Как приготовить маринованные огурцы быстро? ТОП-5 рецептов маринования огурцов в банке, кастрюле, пакете, с чесноком, зеленью, горчицей… Особенности приготовления и кулинарные советы. Видео-рецепты.
Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последние годы пользуются популярностью рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые употребляют в пищу через час-полтора. Готовят такие быстрые малосольные огурцы в кастрюле, банке или в пакете, в рассоле, масле или в минералке, с чесноком, специями или зеленью… Попробуйте все рецепты, и вы найдете для себя тот вариант, который больше всего нравится.
Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
Самые лучшие сорта «засолочных» огурцов — Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтай, Воронежский, Береговой.
Огурцы с горчинкой для маринования не подходят.
Засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой. Она довольно толстая, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
Выбирайте огурчики с плотной кожурой, которую ногтем трудно проткнуть. С тонкой кожурой овощ не будет хрустеть.
Предпочтительнее брать огурцы короткоплодные, размером от 5 до 15 см.
Хорошо для засолки использовать слегка недозрелые огурцы без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует, что плод перезрел, и кожура с семечками жёсткие.
Для засолки преимущественнее брать домашние огородные небольшие огурчики. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
Желательно готовить корнишоны свежие, только сорванные с грядки.
Если урожай собран не на накануне готовки, плоды предварительно вымочите в ледяной воде в течении 5-6 часов, чтобы они набрались влагой. Хотя время замачивания в воде зависит от степени вялости плодов.
Чтобы огурцы быстрее просолились, с обеих сторон срежьте концы, а крупные плоды можете разрезать на части.
Для приготовления хрустящих маринованных огурцов можно использовать разные травы и специи: гвоздику, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, семена тмина, укропа и грибной травы, мяту, лавровый лист, дубовые листочки, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.
Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень укропа — несколько веточек
Зонтики укропа — 2 шт.
Вода — сколько возьмет
Столовый уксус — 1 ст.л.
Соль — 3 ст.л.
Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:
Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались.
На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени.
Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку.
Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.
Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль.
Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой.
Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.
Маринованные огурцы в кастрюле
Быстрое приготовление маринованных огурцов в кастрюле горячим способом. Рецепт занимает чуть больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно укладывать в кастрюлю и из нее доставать готовые овощи.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Листья смородины — 2 шт.
Листья хрена — 2 шт.
Зонтики укропа — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец — 5 горошин
Столовый уксус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:
Огурцы вымойте и срежьте «попки». По желанию нарежьте плоды на четыре части, чтобы ускорить время приготовления.
Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и остудите.
В кастрюлю сложите мытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте овощи рассолом.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и влейте столовый уксус. При желании уксус можно не добавлять, тогда огурчики получатся не маринованными, а малосольными.
Сделайте гнет, накрыв огурцы перевёрнутой тарелкой и сверху установив что-то тяжёлое.
Уберите огурцы в кастрюле мариноваться в холодильник на 2 часа.
Маринованные огурцы в пакете
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом особенно хорошо выручают, когда нет возможности приготовить рассол, например, на природе. Огурцы солятся в собственном соку, от чего отменно хрустят. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Базилик и укроп — по 1 пучку
Душистый перец — 2-3 горошины
Чёрный и душистый перец — 5 горошин
Приготовление маринованных огурцов в пакете:
Огурцы вымойте, при необходимости предварительно замочите в холодной воде.
В нескольких местах проколите огурцы зубочистками, чтобы они быстрее приготовились.
Зелень помойте, чеснок очистите. Все порежьте не слишком мелко.
Зелень с чесноком положите в полиэтиленовый пакет. Для прочности можете использовать два пакета, вложив один в другой.
Сверху выложите огурцы.
На них положите чёрный и душистый перец горошком. Их можете раздавить ножом, чтобы пряности отдали больше аромата.
Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты перемешались.
Уберите пакет в холодильник на 3 часа.
Быстрые маринованные огурцы с чесноком
Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.
Ингредиенты:
Огурцы — 4-5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зонтики укропа — 2 шт.
Веточки петрушки — 3 шт.
Листья смородины — 2-3 шт.
Вода — 1 л
Соль — 2 ст.л.
Зерна кориандра — 15 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:
Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми.
Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.
Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Столовый уксус — 1 ч.л.
Горчица — 0,25 ч.л.
Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:
Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!