Мягкий аромат, легкий вкус, дополняет любые блюда, сочетается со многими продуктами, идеальный элемент многих соусов и богат большим арсеналом полезных свойств — это сушеный укроп. Учимся правильно сушить эту травку.
Свежую зелень укропа, некоторые хозяйки замораживают, но также под силу каждому ее высушить. Сушеный укроп — простая и доступная специя, которая обладает сильным пряным ароматом. При правильной сушке он сохранят до трети витамина C, питательных веществ и каротина, а храниться травка практически круглый год. Аромат сушеного укропа значительно насыщенней, чем у свежей зелени. Поэтому в блюда его добавляют с осторожностью в небольших количествах. Небольшая его порция поможет придать специфическую пикантную нотку и насыщенный вкус всем супам, тушеной рыбы, мясу и овощным блюдам. Для этого требуется небольшое количество сушеной зелени — буквально щепотка.
Нельзя не сказать о пользе сушеного укропа. Он, как и любая зелень, богат многими витаминами и минералами, а ввиду отсутствия влаги, концентрация данных свойств увеличиваются. Эфирные масла зелени обладают бактерицидным и антиоксидантным веществом, поэтому его советуют употреблять при гриппе, простуде и просто для поддержания молодости. Однако следует помнить, что сушеный укроп с осторожностью нужно применять гипотоникам, беременным и кормящим женщинам. В нем имеется вещество, которое понижает давление. Еще укроп оказывает сильное мочегонное действие, поэтому людям с камнями и почечной недостаточностью не рекомендуется его употреблять в больших количествах.
Калорийность на 100 г — 40 ккал.
Количество порций — любое
Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, плюс время для сушки
Ингредиенты:
Укроп — количество любое
Пошаговый рецепт приготовления сушеного укропа:
1. Укроп поместите в сито и ополосните под холодной проточной водой. После переложите на чистое и сухое полотенце или на бумагу и обсушите от влаги.
2. Соберите все игольчатые листики вместе с маленькими стебельками. Большие стебли так же можно сушить. Но делать это следует отдельно (на другом противне), т.к. они сушатся дольше времени, чем листочки.
3. Разложите зелень на противне и отправьте ее в духовку на 1-2 часа при 80 градусах. При этом дверцу камеры держите приоткрытой, чтобы выходил пар и несколько раз укроп переворачивайте. Также его можно высушить за пару дней в сухом помещении, например, на антрисоле шкафа или на балконе, но следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При этом зелень тоже не забывайте переворачивать.
4. После сушки укроп в несколько раз уменьшится в размерах и приобретет темно-зеленый цвет. Сложите сухую травку в закрытую посуду. Если будете ее держать на свету, то емкость подберите непрозрачную. Храните сушеный укроп в сухом месте.
Смотрите также видео-рецепт, как качественно сушить укроп.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!