Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Сочные, сладкие арбузы в конце лета становятся излюбленным лакомством всей семьи. Они невероятно полезны, вот только в силу определенных причин мы боимся их покупать. Как обезопасить себя от этого? Читайте далее.
Это водянистое лакомство является однолетним травянистым растением рода Арбуз семейства Тыквенных. Его плод - тыквина - может быть овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Кора окрашена в белый, жёлтый и тёмно-зелёный цвета, присутствуют полоски и пятна. Сладкая мякоть бывает красной, розовой, малиновой, редко - жёлтой и жемчужной.
Семена могут быть разными, - это зависит от их формы, окраски и размера. Чаще можно встретить красновато-коричневые, чёрные, белые и жёлтые, реже - зеленоватые. Впрочем, бывают и бессемянные арбузы, - так называемые триплоидные гибриды. При их выращивании используются специальные приёмы опыления «женских» и «мужских» растений. Так выводится поколение плодов, не дающее впоследствии потомства. Бессемянные арбузы могут быть получены методом колхицирования. На самом деле, семена в них есть и они пригодны к употреблению, поскольку мягкие и маленькие.
Бывает и наоборот - специально выращивают сорта арбузов с повышенным количеством семян, как, например, в Китае, где их любят жарить и подавать как отдельное блюдо.
По строению тыквина схожа с ягодой, поэтому и считается, что арбуз - это большая ягода. По-белорусски и по-украински его называют «кавуном», тогда как слово «арбуз» происходит от кыпчакского ?arbuz. Родиной считаются южноафриканские страны - Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия, где растение и сейчас встречается в дикорастущем виде.
Первоначально в России эта культура появилась на Нижней Волге. На данный момент её больше всего в странах Америки, Китае, России, Турции, Узбекистане и Украине. Встречаются такие виды, толщина коры которых составляет всего 0,5 см. Толстокорые арбузы толщиной до 4 см - они дольше хранятся. Для хранения арбуза до глубокой зимы необходимо выбрать толстокорый сорт и подвесить в сетчатой сумке с большими дырочками в подвале. Так он может без проблем провисеть до января.
Сорта арбузов
Наибольшее распространение получили 2 сорта арбуза - Колоцинт и Арбуз обыкновенный. Мякоть у первого из них может быть красной, жёлтой, белой или розовой, отличается очень сладким и сочным вкусом.
Колоцинт известен под названиями «Лоза Содома», «Горький огурец» или «Горькое яблоко». Культивируется в полупустынях и степях североафриканских стран, на Аравийском полуострове, побережье Средиземного моря, в Иране и некоторых областях Индии и Пакистана. Созревшая кожура Колоцинта приобретает соломенно-жёлтый цвет. Внутри плода - белая мякоть с множеством твёрдых семян жёлтого цвета, горьких на вкус. Собранные созревшие арбузы используют как сырьё: очищают ножом от желтоватой кожуры и просушивают. В высушенном виде они очень лёгкие, диаметром от 5 до 8 см. В семенах много жирного масла. Пульпа плодов колоцинта содержит смолы, гликозиды, пектины, белки и другие полезные вещества.
Арбуз Колоцинт обладает сильным слабительным действием благодаря наличию в нём гликозидов. Экстракт плодов или порошок применяют в качестве печёночных стимуляторов. Передозировка данного вида плодов приводит к негативным последствиям, о чём будет сказано во «вреде».
В диком виде Колоцинт растёт в Израиле. Там его сравнивают с «дикой тыквой» что упомянута в исторических книгах Ветхого Завета.
Горькие семена Колоцинта отличаются ореховым привкусом, в них содержатся белки и жиры. Чаще всего их применяют для производства масла ввиду большого содержания жиров (от 17 до 19%).
Фото by verbalsnuf
Не удивляйтесь, если увидите квадратные арбузы - по составу и вкусовым качествам они такие же, единственное, что их отличает - это форма, поэтому их очень удобно транспортировать. Квадратные арбузы реже разбиваются от падений, их больше помещается в холодильник, и выращивают такую «диковинку» вовсе без химических средств. Впервые они появились в Китае. Растут, как и обычные круглые, однако по мере роста плода его следует поместить в ящик квадратной формы (20х20) с хорошей вентиляцией. Коробки покрывают чёрной краской для улавливания солнечных лучей и закрывают крышкой.
Лучшие бахчевые арбузы - Астраханский (белый Быковский), Монастырский (зелёный в белую полоску с серыми или красными семенами), Херсонский, Камышинский, Моздокский, Урюпинский и др. Некоторые сорта засаливают, как огурцы, а другие применяют для получения мёда (бекмес, нардек) - посредством варки и загущения сочной мякоти.
Видео про сорта - жёлтый арбуз:
[media=https://youtu.be/6ITDjMPdMyA]
Интересные факты об арбузе:
Игорю Лихосенко, фермеру Темрюкского района, удалось вырастить в 2009 году самый большой арбуз массой 61,4 кг, что побило все показатели в Европе. Однако мировой рекорд принадлежит сорту «Каролина-Кросс» - вес одного такого плода составляет около 122 кг.
Интересно, что низ ягоды свидетельствует о его половой принадлежности: «девочки» имеют более плоский и широкий кружочек, чем «мальчики», они более сладкие и содержат меньше косточек.
Состав арбуза: витамины и калорийность
95 % мякоти арбуза состоит из воды. В 100 г мякоти содержатся витамины, минералы, клетчатка, вода, пектин, органические кислоты, зола. Из витаминов много фолиевой кислоты или витамина В9 (8 мкг), аскорбиновой кислоты (7 мкг), провитамина А, В1, В2. Из макроэлементов больше всего магния (224 мкг), калия (64 мг), фосфора, натрия, кальция. Среди микроэлементов можно встретить йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Зафиксировано большое содержание железа - 1000 мкг.
В арбузных семенах содержатся линолевая, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Примечательно, что по вкусовым качествам масло семян арбуза может заменять прованское, а по физико-химическим характеристикам - миндальное масло. Сахар в некоторых сортах достигает до 11 %.
Калорийность арбуза на 100 г - 25 ккал:
Белки - 0,6 г
Жиры - 0,1 г
Углеводы - 5,8 г
Полезные свойства арбуза
Употребление арбуза приносит огромную пользу для здоровья. Соку и мякоти присущи желчегонное и мочегонное свойства. Мякоть содержит фолиевую кислоту, что так бесценна для женского здоровья.
Учёные выяснили, что продолжительное употребление клетчатки способно излечить даже хронические гастриты. Поэтому при повышенной кислотности проводится лечение арбузной диетой (есть вместе с хлебом). Кроме лечебной диеты, благодаря допустимой калорийности, существуют и арбузные диеты для похудения.
Недаром данные плоды рекомендованы при артрите, атеросклерозе, подагре, поскольку способны выводить из организма вредный холестерин. Помогают при болезни Боткина, заболеваниях желчного пузыря и печени, гипертонии, анемии, пороках сердца, ожирении, носовых кровотечениях. При ожирении полезно есть мякоть каждый день по два-три килограмма - это безопасно для фигуры ввиду низкой калорийности. Во время урожайного периода для устранения лишнего веса целесообразно устраивать для себя разгрузочные дни, съедая по 3 кг арбуза в день, конечно же, при отсутствии на это противопоказаний.
Таким образом, регулярное употребление арбуза – неважно, какого вида – очищает почки от мельчайшего песка и камешек, налаживает работу системы пищеварения и избавляет от множества других недугов.
Полезные свойства арбуза кроме положительного влияния на организм ещё оказывают потрясающее действие на красоту лица и тела. Применима мякоть и корки в сухом/свежем виде, из которых получается целебный чай. Их мелко нарезают и в количестве 1–2 чайных ложек заливают кипятком (200 мл). Получившийся напиток обладает омолаживающим свойством: придаёт коже упругость, эластичность, улучшает цвет лица.
Применение в кулинарии
Корки хороши не только как основа для напитка, но и для приготовления цукатов. С этой целью арбузы чистят от мякоти, корки нарезают кубиками, затем варят их в простой воде для размягчения. После этого кубики опускают в сладкий сироп (на 800 мл воды полтора кг сахара), оставляют на ночь, а утром проваривают в течение 10 минут. После недолгого настаивания, следует опять проварить и в конце добавить немного ванилина и лимонной кислоты. Выложить корки на поднос, дать стечь сиропу и засыпать сахаром, после чего перемешать и подсушить в духовке.
Также варят варенье из арбуза, а точнее его корок с добавлением сахара, ванили, кардамона мелённого и соды. Наибольшей популярностью пользуется напиток «Крюшон» (арбуз, белое сухое вино, белое полусладкое вино, коньяк, фруктовый ликер, персики, яблоки, чёрный виноград, сахар), а также арбузный коктейль «Gin Fizz» (арбузный сок, сироп, лаймовый или лимонный фреш, джин, мята, лайм).
Видео про пользу самой большой ягоды:
[media=https://youtu.be/MyVri0fsMaI]
Вред и противопоказания арбуза
Настороженное отношение к покупке арбуза вполне оправдано. Несмотря на полезные свойства арбуза и питательные вещества, вредные продукты жизнедеятельности современного мира оказали весьма негативное влияние на качество плодов. Не секрет, что для ускорения роста их «накачивают» нитратами, из-за чего случаются массовые отравления, зачастую человек испытывает раздражительность, бессонницу, слабость, головокружение. На «глаз» отличить, где «чистый», а где ядовитый арбуз, к сожалению, невозможно, - поможет только лабораторный анализ. Не меньшую опасность несут и микробы, развивающиеся из-за несоблюдения банальных правил при выращивании, хранении и перевозке. Говоря о Колоцинте, стоит отметить, что при его передозировке появляются острые болевые ощущения в кишечнике с дальнейшим воспалением.
Внимание! Арбуз противопоказан при поносе и колитах, нарушении оттока мочи, хронических заболеваниях кишечника, диабете, а также людям, имеющим в организме камни больших размеров (могут возникнуть почечные колики) и женщинам на последнем триместре беременности.
Как правильно выбрать арбуз и съесть?
Чтобы минимизировать негативные последствия употребления некачественного продукта, советуем придерживаться нескольких мер безопасности:
Долой треснутые или надрезанные арбузы! Не покупайте также магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку!
Перед тем, как разрезать «большую ягоду», обязательно помойте его проточной водой вместе с мылом!
Ранние плоды - самые опасные, потому как «напичканы» нитратами. Чтобы проверить этот факт, сожмите их, - если не будут трещать, то значит, были выращены неестественным образом. При постукивании созревшие арбузы звучат чисто и звонко. Корка не должна протыкаться ногтем, а должна быть жёсткой и блестящей. Ещё несколько признаков зрелости - яркие контрастные полоски, сухой хвостик. Если спелый арбуз целиком поместить в воду, он должен всплыть. Купив ранний плод, попробуйте поместить кусок мякоти в прозрачную ёмкость с водой, - если она приобретёт розовато-красный цвет, продукт - нитратный.
Лучше всего покупать в сезон арбузов, а он начинается примерно с 15 августа. Выбирайте средние плоды 6–7 кг, а не сильно большие или маленькие. Как правило, маленькие часто недоспелые, а большие могут быть подвержены нитратам, хотя не часто и только до начала сезона, так как в самый разгар погодных условий - «пичкать» их химией также не совсем выгодно.