При упоминании слова «суфле» многие сразу думают о сладостях и десертах. Однако суфле может быть не только сладким блюдом, а подаваться в качестве основного блюда или дополнением к ужину или на обед. Несладкое суфле готовят из самых разных продуктов: мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, овощей... Нежное и воздушное получается блюдо за счет добавление взбитых до устойчивой пены яичных белков, в крайнем случае, целого яйца. Способов приготовления суфле насчитывается несколько. Это запекание в духовом шкафу, в пароварке, в мультиварке на пару, на плите на водяной бане. Сегодня прибегнем к последнему способу и приготовим суфле из икры трески с манкой на паровой бане.
Блюдо получится нежным, воздушным, диетическим и вкусным. Суфле из рыбной икры, конечно, не является десертом. Поэтому подавать его следует как самостоятельное кушанье, либо дополнив им любой гарнир. Оно прекрасно подойдет для детей, т.к. детское меню обязательно включает рыбные блюда. Еще рецепт подойдет тем, кто сидит на диете, во время которой нужно себя баловать не только диетической, но и вкусной низкокалорийной и полезной едой. Рыбная икра любима всеми диетологами, тем более в варёном или запеченном виде.
Смотрите также, как приготовить жареную икру карпа.
1. Яйца поместите в глубокую емкость.
2. Миксером на больших оборотах взбейте в воздушную устойчивую пену. Можете отдельно взбить белки до тугой белой пены, а желтки перемешать с икрой.
3. Рыбную икру положите в мелкое сито и ополосните под струей холодной водой. Оставьте ее, чтобы стекла вся вода, после чего отправьте в яичную массу.
4. Затем в яичную массу насыпьте манную крупу, приправьте продукты солью с черным молотым перцем и положите рыбную приправу.
5. Хорошо миксером перемешайте продукты до однородности.
6. Разлейте тесто по удобным формочкам, в которых будет готовиться суфле. Очень хорошо для этого использовать порционные силиконовые формы для кексов.
7. Соорудите паровую баню. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту, чтобы закипела вода. На кастрюлю установите дуршлаг, чтобы с его дном не соприкасалась кипящая вода. В дуршлаг поставьте формочки с суфле.
8. Закройте дуршлаг крышкой и готовьте суфле из икры трески с манкой на паровой бане при среднем кипении воды около 10 минут. Когда масса уплотнится, блюдо считается готовым. Сервируйте кушанье к столу прямо в формочках или извлеките из них и выложите суфле на тарелку. По желанию сбрызните его лимонным сковом и украсьте веточкой зелени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суфле из трески.