Вкусные и ароматные пирожки любят многие, но тесто для них замешивать умеют не все. Рассказываю, как правильно приготовить для пирожков дрожжевое тесто на молоке.
В кулинарном мире нет универсального рецепта теста, подходящего для любой выпечки. Чтобы стать опытной хозяйкой, необходимо освоить несколько их способов, а один из них я приведу ниже. Данный рецепт дрожжевого теста на молоке поможет приготовить вкусные пирожки. Этот простейшая рецептура подойдет для больших пирогов и маленьких пирожков , плюшек и кулебяки, с несладкой и сладкой начинкой. Для сладкой выпечки можете увеличить количество сахара.
Пирожки на этом тесте получаются пушистыми, нежными и длительное время не черствеют. Их можно печь в духовой камере и жарить на сковороде в масле: в духовке для соблюдающих фигуру, на сковороде — для любителей вкусно поесть. Данный рецепт надежный и проверенный, а поскольку он универсальный, то с ним прекрасно справится любой кулинар и даже тот, кто впервые решил попробовать свои силы в выпечке. Этот процесс совершено не хлопотный, и с ним работать одно удовольствие. В общем, читайте пошаговый рецепт, пробуйте, готовьте и наслаждайтесь пышными, сдобными и ароматными пирожками.
Калорийность на 100 г — 292 ккал.
Количество порций — 700 г
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Мука — 3 ст.
Растительное масло — 0,75 ст.
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 ст.
Сахар — 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление дрожжевого теста на молоке для пирожков, рецепт с фото:
1. Молоко подогрейте до комнатной температуры, примерно до 37 градусов и положите сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
2. Следом насыпьте сухие дрожжи.
3. И снова вымешайте до полного их растворения.
4. Когда дрожжи растворятся, налейте к молоку растительное масло и снова размешайте, чтобы оно разошлось по всей жидкости.
5. Туда же вбейте яйцо.
6. Снова вымешайте продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить температуру молока. Иначе дрожжи в холодной среде плохо будут работать и тесто плохо поднимется.
7. Муку просейте в миску через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и пирожки были более пышными. Понемногу подливайте жидкую основу и замешивайте тесто руками. Даже если будете применять для замеса хлебопечку, после все равно обомните его руками.
8. Хорошо вымесите тесто, не менее 5 минут. Оно должно не приставать к стенкам посуды и рукам. Поместите тесто в миску, прикройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место. Выдержите один час, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Снова вымесите 5 минут и приступайте к формированию пирожков.
Примечание: сформированные пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они во время выпечки еще увеличатся. Выложив пирожки на противень, оставьте их полежать около получаса и только потом отправляйте в жаровню.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто на молоке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!