Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-13 рецептов салата из печени трески

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления блюда. ТОП-13 лучших рецептов салата из печени трески. Видео-рецепты.

Салат с печенью трески

Салат из печени трески — это популярное блюдо российской традиционной кухни, продукты для приготовления которого можно найти в каждом магазине. Основными ингредиентами, помимо рыбной печени, служат, как правило, отварные вареные овощи и яйца.

Особенности приготовления салата из печени трески

Печень трески для приготовления салата

Не только изысканный, но и очень полезный деликатес — печень трески — часто незаменимый продукт праздничного стола. Из нее готовят различные салаты, паштеты, закуски. Знаете ли вы, что помимо нежного рыбного вкуса, продукт ценен многообразием полезных свойств?

Печень атлантической трески служит источником рыбьего жира, а также содержит всевозможные и очень необходимые человеку микроэлементы, витамины А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту и йод.

Однако не всем одинаково полезны консервы из тресковой печени, поэтому, прежде чем покупать их, стоит ознакомиться с противопоказаниями. К примеру, врачи рекомендуют с осторожностью употреблять ее людям с пониженным артериальным давлением, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не стоит есть консервы также при перенасыщении организма витамином D и кальцием, при приеме медикаментов, разжижающих кровь, нарушениях работы желудка и печени. Также следует помнить о соблюдении меры: не более 40 г тресковой печени в неделю.

Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучите компоненты содержимого. Так, сырье, полученное из свежемороженой рыбы, имеет минимальную ценность. Свежий законсервированный продукт сохраняет больше полезных веществ. Не забывайте сливать масло при вскрытии консервов, так как оно очень жирное и может негативно сказаться на вашем организме.

Существует множество рецептов салатов с печенью трески, но один ингредиент всегда неизменен — это консервы. Часто их готовят с яйцом, огурцом, картофелем, сыром. Заправляют салаты, как правило, майонезом, сметаной или растительным маслом. Печень можно порубить кусочками или размять вилкой в пюре.

Учитывая многообразие блюд и их происхождение, сложно сказать, какой рецепт салата из печени трески является классическим. Главное — чтобы вам и вашим гостям было сытно.

ТОП-13 рецептов приготовления салата из печени трески

Существует множество различных способов приготовления холодных закусок. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салатов с печенью трески и выбрать для себя то, что придется вам по душе. Начните, к примеру, с простых блюд, постепенно переходя к сложным слоеным.

Классический салат из печени трески

Классический салат из печени трески

Самый простой, но не менее аппетитный способ приготовления тресковой печени. Если у вас дома завалялась баночка консервов, обязательно попробуйте. Тем более это не займет много времени.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Печень трески — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — для заправки



Пошаговое приготовление классического салата из печени трески:

  1. Сварить вкрутую куриные яйца, очистить от скорлупы, натереть их на крупной терке или порубить ножом — как больше нравится.
  2. Вскрыть банку печени трески и слить жидкость — она не понадобится для приготовления салата.
  3. Размять консервы вилочкой в пюре, смешать с яйцами.
  4. Лук нарезать как можно мельче, добавить в салатник к остальным продуктам.
  5. Заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.

Салат с печенью трески и яйцом

Салат с печенью трески и яйцом

Этот рецепт похож на классический, однако некоторые отличительные особенности все же есть — все дело в заправке.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка
  • Яйца — 6 штук
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Петрушка — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкус
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из печени трески с яйцом:

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить от скорлупы. Вскрыть банку с консервами, слить жидкость, размять ее вилкой.
  2. Натереть на терке куриные яйца, но можно также порезать их кубиком
  3. Порубить зелень и репчатый лук.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль и перец. В качестве заправки лучше выбрать лимонный сок и подсолнечное масло.

Салат с печенью трески и огурцом

Салат с печенью трески и огурцом

Еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении салата из печени трески. Такое блюдо напомнит вам о лете: теплом солнце и свежих овощах прямо с грядки.

Ингредиенты:

  • Консервы из печени трески — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — 10-15 стеблей
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из печени трески с огурцом:

  1. Яйца отварить вкрутую, а картофель до мягкости. Натереть их на крупной терке.
  2. Огурцы и зеленый лук мелко нарезать.
  3. Вилкой размять консервы до кашицы, а жидкость перелить в миску — она нужна для заправки салата.
  4. Смешать ингредиенты вместе, выдавить чеснок, влить масло от консервов, перемешать.

Салат из печени трески с луком

Салат из печени трески с луком

Очень нежный салат, а скорее — холодная закуска или паштет. Если у вас дома оказалось слишком много хлеба, этот вариант придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Лук — 2-3 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из печени трески с луком:

  1. Отварить яйца. Убрать белки, они не понадобятся для этого блюда. Вилкой размять желтки вместе с печенью трески. Не забудьте слить жир от консервов, он не пригодится.
  2. Лук мелко порезать, можно даже натереть на терке, чеснок выдавить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Посолить закуску, заправить майонезом. Очень вкусно, если намазать получившийся паштет на поджаренные кусочки хлеба, украсив свежими овощами или зеленью.

Слоеный салат с печенью трески

Слоеный салат с печенью трески

Есть множество вариантов приготовления слоеного салата из консервов. Нередко можно встретить оригинальное блюдо в меню заведений, однако как сделать такой салат из печени трески, не скажет ни один повар — раскрывать свои секреты им не на руку. Вот, к примеру, одна из ресторанных закусок, которая, наверняка, удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Консервы — 1 банка
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Зеленый лук — 5-6 стеблей
  • Майонез — по вкусу
  • Твердый сыр — 50 г
  • Перец черный, специи — по желанию

Пошаговое приготовление слоеного салата с печенью трески:

  1. Овощи и яйца отварить, а потом остудить и очистить.
  2. Порубить ножом печень трески, порезать зеленый лук.
  3. Соленые огурцы очистить от кожуры с помощью овощечистки или обыкновенного ножа.
  4. Натереть на крупной терке морковку, картошку, яйца и огурцы, на мелкой — сыр.
  5. Можно разложить салат в вазочки, а можно — слоями на блюде. Первым слоем выложить картофель, вторым — консервы, третьим — зеленый лук, четвертым — огурец, пятым — яйца, шестым — морковь.
  6. Каждый слой промазать сеточкой майонеза.
  7. В последнюю очередь посыпать закуску сыром, а также украсить сверху зеленью для красоты.

Салат с печенью трески и рисом

Салат с печенью трески и рисом

Известно, что рыба и рис очень гармонично сочетаются. А пробовали ли вы соединить тресковую печень с этой крупой?

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Рис — 180 г
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Соль и перец — молотый по вкусу

Пошаговое приготовление салата из печени трески и с рисом:

  1. Вскипятить воду и подсолить, всыпать промытый рис, отварить до готовности. Откинуть в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Нарезать некрупно лук и огурцы.
  3. Яйца и рыбные консервы размять ложкой или вилкой.
  4. Соединить рис, яйца с консервами, зеленый горошек, огурцы, поперчить и посолить.
  5. Выложить в салатник и украсить дольками помидоров и яиц.

«Мимоза» с печенью трески

«Мимоза» с печенью трески

С печенью трески готовится слоеный салат «Мимоза». Вкус у блюда в таком случае получается еще более нежный, чем с рыбой.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 240 г
  • Лук — 80 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — 15 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата «Мимоза» с печенью трески:

  1. Отварить до готовности куриные яйца и указанные выше овощи. Остудить и подготовить их для салата.
  2. Рыбную печень размять до состояния пюре.
  3. Порезать лук и петрушку.
  4. На крупной терке натереть морковь и яйца, отделив предварительно белки от желтков.
  5. Картошку порезать кубиками.
  6. Собрать салат следующим образом: сначала картофель, затем тресковую печень, лук, далее морковь, белки и заключительный слой — желтки. Слои необходимо промазывать майонезом.
  7. Готовый салат убрать в холодильник и выдержать один час. Он должен пропитаться.
  8. Перед подачей на стол рекомендуется украсить сверху порубленной петрушкой.

Салат из печени трески с зеленым горошком

Салат из печени трески с зеленым горошком

Необычное, но очень приятное сочетание этих двух консервированных продуктов дает на выходе очень полезный и сытный салат, к тому же легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Горошек зеленый консервированный — 3-4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лимон — 2-3 дольки
  • Соль и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из печени трески с зеленым горошком:

  1. Картофель отварить в мундире или без кожуры — как вам будет удобнее. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы.
  2. Порезать некрупными кубиками лук, рыбную печень, куриные яйца, а также картофель, порубить мелко зелень. Добавить указанное в ингредиентах количество зеленого горошка, перемешать.
  3. Сложить блюдо в салатнике горкой и украсить дольками лимона.

«Подсолнух» с печенью трески

Подсолнух с печенью трески

Еще один салат с печенью трески, который готовится с добавлением картофеля, называется «Подсолнух». Консервы придадут закуске еще более нежную текстуру, чем в классическом рецепте со шпротами, а его праздничная подача не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 400 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Чипсы овальной формы — для украшения
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата «Подсолнух» с печенью трески:

  1. Яйца и картофель отварить до готовности, далее, очистив от кожуры и скорлупки, натереть их на крупной терке.
  2. Лук мелко порезать, а консервы тщательно размять вилкой.
  3. Выкладывайте слои следующим образом: картофель, сетка майонеза, печень трески и лук, снова майонез, белки, затем желтки.
  4. Сделать крупную майонезную сетку, в каждую получившуюся клеточку положить по половинке маслин.
  5. По кругу выложить лепестки — чипсы. Получится салат, очень похожий на цветок подсолнуха.

Салат из печени трески с сыром

Салат из печени трески с сыром

Очень сытный салат из трески и твердого сыра с чесночной ноткой — это быстрое блюдо не только на праздник, но и «на каждый день».

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Пошаговое приготовление салата из печени трески с сыром:

  1. Сваренные вкрутую яйца необходимо почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Твердый сыр лучше всего натереть на крупной терке. Если предпочитаете более вязкую консистенцию салата, то лучше выбрать мелкую сторону кухонного предмета.
  3. Вилкой размять печень трески, смешать все ингредиенты, выдавить чеснок.
  4. Порубить петрушку, заправить майонезом, по желанию посолить.

Салат из печени трески с капустой

Салат из печени трески с капустой

Хотя тандем рыбы и свежей капусты может показаться непривычным, эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняя друг друга не только во вкусовых значениях. Тресковая печень — белок, а капуста — клетчатка, а вместе это необходимый каждому человеку источник здоровья и силы.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка
  • Яйца — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез, масло или сметана — для заправки

Пошаговое приготовление салата из печени трески с капустой:

  1. Порубить капусту соломкой, подсолить. Через пару минут немного отжать руками.
  2. Сварить вкрутую яйца, остудить и мелко порубить ножом.
  3. Порезать стебли зеленого лука.
  4. Размять вилкой или порезать ножом рыбные консервы.
  5. Соединить все продукты, перемешать в салатнике, добавив любимую заправку по желанию.

Салат из печени трески с кукурузой

Салат из печени трески с кукурузой

Для тех, кто следит за фигурой и необходимым количеством белков, жиров и углеводов в своем рационе, этот салат — просто палочка-выручалочка. Не забудьте поделиться рецептом со своими подругами!

Ингредиенты:

  • Печень трески — 250 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из печени трески с кукурузой:

  1. Слить масло из банки с консервами, измельчить печень.
  2. Отварить яйца и картофель до готовности, очистить от скорлупы и кожуры, мелко порезать, сложить в салатник к печени.
  3. Нашинковать лук, добавить к салату вместе с кукурузой.
  4. Добавить сок лимона, посолить, поперчить и перемешать. Можно подавать к столу.

«Гавань» с печенью трески

Гавань с печенью трески

О таком салате обычно говорят: ум отъешь. Салат с печенью трески «Гавань содержит дополнительные плюсики в виде горьковатых грецких орешков, которые придадут блюду очень оригинальный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 250 г
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Вареные яйца —3 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Майонез — 150 г

Пошаговое приготовление салата «Гавань» с печенью трески:

  1. Подготовить ингредиенты: отварить овощи и яйца. Остудить, почистить.
  2. На крупной терке натереть картофель, морковь, сырки, яйца.
  3. Порезать зеленый лук, раздробить ножом грецкие орехи, печень трески размять вилкой.
  4. Собирать салат необходимо следующим образом: картофель, печень трески, зеленый лук, сырки, морковь, яйца, грецкие орехи. Каждый слой ингредиентов промазывать майонезом.
  5. Дать салату пропитаться 1-2 часа, прежде чем подавать к столу.

Видео-рецепты салата из печени трески

Как сделать салат из печени трески вкусным и питательным? Достаточно приобрести качественные продукты и выбрать для себя понравившийся рецепт, а вдохновение придет в процессе готовки. Тога оставшиеся зимние дни пролетят не только быстро, но и очень вкусно.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *