Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Желтый арбуз

Желтый арбузКак удалось вырастить желтые арбузы. Состав и полезные свойства нового вида. Противопоказания к употреблению и способы приготовления экзотического плода. Интересные факты и краткое описание сортов, выращиваемых в средней полосе Евразии.
Содержание статьи:

Желтый арбуз — это селекционная культура, многократно улучшенный гибрид дикого и обычного арбуза, выращенный в Средиземноморье. Ботаническое определение остается прежним: семейство Тыквенных, род Арбуза. Цель улучшения культуры — попытка избавиться от многочисленных семечек в мякоти и получение нового вкуса. Семечки пока присутствуют, но в небольшом количестве, а с улучшением пищевых качеств справиться удалось. В зависимости от сорта можно наслаждаться вкусом манго, дыни, ощутить привкус меда и цитруса. Цвет кожуры также зависит от вида: большинство не отличить от обычного арбуза, но удалось получить и плоды, покрытые желтой кожицей без полосок. Обобщенное название всех сортов — бейби. В настоящее время ягоды с желтой мякотью выращивают по всему миру, на грунте и в теплице, но по-настоящему сладкие, с богатым фруктовым ароматом удалось получить только в Таиланде.

Состав и калорийность желтого арбуза



Как выглядит желтый арбуз

Желтые сорта ценятся не только за насыщенный вкусовой букет. Они благотворно действуют на организм, пополняют резерв витаминов и минеральных веществ, при этом не стимулируют набора веса.

Калорийность желтого арбуза — 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 6,2 г;
  • Зола —0,4 г,
  • Пищевые волокна —0,4 г;
  • Вода — 92,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
  • Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 17 мкг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин B3, PP — 0,3 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 14 мг.

В составе желтого арбуза большое количество ликопина и каротиноидов: альфа- и бета-каротины. Благодаря этим веществам мякоть и изменила цвет. Красящие пигменты играют не только декоративную роль, но и оздоравливают человеческий организм.

Ликопин имеет выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, озлокачествление клеток новообразований, замедляет возрастные изменения, останавливает формирование жировой прослойки и разрушает жировую клетчатку.

Альфа- и бета-каротины в комплексе с аскорбиновой кислотой улучшают зрительную функцию, обладают противовоспалительным действием, предупреждают появление рака шейки матки, толстой и тонкой кишки, желудка.

Выведены сорта желтого арбуза, которые неограниченно могут употреблять диабетики. Виды, специально разработанные для открытого грунта и теплиц средней полосы, в составе имеют комплекс полезных веществ, присущих данной культуре, но намного меньше сахаров. Если в обычном арбузе сахарозы до 5,4% в зависимости от степени зрелости, то в желтом этот показатель находится в интервале 0,5-3,3%.

Полезные свойства желтого арбуза



Ягода желтый арбуз

Основная польза желтого арбуза — стимуляция мочевыделительных органов и повышение скорости перистальтики. Благодаря нормализации выделительной функции организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Действие полезного состава мякоти желтого арбуза на организм при употреблении:

  1. Изоляция свободных радикалов и их быстрый вывод из организма за счет высокого содержания каротиноидов;

  2. Удаление шлаков из кишечника и формирующихся конкрементов из почек и мочеточников;

  3. Улучшение зрительной функции, повышение работоспособности зрительного нерва;

  4. Ускорение лимфооттока, в том числе и в периферических отделах организма;

  5. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи, чему способствует содержание в составе комплекса из калия, фосфора и кальция;

  6. Снижает артериальное давление, ритм сердца стабилизируется;

  7. Предупреждает развитие атеросклероза;

  8. Помогает восстановиться после стресса, предупреждает развитие депрессии.

Желтый арбуз повышает иммунный статус, угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При внедрении вирусов и бактерий в организм начинается выработка токсинов. Мякоть арбуза, более чем на 90% содержащая воду, усваивается, при этом снижается концентрация болезнетворных организмов, которые в дальнейшем быстро вымываются естественным путем.

Уменьшение сахаров в составе мякоти полезно не только для людей с сахарным диабетом, но и тем, кто страдает ожирением, а также беременным. Во время беременности часто развивается анемия, и ягода поможет восполнить недостаток железа.

В желтых арбузах не накапливаются нитраты и токсические соединения из почвы, чем они выгодно отличаются от своих красных собратьев.

Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза



Заболевание почек у женщины

К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.

Относительные ограничения для введения в рацион:

  • Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.

  • Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.

  • Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.

  • Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.

  • Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.

Несмотря на уменьшение количества сахаров в составе, диабетикам при введении в рацион желтого арбуза необходимо посоветоваться с эндокринологом и почитать информацию о сортах ягоды. При эндокринном заболевании употреблять можно несладкие виды, выращенные в средней полосе на открытом грунте.


Рецепты блюд с желтым арбузом



Варенье из желтого арбуза

Самые вкусные арбузы — свежие. Причем их даже не нарезают кусочками, а зачерпывают мякоть ложкой. Желтые арбузы есть ложкой даже удобнее — не приходится выплевывать косточки, их очень мало. Но если хочется употреблять летние плоды круглый год, то можно приготовить десерты.

Перед тем как подбирать рецепты из желтого арбуза, необходимо познакомиться с особенностями сорта. Если сладости недостаточно, варенье не варят. В Украине селекционеры вывели сорт «кавбуз», из которого можно готовить кашу.

Блюда из желтого арбуза



  1. Каша. Арбузную мякоть, 200 г, нарезают мелкими кубиками. Кастрюлю со стаканом молока ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают ярко-желтые кубики, вываривают их 5-7 минут. Далее всыпают 1 столовую ложку манки и, постоянно помешивая, варят на медленном огне. Нельзя отвлекаться, так как каша очень быстро подгорает. По вкусу добавляют соль и сахар, варят еще 2-3 минуты. Манка должна полностью разбухнуть. Употребление недоваренной крупы негативно отражается на слизистой желудка, оказывает раздражающее воздействие. Для того чтобы манка «дошла», уже сваренную кашу заворачивают в теплое одеяло и оставляют «постоять». Без томления получить однородную консистенцию невозможно. Перед подачей в каждую тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Обычно кашу с арбузом подслащать не рекомендуется, но если сладости не хватает, то используют мед.

  2. Желе. Блюдо из желтого и красного арбуза не только вкусное, но выглядит оригинально. Из мякоти 2 сортов можно получить полезный разноцветный десерт без добавления красителей. Ингредиентов требуется немного: по 1 кг арбузной мякоти желтого и красного цветов, пакетик желатина — 10 г, столовая ложка тертого черного шоколада. Для посыпания нужна сахарная пудра. Желатин разводят в воде комнатной температуры и дают время разбухнуть. Для этого достаточно 15 минут. Желтый арбуз сразу перебивают в блендере, а из красного предварительно выбирают косточки. Чтобы отделить сок, содержимое каждой порции блендера процеживают через сито. Красный сок сливают в одну форму, желтый — в другую. Желатин делят на 2 части, разогревают на водяной бане так, чтобы он стал свободно разливаться, и тонкой струйкой выливают в каждую порцию, одновременно всыпая шоколадную крошку. Размешивают и убирают в холодильник для застывания. С утра желе нарезают красивыми дольками, чередуют в тарелках и присыпают сахарной пудрой.

  3. Арбузное варенье. Мякоти и сахара по весу берут в равных количествах, на 500 г мякоти достаточно 250 мл воды и 2 лимона средних размеров. Мякоть нарезают равными брусочками с гранями не более 2 см. Косточки, если они есть, удаляют. Если они попадутся в варенье, ничего страшного, зуб сломать мягким семенем невозможно. Сначала заливают мякоть водой в количестве 1/3 от общего объема, и ставят тушить на медленный огонь. Как только мякоть размягчится, кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону. Кожуру лимона натирают, чтобы получить цедру, из мякоти выжимают сок. Из половины подготовленного сахара и остатка воды варят сироп, добавляя сок лимона. В готовый сироп всыпают цедру и выливают в кастрюлю со сварившейся арбузной мякотью. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и томят на медленном огне до загустения, постепенно добавляя остатки сахара. Когда варенье загустеет, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают. Проверяют готовность, как у обычного варенья: капают каплю на ноготь и переворачивают, если она не растеклась, варенье готово.

  4. Панна-котта. Сначала разводят 10 г желатина и дают настояться. Пока он доводится до готовности, 100 г мякоти желтого арбуза перебивают в блендере. Когда желатин набухнет, в ковшик наливают 2 стакана молока, кипятят, снимают с огня и немного остужают. В горячее молоко опускают разбухший желатин, арбузное пюре, 150 г сгущенного молока и все размешивают. Для размешивания можно вновь опустить блендер или воспользоваться венчиком. Смесь процеживают через сито, заливают в форму и оставляют на 2 часа, чтобы все загустело. Вторую порцию желатина, еще 10 г, вновь разводят в воде и перебивают в блендере еще 100 г арбузной мякоти. Желатин прогревают на водяной бане, чтобы он свободно растекался, вливают в арбузное пюре, всыпают столовую ложку сахара с горкой и вновь перебивают. Также процеживают арбузное пюре через сито с крупными отверстиями. Арбузную смесь наливают на уже застывшую молочно-арбузную панакоту, вновь убирают в холодильник. Перед подачей можно украсить листиками мяты или тертым шоколадом.

В отличие от красного арбуза, из корок желтого не готовят цукаты и не варят варенье, потому что они более плотные и горчат.

Интересные факты про желтый арбуз



Как растет желтый арбуз

В Таиланде считают, что желтый цвет привлекает богатство. Вот почему желтый арбуз быстро приобрел популярность, и если хозяева поставили этот продукт на стол для гостей, значит, искренне желают процветания.

Испанские и таиландские сорта привлекают потребителей вкусовыми нотками манго и карамболы, а вот в российских сортах отчетливо ощущается лимон и тыква. Благодаря последнему дополнению сельскохозяйственную культуру, культивированную в Украине, назвали «кавбузом».

Зная, что желтые сорта менее сладкие, недобросовестные «селекционеры» делают укол через кожуру недозревшим красным арбузам, чтобы они приобрели «модный окрас». Если мякоть ягоды окрашена неравномерно, вкус абсолютно несладкий, при погружении кусочка мякоти в воду последняя окрашивается, употреблять плод не рекомендуется. Его наверняка «улучшили» с помощью красителя.

Самые распространенные сорта желтых арбузов, которые можно выращивать в теплом климате европейской части:

  • Лунный. Небольшие овальные плоды с мякотью ярко-лимонного цвета и медовым вкусом. Кожура по виду ничем не отличается от обычного астраханского сорта — ярко-зеленая, с темными полосками. Плоды небольшие — до 3,5 кг.

  • Оранжевый медок. Отличается от лунного только цветом мякоти — она насыщенного оранжевого цвета. Размер еще меньше, по весу достигает не более 2,5 кг.

  • Яносик. Выглядит интересно, на светло-зеленой кожуре мелкие пятна темно-зеленого цвета. Мякоть суховатая, сахаров повышенное количество.

  • Желтый дракон. Покрыт ярко-желтой кожурой, мякоть сочная, со смешанным вкусом меда, лимона и манго, по весу плоды могут достигать 6-8 кг. Выращивают только в теплицах.

  • Бессемянный. Ягода с оранжевой мякотью, с темно-зеленой кожицей. Форма — сферическая. Вкус — арбузно-апельсиновый, размеры — небольшие, максимальный вес — 4 кг.

Смотрите видео о желтом арбузе:


Стоимость арбуза желтого цвета намного выше, чем обычного. Встретить его можно только на прилавках супермаркетов, которые предлагают потребителям экологически чистые продукты. Если есть возможность, стоит приобрести новый сорт и высадить на своем участке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *