Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Джамболан

Как выглядят плоды джамболанаОписание фрукта джамболан. Его состав и польза органических компонентов. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Рецепты с джамболаном.
Содержание статьи:

Джамболан — это вечнозеленое тропическое дерево, а также его плод, что относится к семейству Myrtaceae. Фрукт также известен под названиями ямбол, ямун, кофейная, малабарская или португальская слива. Его родина — Индийский субконтинент, особенно территории, примыкающие к регионам Юго-Восточной Азии, Китая и Квинсленда в Австралии. За пределы Индии джамболан был распространен эмигрантами, поэтому в данный момент интенсивно культивируется бывшими тропическими британскими колониями.

Состав и калорийность джамболана



Плоды джамболана

В местах исторического произрастания фрукт хорошо известен и даже знаменит. Его мякоть и семена используются в различных альтернативных лечебных системах, например, Аюрведе, Унани, китайских гомеопатических рецептах. Из плодов «яванской сливы» делают вино и уксус, а также массу различных сладостей.

Калорийность джамболана на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.23 г;
  • Углеводы — 15.56 г;
  • Вода — 83.13 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.006 мг;
  • Витамин В2 — 0.012 мг;
  • Витамин В6 — 0.038 мг;
  • Витамин C — 14.3 мг;
  • Витамин РР — 0.26 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 79 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Среди микроэлементов в составе джамболана присутствует железо в количестве 0.19 мг на 100 г.

Полезные свойства джамболана



Сушеные плоды джамболана

В последнее время спрос на фрукт постоянно растет, так как плод легко транспортировать и удобно хранить, а польза джамболана не подлежит сомнениям. Многие страны мира пытаются культивировать деревья самостоятельно, учитывая длительную способность растения к плодоношению.

Среди целебных достоинств джамболана:

  • Борьба с проблемами пищеварения. Длительная история применения доказывает, что пурпурный плод джамболана эффективен для устранения язвенной болезни и диареи. Благодаря своим антибактериальным свойствам фрукты помогают предотвратить развитие болезни, уничтожая возбудителей, присутствующих в желудке или кишечнике. Кроме того, органические волокна из мякоти и кожуры помогают нормализовать естественные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. При поедании джамболана выделяется много слюны, которая стимулирует переваривание пищи уже в ротовой полости, а также остальных отделах ЖКТ. Это улучшает усвояемость блюд и ускоряет метаболизм. Мякоть фрукта, смешанная с черной солью и порошком семян тмина, мгновенно помогает при различных расстройствах желудка.

  • Профилактика и облегчение симптомов диабета. Известно, что индийская ягода обладает великолепной способностью помогать пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, который тесно связан с образом жизни и неправильной диетой. Поскольку в плодах джамболана мало глюкозы, его гликемический индекс также невысок. А это значит, что уровень сахара в крови при потреблении плода практически не повысится. Аналогичным образом будет воздействовать и олеаноловая кислота, присутствующая во фрукте и обладающая антидиабетическими свойствами. Благодаря ее наличию организм сам начнет вырабатывать химические вещества, ответственные за снижение уровня сахара в крови, преобразовывая глюкозу в энергию. Это также поможет уменьшить осложнения, вызванные диабетом, например, слишком частое мочеиспускание и расстройство желудка.

  • Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды джамболана содержат вещество тритерпеноид, который препятствует накоплению холестерина. Это особенно хорошо не только для тех, кто уже имеет проблемы в данной области, но и для здоровых людей, в качестве профилактики. Ингибитор холестерина уменьшает риск развития сердечного приступа, снижает отложения вещества в сосудах, тем самым препятствуя атеросклерозу и гипертонии.

  • Эффективная помощь при геморрое. Заболевание, о котором «неудобно» говорить, тем временем завоевывает все большую аудиторию. Причиной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление сока джамболана позволяет быстро поправить здоровье в данной области, укрепляя вены и стенки кишечника. В некоторых, не слишком запущенных случаях болезнь способна уйти сама собой, при условии устранения причины ее появления.

  • Увеличение производства гемоглобина. Железо, в избытке присутствующее в джамболане, играет важную роль в формировании основного соединения крови, гемоглобина. Связываясь с кислородом, он переносит молекулы ко всем тканям, питая клетки и предоставляя «топливо» для массы метаболических реакций. Кроме того, железо способствует очищению и обновлению крови.

  • Защита печени. Джамболан лучше всего заботится об органе, который отвечает за очищение тела, удаление токсинов и отработанных веществ из крови. Печень также выделяет желчь, важную для разрушения жиров. Фрукт стимулирует здоровое выделение желчи, во избежание излишнего накопления липидов, их отложения, с последующим ожирением печени и сопутствующими проблемами.

  • Молодость кожи. Плоды джамболана являются хорошим источником витамина С, который, как известно, имеет удивительное регенерирующее действие на кожу. Наряду с его антиоксидантными свойствами и связыванием свободных радикалов витамин участвует в производстве белка коллагена, который предотвращает раннее старение и помогает улучшить внешний вид покровов. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана используется для удаления шрамов и пятен.

  • Уход за зубами и полостью рта. Витаминный состав плодов джамболана поддерживает здоровье зубов и десен, заживляет ткани и убирает кровоточивость. Антибактериальные свойства фрукта контролируют развитие бактерий, которые повреждают зубы и могут стать причиной появления неприятного запаха.

  • Укрепление иммунитета. Другие полезные свойства джамболана — это профилактика и облегчение симптомов ангины и простуды, а также снижение склонности к аллергическим реакциям. В целом фрукт укрепляет иммунную систему и усиливает производство ее агентов.

  • Борьба с раком. Известно, что полифенолы, содержащиеся в фруктах джамболана, негативным образом сказываются на появлении раковых клеток. Аналогично работают антоцианы, дающие плодам красный цвет, флавоноиды и галактуроновая кислота, предотвращающие канцерогенную активность.

  • Прочность костей. Кальций, железо, калий, витамины в составе джамболана помогают укрепить и предотвратить остеопороз. Кальций также является важным веществом для поддержания здоровья нервной системы.

  • Диабет и снижение веса. Благодаря низкому содержанию сахара и небольшой калорийности экзотический плод станет приятным дополнением к рациону людей, по разным причинам ограниченным в потреблении углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению джамболана



Кашель при аллергии на джамболан

Покупая данные плоды, обязательно хорошо мойте их дома — при выращивании джамболана могут применяться пестициды, уничтожающие вредителей урожая. Также не рекомендуется употреблять плод во время беременности и кормления грудью. Научных доказательств тому не существует, однако местные легенды издавна приписывают фруктам противозачаточное свойство.

Последствие злоупотребления джамболаном — повышение уровня сахара. Безвредный в малых количествах, при переедании он может быть опасным для диабетиков, значительно повышая сахар и усугубляя общее самочувствие.

Абсолютные противопоказания к джамболану:

  1. Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости данного фрукта во время поедания могут возникнуть кашель, боль в горле, накопление мокроты в легких и более серьезные последствия.

  2. Восстановление после операции. Крайне нежелательно употреблять практически любые экзотические и несезонные фрукты в послеоперационный период — это может стать причиной плохого заживления ран и проявления различных осложнений.

Рецепты блюд с джамболаном



Пирог с джамболаном

Фрукт с необычным цветом и запахом входит в состав множества традиционных индийских блюд, рецепты некоторых мы приведем ниже. Его вкус достаточно оригинален и интенсивен, а пользу сложно переоценить. Поэтому, если вам выпадет шанс приготовить вкусное блюдо с джамболаном, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Выбирайте мягкие плоды, с насыщенным фиолетово-красным цветом и плотной текстурой, так как они будут самыми сладкими и спелыми.

Рецепты блюд с джамболаном:

  • Имбирный лимонад с джамболаном. Исполнение данного рецепта с джамболаном займет у вас не более 10 минут. Для двух порций прохладительного напитка нам понадобятся: 6 ягод «индийской сливы», столовая ложка тертого имбиря, половина чашки воды, 4 чайные ложки сахара, четверть ложки соли, 500 мл содовой или газированной воды, 1 лимон, 6-8 листьев мяты. Удаляем из фруктов семена, выжимаем сок, добавляем мякоть и имбирь перетираем на мелкой терке, вливаем воду. Процеживаем. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с предыдущими компонентами, прибавляя сахар и соль. Хорошо размешиваем, наливаем в стаканы до половины, остальную часть заполняя содовой с кубиками льда. Украшаем листьями мяты или дольками лимона.

  • Джем из джамболана. Наиболее простой способ сохранить фрукты в виде вкусного десерта, подходящего ко множеству блюд — это приготовление джема. Для него нам потребуется 500 г ягод джамболана, одно яблоко, 1 стакан коричневого сахара, немного воды. Вымойте фрукты и нарежьте яблоко на мелкие кусочки, добавьте ягоды и сварите в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только немного покрывала фрукты сверху. Добавьте сахар и варите 15-20 минут, или пока джем не загустеет, а фрукты станут мягкими. По желанию протрите через сито либо храните в банках в исходном состоянии.

  • Мороженое из джамболана. Подготовим 4 столовые ложки мякоти ягод джамболана, 2,5 чашки обезжиренного молока, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 столовую ложку сахара или заменителя. Объедините кукурузную муку и половину стакана молока в кастрюле, хорошо перемешайте. Оставшиеся 2 чашки молока доводим до кипения и держим на огне еще 3-4 минуты, помешивая. Добавляем смесь с мукой небольшими порциями, продолжая непрерывно помешивать. Варите еще 3 минуты, после дайте хорошо охладиться. Добавьте фруктовую массу и сахар. Вылейте смесь в контейнер для замерзания. Спустя несколько часов поместите массу в миксер и хорошо обработайте, до однородной структуры. Переложите в контейнер и снова заморозьте.

  • Индийский напиток с джамболаном — Кала Кхатта. Данный традиционный рецепт широко распространен в местах произрастания джамболана. Возьмем для него 500 г плодов, сахар по вкусу, 1 стакан апельсинового сока, щепотку соли, порошок тмина, 6-7 зеленых перцев чили, 3 столовые ложки сока лайма, много кубиков льда. Измельчаем перцы в ступке или блендере. Хорошо моем ягоды, посыпаем сахаром. Раздавливаем и оставляем на 3-4 часа. Вилкой или блендером превращаем смесь в пюре, после чего добавляем апельсиновый сок. Пропускаем смесь через сито, тщательно протирая содержимое. Добавляем сок лайма, соль, порошок тмина, зеленые чили. Выливаем в кувшин и даем напитку постоять в течение часа, чтобы впитать все ароматы.

  • Миндальный пирог с соусом из джамболана. Время приготовления такого десерта — около 20 минут. Возьмем 3 яйца, 1 столовую ложку сахара, треть стакана орехов (измельчить в блендере до состояния муки), 2,5 стакана свежего джамболана, 2 чайные ложки кукурузной муки, половину чашки сливок, 1 чайную ложку сахарной пудры, еще полчашки ягод джамболана для соуса. Взбейте яичные желтки и сахар до получения воздушной массы. Добавьте миндальную муку. Взбейте яичные белки до получения плотного крема. Соедините смеси, хорошо размешайте. Вылейте в форму для выпекания, выложенную бумагой. Пеките при 200 градусах в течение 12-15 минут. Выньте из формы, дайте остыть, после разрежьте на небольшие порции. Чтобы приготовить соус из джамболана, превратите в пюре полчашки ягод. Растворите кукурузную муку в сливках, введите туда же фруктовое пюре и держите на малом огне до загустения. Перемешайте с сахарной пудрой и выкладывайте на пирог сверху.

  • Охлажденный смузи из джамболана. Подготовим 3/4 чашки мелко нарезанных ягод, 2 чашки йогурта, 1 чайную ложку заменителя сахара, 4 столовые ложки измельченного льда. Соединим все ингредиенты, кроме льда, взобьем в миксере до получения пены. Теперь наливает коктейль в небольшие стаканы (рассчитан на 4 порции), добавляя по столовой ложке колотого льда сверху.

  • Индийская райта. Данное блюдо представляет собой соус из молокопродуктов с сырыми овощами и фруктами, подаваемый к различным готовым закускам и тостам. Для его создания возьмем половину чашки мелко нарезанных спелых джамболанов, 1 чашку творога, соль по вкусу, половину чайной ложки обжаренных семян тмина, 1 столовую ложку мелко нарезанного кориандра. Объединяем все компоненты в одной таре. Чтобы сделать гарнир более жидким, можно ввести в рецепт йогурт или сливки. Перед тем как подать, охлаждайте блюдо как минимум в течение 1 часа.

Интересные факты о джамболане



Джамболан на ветке

Дерево необычной ягоды было ввезено во Флориду в 1911 году, согласно указу Министерства сельского хозяйства США. Однако до сих пор джамболан массово выращивается лишь в Суринаме, Гайане, Индии, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, на Гавайях. Фиолетовый плод очень любят животные и птицы, поэтому могут существенно вредить урожаю на плантациях.

Джамболан является медленно растущим видом, отдельные экземпляры которого достигают высоты более 30 метров и возраста около 100 лет. Его плотная листва интенсивного оттенка привлекательна в качестве декоративного зеленого насаждения, а грубая и водостойкая древесина может использоваться для производства железнодорожных шпал в шахтах. Молодую зелень джамболана собирают для корма скота, так как она обладает повышенной пищевой ценностью.

Семена и фруктовая паста из джамболана используются для лечения акне, удаления темных пятен, осветления кожи. Ягоды давят, смешивают со свежим коровьим молоком и наносят смесь на ночь. Не менее хорошо они помогают от анемии и желтухи, благодаря высокому содержанию железа.

В религиозных текстах также есть упоминания о джамболане. Известно, что у Кришны на правой ноге присутствуют четыре символа, обозначающие данный фрукт, а в Махабхарате с окраской ягод сравнивают цвет тела бога Вишну. Листья дерева используются для украшения мест проведения брачной церемонии, плодам посвящена отдельная народная песня. В некоторых традициях посадка ветви дерева джамболана является началом к приготовлению брака, а темные фрукты в стихах являются синонимом красивых глаз невесты.

Смотрите видео о необычных фруктах и джамболане:


Джамболан мал по размеру, но может творить чудеса с человеческим телом. Его употребление в пищу положительно сказывается практически на каждой физиологической системе, улучшая переваривание и усвоение, нормализуя работу сердца и сосудов, укрепляя кости, оберегая печень, глаза и репродуктивные органы. Именно поэтому он плотно вошел в индийский фольклор и азиатские гомеопатические системы. Рецепты, выверенные годами, используются по сей день, подтверждая необычайную ценность сладкого фиолетового плода.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *