Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Сценарий Яблочного Спаса, поделки, история возникновения

Раздел: Рукоделие
Церковь с позолоченным куполомЕсли вам близки старинные традиции, узнайте про три Спаса. Посмотрите, какой сценарий Яблочного Спаса можно утвердить для детского сада, какие поделки смастерить к этому празднику.
Содержание статьи:
  1. Про праздники — три Спаса
  2. Поделки на праздник
  3. Сценарий

Про праздники — три Спаса



Чтобы не забывать старинные традиции, научить обычаем детей, рассказывайте им о славянских праздниках. В августе будет три Спаса. Это — старинные праздники. Первый — медовый, второй — яблочный, третий — Хлебный. Существуют и другие наименования этих праздников.

Все их называют Спасами, так как они посвящены Спасителю — Иисусу Христу. Если вы не знаете, когда Медовый Спас или, как его еще именуют — Мокрый, то он 14 августа. Если вас интересует, какого числа яблочный спас, который ещё знают, как Преображение Господне — то он 19 августа. Третий Спас имеет несколько названий: Хлебный, Холщовый, Ореховый, его отмечают 29 августа.

Вот как появился обычай отмечать Медовый Спас. На август месяц в Греции приходилось много болезней. Чтобы их отвратить, в Константинополе стали носить Честное Древо Креста, освящать им улицы, дороги, общественные места. Этот обычай совпал с древнерусским праздником.

На Руси 1 августа (а по новому стилю — 14 августа) — День Крещения Руси. В этот день в храмах освещается не только вода, но и мед. Поэтому этот праздник называет Медовым Спасом. В этот день начинается медосбор, он благословляется церковью.

Батюшка освящает яблоки

Также праздник именуется, как «Спас на воде». В этот день было принято освящать новые колодцы, чистить старые, совершать крестный ход на родники и водоёмы, чтобы освятить воду. В этот день должен завершаться купальный сезон, так как лето идет к закату, птицы замолкают, вода цветёт, а пчела перестают приносить мед.

Вы уже знаете, яблочный спас 2017 года какого числа — это 19 августа. В другие года эта дата остается неизменной. А вот почему его называют именно так: в середине августа в Иерусалиме созревает виноград. Эти ягоды — связаны с образом Христа. Он говорил своим ученикам, что является виноградной лозой, а они — ветвями.

В ту пору в России не рос виноград, но в это время поспевали ранние яблоки. Их приносили для благословения и освящения в церковь, после чего можно употреблять в пищу.

29 августа — Хлебный Спас. Вот как появился этот праздник: когда Иисус Христос жил еще земной жизнью, в городе Едессе был правитель Авгарь. Этот князь в течение долгих лет мучился от болезни проказы, но вылечился в одночасье — когда на холсте увидел изображение Христа.

Поэтому Хлебный Спас носит еще название Холщевый. В этот день заканчивают уборку зерновых, выпекают пироги и хлеб из нового урожая. Эти яства освещают в храме, затем ставят на праздничный стол.

К этому времени поспевают орехи, поэтому еще одно название этого дня — Ореховый Спас.

Теперь вы можете поделиться полученными знаниями с ребятишками, вместе с ними смастерить тематические поделки. В основном, они посвящены второму Спасу.

Поделки на праздник Яблочный Спас



В детский сад на яблочный спас ребятам нужно принести поделки. Посмотрите на следующую работу, чтобы взять ее на вооружение.

Объёмная картина из бумаги и пластилина



Вариант объёмной картины в честь Спаса

Чтобы изготовить такую объемную картину в детский сад, потребуются:
  • лист картона;
  • рамка;
  • пластилин;
  • бумага;
  • ножницы;
  • круг;
  • клей.

Пусть ребёнок приложит шаблон (круг картона или крышечку) к обратной стороне зеленой бумаги, вырежет несколько кружков. Теперь на каждый необходимо приложить линейку, которая поможет согнуть эти детали пополам.

Чтобы сделать первое объемное яблоко, нужно одну его сторону смазать клеем, приложить половинку второй круглой заготовки. Таким образом изготавливается весь плод.

Чтобы далее сделать картину на яблочный спас, детям нужно смастерить 3 таких яблока, приклеить их на картон. Листики они слепят из зеленого пластилина. А веточки — из коричневого. Такая пластика хорошо прилегает к бумаге.

Бабочку они смастерят из пластилина розового цвета, сделают рисунки на крыльях из желтого и голубого. Останется обрамить работу и можно заслуженно полюбоваться ею.

Мастерим дерево, бочонок с медом



Поделка в виде яблоньки

Для воплощения такой поделки потребуются:
  • гофрированная бумага;
  • пластилин;
  • газеты;
  • палочка;
  • нить;
  • клей ПВА;
  • гофрированные трубочки;
  • искусственный мох;
  • стаканчик из-под творожка «Растишка»;
  • фигурная тесьма;
  • деревянные бусы;
  • акриловые краски;
  • зубочистки;
  • клей;
  • проволока для бисероплетения;
  • лак для ногтей.

Следуйте инструкции:
  1. Палочку покройте коричневым акрилом, дайте ему высохнуть. Сминая газеты, сформируйте круг нужного диаметра. Зафиксируйте их в таком положении, используя нитки.

  2. С одной стороны этой фигуры проделайте ножницами углубление, залейте туда клей, поставьте палочку. Заготовка должна хорошо высохнуть.

  3. Тогда можно продолжать. Положите в стаканчик из-под растишки пластилин. Поместите сюда ствол дерева. Можно залить в стаканчик алебастр, тогда дерево будет зафиксировано еще более надежно. Но нужно подождать, пока раствор высохнет.

  4. Сверху вы прикроете алебастр или пластилин искусственным мхом, а если его нет, тогда нарежьте нитей зеленого цвета, превратите их в травку.

  5. Вот как смастерить поделку на праздник Яблочный Спас далее. Из зеленой гофрированной бумаги нарежьте квадратов со сторонами 2 см. Сделайте из них торцовки. Для этого в центр каждого квадрата ставьте стержень от ручки или специальный инструмент, крутите в одну сторону.

  6. Заранее смажьте небольшой участок заготовки кроны из газет ПВА. Не снимая торцовку со стержня, прикрепите ее сюда. Вторую — вплотную к первой. Таким же образом заполните всю крону, чтобы она стала густой и пушистой.

  7. Её нужно украсить яблоками. Чтобы сделать их, обрежьте зубочистку, тупым концом вставьте ее в отверстие бусины, зафиксируйте клеем. Покройте заготовку акриловой краской, чтобы она стала похожа на яблоко. Когда все это высохнет, проткните зубочисткой крону дерева, зафиксировав на ней яблоко. Другие мастерятся по этой же технологии.

  8. Такое же яблоко прикрепите под деревом, как будто оно упала с него. Если вы хотите, чтобы поделка охватывала сразу 3 Спаса, тогда некоторые бусины покройте коричневым акрилом, прикрепите эти «орехи» на искусственный мох. Первый Спас — медовый. Сделайте бочку, наполненную этим сладким лакомством следующим образом.

  9. Пусть ребенок слепит бочонок с медом, взяв пластилин, прикрепит к нему зубочистки, обмотает проволокой, предназначенной для бисероплетения. Сверху лежит «мед», сделанный из пластилина. Чтобы он блестел и смотрелся, как настоящий, покройте его лаком для ногтей (прозрачным).

Тело пчелы сделайте из зубочистки, а ее крылья скрутите из полоски бумаги, используя квиллинг.

Поделка в виде яблоньки в руке

Вот такая замечательная поделка получится. Можно изготовить и другую.

Яблоки из пластиковых бутылок



Как выглядят яблочки из пластиковых бутылок

Чтобы сделать такие поделки на яблочный Спас 2017, возьмите:
  • зелёные и прозрачные пластиковые бутылки;
  • свечку или спички;
  • шпагат;
  • шило;
  • ножницы;
  • краску в баллончике — жёлтую или красную.

От пластиковых бутылок нужно отрезать прямоугольники, чуть изогнуть их. Для этого подержите эти детали над огнем.

Нарезание заготовок из пластиковой бутылки

Вырежьте из этих заготовок яблоки. Можно приложить шаблон, чтобы получилось красиво.

Края яблок из пластиковых бутылок опалите над огнем, чтобы они не были острыми и не поранили.

Также вырежьте яблоки из прозрачной тары, затем окрасьте их желтой или красной акриловой краской. Шилом сделайте отверстия наверху, проденьте сюда отрезки шпагата. Сделайте из них петли, повесьте поделки.

Придание заготовке формы яблока

Такие яблоки отлично подойдут для украшения помещения, где будет проходить праведник. Останется утвердить программу утренника и сделать несколько репетиций.

Сценарий яблочного Спаса



Ведущая праздника раздает деткам яблочки

Зал празднично украшен. Дети сидят на стульчиках, гости расположились чуть поодаль. Выходят две девушки, они одеты в русские национальные костюмы. Красавицы кланяются присутствующим и представляются:

Первая девушка:

Здравствуйте, гости дорогие!
Как хорошо, что вы пришли!
Я — Василиса Премудрая,
Добрая и умная!

Вторая девушка:

Русь всегда была рада гостям!
Мы вас привечаем, доброго здравия желаем!
Я — Елена Прекрасная,
Как светлый день красивая и ясная!

Василиса предлагает детям отгадать загадку:

Что это за слово, на «Я» начинается, на эту же букву и кончается,
А её детки — краснобокие, желтобокие и зеленобокие кокетки, также с буквы «Я» пишутся.

Ребята говорят, что это яблоня и яблоки.

Василиса Премудрая рассказывает присутствующим про праздник, что 19 августа, Яблочный Спас, который называют вторым Спасом. В этот день можно было первый раз съесть яблоко нового урожая. Обычно, их сначала освещали, отнеся в церковь.

Елена Прекрасная продолжает: В этот день готовили различные блюда из яблок, детям особенно нравились пироги с такой фруктовой начинкой и компот, взрослым — квас из яблок. В праздник веселились от души. В программу развлечения входили увлекательные конкурсы, в частности, катание яблок с горки. Все вставали наверху возвышенности, по команде катили каждый свое яблоко. Выигрывал тот, чье укатится дальше.

Люди с удовольствием, водили хороводы и пели. Различные карусели, качели также были неотъемлемыми атрибутами праздника.

Вдруг в зал входит Ежик. Это может быть ребенок, костюм для которого шьётся заранее. Он держит корзину, наполненную яблоками. Но они хорошо накрыты салфеткой, поэтому никто не видит, что там.

Ежик загадывает загадку, отгадкой которой будет слово «яблоко».

Василиса Премудрая: ребята, правильно, это яблоко. Посмотрите, сколько их у ёжика в корзинке. Угощайтесь, пожалуйста.

Ёж раздает детям эти фрукты под музыку. Тут уместно включить зажигательные народные песни. Вот что дальше включает данный сценарий яблочного спаса.

Елена Прекрасная: Ребята, в старину, когда откусывали кусочек яблока в праздник яблочный спас, загадывали желание. Сейчас вы тоже сделайте это. Подумайте о чем-то хорошем, загадайте свое желание.

Звучит веселая народная песня или частушки.

Василиса Премудрая: А кто это к нам еще пожаловал?! Так это же матрешки!

Выходят две девочки, наряженные матрешками. Они называют различные приметы, которые связаны с этим летним народным праздником.

Например:
  1. Какая погода на Яблочный Спас, похожая будет и на Покров (14 октября). Если ясно, то и на Покров ясно, если ветрено, дождливо, то и 14 октября будет также.

  2. С этого дня, который ещё называют Преображением Господним, и погода преображается.

  3. Второй — Яблочный Спас, встречай осень.

  4. Второй Спас — шубу припас и всему час.

Елена Прекрасная: ребята, что-то мы засиделись, не пора ли поиграть?!

Ребята: Да!!!

Игра: «Помоги яблоне»



Заранее нужно одеть девочку в русский народный сарафан, дать ей в руки яблоню из картона. Вот как сделать такой макет, возьмите:
  • листы картона;
  • цветную бумагу;
  • нитки;
  • ножницы;
  • клей.

Несколько листов картона склеивают между собой, сверху и снизу должны оказаться коричневые. Из всего этого великолепия вырезают ствол дерева. Таким же образом делают крону, но из зеленого картона. Эти две заготовки склеивают — предварительно делают прорези вверху ствола и внизу кроны, примазывают эти места клеем, соединяют крест-накрест. Можно сделать и подставку, чтобы яблоня стала более устойчивой.

Её плоды делают из кружков зеленой, красной и желтой бумаги. Их вырезают попарно, склеивают, вложив между ними наверху по нитке, которые свернуты петельками. На яблоню нужно воткнуть канцелярские скрепки с пластмассовыми концами, чтобы надеть на них эти плоды.

Если вы боитесь, что дети поранятся скрепками, тогда пришейте пуговицы на крону из картона, наденьте яблоки на них.

Также на этот конкурс на спас яблочный нужно написать на обратной стороне какое-то задание. Например:
  • спеть песню;
  • рассказать стихотворение;
  • отгадать загадку;
  • сплясать;
  • присесть и т. д.

Яблонька: Ох, и тяжело мне, нелегко.

Василиса Премудрая: Почему, Яблонька тебе так тяжело?

Яблонька: Урожай созрел, ветки наклонились почти до земли, вот-вот упадут.

Елена Прекрасная: Ребята, давайте поможем яблоне?! Подходите к ней по одному, срывайте яблоки и смотрите, что написано на обратной стороне. Там будет задание, за выполнение которого каждый получит приз.

Наградой за его выполнение может быть настоящее яблоко или небольшие презенты, купленные заранее.

Игра «Похвали яблоко»



Её также непременно включите в сценарий яблочного спаса.

Вызывают двух желающих. Они по очереди говорят хвалебные слова яблоку. Кто скажет больше — выиграет. Вот каким могут быть эти прилагательные:
  • красивое;
  • большое;
  • румяное;
  • сладкое;
  • чудесное;
  • садовое;
  • блестящее и т. д.

«Кто быстрее»



Такое развлечение было неотъемлемым атрибутом народных праздников, особенно на Яблочный Спас. По очереди вызываются пары участников. Заранее на хвостик каждого яблока привязывают веревку, подвешивают за нее так, чтобы участники, без помощи рук, могли откусить яблоко. Кто сделает это быстрее — выиграет.

«Ёжик»



Ребята встают в круг, передают яблоко стоящим рядом детям. Делают это очень быстро, чтобы Ежик, находящийся за ними, не успел увидеть, у кого яблоко. Он попытается угадать. Если правильно, то этот ребенок становится водящим Ежиком. Тот отдает ему свою шапочку, чтобы было видно, кто это. Если угадано неверно, водящим так и остается тот, кто им был.

«Лабиринт»



Эта игра, включенная в сценарий яблочного спаса, порадует присутствующих. Вот что понадобится для изготовления главного атрибута:
  • ватман;
  • цветные карандаши;
  • простые карандаши;
  • цветная бумага.

На ватмане заранее рисуют яблоню. Наверху расположено всего одно яблоко. Чтобы подобраться к нему снизу, на кроне рисуют лабиринт.

Завершить игровую программу праздника может конкурс пословиц на данную тему. Выиграет тот, кто знает их больше.

Василиса Премудрая: Ребята, мы от души повеселились. Вы показали себя умными и ловкими. Зовите всех присутствующих к столу, настало время пировать. Вот какие блюда из яблок можно приготовить, чтобы отпраздновать Яблочный Спас в детском саду:
  • компот;
  • кисель;
  • маленькие, большие пироги;
  • пудинг;
  • печеные яблоки.

Детский праздничный стол в честь Спаса

Уместно будет сделать и фруктовые украшения, например, лебедя из яблок.

Теперь вы знаете про старинные традиции, про историю возникновения августовских праздников. Осталось только посмотреть, как смастерить поделки на Яблочный Спас и сделать их вместе с детьми.

Узнайте, как сделать яблоки из бумаги:


Во втором сюжете рассказывается, как отмечали этот праздник в детском саду:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *