Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать домашнее тесто: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Как сделать домашнее тесто: слоеное и дрожжевое, тесто для пиццы и пельменей? ТОП-4 рецепта с фото приготовления теста в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовое домашнее тесто

Какое только не готовят тесто в домашних условиях: дрожжевое, пресное, сдобное, слоёное, песочное, для пиццы, пельменей, вареников… Знание рецепта и, имея сноровку, любое тесто хорошо получится. К тому же если не хватает времени на его приготовление, можно выделить один день и приготовьте его больше, чем обычно. Одну часть теста можно использовать сразу, а другую убрать в холодильник или заморозить впрок в морозильной камере, чтобы оно дожидалось своего часа. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта с фото приготовления домашнего теста, а также секреты, которые позволят сделать его идеальным.

Секреты приготовления идеального домашнего теста

Секреты приготовления идеального домашнего теста

  • Для любого рецепта домашнего теста используйте муку высшего сорта, тогда оно получится пышным и воздушным. Обязательно ее просеивайте через мелкое сито, чтобы тесто имело воздушную структуру.
  • Часть муки можно заменить картофельным крахмалом, тогда хлебобулочные изделия будут свежими и мягкими даже на следующий день.
  • Добавив в муку немного соли, и соединив ее с водой, в тесте не будут образовываться комки.
  • Для дрожжевого теста берите качественные свежие дрожжи, они обладают приятным спиртным запахом. Все жидкие составляющие для него прогрейте до 30-35°С, иначе дрожжи утратят свою активность.
  • Заменить дрожжи можно стаканом слегка забродившей сметаны или половиной стакана пива.
  • Если в тесто добавить манку, готовое изделие не высохнет и не станет черствым. Одну ст.л. с горкой берут на 0,5 л жидкости.
  • Добавленная в домашнее тесто газированная минеральная вода, сделает выпечку пышнее.
  • Не добавляйте в тесто много сахара — это его испортит. С большим количеством сахара тесто быстро румянится, подгорает и замедляет брожение дрожжей.
  • Улучшит вкус несладкой дрожжевой выпечки, немного добавленный тертый картофель в пропорции: 2-3 картофелины на 1 кг муки.
  • Пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто добавить только яичные желтки.
  • Чтобы тесто было легче раскатывать, скалку оберните полотняной тряпкой. Еще тесто не будет липнуть к скалке, если его накрыть пергаментом.

Тесто для домашних пельменей

Тесто для домашних пельменей

Пельмени — блюдо, которое для многих ассоциируется с детством, когда вся семья собиралась вместе для лепки пельменей. Многие молодые хозяйки свои азы кулинарного искусства начинают постигать именно с пельменей. Причем, не смотря на то, что пресное тесто готовится просто, оно имеет свои секреты.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 800 г
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.



Приготовление теста для домашних пельменей:

  1. Воду соедините с яйцами, солью и перемешайте до однородности.
  2. Муку просейте через мелкое сито и сделайте горку в середине с углублением, куда тонкой струйкой влейте смесь из воды. 
  3. Замешивайте тесто по окружности, в одну сторону, забирая муку от краев к серединке.
  4. Затем добавьте к продуктам растительное масло и замесите крутое и эластичное тесто. Чем дольше будете его месить, тем лучше.
  5. Прикройте тесто чистым полотенцем, чтобы оно «дышало» и не обветривалось, и поставьте «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре. Так в тесте набухнет клейковина, которая придаст нужную эластичность.
  6. Затем приступайте к лепке пельменей.

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Слоеное тесто можно купить в магазине. Это удобно, практично и всегда его можно иметь в запасе. Но сделать домашнее слоеное тесто можно самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Да, процесс длительный, но не особо трудоемкий. Главное запастись временем.

Ингредиенты:

  • Маргарин сливочный — 200 г (для теста №1)
  • Мука — 2/3 ст. (для теста №1), 2 ст. (для теста №2)
  • Яйца — 1 шт. (для теста №2)
  • Уксус — 0,25 ч.л. (для теста №2)
  • Соль — щепотка (для теста №2)
  • Вода холодная — сколько возьмет (для теста №2)

Приготовление слоеного теста:

  1. Для теста №1 холодный маргарин порежьте кусками и соедините с мукой. Ножом изрубите маргарин с мукой в мелкую крошку. Соберите маргариново-мучные крошки и слепите их в комок. Месить ничего не надо, просто скрепите массу в одно целое и отправьте в холодильник.
  2. Для теста №2 в миску высыпьте муку, добавьте уксус (или лимонный сок) и соль.
  3. В стакан вбейте яйцо, влейте воду, чтобы получилось общего объема жидкости 2/3 ст. и взбейте все ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой. Смесь влейте в муку и хорошо вымесите не крутое тесто.
  4. Далее тесто №2 раскатайте в небольшой прямоугольник не очень тонко и на него ближе к одному краю положите тесто №1. Заверните тесто №2 конвертом, чтобы тесто №1 оказалось внутри, и все отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт. Вновь сверните его конвертом и отправьте в холодильник.
  6. Через 30 минут достаньте домашнее тесто и раскатайте на поверхности присыпанной мукой. Снова заверните тесто конвертом и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Домашнее слоеного теста готово и можно из него готовить выпечку.
  8. Примечание: если тесто готовили вечером, чтобы выпекать его на следующий день, положите его в холодильник, обернув полиэтиленовым пакетом. Также его можно заморозить, обернув пакетом. Размораживается оно быстро, буквально за 1,5-2 часа с сохранением всех своих свойств.

Домашнее дрожжевое тесто

Домашнее дрожжевое тесто

Выпекать изделия из домашнего дрожжевого теста многие хозяйки боятся, особенно начинающие, считая его капризным. Если не учитывать некоторые нюансы, выпечка из него не получится вкусной. Чтобы этого не произошло, следуйте подробному рецепту и избегайте грубых ошибок.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 3 г

Приготовление домашнего дрожжевого теста:

  1. Молоко немного подогрейте до температуры не более 30°С. Перегреть его нельзя, иначе дрожжи не будут работать и тесто не поднимется.
  2. В теплое молоко положите дрожжи, измельчив их руками, и перемешайте до полного растворения. Добавьте сахар (он помогает брожению) и снова размешайте все до растворения.
  3. В молочно-дрожжевую смесь вбейте яйца. Если хотите, чтобы тесто получилось более рассыпчатое, вместо 1 яйца вбейте 2 желтка.
  4. Затем к продуктам всыпьте просеянную через сито муку, чтобы она насытила тесто кислородом и сделала его воздушным.
  5. Руками замесите тесто и добавьте в него сливочное масло, предварительно размягченное до мягкости.
  6. Вмешивайте масло в тесто около 10-15 минут. Затем добавьте соль и продолжайте  вымешивать еще 10 минут, чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам.
  7. Оставьте тесто в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа.
  8. Когда тесто поднимется, обомните его руками, чтобы освободить от накопившихся газов и обогатить кислородом.
  9. Оставьте тесто на 40-50 минут подняться, после чего приступайте к выпечке.

Тесто для домашней пиццы

Тесто для домашней пиццы

От теста зависит вкус готовой домашней пиццы. Существует много разных рецептов его приготовления, но самым универсальным является дрожжевое тесто для пиццы. Чтобы оно получилось вкусным и мягким, нужно соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты:

  • Мука — 900 г
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное или оливковое масло — 10 г
  • Соль морская (мелкого помола) — 20 г

Приготовление теста для домашней пиццы:

  1. В миске разведите дрожжи в воде до полного растворения. 
  2. Затем введите половину порции просеянной муки и перемешайте, чтобы не было комочков. 
  3. Следом добавьте муку с солью и снова все перемешайте.
  4. Введите оливковое масло и тщательно замесите эластичное и однородное тесто, чтобы оно отставало от рук, и оставьте подходить при комнатной температуре на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
  5. Затем руками растяните тесто тонким слоем, оно не должно сжиматься и рваться. Наложите на него начинку и отправляйте в нагретую духовку до 200°С на 10 минут.

Видео-рецепты и секреты приготовления домашнего теста.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *