Если использовать быстрорастворимые дрожжи, то заготовку для пиццы можно сделать за полчаса! Заготовив несколько таких лепешек можно на протяжении нескольких дней готовить свежую домашнюю пиццу с любыми начинками.
Пицца — потрясающее изобретение человечества. Это удобная еда выручает во многих жизненных ситуациях. Но какая бы она ни была — домашняя, покупная, с колбасой, с мидиями, с пармезаном, с моцареллой, с помидорами, в любом случае наиглавнейшее — основа. Качество теста — это всегда залог успеха. Можно добавить мало пармезана, можно перестараться с начинкой, но если тесто хорошее, то пицца все равно получится вкусная. Но если проколоться с тестом, тогда ее придется просто выбросить.
В данном обзоре я расскажу рецепт приготовления заготовки для пиццы из дрожжевого полусдобного теста. Данное тесто можно применять для тонкой пиццы или для пышной основы. Чтобы пицца получилась на тонкой основе, необходимо тесто тонко раскатать, в идеале 1-2 мм и выложить в форму, оно немного поднимется. А если предпочитаете пышную пиццу, то тесто раскатывайте по 3-5 мм, выложите на противень и оставьте подходить. При запекании корж увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Тесто замешивается вручную, но можно использовать хлебопечку. Тогда ингредиенты закладываются немного в другом порядке. Сначала наливается молоко или вода, вбиваются яйца, насыпается сахар с солью, добавляется масло, мука и сухие дрожжи. При использовании свежих дрожжей, их предварительно заливают теплой жидкостью (водой или молоком) и оставляют на 10 минут до появления пенной шапочки, а потом добавляют в хлебопечку с остальной жидкостью.
Калорийность на 100 г — 274 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — примерно 1,5 часа для приготовления теста, 15-20 минут для запекания заготовки
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сухие дрожжи — 10 г
Вода — 120 мл
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление заготовки для пиццы из дрожжевого теста:
1. В стакане теплой воды разведите дрожи с сахаром.
2. Хорошо вымешайте дрожжи, чтобы они полностью растворились. Должна получиться однородная масса.
3. Оставьте опару в теплое место на 10-15 минут, чтобы появилась воздушная пенная шапочка. Держите ее в теплом месте без сквозняков. Наиболее удобным место будет микроволновка или духовка. В них нет ветра и перепадов температуры. Естественно приборы должны быть выключенными. Они просто играют роль герметичного не продуваемого помещения.
4. Подошедшую опару перелейте в глубокую посуду для замеса теста и добавьте сырое яйцо.
5. Сливочное масло растопите на водяной бане или прогрейте в микроволновой печи. Оно должно расплавиться, но не закипеть. Температура должна быть комнатной, т.к. при горячей температуре дрожжи перестанут работать. Расплавленное тесто влейте в опару.
6. При помощи венчика хорошо перемешайте жидкость и насыпьте муку. Добавляйте ее поэтапно, поскольку у каждого производителя мука разная, а значит и разная клейковина.
7. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Месите его хорошо, с усердием переминая руками. На этот процесс у вас должно уйти около 5 минут.
8. Поставьте тесто в теплое место без сквозняков и ветра, прикройте чистым вафельным полотенцем и оставьте подходить на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в два раза, подойти и стать пышным.
9. После снова его вымесите и скалкой раскатайте тонким листом, который переместите на противень для пиццы. Я готовила тонкую готовку, поэтому из этого количества теста получилось две заготовки. Если любите высокий корж, тогда раскатывайте тесто толстым слоем. В итоге выйдет 1 заготовка.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте корж запекаться на 10-15 минут. Храните такие заготовки под полиэтиленом, чтобы корж не высох, а оставался мягким и сдобным. Используйте его примерно в течении 5 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто для пиццы. Итальянский рецепт.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!