Капли для похудения OneTwoSlim

Дрожжевое тесто ― самые популярные рецепты

Дрожжевое тесто ― самые популярные рецепты

Из статьи вы узнаете, как приготовить сдобное, простое и постное дрожжевое тесто, какую выпечку сделать из каждого вида. Так, из сдобного можно приготовить кулич, из простого ― булочки «Розочки», из постного ― пироги с грибами.

Дрожжевое тесто идеально подходит для больших пирогов, пышных рулетов, маленьких пирожков. Оно бывает сдобным, в этом случае добавляют больше сливочного масла, яиц. На таком пекут булки, пасхальные куличи, пироги.

Ингредиенты для сдобы



Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто по первому рецепту, вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 110 г сливочного или растительного масла;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли.



Как сделать опару



Как сделать опару

Тесто можно готовить опарным и безопарным способом. Чтобы оно стало более пышным, лучше предварительно приготовить опару. Заодно она поможет узнать качество дрожжей.

Подогрейте молоко до 40 °С. Это максимальная температура, если она будет выше, дрожжи заварятся, и тесто не подойдет. Вылейте молоко в маленькую кастрюлю, всыпьте 2 ст.л. муки, сахар, соль. Перемешайте ингредиенты при помощи венчика, затем всыпьте дрожжи, перемешайте еще раз до однородности.

Прикройте кастрюлю тканевым полотенцем, поставьте емкость в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи подойдут ― появится пенная шапка, которая поднимется. Значит, пора замешивать тесто.

Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста



Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста

Вбейте в опару яйца, перемешайте. В большую кастрюлю просейте муку, влейте в нее дрожжевую массу и растительное масло. Если вы готовите на сливочном, порежьте его на кусочки и растопите на маленьком огне в ковшике. Остудите до 40 °С, только после этого добавьте в тесто. Перемешайте ложкой или наденьте на миксер насадки для теста, перемешайте его при помощи этого механизма.

Затем нужно вымешать тесто рукой. Если оно получилось жидковатым, подсыпьте немного муки, месите его минут 20─25. В результате тесто должно остаться довольно легким и отлипать от стенок емкости.

Наройте кастрюлю полотенцем, поставьте ее на 2 часа в тепло. В зависимости от качества дрожжей, тесто может подняться чуть раньше или чуть позже. Посматривайте за ним, когда максимально поднимется, увеличившись в 6─7 раз, значит, готово.

Видео рецепт про сдобное тесто для булочек:



Выпечка из сдобного дрожжевого теста



Теперь можно делать большой пирог или лепить пирожки. Если вы желаете испечь кулич, на стадии приготовления теста замочите 60 г изюма в кипятке, оставьте его в жидкости на 25 минут. После этого слейте воду, обсушите изюм на полотенце. Положите его в небольшую миску, присыпьте пригоршней муки, перемешайте. Такой прием позволит изюму распределиться в тесте равномерно. После этого его добавляют в подошедшее тесто, слегка перемешивают.

При выпечке кулича тесто укладывают в одну или несколько высоких формочек, смазанных маслом, на четверть. Помещают в духовку, разогретую до 40 °С, при такой температуре тесто для кулича хорошо поднимется. Через полчаса ее увеличивают до 180°, выпекают до готовности.

Приготовление простого дрожжевого теста



Приготовление простого дрожжевого теста

Если вы хотите приготовить менее калорийное дрожжевое тесто, воспользуйтесь вторым рецептом. На его основе пекут кулебяки, пироги, пирожки, сахарные булочки в виде розочек. Вот какие продукты входят в рецептуру:

  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1/3 ч.л. соли.

Тесто делают по такой же технологии, как это было рассказано выше. Это, если вы хотите воспользоваться опарным способом. Можно приготовить безопарное. Для этого просейте муку в большую кастрюлю, добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, перемешайте. Положите кусочек сливочного масла в ковшик, добавьте немного молока, разогрейте на плите, помешивая. Дайте смеси немного остыть, влейте в нее оставшееся молоко, вбейте яйца, перемешайте.

Теперь добавьте молочную смесь в мучную, перемешайте ложкой, хорошо вымесите тесто рукой. После этого прикройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его при помощи ложки, поставьте подниматься еще на 1,5 часа, а затем формуйте из него изделия.

«Розочки» из простого дрожжевого теста: рецепт



Розочки из простого дрожжевого теста

Если вы хотите приготовить выпечку к чаю, сделайте «Розочки». Для этого присыпьте кухонный стол мукой, выложите на него тесто. Его поверхность и скалку тоже припорошите мукой. Раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной 1 см, обильно смажьте его поверхность растительным маслом, присыпьте ее сахаром. При желании можно добавить немного корицы.

Начиная с большого края, сверните прямоугольник в плотный рулет. Нарежьте его на части поперек, ширина каждой 5 см. Возьмите первый кусочек, слепите один из его краев. В это время с другой стороны, он превратится в сахарную розочку. Поставьте изделие на смазанный маслом противень, на плоскую слепленную часть. Таким же образом разместите все розочки. Не забудьте выдержать между ними расстояние, так как дрожжевое тесто в процессе выпечки хорошо поднимается.

Включите духовой шкаф, поставьте рядом с ним табурет, поместите на него противень. Около теплой духовки розочки должны подняться в течение 20 минут. После этого помещайте противень в духовку, разогретую пока еще до 160 °С, в таких условиях выпечка еще увеличится в объеме. Через 5 минут выставьте указатель температуры на 180 °С, выпекайте до позолачивания поверхности изделий. В различных духовках на это может понадобиться разное время. В одной розочки могут испечься за 15, а в другой за 22 минуты.

Готовые изделия смажьте сладким чаем прямо на противне. Уберите их в большую кастрюлю, которую прикройте сначала полотенцем, а сверху ― крышкой. Пусть в таком виде выпечка постоит 20 минут, тогда ее поверхность не будет жесткой. После этого можно пить чай.

Постное дрожжевое тесто и пирожки из него



Постное дрожжевое тесто и пирожки из него

Существует и постный вариант дрожжевого теста. В его состав не входят яйца, сливочное масло. Из такого можно делать выпечку в дни поста или баловать себя изредка во время диеты. Достоинство этого теста еще и в том, что изделия из него долго не черствеют. Оно идеально подойдет для приготовления пицц с различными начинками, для несладкой выпечки, в частности, для пирожков с грибной, картофельной, мясной, рыбной начинкой.

Вот какие ингредиенты входят в рецептуру:

  • 500 г мука;
  • 20 г растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 молока или воды;
  • 1/3 ч.л. соли.

Тесто замешивается таким же образом, как это было рассказано ранее. Вы можете воспользоваться безопарным или опарным способом.

После этого можно формовать пирожки. Если вы хотите приготовить грибные, тогда промойте 400 г шампиньонов, порежьте их квадратиками. Лук очистите, сполосните, измельчите его таким же образом.

Налейте на сковороду немного масла, слегка прокалите его, выложите подготовленные кусочки лука. Обжарьте его до легкого зарумянивания. После этого добавьте шампиньоны, прожарьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 15─20 минут. Из грибов должна выпариться влага, а поверхность их зарумянится.

Подсолите, остудите начинку. Возьмите кусочек теста, величиной с куриное яйцо, превратите его в лепешку, нажав пальцами. Положите в ее центр 1 ст.л. без верха начинки, защепите края. Так сформуйте пирожки, поместите их на промасленный противень, дайте подняться 20 минут, после чего смажьте поверхность сладким крепким чаем.

Уберите противень в духовку, разогретую до 180 °С. Когда пирожки хорошо зарумянятся со всех сторон, доставайте их и можно пить чай.

Полезные советы по приготовлению теста и выпечки из него



  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Когда вы поставите его подниматься, не открывайте поблизости форточку, из оконных щелей тоже не должно сквозить. После того как вы сформуете изделия, поместите их выпекаться, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия могут плохо подняться. Следите за готовностью через стеклянную дверку духовки.

  • Если при замесе тесто получилось жидким, добавьте в него немного муки, опять вымешайте. Тесто для больших открытых или закрытых пирогов должно быть чуть жиже, чем для маленьких пирожков.

  • Если тесто получилось крутым, при формовании изделий не подсыпайте на рабочую поверхность муку. Ее, руки смажьте небольшим количеством растительного масла.

  • Если вы добавите много сахарного песка, тесто плохо поднимется. Если переложите дрожжей, выпечка будет иметь неприятный привкус.

  • Чтобы тесто получилось менее сдобным, но более пышным, добавляйте в него не сливочное, а растительное масло. На таком получатся вкусными: кулебяки, пироги, пицца, пирожки, рулеты. А булочки, куличи будут отменными, если тесто делать на сливочном масле или маргарине для выпечки.

  • Не смазывайте сформованные, еще сырые пирожки, булочки яйцом. Оно образует на их поверхности пленку, и изделия хуже поднимутся. Когда вы поставите выпечку в духовку, за 5 минут до окончания готовки, достаньте противень, смажьте булочки или пирожки яйцом, поместите их допекаться. Сладким чаем можно смазать поверхность еще сырых изделий, а затем поставить их в духовую печь. Тогда пирожки станут румяными и весьма аппетитными.
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *