Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав, калорийность, польза и вред варенья из красной смородины. Рецепты приготовления ягодного десерта. Выпечка и несладкие блюда с добавлением варенья.
Варенье из красной смородины — это традиционный русский десерт, который получают путем варки ягод в собственном соку с сахаром, после чего его разливают по стерилизованным банкам для длительного хранения. Существует множество рецептов приготовления, однако классическим считается такой: сначала ягоды засыпают сахаром, после того как они дадут сок, их варят 10-15 минут, остужают, затем снова варят и остужают и, наконец, повторяют процедуру в третий раз. Этого, как правило, достаточно, чтобы получить вкусное густое варенье из красной смородины. Стоит, однако, отметить, что десерт не только вкусен, но и полезен, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент для приготовления различных сладких блюд.
Состав и калорийность варенья из красной смородины
На фото варенье из красной смородины
Ягодную заготовку можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что сахара в ней, как правило, большое количество.
Калорийность варенья из красной смородины — 270 ккал, из них:
Белки — 0,9 г;
Жиры — 0,1 г;
Углеводы — 69,2 г.
Ягодный десерт легко вписать в диетический рацион, ведь в нем практически нет жира. Однако и диета, и здоровый рацион в целом предполагает ограничение сахаров, а потому, несмотря на низкую калорийность, злоупотреблять продуктом все же не стоит.
Сама по себе ягода имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 33 мкг;
Бета каротин — 0,2 мг;
Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
Витамин В4, холин — 7,6 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,06 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,14 мг;
Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 25 мг;
Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
Ниацин — 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 275 мг;
Кальций — 36 мг;
Кремний — 70 мг;
Магний — 17 мг;
Натрий — 21 мг;
Сера — 14 мг;
Фосфор — 33 мг;
Хлор — 73,3 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий — 31,9 мкг;
Бор — 55 мкг;
Ванадий — 0,76 мкг;
Железо — 0,9 мг;
Йод — 0,8 мкг;
Кобальт — 4 мкг;
Литий — 3 мкг;
Марганец — 0,186 мг;
Медь — 107 мкг;
Молибден — 24 мкг;
Никель — 2,3 мкг;
Рубидий — 8,1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Стронций — 3,4 мкг;
Фтор — 17 мкг;
Хром — 0,2 мкг;
Цинк — 0,23 мг.
Цирконий — 8,3 мкг.
Кроме того, в смородине содержатся такие ценные элементы, как органические и жирные кислоты, антиоксидантные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектины, эфирные масла, дубильные компоненты. Конечно, нужно понимать, что варка и хранение разрушает витамины и минералы, но, отнюдь, не в полной мере, и в составе варенья из красной смородины остается много полезных компонентов.
Варенье, конечно, не является рекордсменом по содержанию того или иного витамина или минерала, однако оно вносит важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс организма. Десерт рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое эффективно для стимулирования иммунитета, снижения вероятности развития малокровия, различных авитаминозов и дефицитов.
Польза варенья из красной смородины:
Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится пектин — это вещество очень важно для нормальной работы кишечника, оно мягко стимулирует перистальтику, снижая вероятность развития запоров и помогая выводить из организма токсины и шлаки. А благодаря наличию витаминов группы В — главных витаминов, которые требуются для нормального метаболизма — улучшается обмен веществ.
Поддержка иммунитета и помощь в лечении простуды. Ягодный десерт способен укреплять защитные силы организма и не только беречь от различных заболеваний, но и помогать в их лечении. Варенье из красной смородины закрыть на зиму очень важно, потому как при простуде оно особенно эффективно. Продукт обладает жаропонижающими, потогонными и даже обезболивающими свойствами, поэтому он не только снизит температуру, но и устранит такие неприятные симптомы, как головная боль и боль в горле.
Профилактика анемии. Благодаря присутствию широкого спектра витаминов и минералов в составе продукт вносит важный вклад в профилактику малокровия. Этот десерт часто рекомендуют беременным, особенно в первом триместре, в этот период он помогает не только снизить вероятность различных дефицитов, но и спасти от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, поскольку варенье имеет сладко-кислый вкус.
Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В продукте содержатся противовоспалительные компоненты — флавоноиды и фитонциды, а также различные антиоксиданты. Все это помогает организму в профилактике воспалительных процессов, а также предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, что в свою очередь спасает от раннего старения и развития онкологических процессов.
Благотворное влияние на нервную систему. Десерт способен оказать положительное действие на мозговую активность и настроение. Чашка чая с простым вареньем из красной смородины взбодрит, повысит концентрацию, настроит на работу. Отлично кушать такой десерт после сытного обеда, в таком случае он не только не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но и поможет активно и с настроением работать во второй половине дня.
Важно отметить, что самым полезным будет варенье из красной смородины пятиминутка, поскольку в данном случае десерт варится минимальное количество времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Отдельной строкой стоит живое варенье, которое представляет собой ягоды, перетертые с сахаром, а затем замороженные. Оно, конечно, еще полезнее, но, чтобы закрыть такое «варенье», нужно иметь большую морозильную камеру, в тот момент, когда пятиминутку можно хранить и при комнатной температуре.
Противопоказания и вред варенья из красной смородины
Несмотря на то, что ягодный десерт имеет много полезных свойств, перед тем как приготовить варенье из красной смородины, важно ознакомиться также с потенциальными противопоказаниями.
Во-первых, стоит отметить, что очень важно кушать продукт в меру. 2-3 чайных ложек варенья в день вполне достаточно, чтобы получить от него пользу и удовольствие, но не навредить себе — все-таки в нем содержится большое количество сахара. Именно сахар является главной проблемой десерта и причиной, по которой людям с диабетом и предрасположенностью к заболеванию продукт противопоказан.
Кроме того, вред варенье из красной смородины может нанести тем, кто имеет проблемы с зубами. Комбинация сахара и органических кислот разрушительно воздействует на эмаль и может создать серьезные проблемы.
Запрещается варенье из красной смородины также при:
гемофилии, так как оно влияет на свертываемость крови;
болезнях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью — в таком случае большое количество органических кислот, содержащихся в продукте, может вызвать раздражение и повреждение слизистой либо же усугубить уже имеющиеся повреждения;
гепатите — в данном случае также может наблюдаться ухудшение течения заболевания.
Кроме того, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому впервые давать пробовать его детям нужно с осторожностью. Также с осторожностью кушать варенье необходимо кормящим женщинам и людям, склонным к аллергиям.
Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности присутствия десерта в вашем рационе.
Существует немало способов, как сварить варенье из красной смородины. Можно воспользоваться классическим рецептом варки в три этапа, можно приготовить пятиминутку, джем, желе, добавить другие ягоды или фрукты — простор для фантазии очень велик.
Несколько рецептов, как сделать варенье из красной смородины:
Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.
Красная смородина имеет выраженную кислинку, однако старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: ягод должно быть больше, чем сахара, хорошо, если последнего будет даже меньше.
Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.
Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:
Творожная запеканка с ягодами. Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
Быстрый манник. Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
Печенье с вареньем. Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200°С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Гусь с соусом из портвейна. Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220°С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180°С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
Салат с сыром и морковью. Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.
Интересные факты о варенье из красной смородины
Лучше всего готовить варенье из смородины оптимальной спелости. Недозрелые ягоды будут кислыми, и придется использовать больше сахара, перезрелые могут начать бродить, а варенье не получится вовсе.
Обязательно добавляйте в варенье в конце варки лимонный сок или кислоту — эти компоненты играют роль консерванта, они спасут десерт от плесени и засахаривания.
Используйте для варки таз или кастрюлю с широким дном, так ягодки проварятся быстро и равномерно.
Смотрите видео о варенье из красной смородины:
Варенье из красной смородины — вкусный и полезный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей. Обязательно заготовьте баночку на зиму — укрепляйте иммунитет и радуйте себя вкусными чаепитиями и выпечкой.