ТОП-3 рецепта приготовления осетинского пирога в домашних условиях. Секреты и советы для идеальной выпечки. Видео-рецепты.
![Готовый осетинский пирог]()
Осетинская кухня славится вкусными, сытными и ароматными пирогами. Эта выпечка одна из самых популярных блюд Кавказа, поскольку готовятся такие пироги легко и быстро, а вкусные они как в горячем, так и в холодном виде. Выпечка выступают как закуска, как основное и десертное блюдо. Ведь у осетинского пирога очень много сладких, мясных и овощных начинок. В этом материале собраны лучшие традиционные начинки для кавказской выпечки.
Секреты и советы выпечки
![Секреты и советы выпечки]()
- Тесто для осетинских пирогов может быть пресное или дрожжевое, обязательно очень мягкое, но пышное.
- Осетинские пироги имеют плоскую и круглую форму в виде тонко раскатанной лепешки.
- Наполняют выпечку самой разнообразной начинкой: рубленым мясом (преимущественно говядиной), традиционным осетинским сыром с зеленью, картофелем, луком, грибами и т.д.
- Практически в каждую начинку добавляется сыр. Однако для осетинского пирога не всякий сорт сыра подойдет. В идеале — это осетинский сыр: нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Такой делают из овечьего или козьего молока, реже — из цельного коровьего.
- Однако не везде можно купить осетинский сыр, поэтому его часто заменяют рассольными сортами: адыгейским, домашним, брынзой, фета, сулугуни, моцареллой. Хотя в сегодняшнее время часто можно встретить осетинский пирог с твердым сыром европейской кухни: эмменталь, гауду, голландский и пр.
- Соотношение начинки и теста должно быть 1:1.
- Края пирога поднимают к центру и запечатывают. На противень его кладут, переворачивая вниз на шов. Затем его сверху аккуратно прижимают ладонью, чтобы начинка равномерно распределились по всей площади изделия.
- Хотя допускается упрощенная формовка пирога. Тесто делят пополам, где одна часть является низом изделия, а вторая верхом для укрытия начинки. Тогда только останется слепить края и их защипать.
- Перед подачей горячий пирог поливают растопленным сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром
![Осетинский пирог с сыром]()
Большой круглый плоский осетинский пирог из тонкого нежного теста, с сочной сырной начинкой. Он хорош сам по себе в самостоятельном виде с чаем, кисломолочными напитками или в качестве хлеба к первым и основным блюдам.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 30 минут