Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Рапунцель — сказочный салат корн

Листовой салат рапунцельОписание листового салата корн. Какая у него энергетическая ценность? Полезное воздействие и предполагаемый вред. Применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Салат корн (Valerianella locusta) — это вид листового салата, произрастающий в основном в Европе, Азии и некоторых регионах Африки. Относится к виду Валерианелла, семейства Валерьяновых. Также имеет другие названия, такие как валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, рапунцель. Представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту до 40 см. Цветет с апреля по июнь, цветки — небольшие белые полузонтики, плоды овальные, до 2,5 мм в длину. Высевается в открытый грунт ранней весной, поскольку плохо переносит жару. При условии затенения можно сеять несколько раз в год. При посеве под зиму требует укрытия. Активно используется в кулинарии. Для приготовления блюд берутся молодые побеги, высотой не более 10 см.

Состав и калорийность салата корн



Салат корн

Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.

Калорийность салата корн — 21 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Вода — 92,8 г;
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

В витаминном составе пальма первенства у аскорбиновой кислоты. На ее долю приходится 42% от суточной нормы потребления данного компонента. В этом и заключены основные полезные свойства салата корн. Второй по значимости — витамин А. Затем следует витамин В6. Следующие в списке ценных веществ — витамины В1, В2, В9 и РР.

Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:

  1. Витамин С. Без него наш организм не может полноценно расти и развиваться, а также крайне сложно происходит регенерация тканей. Именно поэтому данный компонент очень важен при заболеваниях, в частности — простудных. Он помогает скорее выздороветь и восстановить силы.

  2. Витамин А. Он помогает нашим костям и зубам оставаться крепкими, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей. Подпитывает зрительный нерв и укрепляет иммунную систему организма, вместе с витамином С создает щит на пути вредных вирусов и бактерий, норовящих ослабить наше здоровье.

  3. Витамин В6. Немаловажная роль в кроветворении отведена именно ему. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии. В достаточном количестве он растворяет холестериновые бляшки, лечит воспалительные процессы, обладает противоотечным эффектом, поддерживает нервную систему, активизирует мозговую деятельность.

  4. Витамин В1. Является частью белкового, водно-соляного и жирового обменных процессов. Поддерживает физическую активность, позволяет восстановить силы после перенапряжения, перегруза или болезни. Помогает при кожных заболеваниях, поддерживает нервную систему.

  5. Витамин В2. Это компонент, недостаток которого повышает риск диабета, кожных заболеваний, цирроза печени, патологий кишечника и других органов ЖКТ, вызывает проблемы со зрением и неврологические расстройства.

  6. Витамин В9. Помогает полноценному росту и развитию, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, помогает в выработке аминокислот. Его недостаток приводит к проблемам в печени, желудке, полости рта, угнетению микрофлоры кишечника.

  7. Витамин РР. Также является крайне важным компонентом, дефицит которого сказывается на состоянии кишечника — развивается диарея, а также проявляется в ухудшениях состояния кожных покровов, снижении иммунитета, плохом аппетите, зрительной чувствительности к солнцу, раздражительности, бессоннице, изжоге, быстрой утомляемости.

Не уступает витаминному составу и содержание микро- и макроэлементов:

  • Калий. Один из основных элементов, необходимых для полноценного водообмена в организме. Без него не преобразуется в энергию глюкоза, что приводит к судорогам и онемению конечностей. Участвует в нормализации сердечной мышцы, оказывает влияние на артериальное давление, проводит импульсы между нервными клетками. Люди, страдающие от дефицита калия, ощущают судороги и онемения, сонливость, апатию, часто пребывают в плохом настроении и упадническом состоянии духа, мучаются от отеков, затрудненного мочеиспускания, запоров.

  • Марганец. Является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Входит в состав соединительной ткани, участвует в формировании костей и хрящей. Помогает правильно развиваться мозгу и нервной системе, участвует в работе поджелудочной железы, синтезе веществ для жирового обмена, контролирует сахар в крови, участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Дефицит влияет на половую систему — происходит угасание функций яичек и яичников, ухудшается прочность костей, развивается анемия.

  • Железо. Конечно, самая важная функция — кроветворная. Но также данный компонент крайне важен для доставки кислорода к клеткам, что обеспечивает дыхание тканей. Ускоряет метаболизм, проводит импульсы по нервным волокнам, активизирует работу мозга, повышает иммунитет.

  • Медь. Помогает железу переработаться в гемоглобин. Участвует в процессах роста и размножения клеток. Синтезирует эндорфин («гормон счастья»), помогает в синтезе эластина и коллагена.

  • Цинк. Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает быстрое заживление ран. Запускает более активную работу мозга, улучшая умственные способности человека.

  • Фосфор. Это компонент, без которого невозможна нормальная работа почек, сердца, мышечного аппарата. Ускоряет обмен веществ, активизирует рост клеток и регенерацию тканей. Поддерживает нервную систему, отвечает за остроту зрения.

  • Селен. Является мощнейшим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Помогает в работе щитовидной и поджелудочной железы, защищает организм от вирусов и инфекций, используется как противовоспалительное средство. Активизирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, продлевает мужскую силу, увеличивает женское либидо, лечит бесплодие. Замедляет старение, выводит тяжелые металлы.

Полезные свойства валерианеллы огородной



Валерианелла огородная

Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.

Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:

  1. Укрепление иммунитета. Наверное, всем приходилось сталкиваться с состоянием, когда ни на что нет сил. Это свидетельствует об общем угнетении иммунной функции организма. Компоненты салата помогают поднять иммунитет, ощутить прилив сил, справиться с синдромом хронической усталости, почувствовать себя в тонусе, а также активизировать мозговую деятельность, улучшить внимание и память.

  2. Нормализация работы нервной системы. Как мы уже неоднократно отмечали в наших материалах, апатия, депрессия, раздражительность, чувство тревоги, головные боли и хронически плохое настроение не всегда свидетельствуют о реальных проблемах в вашей жизни. Чаще всего это говорит о скудности рациона и как следствие некорректной работе нервной системы. Компоненты, содержащиеся в маш-салате, помогут справиться с описанными выше недомоганиями, нормализуют работу нервной системы, ускорят мозговую деятельность, избавят от мигреней, наладят сон. Поскольку салат относится к семейству Валерьяновых, он обладает успокаивающим эффектом.

  3. Ускорение обменных процессов. Ученые считают, что львиная доля болезней, от которых страдает человек, случается с ними из-за нарушения обмена веществ. Это снижает иммунитет, ослабляет организм, оказывает ненужную нагрузку на все системы и органы. Ускорение данных процессов позволяет вывести токсины из организма, очистить его от всего ненужного и освободить место и силы для усвоения полезных компонентов, которых в валерианелле огородной предостаточно.

  4. Выведение холестерина. Вредный холестерин можно смело назвать одним из самых лютых врагов современного человека. Он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, сужающие их просвет и несущие огромную угрозу человеческому организму. Выведение данного компонента оказывает неоценимое профилактическое действие в борьбе с инсультами и инфарктами, атеросклерозом и другими опасными заболеваниями. Приятный бонус — снижение веса, которому способствует и низкая калорийность салата корн.

  5. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Практически любые продукты, в состав которых входят масла, самым благоприятным образом влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более эластичной, рапунцель предотвращает ее ранее старение, разглаживает морщины, ускоряет микроциркуляцию жидкостей в эпидермисе, избавляя от дефектов кожного покрова (угрей, жировиков, веснушек, пигментных пятен), защищая от вредного воздействия ветра, солнца, низких температур.

  6. Лечение болезней ротовой полости. Компоненты продукта оказывают крайне положительное влияние на состояние зубов и десен. Обладая антисептическим эффектом, они заживляют ранки, укрепляют десны, очищают зубы от налета, помогают в профилактике образования зубного камня и кариозного поражения тканей. Кроме того, освежают дыхание и помогают отбелить зубы.

  7. Увеличение мужской силы и женского либидо. Салат корн является сильным афродизиаком, способным значительно усилить мужскую потенцию и увеличить женское либидо. Именно поэтому он считается хорошим продуктом для романтических ужинов, предполагающих продолжение общения в более интимном характере.

  8. Активизация репродуктивной функции. Достигается она за счет ускорения подвижности сперматозоидов, увеличивая шансы на благополучное зачатие. Также компоненты продукта помогают беременным. На ранней стадии они оказывают влияние на полноценное развитие нервной трубки плода, а на более поздних сроках помогают облегчить вынашивание младенца, регулируя гормональный фон мамы.

Противопоказания и вред салата рапунцель



Язвенная болезнь у мужчины

Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.

С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:

  • Имеющим пищевые аллергии. Если вы склонны к ним, отнеситесь к вопросу употребления салата с особой аккуратностью. Обратите внимание, не поднимается ли температура после еды и не появляется через некоторое время высыпание на коже. Если вы обнаружили эти симптомы, советуем свести к минимуму прием продукта, ведь аллергическая реакция может развиться настолько сильно, чтобы стать причиной отека гортани и остановки дыхания.

  • Страдающим от гастрита и язвы желудка. Поскольку свежий салат способен вызвать повышенное выделение желудочного сока, что при данных заболеваниях не просто нежелательно, а даже опасно, этой категории людей нужно выбирать только те рецепты с салатом корн, где он подвергается термической обработке.

  • Склонным к метеоризму. Описанный выше принцип касается и тех, кто страдает от повышенного газообразования. Вам также стоит отдать предпочтение рецептам с полевым салатом, в которых он перерабатывается, так как потребление продукта в свежем виде может вызвать значительный дискомфорт.

  • Принимающим контрацептивы. Связано это с тем, что салат активизирует репродуктивную функцию и тем самым способен снижать эффективность контрацептивов. Поэтому, если не планируете в ближайшем будущем ощутить радость родительства, интервал между принятием препаратов и употреблением в пищу продукта должен составить не менее 5 часов.

А вот такие категории людей, как дети и беременные, на которых распространяется множество гастрономических ограничений, на этот раз могут смело использовать продукт в пищу. Им он принесет только пользу. А как приготовить салат корн — читайте ниже.

Рецепты блюд с полевым салатом



Салат с рапунцелем и креветками

Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.

Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:

  1. Сытная закуска. Не удивительно, что чаще всего данный продукт встречается в холодных закусках. Особенно вкусно сочетание салата корн с беконом. Для приготовления данного блюда нужно смешать по 75 г корна и шпината. Затем на раскаленной сковороде обжарьте 4 полоски бекона до состояния чипсов, выложите на листья. На той же сковороде подрумяньте 2 столовые ложки миндальных хлопьев, отправьте к остальным ингредиентам. Очистите от кожуры и перепонок крупный апельсин, порежьте дольки пополам, выложите в салат. Заправьте соусом, приготовленным из 1 чайной ложки меда и сока лимона, 2 чайных ложек горчицы, 2 столовых ложек растительного масла, щепотки соли и молотого перца.

  2. Легкий салат. Любители морепродуктов обязательно оценят креветки с салатом корн. Лучше всего подать такую закуску в следующем виде. Отварите в подсоленной воде 0,5 кг креветок. Выложите их на подушку из 50 г салата рапунцель. Рядом положите мякоть одного спелого очищенного и порезанного на крупные дольки манго. Добавьте 1 нарезанный полукольцами огурец и мелко рубленую зелень укропа. Для заправки используйте соус из 1 чайной ложки винного уксуса, 1 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки горчицы с зернами и 2 столовых ложек оливкового масла.

  3. Нежный суп-пюре. Данный продукт прекрасно подходит для создания вкусных крем-супов. Возьмите 1 стебель лука-порея, нарежьте полукольцами, мелко порежьте 2 зубчика чеснока и отправьте в раскаленный сотейник со столовой ложкой сливочного масла на 5 минут. Если пассеровка начнет гореть — добавьте еще жира. Затем влейте 1 литр воды и добавьте 250 г мелко нарезанного очищенного картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте к картофелю 150 г салата корн, варите еще 10 минут. Слейте жидкость, измельчите блендером ингредиенты, влейте воду назад. Добавьте 200 мл сливок, протомите на огне еще 5 минут, посолите и подавайте с гренками.

  4. Пряная утка. Такое блюдо будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Возьмите крупную утку мясной породы, промойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и молотым перцем. Нарежьте на половинки дольки 3-4 крупных мандаринов, кубиками 1 крупное яблоко, 200 г корня сельдерея, 2 стебля пастернака, раздавите ножом 3-4 зубчика чеснока, 100 г валерианеллы огородной. Смешайте по щепотке сушеной мяты, шалфея, розмарина и тимьяна, корицы, имбиря, соли и молотого перца. Перемешайте эту смесь с фруктами, нафаршируйте ими утку, зашейте кулинарными нитками брюшко. Заверните утку в фольгу, отправьте на противне в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 15 минут. Пока приготовьте соус: для него уварите на среднем огне до загущения 100 г сливочного масла, 100 г свежей или замороженной клюквы, 2 столовые ложки сахара. Утку разделите на порции, полейте соусом, украсьте свежим салатом корн.

  5. Пикантный картофель. Это блюдо придется по вкусу ценителям изысканных яств. Отварите в подсоленной воде 1 кг картофеля, слейте воду, обсушите его. Смажьте оливковым маслом, рубленным тимьяном, солью и перцем, выложите на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку, пока картофель не станет золотистым. Достаньте, положите к нему 400 г помидоров чери, сдобренных специями и маслом, как и картофель, запекайте еще 5-7 минут. Достаньте картофель, разрежьте пополам, сверху на него положите нарезанные кубиками 150 г сыра с плесенью, сверху посыпьте 150 г мелко тертого пармезана, отправьте в духовку еще на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте на толстой подушке из маш-салата, посыпав сверху маринованным красным луком и горстью орешков пинии или кедра.

  6. Энергетический смузи. Полевой салат — настолько универсальный продукт, что применяется даже в напитках. Для приготовления вам понадобится 1 банан, 1 чашка салата корн и 1 чашка миндального или кокосового молока. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в блендере. Если вам недостаточно сладости, добавьте ложку меда или тростникового сахара.

Интересные факты о маш-салате



Как растет валерианелла огородная

Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию — рапунцель.

Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой — история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.

В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.

Смотрите видео про салат корн:


Обязательно насладитесь приятным вкусом сказочного салата. И даже если на вашу долю не выпадет ярких приключений, как у героини сказки, гастрономическое удовольствие и польза для организма вам точно гарантированы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *