Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как приготовить маринованные кабачки на зиму, ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-5 рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму. Секреты приготовления заготовки. Видео-рецепты.

Готовые маринованные кабачки на зиму

Лето — пора не только свежих овощей. Это время, когда можно бесконечно фантазировать на тему маринованных продуктов. Маринование — это самый практичный способ сохранить летний урожай. Для многих хозяек одной из любимых заготовок являются маринованные кабачки на зиму. Кабачок — диетический овощ, в котором в 100 г содержится всего 27 ккал. Заготовка из кабачков — это не только дополнительная еда в виде закуски к праздничному столу, но и источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Овощи получаются в меру хрустящими, немного пряными и очень сочными. Такая низкокалорийная закуска подойдет для тех, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам и любителям остренького. К тому же консервация не требует особых хлопот и финансовых затрат.

Маринованные кабачки на зиму — секреты приготовления

Маринованные кабачки на зиму — секреты приготовления

  • Кабачки очень быстро спеют, поэтому важно, вовремя собрать урожай. Для маринования необходимо выбирать молодые плоды не длиннее 20 см с нежной структурой, тонкой кожицей и мелкими семечками.
  • У кабачков отрезают плодоножку, захватывая небольшое количество мякоти.
  • Кожицу у молодых овощей срезать не рекомендуется. Тогда маринованные овощи будут иметь более привлекательный вид.
  • Способ нарезки выбирайте любой: кубики, четвертинки, тонкие полоски, кружочки, полукольца.
  • Плоды маленького размера (до 10 см) маринуют целиком.
  • Придадут заготовке приятный аромат различные специи и пряности. Кабачки маринуют с укроп, сельдереем, хреном, петрушкой, базилой, эстрагоном.
  • В маринад желательно добавлять душистый перец и гвоздику.
  • Кабачки практически лишены своей кислоты, поэтому для консервирования используют лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
  • От количества добавленной кислоты в маринад, зависит длительность сохранности заготовки.
  • Кабачки будут лучше храниться, если емкости с ними простерилизовать и укупорить металлическими крышками.
  • Стерилизовать овощами рекомендуется с слабокислым маринадом. В остром маринаде кабачки могут храниться без стерилизации, достаточно двойной заливки кипящим маринадом.
  • Для стерилизации укладывайте овощи в банки 0,5 л или 1 л , без стерилизации — 2 л и 3 л. В большой таре овощи будут медленно остывать, что считается пастеризацией.
  • Кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, овощи следует замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы они напитались жидкостью, что впоследствии будет препятствовать вбиранию в себя маринада.
  • Если овощи консервируются без замачивания, сначала их залейте 1/3 частью маринада, а через 5 минут долейте оставшийся маринад. Если этого не сделать, то после остывания в банках будут свободные места заполненные воздухом, из-за чего крышки могут вздуться.
  • При быстром мариновании обязательное условие — добавление кислой составляющей. Это может быть лимонная кислота, уксус, сок свежего лимона.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Большинство хозяек не любят домашние заготовки со стерилизацией, т.к. в знойное лето длительное время находиться на кухне — это настоящее испытание. Поэтому выручит рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации. Заготовка не хлопотная, при этом результат приятно удивит.

Смотрите также, как приготовить лечо из кабачков.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 л
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучков
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Черный перец-горошек — 10 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зерна горчицы — 1 ч.л.
  • Перец острый красный — 1 шт.



Приготовление маринованных кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Банки стерилизуйте над паром, а металлические крышки прокипятите несколько минут.
  2. На дно подготовленной емкости положите 0,5 листа хрена и 10 веточек петрушки.
  3. Отправьте в банку зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.
  4. Вымытые и высушенные кабачки нарежьте кружками по 2 см и уложите в банку, заполнив ее наполовину.
  5. Отрежьте кусок острого красного перца, положите в банку и продолжите заполнять емкость кабачками.
  6. Сверху положите еще 10 веточек петрушки и оставшуюся половинку листа хрена.
  7. Воду закипятите и влейте в банку, чтобы кипяток лился на лист хрена и не попадал на кабачки.
  8. Оставьте кабачки на 10 минут. Чтобы тепло не уходило, укройте емкость одеялом.
  9. Слейте воду и снова закипятите.
  10. В банку добавьте соль, сахар, уксус и влейте воду, как только она закипит.
  11. Сразу же укупорьте банки крышками.
  12. Тару переверните, поставив на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания.
  13. Храните кабачки в прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией

Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией

В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки с чесноком зимой станут настоящей находкой к отварной картошке или другому гарниру. Кабачок сохраняет свой вкус, получается хрустящим, сочным и не похож на огурцы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 3 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление маринованных кабачков на зиму со стерилизацией:

  1. Банки вымойте и стерилизуйте с крышками над паром.
  2. Кабачки нарежьте кружочками и утрамбуйте плотно в банку.
  3. Добавьте в банку горошины черного перца и зубчики чеснока.
  4. Для приготовления маринада соедините все продукты (воду, сахар, соль, уксус 9%) и доведите до кипения.
  5. Залейте маринадом кабачки.
  6. В кастрюлю налейте воду, на дно положите полотенце и доведите воду до кипения. В кипящую воду поставьте банки с кабачками и горячим маринадом.
  7. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте банки крышками.
  8. Переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки с овощами на зиму

Маринованные кабачки с овощами на зиму

Кулинарные рецепты русской кухни предоставляют возможность готовить очень вкусные заготовки. Маринованные овощи с кабачками, по этому рецепту получаются хрустящие, пряные и в меру сладенькие.

Ингредиенты:

  • Кабачки мелкие — 500 г
  • Морковь — 20 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Чеснок дольками — 3 зубчика
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус 6% (яблочный) — 85 мл

Приготовление маринованных кабачков с овощами на зиму:

  1. Кабачки нарежьте кружочками по 1-1,5 см
  2. Морковь с репчатым луком очистите и нарежьте: морковь — кубиками, репчатый лук — тонкими четверть кольцами.
  3. В сухую чистую банку положите специи и зелень.
  4. Заполните банку до горлышка морковью с луком и кабачками.
  5. Приготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус. Закипятите и вылейте в банки, не доливая до горлышка — 1 см.
  6. Банку накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте ее на 15-20 минут.
  7. Извлеките банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Хрустящие маринованные кабачки в зимнее время года особенно выручат, когда нужно быстро чем-то перекусить. Они займут центральное место на праздничном столе, в качестве закуски под крепкий алкоголь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Горький острый перец — 1/3 стручка
  • Корень хрена — 2 см
  • Воду — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9% ­— 80 мл

Приготовление хрустящих маринованных кабачков на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. После закипания влейте уксус.
  2. В чистую банку положите зонтик укропа, листья хрена и черной смородины, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, горький острый перец очищенный от семян и корень хрена.
  3. Кабачки нарежьте дольками по 1,5 см и разложите по банкам.
  4. Залейте продукты кипящим рассолом и накройте крышками.
  5. Отправьте банки стерилизоваться. В кастрюлю уложите полотенце и поставьте банки. Залейте горячей водой до горлышка и после закипания стерилизуйте 15 минут.
  6. Извлеките банки и закатайте крышками. Переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы

Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы

Вкусные кабачки, маринованные на зиму, такие же хрустящие, как огурчики. Имея под рукой такую банку, в зимнее время можно разнообразить семейный ужин и угостить закуской внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачки мелкие — 600 г
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — по 5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец душистый — 1-2 горошины
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл

Приготовление кабачков, маринованных на зиму, как огурцы:

  1. Кабачки (до 15 см в длину) нарежьте дольками на 4 части.
  2. В подготовленную банку положите нарезанную зелень со специями, а сверху утрамбуйте кабачки. На самый верх положите лавровые листы.
  3. Для маринада в кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и закипятите. Затем добавьте уксус и вылейте содержимое в банки с кабачками.
  4. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте банку в кастрюлю. Стерилизуйте ее 15 минут.
  5. Извлеките банку и щипцами уберите лавровые листья.
  6. Закатайте банки крышками, укутайте пледом и выждите, пока она остынет.

Видео-рецепты:

Вкусные кабачки на зиму.

Кабачки маринованные на зиму.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *