Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Осетинский пирог: ТОП-3 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-3 рецепта приготовления осетинского пирога в домашних условиях. Секреты и советы для идеальной выпечки. Видео-рецепты.

Готовый осетинский пирог

Осетинская кухня славится вкусными, сытными и ароматными пирогами. Эта выпечка одна из самых популярных блюд Кавказа, поскольку готовятся такие пироги легко и быстро, а вкусные они как в горячем, так и в холодном виде. Выпечка выступают как закуска, как основное и десертное блюдо. Ведь у осетинского пирога очень много сладких, мясных и овощных начинок. В этом материале собраны лучшие традиционные начинки для кавказской выпечки.

Секреты и советы выпечки

Секреты и советы выпечки

  • Тесто для осетинских пирогов может быть пресное или дрожжевое, обязательно очень мягкое, но пышное.
  • Осетинские пироги имеют плоскую и круглую форму в виде тонко раскатанной лепешки.
  • Наполняют выпечку самой разнообразной начинкой: рубленым мясом (преимущественно говядиной), традиционным осетинским сыром с зеленью, картофелем, луком, грибами и т.д.
  • Практически в каждую начинку добавляется сыр. Однако для осетинского пирога не всякий сорт сыра подойдет. В идеале — это осетинский сыр: нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Такой делают из овечьего или козьего молока, реже — из цельного коровьего.
  • Однако не везде можно купить осетинский сыр, поэтому его часто заменяют рассольными сортами: адыгейским, домашним, брынзой, фета, сулугуни, моцареллой. Хотя в сегодняшнее время часто можно встретить осетинский пирог с твердым сыром европейской кухни: эмменталь, гауду, голландский и пр.
  • Соотношение начинки и теста должно быть 1:1.
  • Края пирога поднимают к центру и запечатывают. На противень его кладут, переворачивая вниз на шов. Затем его сверху аккуратно прижимают ладонью, чтобы начинка равномерно распределились по всей площади изделия.
  • Хотя допускается упрощенная формовка пирога. Тесто делят пополам, где одна часть является низом изделия, а вторая верхом для укрытия начинки. Тогда только останется слепить края и их защипать.
  • Перед подачей горячий пирог поливают растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Большой круглый плоский осетинский пирог из тонкого нежного теста, с сочной сырной начинкой. Он хорош сам по себе в самостоятельном виде с чаем, кисломолочными напитками или в качестве хлеба к первым и основным блюдам.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 1,5 ст. для теста, 0,5 ст. для посыпки
  • Сахар — 0,3 ч.л.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Укроп — пучок
  • Яйца — 1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка в тесто, по вкусу в начинку
  • Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто, 1 ст.л. для подачи
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.



Приготовление осетинского пирога с сыром:

  1. Молоко погрейте и поместите в него сливочное масло.
  2. Яйцо перемешайте с солью до однородности.
  3. Муку просейте через мелкое сито, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами.
  4. В сухую мучную смесь добавьте яичную и молочную массу.
  5. Руками, смазанными растительным маслом, замесите гладкое, липкое и мягкое тесто, которое будет довольно жидким. Так и должно быть, поэтому муки не подсыпайте.
  6. Оставьте тесто для подъема в теплом месте без сквозняков, прикрыв его полотенцем, чтобы оно не высыхало.
  7. Для начинки сыр натрите через терку с крупными ячейками и добавьте измельченную  зелень с яйцами.
  8. Сформируйте пирог. Полученное тесто разделите на две порции для двух пирогов.
  9. Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой, т.к. тесто липкое, и руками (не скалкой) растяните его лепешкой круглой формы.
  10. В середину теста положите начинку. Свободные края теста без начинки соберите в центр, присыпьте их мукой и аккуратно прижмите ладонями, чтобы заготовка приобрела плоскую форму.
  11. Заготовку переверните и продолжайте ладонями слегка придавливать, придавая толщину около 2-3 см.
  12. Перенесите заготовку на разогретый противень, смазанный сливочным маслом швом вниз. При необходимости подправьте форму заготовки, если она после переноса несколько изменилась.
  13. В верхнем слое теста сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  14. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться пирог на 10 минут на нижнем уровне. Затем переместите его на верхний уровень и пеките ещё 10 минут.
  15. Готовый горячий осетинский пирог с сыром обильно смажьте растопленным сливочным маслом и разрежьте на порции.

Осетинский пирог на кефире с мясом

Осетинский пирог на кефире с мясом

Осетинский пирог с мясом на кефире традиционно – это самое простое тесто для осетинских пирогов, где начинка может быть самой разной. Традиционно такой пирог называют Фыдджин, и готовят его из говядины. Хотя можно использовать другой сорт мяса, например, баранину.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко — 100 г
  • Кефир — 200 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. без горки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 220 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили — 0,3 шт.
  • Бульон или вода — 100 мл
  • Кинза — несколько веточек
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г для смазки готовых пирогов

Приготовление осетинского пирога на кефире с мясом:

  1. Для опары соедините дрожжи с сахаром, мукой (1 ст.л.), теплым молоком и размешайте. Оставьте опару постоять в теплом месте на 20 минут, чтобы образовалась большая пенная шапка из мельчайших пузырьков.
  2. В миску просейте муку, добавьте кефир комнатной температуры, яйца, соль и влейте опару. Хорошо все размешайте и влейте  растительное масло.
  3. Замесите тесто, прикройте его полотенцем и отправьте в теплое место для подъема, чтобы оно увеличилось в 3 раза.
  4. Для мясной начинки очистите репчатый лук с чесноком и мелко порубите.
  5. Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
  6. Перец чили очистите от семян и мелко порубите.
  7. Соедините мясо с чили, луком и чесноком. Приправьте солью, черным перцем, влейте бульон и положите измельченную кинзу. Фарш хорошо перемешайте и разделите на 3 части, т.к. из этого количества продуктов получится 3 пирога.
  8. Одну часть теста обомните руками, выложите на стол присыпанный мукой, и разомните его в плоский блин, в середину которого положите начинку из фарша.
  9. Натяните концы теста на фарш, соедините их вверху и защипите верх. Переверните пирог и разровняйте его руками.
  10. Противень застелите бумагой для выпечки и перенесите на него пирог. В середине изделия сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  11. Выпекайте осетинский пирог на кефире с мясом в разогретой духовке до 200°С 20 минут. Пока печется один пирог в духовке, раскатывайте следующий.
  12. Поверхность готовой выпечки смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой

Осетинский пирог с картошкой

Вкусный, сытный и нежный осетинский пирог с картошкой для зимнего чаепития. Это прекрасное дополнение к обеду, вместо хлеба к супу или борщу, а можно и просто горячий пирог кушать со стаканом теплого молока.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Простокваша — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Осетинский сыр — 200 г
  • Зелень — пучок

Приготовление осетинского пирога с картошкой:

  1. Дрожжи, сахар и муку (1 ст.л.) перемешайте и залейте теплой водой. Оставьте опару на 10-15 минут.
  2. Остальную муку просейте через мелкое сито, в середине сделайте углубление и добавляйте разведенные дрожжи.
  3. Добавьте простоквашу и замесите мягкое тесто. Затем влейте растительное масло, перемешайте и поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
  4. Для начинки сварите картофель в подсоленной воде и разомните его до консистенции пюре. Осетинский сыр разомните и перемешайте с картофелем. Добавьте размягченное сливочное масло, измельченную зелень и перемешайте.
  5. Тесто разомните руками в тонкую лепешку толщиной в 1 см и на середину положите картофельный фарш. Соедините свободные края в центре лепешки и разровняйте пирог, чтобы он был круглой формы.
  6. Положите изделие на противень швом вниз и в середине с верхней стороны сделайте отверстие, чтобы не скапливался пар и пирог не разорвался.
  7. Отправьте выпекаться осетинский пирог с картошкой в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса до зарумянивания. После чего обильно полейте его растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепты приготовления осетинских пирогов с разными начинками.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *