Лето — пора не только свежих овощей. Это время, когда можно бесконечно фантазировать на тему маринованных продуктов. Маринование — это самый практичный способ сохранить летний урожай. Для многих хозяек одной из любимых заготовок являются маринованные кабачки на зиму. Кабачок — диетический овощ, в котором в 100 г содержится всего 27 ккал. Заготовка из кабачков — это не только дополнительная еда в виде закуски к праздничному столу, но и источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Овощи получаются в меру хрустящими, немного пряными и очень сочными. Такая низкокалорийная закуска подойдет для тех, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам и любителям остренького. К тому же консервация не требует особых хлопот и финансовых затрат.
Маринованные кабачки на зиму — секреты приготовления
Кабачки очень быстро спеют, поэтому важно, вовремя собрать урожай. Для маринования необходимо выбирать молодые плоды не длиннее 20 см с нежной структурой, тонкой кожицей и мелкими семечками.
У кабачков отрезают плодоножку, захватывая небольшое количество мякоти.
Кожицу у молодых овощей срезать не рекомендуется. Тогда маринованные овощи будут иметь более привлекательный вид.
Способ нарезки выбирайте любой: кубики, четвертинки, тонкие полоски, кружочки, полукольца.
Плоды маленького размера (до 10 см) маринуют целиком.
Придадут заготовке приятный аромат различные специи и пряности. Кабачки маринуют с укроп, сельдереем, хреном, петрушкой, базилой, эстрагоном.
В маринад желательно добавлять душистый перец и гвоздику.
Кабачки практически лишены своей кислоты, поэтому для консервирования используют лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
От количества добавленной кислоты в маринад, зависит длительность сохранности заготовки.
Кабачки будут лучше храниться, если емкости с ними простерилизовать и укупорить металлическими крышками.
Стерилизовать овощами рекомендуется с слабокислым маринадом. В остром маринаде кабачки могут храниться без стерилизации, достаточно двойной заливки кипящим маринадом.
Для стерилизации укладывайте овощи в банки 0,5 л или 1 л , без стерилизации — 2 л и 3 л. В большой таре овощи будут медленно остывать, что считается пастеризацией.
Кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, овощи следует замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы они напитались жидкостью, что впоследствии будет препятствовать вбиранию в себя маринада.
Если овощи консервируются без замачивания, сначала их залейте 1/3 частью маринада, а через 5 минут долейте оставшийся маринад. Если этого не сделать, то после остывания в банках будут свободные места заполненные воздухом, из-за чего крышки могут вздуться.
При быстром мариновании обязательное условие — добавление кислой составляющей. Это может быть лимонная кислота, уксус, сок свежего лимона.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Большинство хозяек не любят домашние заготовки со стерилизацией, т.к. в знойное лето длительное время находиться на кухне — это настоящее испытание. Поэтому выручит рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации. Заготовка не хлопотная, при этом результат приятно удивит.
Приготовление маринованных кабачков на зиму без стерилизации:
Банки стерилизуйте над паром, а металлические крышки прокипятите несколько минут.
На дно подготовленной емкости положите 0,5 листа хрена и 10 веточек петрушки.
Отправьте в банку зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.
Вымытые и высушенные кабачки нарежьте кружками по 2 см и уложите в банку, заполнив ее наполовину.
Отрежьте кусок острого красного перца, положите в банку и продолжите заполнять емкость кабачками.
Сверху положите еще 10 веточек петрушки и оставшуюся половинку листа хрена.
Воду закипятите и влейте в банку, чтобы кипяток лился на лист хрена и не попадал на кабачки.
Оставьте кабачки на 10 минут. Чтобы тепло не уходило, укройте емкость одеялом.
Слейте воду и снова закипятите.
В банку добавьте соль, сахар, уксус и влейте воду, как только она закипит.
Сразу же укупорьте банки крышками.
Тару переверните, поставив на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Храните кабачки в прохладном месте.
Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией
В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки с чесноком зимой станут настоящей находкой к отварной картошке или другому гарниру. Кабачок сохраняет свой вкус, получается хрустящим, сочным и не похож на огурцы.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Перец горошком — 4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 3 ст.
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9% — 100 мл
Приготовление маринованных кабачков на зиму со стерилизацией:
Банки вымойте и стерилизуйте с крышками над паром.
Кабачки нарежьте кружочками и утрамбуйте плотно в банку.
Добавьте в банку горошины черного перца и зубчики чеснока.
Для приготовления маринада соедините все продукты (воду, сахар, соль, уксус 9%) и доведите до кипения.
Залейте маринадом кабачки.
В кастрюлю налейте воду, на дно положите полотенце и доведите воду до кипения. В кипящую воду поставьте банки с кабачками и горячим маринадом.
Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте банки крышками.
Переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные кабачки с овощами на зиму
Кулинарные рецепты русской кухни предоставляют возможность готовить очень вкусные заготовки. Маринованные овощи с кабачками, по этому рецепту получаются хрустящие, пряные и в меру сладенькие.
Ингредиенты:
Кабачки мелкие — 500 г
Морковь — 20 г
Лук репчатый — 20 г
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
Чеснок дольками — 3 зубчика
Перец душистый — 2 горошины
Вода — 500 мл
Сахар — 50 г
Соль — 10 г
Уксус 6% (яблочный) — 85 мл
Приготовление маринованных кабачков с овощами на зиму:
Кабачки нарежьте кружочками по 1-1,5 см
Морковь с репчатым луком очистите и нарежьте: морковь — кубиками, репчатый лук — тонкими четверть кольцами.
В сухую чистую банку положите специи и зелень.
Заполните банку до горлышка морковью с луком и кабачками.
Приготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус. Закипятите и вылейте в банки, не доливая до горлышка — 1 см.
Банку накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте ее на 15-20 минут.
Извлеките банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму
Хрустящие маринованные кабачки в зимнее время года особенно выручат, когда нужно быстро чем-то перекусить. Они займут центральное место на праздничном столе, в качестве закуски под крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Зонтик укропа — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Черный перец горошком — 2 шт.
Листья хрена — 1 шт.
Листья черной смородины — 2 шт.
Горький острый перец — 1/3 стручка
Корень хрена — 2 см
Воду — 0,5 л
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Столовый уксус 9% — 80 мл
Приготовление хрустящих маринованных кабачков на зиму:
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. После закипания влейте уксус.
В чистую банку положите зонтик укропа, листья хрена и черной смородины, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, горький острый перец очищенный от семян и корень хрена.
Кабачки нарежьте дольками по 1,5 см и разложите по банкам.
Залейте продукты кипящим рассолом и накройте крышками.
Отправьте банки стерилизоваться. В кастрюлю уложите полотенце и поставьте банки. Залейте горячей водой до горлышка и после закипания стерилизуйте 15 минут.
Извлеките банки и закатайте крышками. Переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться.
Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы
Вкусные кабачки, маринованные на зиму, такие же хрустящие, как огурчики. Имея под рукой такую банку, в зимнее время можно разнообразить семейный ужин и угостить закуской внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
Кабачки мелкие — 600 г
Листья хрена — 4 шт.
Зелень петрушки и укропа — по 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Соцветия гвоздики — 2 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец душистый — 1-2 горошины
Вода — 400 мл
Сахар — 20 г
Соль — 20 г
Уксус яблочный 6% — 100 мл
Приготовление кабачков, маринованных на зиму, как огурцы:
Кабачки (до 15 см в длину) нарежьте дольками на 4 части.
В подготовленную банку положите нарезанную зелень со специями, а сверху утрамбуйте кабачки. На самый верх положите лавровые листы.
Для маринада в кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и закипятите. Затем добавьте уксус и вылейте содержимое в банки с кабачками.
Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте банку в кастрюлю. Стерилизуйте ее 15 минут.
Извлеките банку и щипцами уберите лавровые листья.
Закатайте банки крышками, укутайте пледом и выждите, пока она остынет.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!