Полезная, недорогая и вкусная рыба — филе трески. А самый лучший способ приготовления — запекание в духовом шкафу. Легко, быстро, просто. Вкусные рецепты и секреты приготовления трески в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Треска — семейство белых рыб, которые славятся низкой калорийностью, питательными и полезными свойствами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Треску варят, жарят, тушат, запекают. Чтобы не лишить тушку вкусовых и полезных качеств важно ее не переварить и не пережарить. Для приготовления используют целую рыбу, филе, печень трески. Один из лучших способов приготовления трески — филе печеное в духовке. Особенно вкусно его готовить сразу с овощами.
Филе трески в духовке — секреты приготовления
Из-за специфического горьковатого привкуса и морского запаха многие к треске относятся с пренебрежением. Но эти недостатки можно убрать, зная определенные секреты и важные моменты. Несколько полезных советов помогут получить наилучший результат.
- Покупая целую треску осмотрите жабры и глаза. Первые не должны быть поврежденными, вторые — не мутными.
- Если тушка без головы осмотрите срез. Он должен быть естественным без желтого оттенка, розово-бежевого цвета. Мясо не должно быть рыхлым.
- Рыбу понюхайте. Она должна быть без резких запахов.
- Брюхо не должно быть разорванным и поврежденным.
- На замороженном филе трески глазурь должна быть блестящей и прозрачной без снега. Если филе в промышленной упаковке, пакет должен быть целым.
- Покупая свежемороженое филе, готовьте его в тот же день, в холодильнике оно долго не хранится, усыхает и теряет сок.
- Чтобы устранить неприятный морской запах (если он присутствует) треску вымочите в молоке или замаринуйте в винном соусе и приправах.
- Готовят филе трески цельным куском, порезанными кусочками или перемолов в фарш.
- Филе выкладывают на противень в сыром виде, предварительно замариновав либо обжарив.
- Дополняют рыбу луком, картошкой, морковью, помидорами, цветной капустой, сырами, специями, соусами.
- Сочность рыбе придаст сметана, сливки, пассированные овощи, помидоры, томатная паста.
- Предварительная замороженная треска при запекании может оказаться сухой. Сохранить ей сочность поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса. Шансы получить сочное мясо значительно повышаются запекая рыбу в фольге с овощами.
- Если купили филе на коже, то снимать ее следует после размораживания перед началом готовки.
- Готовя треску с картошкой, клубни предварительно предайте термообработке, т.к. рыба готовится быстрее, поэтому картофель может недопечься.
- Чтобы при запекании в квартире не было специфического запаха рыбы, тушку перед приготовлением сбрызните лимонным соком.
Как приготовить филе трески в духовке с овощами
Филе трески с овощами наравне могут соперничать с мясными блюдами. Помимо этого рыба значительно быстрее готовится, что является бесспорным плюсом.
Калорийность на 100 г
≈ 60 ккал.
Пошаговое приготовление филе трески в духовке с овощами:- Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем.
- Добавьте специи по вкусу, к примеру, хмели-сунели, готовые приправы для рыбы, семена укропа, тмин.
- В противень налейте масло, чтобы оно покрыло дно и выложите подготовленное филе.
- Лук очистите и порежьте кольцами. Помидоры нарежьте дольками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Овощами укройте треску.
- Духовку нагрейте до 200°С и отправить запекаться филе на 5 минут. Когда оно схватится корочкой, убавьте температуру до 170°С, рыбу сбрызните водой, накройте пекарским листом. верните в духовой шкаф на 15-20 минут.
Как вкусно приготовить филе трески в духовке под сыром
Мягкое белое мясо трески, нежнейший сырный кляр, потрясающий пряный аромат — запеченное филе трески под сыром. Блюдо по достоинству оценит даже искушенный гурман.
Ингредиенты:- Треска — 0,5 кг
- Сыр — 70 г
- Растительное масло — 50 мл
- Яйца — 1 шт.
- Майонез — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление филе трески в духовке под сыром:- Рыбу помойте и высушите. Филе разрежьте на две части и каждую посолите, перчите и оботрите любыми пряностями. Оставьте рыбу пропитываться специями на 15-20 минут.
- Для кляра натрите сыр на терке, добавьте яйцо, майонез.
- В форму для выпечки налейте масло и отправьте его разогреться в нагретую духовку до 180°С.
- Форму аккуратно извлеките из печи.
- Рыбу окуните в сырный кляр и выложите в форму в один слой.
- Запекайте тушку 10 минут при 180°С.
Запеченное филе трески в духовке с картошкой
Чтобы получить одновременно основное блюдо и гарнир, нужно треску запечь вместе и картофелем. Получится сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:- Филе трески — 600 г
- Картофель — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Майонез — 100 г
- Петрушка — пучок
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление запеченного филе трески в духовке с картошкой:- Картошку очистите и нарежьте кольцами по 5 мм толщиной. Залейте кипятком и варите на медленном огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте немного остыть.
- Филе нарежьте кусками по 2 см шириной.
- В миску выложите рыбку, посыпьте ее солью, перцем и полейте майонезом. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу пассируйте до прозрачности в сковороде до золотистого оттенка и смягчения.
- В форму для запекания выложите половину порции картофеля и посолите. Сверху распределите жареный лук и рыбное филе. Прикройте оставшимся картофелем, посолите, поперчите и полейте майонезом.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте блюдо 40 минут.
Видео-рецепты: