Полезная, недорогая и вкусная рыба — филе трески. А самый лучший способ приготовления — запекание в духовом шкафу. Легко, быстро, просто. Вкусные рецепты и секреты приготовления трески в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Треска — семейство белых рыб, которые славятся низкой калорийностью, питательными и полезными свойствами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Треску варят, жарят, тушат, запекают. Чтобы не лишить тушку вкусовых и полезных качеств важно ее не переварить и не пережарить. Для приготовления используют целую рыбу, филе, печень трески. Один из лучших способов приготовления трески — филе печеное в духовке. Особенно вкусно его готовить сразу с овощами.
Филе трески в духовке — секреты приготовления
Из-за специфического горьковатого привкуса и морского запаха многие к треске относятся с пренебрежением. Но эти недостатки можно убрать, зная определенные секреты и важные моменты. Несколько полезных советов помогут получить наилучший результат.
- Покупая целую треску осмотрите жабры и глаза. Первые не должны быть поврежденными, вторые — не мутными.
- Если тушка без головы осмотрите срез. Он должен быть естественным без желтого оттенка, розово-бежевого цвета. Мясо не должно быть рыхлым.
- Рыбу понюхайте. Она должна быть без резких запахов.
- Брюхо не должно быть разорванным и поврежденным.
- На замороженном филе трески глазурь должна быть блестящей и прозрачной без снега. Если филе в промышленной упаковке, пакет должен быть целым.
- Покупая свежемороженое филе, готовьте его в тот же день, в холодильнике оно долго не хранится, усыхает и теряет сок.
- Чтобы устранить неприятный морской запах (если он присутствует) треску вымочите в молоке или замаринуйте в винном соусе и приправах.
- Готовят филе трески цельным куском, порезанными кусочками или перемолов в фарш.
- Филе выкладывают на противень в сыром виде, предварительно замариновав либо обжарив.
- Дополняют рыбу луком, картошкой, морковью, помидорами, цветной капустой, сырами, специями, соусами.
- Сочность рыбе придаст сметана, сливки, пассированные овощи, помидоры, томатная паста.
- Предварительная замороженная треска при запекании может оказаться сухой. Сохранить ей сочность поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса. Шансы получить сочное мясо значительно повышаются запекая рыбу в фольге с овощами.
- Если купили филе на коже, то снимать ее следует после размораживания перед началом готовки.
- Готовя треску с картошкой, клубни предварительно предайте термообработке, т.к. рыба готовится быстрее, поэтому картофель может недопечься.
- Чтобы при запекании в квартире не было специфического запаха рыбы, тушку перед приготовлением сбрызните лимонным соком.
Как приготовить филе трески в духовке с овощами
Филе трески с овощами наравне могут соперничать с мясными блюдами. Помимо этого рыба значительно быстрее готовится, что является бесспорным плюсом.
Калорийность на 100 г
≈ 60 ккал.