Смузи — оригинальный гибрид молочного коктейля. Но в качестве основы кроме молока может быть использован йогурт, кефир. Часто смузи разбавляют кокосовым молоком, просто водой и прочими жидкостями. Сладость напитку придает мед, а для наполнителей берут фрукты, ягоды, овощи. Важно, чтобы текстура коктейля была однородная, чтобы на язык не попадались твердые кусочки продуктов. Идеальное смузи напоминает крем или густую сметану. Чтобы он получился не только правильным, но и полезным, следует при его приготовлении учитывать несколько секретов.
Это руководство поможет ловко приготовить изумительные смузи. Вам даже не потребуется рецепт и весы, а только блендер и знание нескольких маленьких хитростей. Вы узнаете об используемых ингредиентах для зелёных детокс-коктейли, о балансе сладости, о текстуре, о минимизации калорий и гармонии сочетания вкусов.
В качестве жидкости для смузи используются разные продукты. Это вода, минеральная вода, кокосовая вода, зелёный чай, свежевыжатый сок, молоко животное, обезжиренное кокосовое молоко, миндальное или соевое молоко, тизан, йогурт, кефир, лимонад. Если используете молоко, оно должно быть хорошее, вкусное, но обезжиренное, т.к. смузи — напиток диетический, не смотря на то, что сытный.
Сахар в правильные смузи не добавляют, фрукты и так содержат сладости в достаточном количестве. В качестве подсластителя используйте банан, манго, грушу, сухофрукты, мед, кленовый сироп, агаву, финики, сироп топинамбура. Если смузи выйдет сильно сладким, добавьте сок лимона или лайма.
Залог успеха напитка — однородная текстура. В коктейле не должны плавать кусочки продуктов. Для этого важно иметь мощный блендер с насадками для твердых и мягких частиц. Он должен разбивать орехи, взбивать замороженные фрукты, шкурки от ягод. Правильные смузи кремовой текстуры, похожи на йогурт или молочный коктейль. По этой же причине не добавляйте в напиток много жидкости, чтобы напиток не получился по консистенции киселя, т.к. смузи достаточно густой.
Вкусные смузи прохладной температурой, но не ледяной. Для этого используйте холодную воду и другие жидкие составляющие, охлажденные фрукты и овощи, замороженные ягоды. При этом ледяной напиток плохо усваивается организмом и вреден для зубов. Также учитывайте, что блендер при взбивании нагревает еду. Для охлаждения напитка можно добавить несколько кубиков льда.
Перед началом приготовления запомните формулу: СМУЗИ = жидкая основа (1/2-1 порции) + 1 порция зелени + 1 порция замороженных фруктов или ягод. Выбранные все продукты достаточно просто смешать в блендере до однородности. Если не будет хватать сладости, во все рецепты можно по вкусу добавить мёд или любой другой подсластитель.
Рекомендуется перед включением в рацион зеленых коктейлей проконсультироваться с врачом. Выпивать смузи следует сразу после приготовления. Если придется напиток хранить, держите его в закрытой бутылке в холодильнике и не дольше суток. В течение первого месяца пить зеленые коктейли следует не больше 1 стакана в день. После месяца увеличивайте норму до 1,5 стакана, далее каждый месяц добавляйте дозу, доходя до 3-4 стаканов коктейлей в день.
Пить зеленые смузи следует отдельно от другой еды. Они могут заменить полноценный прием пищи. Например, в качестве завтрака выпивайте пару стаканов, на полдник и легкий ужин по 1 стакану. Употребляйте напиток маленькими глотками, пережевывая массу во рту. Можно его кушать чайной ложкой.
Зеленые смузи можно обожать или ненавидеть, но в любом случае стоит признать, что блюдо сегодня находится на вершине популярности. К тому же в напитке можно замаскировать не любимую зелень и прочие продукты.
Для простых зелёных смузи вы без труда найдёте все продукты в любом супермаркете или на ближайшем рынке.
Приготовление смузи с авокадо:
Ингредиенты:
Приготовление травяных смузи:
Ингредиенты:
Приготовление овощного смузи:
Ингредиенты:
Приготовление фруктовых зеленых смузи:
[media=https://youtu.be/Gdc0_VMGl_s]