируется угощать детей, лучше заниматься выпечкой самостоятельно.

Рецепты блюд с сырными палочками

Луковый суп с сырными палочками

Хрусткую выпечку можно есть саму по себе, в качестве десерта или закуски. Ее добавляют в салаты, используют в качестве обязательного дополнения к крем-супам.

Рецепты с сырными палочками:

  • Теплый салат. Бруски волокнистого сыра из группы паста филато опускают во взбитое яйцо и панируют в смеси сухого укропа, петрушки и панировочных сухарей. Обжаривают на сковороде. Цветные болгарские перцы обливают оливковым маслом, смешанным с крупной солью, и выпекают 10 минут при 180°С. С небольшого пучка петрушки обрывают листья, смешивают с кусочками запеченного перца, предварительно удалив семена и кожицу, с несколькими листиками мяты и несколькими черными оливками. Выкладывают на блюдо горячие палочки и закрывают салатом.
  • Луковый суп с сырными палочками. В глубокой сковороде на сливочном масле обжаривают нарезку 3 луковиц, всыпают 1 ст. л. муки, давленый чеснок, доводят количество масла до 3 ст. л. и 25 минут тушат под крышкой содержимое сковороды. Вливают 1 л заранее приготовленного бульона (куриного, мясного или овощного), как только закипит, солят, перчат и вливают 2/3 стакана сухого белого вина. С 4 ломтиков белого хлеба (буханка прямоугольная, стандартная) срезают корку и обжаривают мякиш на оливковом масле, по 2 минуты с каждой стороны — прожарка должна стать равномерной. Пока хлеб жарят, натирают 100 г твердого швейцарского сыра и 50 г растворяют в кастрюле с супом. Разливают луковый суп по керамическим горшочкам, закрывают жареным хлебом вместо крышки, посыпают оставшимся сыром и томят 5-10 минут при температуре 180°С. Можно использовать микроволновку — в этом случае достаточно дождаться, пока сыр растопится. Подают суп в тарелках, посыпав зеленью и забелив сметаной. На край выкладывают сырные палочки, так, чтобы один конец касался жидкости. Вкуснее будет с выпечкой, приготовленной по рецепту №1.
  • Десерт к чаю. Сырные палочки готовят из слоеного теста. Разогревают духовку до 190°С. Листы готового теста размораживают, смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром, тертым сыром Грюйер и ореховой крошкой. Нарезают на полоски, скручивают их в спираль и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают 15 минут.

Интересные факты про сырные палочки

Сырные палочки и пиво

Гриссини, итальянские хлебобулочные изделия, изобрели для лечения местного принца, страдающего от пищевых расстройств. Из-за ферментной недостаточности для него специально разработали рецепт выпечки с большим количеством полезной корочки, заменяющей пищевые волокна.

Сырные палочки — аналог Гриссини по форме — наверняка тоже придумали для какого-нибудь избалованного ребенка из знатной семьи, которого по-другому не удавалось накормить творогом и сыром, надежным источником животного белка. Со временем научились выпекать изделия без муки, исключительно на основе сыра и творога.

Как только продукт стали подавать с пивом, популярность его резко выросла. Именно тогда в рецепт теста для сырных палочек стали добавлять соль и пряности, стимулирующие аппетит. Продукция стала еще более востребованной. В США даже проводится фестиваль, во время которого презентуют множество рецептов этого вида. Национальный праздник-фестиваль ежегодно отмечают 5 марта.

Еще одно преимущество выпечки — быстрое приготовление и удовольствие от процесса. Можно бесконечно экспериментировать со вкусовыми добавками, наслаждаться сначала разработкой оригинального рецепта, ощущая себя творцом, а потом — ярким вкусом.

Смотрите видео о сырных палочках:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *