Полезная, недорогая и вкусная рыба — филе трески. А самый лучший способ приготовления — запекание в духовом шкафу. Легко, быстро, просто. Вкусные рецепты и секреты приготовления трески в данном обзоре.
Треска — семейство белых рыб, которые славятся низкой калорийностью, питательными и полезными свойствами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Треску варят, жарят, тушат, запекают. Чтобы не лишить тушку вкусовых и полезных качеств важно ее не переварить и не пережарить. Для приготовления используют целую рыбу, филе, печень трески. Один из лучших способов приготовления трески — филе печеное в духовке. Особенно вкусно его готовить сразу с овощами.
Филе трески в духовке — секреты приготовления
Из-за специфического горьковатого привкуса и морского запаха многие к треске относятся с пренебрежением. Но эти недостатки можно убрать, зная определенные секреты и важные моменты. Несколько полезных советов помогут получить наилучший результат.
Покупая целую треску осмотрите жабры и глаза. Первые не должны быть поврежденными, вторые — не мутными.
Если тушка без головы осмотрите срез. Он должен быть естественным без желтого оттенка, розово-бежевого цвета. Мясо не должно быть рыхлым.
Рыбу понюхайте. Она должна быть без резких запахов.
Брюхо не должно быть разорванным и поврежденным.
На замороженном филе трески глазурь должна быть блестящей и прозрачной без снега. Если филе в промышленной упаковке, пакет должен быть целым.
Покупая свежемороженое филе, готовьте его в тот же день, в холодильнике оно долго не хранится, усыхает и теряет сок.
Чтобы устранить неприятный морской запах (если он присутствует) треску вымочите в молоке или замаринуйте в винном соусе и приправах.
Готовят филе трески цельным куском, порезанными кусочками или перемолов в фарш.
Филе выкладывают на противень в сыром виде, предварительно замариновав либо обжарив.
Предварительная замороженная треска при запекании может оказаться сухой. Сохранить ей сочность поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса. Шансы получить сочное мясо значительно повышаются запекая рыбу в фольге с овощами.
Если купили филе на коже, то снимать ее следует после размораживания перед началом готовки.
Готовя треску с картошкой, клубни предварительно предайте термообработке, т.к. рыба готовится быстрее, поэтому картофель может недопечься.
Чтобы при запекании в квартире не было специфического запаха рыбы, тушку перед приготовлением сбрызните лимонным соком.
Как приготовить филе трески в духовке с овощами
Филе трески с овощами наравне могут соперничать с мясными блюдами. Помимо этого рыба значительно быстрее готовится, что является бесспорным плюсом.
Калорийность на 100 г — 60 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Филе трески — 1 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Соль — 5 г
Черный перец — щепотка
Лук репчатый — 2 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Помидор — 1 шт.
Зелень — несколько веточек
Пошаговое приготовление филе трески в духовке с овощами:
Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем.
Добавьте специи по вкусу, к примеру, хмели-сунели, готовые приправы для рыбы, семена укропа, тмин.
В противень налейте масло, чтобы оно покрыло дно и выложите подготовленное филе.
Лук очистите и порежьте кольцами. Помидоры нарежьте дольками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Овощами укройте треску.
Духовку нагрейте до 200°С и отправить запекаться филе на 5 минут. Когда оно схватится корочкой, убавьте температуру до 170°С, рыбу сбрызните водой, накройте пекарским листом. верните в духовой шкаф на 15-20 минут.
Как вкусно приготовить филе трески в духовке под сыром
Мягкое белое мясо трески, нежнейший сырный кляр, потрясающий пряный аромат — запеченное филе трески под сыром. Блюдо по достоинству оценит даже искушенный гурман.
Ингредиенты:
Треска — 0,5 кг
Сыр — 70 г
Растительное масло — 50 мл
Яйца — 1 шт.
Майонез — 50 г
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление филе трески в духовке под сыром:
Рыбу помойте и высушите. Филе разрежьте на две части и каждую посолите, перчите и оботрите любыми пряностями. Оставьте рыбу пропитываться специями на 15-20 минут.
Для кляра натрите сыр на терке, добавьте яйцо, майонез.
В форму для выпечки налейте масло и отправьте его разогреться в нагретую духовку до 180°С.
Форму аккуратно извлеките из печи.
Рыбу окуните в сырный кляр и выложите в форму в один слой.
Запекайте тушку 10 минут при 180°С.
Запеченное филе трески в духовке с картошкой
Чтобы получить одновременно основное блюдо и гарнир, нужно треску запечь вместе и картофелем. Получится сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Филе трески — 600 г
Картофель — 500 г
Луковица — 2 шт.
Майонез — 100 г
Петрушка — пучок
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление запеченного филе трески в духовке с картошкой:
Картошку очистите и нарежьте кольцами по 5 мм толщиной. Залейте кипятком и варите на медленном огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте немного остыть.
Филе нарежьте кусками по 2 см шириной.
В миску выложите рыбку, посыпьте ее солью, перцем и полейте майонезом. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу пассируйте до прозрачности в сковороде до золотистого оттенка и смягчения.
В форму для запекания выложите половину порции картофеля и посолите. Сверху распределите жареный лук и рыбное филе. Прикройте оставшимся картофелем, посолите, поперчите и полейте майонезом.
Духовку нагрейте до 180°С и запекайте блюдо 40 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!