ТОП-3 рецепта приготовления осетинского пирога в домашних условиях. Секреты и советы для идеальной выпечки. Видео-рецепты.

Осетинская кухня славится вкусными, сытными и ароматными пирогами. Эта выпечка одна из самых популярных блюд Кавказа, поскольку готовятся такие пироги легко и быстро, а вкусные они как в горячем, так и в холодном виде. Выпечка выступают как закуска, как основное и десертное блюдо. Ведь у осетинского пирога очень много сладких, мясных и овощных начинок. В этом материале собраны лучшие традиционные начинки для кавказской выпечки.
Секреты и советы выпечки

- Тесто для осетинских пирогов может быть пресное или дрожжевое, обязательно очень мягкое, но пышное.
- Осетинские пироги имеют плоскую и круглую форму в виде тонко раскатанной лепешки.
- Наполняют выпечку самой разнообразной начинкой: рубленым мясом (преимущественно говядиной), традиционным осетинским сыром с зеленью, картофелем, луком, грибами и т.д.
- Практически в каждую начинку добавляется сыр. Однако для осетинского пирога не всякий сорт сыра подойдет. В идеале — это осетинский сыр: нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Такой делают из овечьего или козьего молока, реже — из цельного коровьего.
- Однако не везде можно купить осетинский сыр, поэтому его часто заменяют рассольными сортами: адыгейским, домашним, брынзой, фета, сулугуни, моцареллой. Хотя в сегодняшнее время часто можно встретить осетинский пирог с твердым сыром европейской кухни: эмменталь, гауду, голландский и пр.
- Соотношение начинки и теста должно быть 1:1.
- Края пирога поднимают к центру и запечатывают. На противень его кладут, переворачивая вниз на шов. Затем его сверху аккуратно прижимают ладонью, чтобы начинка равномерно распределились по всей площади изделия.
- Хотя допускается упрощенная формовка пирога. Тесто делят пополам, где одна часть является низом изделия, а вторая верхом для укрытия начинки. Тогда только останется слепить края и их защипать.
- Перед подачей горячий пирог поливают растопленным сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром

Большой круглый плоский осетинский пирог из тонкого нежного теста, с сочной сырной начинкой. Он хорош сам по себе в самостоятельном виде с чаем, кисломолочными напитками или в качестве хлеба к первым и основным блюдам.
Калорийность на 100 г
≈ 250 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление осетинского пирога с сыром:
- Молоко погрейте и поместите в него сливочное масло.
- Яйцо перемешайте с солью до однородности.
- Муку просейте через мелкое сито, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами.
- В сухую мучную смесь добавьте яичную и молочную массу.
- Руками, смазанными растительным маслом, замесите гладкое, липкое и мягкое тесто, которое будет довольно жидким. Так и должно быть, поэтому муки не подсыпайте.
- Оставьте тесто для подъема в теплом месте без сквозняков, прикрыв его полотенцем, чтобы оно не высыхало.
- Для начинки сыр натрите через терку с крупными ячейками и добавьте измельченную зелень с яйцами.
- Сформируйте пирог. Полученное тесто разделите на две порции для двух пирогов.
- Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой, т.к. тесто липкое, и руками (не скалкой) растяните его лепешкой круглой формы.
- В середину теста положите начинку. Свободные края теста без начинки соберите в центр, присыпьте их мукой и аккуратно прижмите ладонями, чтобы заготовка приобрела плоскую форму.
- Заготовку переверните и продолжайте ладонями слегка придавливать, придавая толщину около 2-3 см.
- Перенесите заготовку на разогретый противень, смазанный сливочным маслом швом вниз. При необходимости подправьте форму заготовки, если она после переноса несколько изменилась.
- В верхнем слое теста сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться пирог на 10 минут на нижнем уровне. Затем переместите его на верхний уровень и пеките ещё 10 минут.
- Готовый горячий осетинский пирог с сыром обильно смажьте растопленным сливочным маслом и разрежьте на порции.
Осетинский пирог на кефире с мясом

Осетинский пирог с мясом на кефире традиционно – это самое простое тесто для осетинских пирогов, где начинка может быть самой разной. Традиционно такой пирог называют Фыдджин, и готовят его из говядины. Хотя можно использовать другой сорт мяса, например, баранину.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко — 100 г
- Кефир — 200 г
- Дрожжи живые — 20 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л. без горки
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 220 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 0,3 шт.
- Бульон или вода — 100 мл
- Кинза — несколько веточек
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г для смазки готовых пирогов
Приготовление осетинского пирога на кефире с мясом:
- Для опары соедините дрожжи с сахаром, мукой (1 ст.л.), теплым молоком и размешайте. Оставьте опару постоять в теплом месте на 20 минут, чтобы образовалась большая пенная шапка из мельчайших пузырьков.
- В миску просейте муку, добавьте кефир комнатной температуры, яйца, соль и влейте опару. Хорошо все размешайте и влейте растительное масло.
- Замесите тесто, прикройте его полотенцем и отправьте в теплое место для подъема, чтобы оно увеличилось в 3 раза.
- Для мясной начинки очистите репчатый лук с чесноком и мелко порубите.
- Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
- Перец чили очистите от семян и мелко порубите.
- Соедините мясо с чили, луком и чесноком. Приправьте солью, черным перцем, влейте бульон и положите измельченную кинзу. Фарш хорошо перемешайте и разделите на 3 части, т.к. из этого количества продуктов получится 3 пирога.
- Одну часть теста обомните руками, выложите на стол присыпанный мукой, и разомните его в плоский блин, в середину которого положите начинку из фарша.
- Натяните концы теста на фарш, соедините их вверху и защипите верх. Переверните пирог и разровняйте его руками.
- Противень застелите бумагой для выпечки и перенесите на него пирог. В середине изделия сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- Выпекайте осетинский пирог на кефире с мясом в разогретой духовке до 200°С 20 минут. Пока печется один пирог в духовке, раскатывайте следующий.
- Поверхность готовой выпечки смажьте сливочным маслом.
Осетинский пирог с картошкой

Вкусный, сытный и нежный осетинский пирог с картошкой для зимнего чаепития. Это прекрасное дополнение к обеду, вместо хлеба к супу или борщу, а можно и просто горячий пирог кушать со стаканом теплого молока.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Простокваша — 250 мл
- Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Картофель — 5 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Осетинский сыр — 200 г
- Зелень — пучок
Приготовление осетинского пирога с картошкой:
- Дрожжи, сахар и муку (1 ст.л.) перемешайте и залейте теплой водой. Оставьте опару на 10-15 минут.
- Остальную муку просейте через мелкое сито, в середине сделайте углубление и добавляйте разведенные дрожжи.
- Добавьте простоквашу и замесите мягкое тесто. Затем влейте растительное масло, перемешайте и поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
- Для начинки сварите картофель в подсоленной воде и разомните его до консистенции пюре. Осетинский сыр разомните и перемешайте с картофелем. Добавьте размягченное сливочное масло, измельченную зелень и перемешайте.
- Тесто разомните руками в тонкую лепешку толщиной в 1 см и на середину положите картофельный фарш. Соедините свободные края в центре лепешки и разровняйте пирог, чтобы он был круглой формы.
- Положите изделие на противень швом вниз и в середине с верхней стороны сделайте отверстие, чтобы не скапливался пар и пирог не разорвался.
- Отправьте выпекаться осетинский пирог с картошкой в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса до зарумянивания. После чего обильно полейте его растопленным сливочным маслом.
Видео-рецепты приготовления осетинских пирогов с разными начинками.