Какое разнообразие выпечки в нашей кухне — пироги, булочки, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, ватрушки и прочая выпечка. Каждая хорошая хозяйка хочет удивить и порадовать близких и гостей своим кулинарным шедевром. Такие изделия не могут не порадовать не одного едока. Из всех разнообразных видов теста высшим кулинарным мастерством считается дрожжевое тесто. Поскольку для его приготовления необходимо иметь кулинарный опыт и владеть определенными секретами приготовления. Тогда дрожжевое тесто будет пышное и вкусное. Читая про него, я поняла, что оно требует к себе трепетного отношения, не терпит сквозняков и суеты. Готовить его желательно в добром расположении духа, т.к. тесто чувствует тепло рук и настроение. Во время его замешивания и подхода не должно быть резких и громких звуков. Иначе оно опадет и плохо будет подходить.
Дрожжевое тесто можно сделать сдобное, слоеное и пресное. Отличаются они используемыми продуктами. При этом из любого вида теста получаются изделия воздушные, нежные и вкусные. Сегодня сделаем бюджетное тесто, используя теплую воду, растительное масло и яйца. Постным его назвать нельзя, т.к. в рецептуре присутствуют яйца. Но если нужно сделать тесто пресное, то просто исключите из состава ингредиентов яйца.
1. В миску для замеса теста налейте теплую воду. Ее температура должна быть не более 37 градусов. Если в воду опустить палец, то ему должно быть комфортно. Насыпьте в воду сахар и сухие дрожжи.
2. Венчиком взбейте воду, чтобы дрожжи растворились.
3. Уберите ее в теплое место, чтобы не было сквозняков на полчаса. За это время на поверхности образуется воздушная пенка. Это означает, что дрожжи свежие и хорошо работают.
4. Добавьте к дрожжам яйца и влейте растительное масло.
5. Венчиком перемешайте, чтобы жидкая масса стала однородной.
6. Насыпьте в жидкую основу муку. Ее желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так тесто будет пышнее и нежнее.
7. Замесите эластичное и мягкое тесто. Оно должно легко отходить от стенок посуды и отставать от рук. Прикройте его хлопковым полотенцем и отправьте в теплое место на 45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в два раза. Спустя это время обомните тесто еще раз и приступайте к выпечке изделий. Сформировав из теста дрожжевого пироги и булочки, выложите их на противень и оставьте на 10-15 минут, чтобы они подошли.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто.