Спелая и сочная хурма необычайно сладкая и нежная, а все ее полезные свойства просто не перечесть. Конечно, оранжевыми плодами этой экзотической ягоды вкусно наслаждаться в самостоятельном виде. Но с ней готовят не менее вкусные оригинальные блюда. Из хурмы получаются потрясающие десерты, замечательные закуски, соусы. Особенно удивит вас хурма в салатах: сочные плоды гармоничны в сочетании с нежным сыром и виноградом. Найдите в себе желание отказаться от классического оливье, стандартной селедки под шубой и приевшейся мимозы в пользу нового и интересного кушанья. Хотя это не единственные продукты, с которыми сочетается хурма. Она уверенно чувствует себя в дуэте с кисломолочными продуктами, икрой, соленой рыбой, овощами, зеленью… Если вы еще никогда не пробовали сочетать хурму в других блюдах, то обязательно попробуйте и жизнь окрасится новыми яркими красками.
Для рецепта желательно брать хурму сорта Шарон. Это скрещенный гибрид японской хурмы с яблоком. Плод нежный, сочный и обладает приятным вкусом. Шарон лучше всего подходит к витаминным салатам. Хотя некоторые предпочитают брать для салата хурму сорта «Свечка». Главное, чтобы плоды были плотные, сладковатые и ароматные. Мягкий фрукт в салате превратится в бесформенную массу. Готовится десерт очень просто, ингредиенты доступны, а найти их можно в любом супермаркете. Салат станет замечательным украшением не только повседневной трапезы, но и праздничного застолья.
1. Хурмы помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте плоды кубиками или соломкой.
2. Сыр также нарежьте кубиками или соломкой. Главное, чтобы сыр с хурмой были нарезаны одинакового размера, чтобы салат внешне красиво смотрелся.
3. Виноград помойте и обсушите. Снимите с лозы нужное количество ягод. Плоды можете оставить целостными или разрезать пополам.
4. Соедините горчицу с медом и перемешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане. Сильно много горчицы не кладите. Ее достаточно только на кончике ножа, чтобы блюду приобрело легкую приятную горчинку.
Соедините все продукты в глубокой тарелке, заправьте соусом, перемешайте и сервируйте салат с хурмой, виноградом и сыром к десертному столу. По желанию можете подавать его с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с хурмой, свежими овощами и козьим сыром.