Салат из печени трески — это популярное блюдо российской традиционной кухни, продукты для приготовления которого можно найти в каждом магазине. Основными ингредиентами, помимо рыбной печени, служат, как правило, отварные вареные овощи и яйца.
Не только изысканный, но и очень полезный деликатес — печень трески — часто незаменимый продукт праздничного стола. Из нее готовят различные салаты, паштеты, закуски. Знаете ли вы, что помимо нежного рыбного вкуса, продукт ценен многообразием полезных свойств?
Печень атлантической трески служит источником рыбьего жира, а также содержит всевозможные и очень необходимые человеку микроэлементы, витамины А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту и йод.
Однако не всем одинаково полезны консервы из тресковой печени, поэтому, прежде чем покупать их, стоит ознакомиться с противопоказаниями. К примеру, врачи рекомендуют с осторожностью употреблять ее людям с пониженным артериальным давлением, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не стоит есть консервы также при перенасыщении организма витамином D и кальцием, при приеме медикаментов, разжижающих кровь, нарушениях работы желудка и печени. Также следует помнить о соблюдении меры: не более 40 г тресковой печени в неделю.
Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучите компоненты содержимого. Так, сырье, полученное из свежемороженой рыбы, имеет минимальную ценность. Свежий законсервированный продукт сохраняет больше полезных веществ. Не забывайте сливать масло при вскрытии консервов, так как оно очень жирное и может негативно сказаться на вашем организме.
Существует множество рецептов салатов с печенью трески, но один ингредиент всегда неизменен — это консервы. Часто их готовят с яйцом, огурцом, картофелем, сыром. Заправляют салаты, как правило, майонезом, сметаной или растительным маслом. Печень можно порубить кусочками или размять вилкой в пюре.
Учитывая многообразие блюд и их происхождение, сложно сказать, какой рецепт салата из печени трески является классическим. Главное — чтобы вам и вашим гостям было сытно.
Существует множество различных способов приготовления холодных закусок. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салатов с печенью трески и выбрать для себя то, что придется вам по душе. Начните, к примеру, с простых блюд, постепенно переходя к сложным слоеным.
Самый простой, но не менее аппетитный способ приготовления тресковой печени. Если у вас дома завалялась баночка консервов, обязательно попробуйте. Тем более это не займет много времени.
Пошаговое приготовление классического салата из печени трески:
Этот рецепт похож на классический, однако некоторые отличительные особенности все же есть — все дело в заправке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с яйцом:
Еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении салата из печени трески. Такое блюдо напомнит вам о лете: теплом солнце и свежих овощах прямо с грядки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с огурцом:
Очень нежный салат, а скорее — холодная закуска или паштет. Если у вас дома оказалось слишком много хлеба, этот вариант придется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с луком:
Есть множество вариантов приготовления слоеного салата из консервов. Нередко можно встретить оригинальное блюдо в меню заведений, однако как сделать такой салат из печени трески, не скажет ни один повар — раскрывать свои секреты им не на руку. Вот, к примеру, одна из ресторанных закусок, которая, наверняка, удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление слоеного салата с печенью трески:
Известно, что рыба и рис очень гармонично сочетаются. А пробовали ли вы соединить тресковую печень с этой крупой?
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески и с рисом:
С печенью трески готовится слоеный салат «Мимоза». Вкус у блюда в таком случае получается еще более нежный, чем с рыбой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата «Мимоза» с печенью трески:
Необычное, но очень приятное сочетание этих двух консервированных продуктов дает на выходе очень полезный и сытный салат, к тому же легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с зеленым горошком:
Еще один салат с печенью трески, который готовится с добавлением картофеля, называется «Подсолнух». Консервы придадут закуске еще более нежную текстуру, чем в классическом рецепте со шпротами, а его праздничная подача не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата «Подсолнух» с печенью трески:
Очень сытный салат из трески и твердого сыра с чесночной ноткой — это быстрое блюдо не только на праздник, но и «на каждый день».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с сыром:
Хотя тандем рыбы и свежей капусты может показаться непривычным, эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняя друг друга не только во вкусовых значениях. Тресковая печень — белок, а капуста — клетчатка, а вместе это необходимый каждому человеку источник здоровья и силы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с капустой:
Для тех, кто следит за фигурой и необходимым количеством белков, жиров и углеводов в своем рационе, этот салат — просто палочка-выручалочка. Не забудьте поделиться рецептом со своими подругами!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из печени трески с кукурузой:
О таком салате обычно говорят: ум отъешь. Салат с печенью трески «Гавань содержит дополнительные плюсики в виде горьковатых грецких орешков, которые придадут блюду очень оригинальный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата «Гавань» с печенью трески:
Как сделать салат из печени трески вкусным и питательным? Достаточно приобрести качественные продукты и выбрать для себя понравившийся рецепт, а вдохновение придет в процессе готовки. Тога оставшиеся зимние дни пролетят не только быстро, но и очень вкусно.