Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Эстрагон (тархун-трава)

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Интересные факты об эстрагоне: почему его называют драгун-трава, как его название связано с греческой богиней Артемидой, какие полезные вещества содержатся, насколько калориен этот продукт, как используют тархун в различных кухнях мира, где нашли применение засушенные листья, имеет ли эстрагон противопоказания и вред?
Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины



Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Калорийность эстрагона на 100 г продукта составляет 25 ккал:
  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 5,0 г

Интересные факты об эстрагоне:



  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» - что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.

  • Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») - из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.

  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.

Полезные свойства эстрагона



Полезные свойства эстрагона

Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.
Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про полезные свойства петрушки), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Заготовка и хранение эстрагона

Заготовка и хранение эстрагона



Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию объёма холодильника.

Вред и противопоказания тархун-травы



Тархун можно употреблять в малых количествах, так как большие дозы этого растения способны нанести вред организму, - вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Категорически противопоказано употреблять листья растения при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью (читайте про причины гастрита) и беременности - последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

Видео про приготовление летнего напитка - Тархун





[media=https://youtu.be/xOK24QAMx0A]
TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (6):
  1. Наталья   12 сентября 2013 15:25


    Если листик разомнете в руке, почувствуете запах.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Сергей   5 июня 2015 14:40


    Спасибо за статью! Хотелось бы еще небольшого дополнения: как получить этот самый натуральный экстракт в домашних условиях. Премного был бы благодарен!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Марат   2 августа 2015 15:20


      Пропустить через блендер пучок травы с небольшим количеством воды или яблочного сока и пропустить через марлю
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  3. Светлана   25 ноября 2015 10:56


    Будте добры подскажите как правильно приготвить Экстрагон в лечебных целях.как принимать..А то везде только напиток- тархун. и т.д. ничего конкретного..
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  4. Lesya   26 февраля 2017 08:51


    Сегодня рыбку запекла с эстрагоном, получилось очень вкусно.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. мила   16 марта 2017 23:51


    очень похож на бадьян и анис по привкусу.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *