Многообразие и особенности приготовления яблочных пирогов. ТОП-12 самых вкусных пошаговых рецептов для повседневного меню и торжественного стола. Видео-рецепты.
Яблочный пирог — это отличный вариант выпечки к чаю. Готовят ее круглый год, хотя в августе, когда созревает самый большой урожай фруктов, она становится особо популярной. Далее самые лучшие повседневные рецепты и для торжественного случая.
Особенности приготовления яблочного пирога
У каждой хозяйки имеется свой особенный рецепт яблочного пирога: шарлотка, выпечка из слоеного или песочного теста. Ее любят не только за тающий вкус, но и за простоту процесса приготовления.
Яблочные пироги отличны на завтрак. На подготовку потребуется всего 30 минут, еще примерно 30-40 минут приходится на выпекание в духовке, и вкусный пирог для утренней трапезы готов.
Для приготовления выпечки подходят яблоки разных сортов. Однако если хотите, чтобы она получилась послаще, берите плоды, имеющие выраженный сладкий вкус. Если используете более сухое тесто, отдайте предпочтение сочным фруктам, так как сок его хорошенько пропитает.
Секреты приготовления яблочного пирога:
Если рецепт предполагает соединение яиц и сахара, взбивайте ингредиенты очень тщательно, чтобы тесто получилось нежным.
Духовку рекомендуется прогреть заранее. Как правило, пирог из яблок выпекают при 180-200°C.
Первые 15 минут приготовления выпечки не стоит открывать духовой шкаф.
Готовится пирог не дольше 40 минут, если в рецепте не указано другое время, в противном случае он получится слишком сухим и будет рассыпаться.
Чтобы выпечка вышла румяной, ее смазывают взбитым желтком куриного яйца.
ТОП-12 лучших рецептов яблочного пирога
В каждой семье любят яблочные пироги. Для приготовления выпечки используются доступные ингредиенты, которые есть в любом доме, а сам процесс не занимает много времени. Далее самые вкусные рецепты пирогов из яблок.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка — это яблочный пирог, тающий во рту, который любят и взрослые, и дети. Еще одно его несомненное достоинство — простота приготовления, что, безусловно, оценит каждая хозяйка. Лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов, так как рецепт подразумевает использование большого количества сахара, и тесто получается достаточно сладким.
Калорийность на 100 г — 143 ккал.
Количество порций — 8 порций
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Яблоки (желательно кислые) — 500-600 г
Сахар — 160 г
Мука пшеничная — 160 г
Яйца — 4 больших или 5 маленьких
Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками:
Прежде всего, хорошо взбиваем яйца, добавляя в них сахар, в густую массу. Затем всыпаем немного соли.
Далее занимаемся яблоками: очищаем от семян, нарезаем слайсами.
Начинаем готовить тесто, добавляя в полученную яичную смесь муку, которую предварительно следует просеять. Перемешиваем лопаткой, совершая аккуратные движения снизу вверх. Очень важно сохранить его воздушность.
Чтобы сделать яблочный пирог влажнее, добавьте в тесто ложку жирной сметаны или сливочного масла, которое заранее нужно растопить.
Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем половину теста, которое следует разровнять.
На слой теста выкладываем половину нарезанных яблок, начиная от бортиков и продвигаясь по спирали к середине.
На яблочную начинку пирога выливаем оставшееся тесто, а затем снова выкладываем яблоки.
Присыпаем все корицей при желании.
Отправляем форму в духовку и выпекаем в течение получаса, делая температуру 180°C.
Для проверки готовности яблочного пирога шарлотка воспользуйтесь деревянной шпажкой.
Обратите внимание! Нарежьте фрукты кубиками, тогда их можно всыпать непосредственно в тесто.
Цветаевский яблочный пирог
Это один из самых популярных рецептов яблочных пирогов, успешно удерживающий вторую позицию после шарлотки. Хотя его вкус намного богаче: это мягкое песочное тесто, которое готовится на сметане, с участием сочных яблок и кремовой заливки, имеющей очень нежную консистенцию.
В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое предварительно следует размягчить.
Всыпаем соль, сахар, соду, которую предварительно гасим уксусом, добавляем сметану.
Замешенное тесто соберите в ком, заверните в целлофан и выдержите в холодильнике в течение 30 минут.
В это время приготовьте заливку для яблочного пирога на сметане. Разбейте в емкость яйцо, всыпьте сахар, просеянную муку, посолите и влейте сметану. Вымесите ее, пока не станет однородной.
Далее очищаем яблоки, удаляем сердцевину, тонко нарезаем.
Ломтики фруктов следует сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком.
Выстелите дно формы для выпекания пирога с яблоками пергаментом и распределите сверху тесто. Сформируйте бортик, размер которого составляет примерно 5 см.
Высыпьте ломтики яблок, влейте заливку и отправьте форму в духовку.
Выставьте температуру 190°C и выпекайте в течение 50 минут.
Готовый пирог с яблоками на сметане должен полностью остыть, затем отправьте его в холодильник на 1 час, чтобы начинка схватилась. Тогда она будет хорошо резаться.
Яблочный пирог с творогом
Пирог с яблоками по этому рецепту готовится достаточно быстро, но получается невероятно вкусным. Благодаря использованию творога его вкус напоминает мороженое, а чтобы его усилить, нужно просто отправить выпечку на некоторое время в холодильник.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г (для крошки)
Сахар — 75 г (для крошки)
Мука — 250 г (для крошки)
Разрыхлитель — 5 г (для крошки)
Соль — 1 щепотка (для крошки)
Яблоки — 300 г (для начинки)
Творог — 400 г (для начинки)
Сметана — 100 г (для начинки)
Яйца — 1-2 шт. (для начинки)
Сахар — 50-75 г (для начинки)
Ванильный сахар — 5 г (для начинки)
Пошаговое приготовление яблочного пирога с творогом:
Просейте в емкость муку, всыпьте разрыхлитель, сахар, соль.
Добавьте к сухим ингредиентам холодное масло, которое следует нарезать кусочками, и перетрите в крошку.
Отправьте тесто для творожного пирога с яблоками в холодильник.
В это время следует размять творог, используя вилку, и влить в него сметану, определяя ее количество в зависимости от сухости первого ингредиента.
Всыпьте сахар, добавьте ванилин и пюрируйте, используя блендер. Если творог мягкий, можно просто вымесить массу.
Далее вбиваем яйцо и перемешиваем.
На следующем этапе приготовления пошагово пирога с яблоками очищаем их и измельчаем, используя терку, добавляем в творожную массу.
Смазываем форму для выпекания творожно-яблочного пирога маслом и начинаем его собирать. Сначала нужно выложить на противень половину крошки и начинку, тщательно разравнивая каждый слой.
Сверху на начинку выкладывают крошку, которая осталась.
Перед тем как отправить яблочный пирог в духовку, следует немного потрясти.
Выпекаем при температуре 200°С в течение 50 минут, по готовности нужно подождать, пока полностью остынет.
Тертый яблочный пирог
Рецепт яблочного песочного пирога пользуется огромной популярностью благодаря простоте приготовления и нежному вкусу. Он отлично подходит на завтрак, для вечернего чаепития или торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 3-4 ст.
Сода — 0,5 ч.л.
Яблоко — 4 шт.
Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога:
Выложите в емкость размягченный маргарин, разбейте яйца, всыпьте сахар и размешайте, пока не получится масса однородной консистенции.
Всыпьте в нее муку, которую нужно заранее просеять, и пищевую соду, погашенную уксусом.
Замесите песочное тесто для яблочного пирога, которое затем следует разделить на 2 части и заморозить каждую из них, обернув пищевой пленкой.
На следующем этапе очищаем яблоки, которые также необходимо измельчить, используя терку.
Смазываем форму для выпекания маслом и начинаем измельчать одну часть теста с помощью терки, имеющей крупные отверстия.
Сверху на него выкладываем яблоки, пересыпанные сахаром.
Следующий слой — опять тесто.
Далее отправляем песочный пирог с яблоками в духовку, выставляя температуру на уровне 190-200°C.
Выпекаем его в течение 25 минут, пока не станет золотистым.
По готовности посыпаем пирог сахарной пудрой, и можно нарезать и подавать к столу.
Дрожжевой пирог с яблоками
Этот пирог не только вкусный, но и оригинальный: готовится в виде плетеного кольца, а внутри — потрясающая яблочная начинка. Дрожжевое тесто, согласно рецепту, расстаивается в холодной воде, что вызывает удивление, ведь всем известно, что дрожжи любят тепло. Еще одно удивительное свойство дрожжевого пирога с яблоками — в том, что выпечка долго не черствеет.
Прежде всего, делаем начинку. Очищенные яблоки нарезаем кубиками или ломтиками, имеющими произвольную форму.
Обжариваем их в течение 3 минут на предварительно растопленном сливочном масле, всыпая сахар и молотую корицу. Готовим, пока не станут мягкими, не забывая часто помешивать.
На следующем этапе приготовления яблочного пирога пошагово делаем тесто. Наливаем в емкость молоко, которое нужно немного нагреть, всыпаем в него немного сахара и сухие дрожжи, после чего даем смеси постоять 10 минут.
Когда опара вспенится, вбиваем яйцо, всыпаем оставшийся сахар, солим, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.
Осталось всыпать муку, которую рекомендуется предварительно просеять, и перемешать. Добавляем ее порциями.
После чего, согласно пошаговому рецепту яблочного пирога, принимаемся вымешивать тесто, используя кухонный комбайн и насадку-крюк, в течение 5 минут. В результате тесто должно собраться в комок.
Далее набираем в кастрюлю холодную воду и помещаем туда тесто, которому нужно придать форму шара.
Оставляем его на 20-40 минут, пока не всплывет на поверхность.
Достаньте тесто из воды и немного обомните, присыпав стол мукой, так как оно будет липким.
Раскатайте в прямоугольный пласт, который имеет толщину около 1 см, и выложите на него начинку, жидкость из которой нужно слить, немного не доходя до краев.
Далее сверните пласт в рулет и переложите его на покрытый пергаментом противень.
Разрежьте его вдоль, не дорезая с одной стороны до конца, и перекрутите половинки рулета, так, чтобы сформировать кольцо.
Если будут выпадать кусочки начинки, верните их обратно.
Перед тем как приготовить яблочный пирог, оставьте его в теплом месте, пусть расстоится 10-20 минут.
Затем отправьте его в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.
Перед тем как подать пирог на стол, дождитесь, пока он остынет, и присыпьте сахарной пудрой.
Французский яблочный пирог
Один из самых оригинальных рецептов пирога с яблоками — перевернутый, который готовится в карамели. За благодарную кислинку отвечает достаточно неожиданный компонент — красная смородина.
Ингредиенты:
Мука — 250 г (для теста)
Масло сливочное — 150 г (для теста)
Сахар — 50 г (для теста)
Яйцо — 1 шт. (для теста)
Масло сливочное — 50 г (для начинки)
Сахар — 125 г (для начинки)
Вода — 2 ст.л. (для начинки)
Красная смородина — 50 г (для начинки)
Яблоки — 450 г (для начинки)
Корица — 1 щепотка (для начинки)
Пошаговое приготовление французского яблочного пирога:
Прежде всего, следует растереть сахар с размягченным маслом.
Просейте муку, всыпьте ее в полученную массу и разотрите, чтобы получилась крошка.
На следующем этапе приготовления вкусного яблочного пирога вбейте в тесто яйцо, в результате оно слипнется в комок.
Уберите его в холодильник на некоторое время, обернув в пленку.
Чтобы приготовить начинку, сварите карамель на основе растопленного сливочного масла, сахара и воды. После ее потемнения выложите на противень, добавьте корицу, сверху поместите смородину, а затем яблоки.
Раскатайте тесто в пласт, размеры которого должны быть больше формы, выложите его на начинку и подогните края.
Выпекайте пирог с яблоками в духовке, разогретой до 200°С, в течение получаса.
По готовности достаньте, подождите, пока остынет, и переверните на тарелку.
Американский яблочный пирог
Один из лучших яблочных пирогов, который особой популярностью пользуется в Северной Америке. Очень вкусно его подавать к чаю в сопровождении мороженого.
Ингредиенты:
Мука — 450 г (для теста)
Масло сливочное — 300 г (для теста)
Вода ледяная — 150 г (для теста)
Соль — 1 ч.л. (для теста)
Яблоки — 850 г (для начинки)
Крахмал — 25 г (для начинки)
Мука — 25 г (для начинки)
Сахар — 150 г (для начинки)
Лимон — 0,5 шт. (для начинки)
Масло сливочное — 30 г (для начинки)
Корица молотая — 0,5 ч.л. (для начинки)
Орех мускатный — 1 щепотка (для начинки)
Пошаговое приготовление американского яблочного пирога:
Прежде всего, готовим тесто, добавляя в предварительно просеянную муку холодное сливочное масло, которое нужно нарезать мелкими кубиками, а также соль. Для замешивания используем миксер и специальную насадку.
Когда масло приобретет консистенцию мелкого горошка, добавьте ледяную воду. Перемешивать следует до тех пор, пока масса не превратится в тесто.
По готовности оберните его пленкой, отправьте в холодильник и выдержите 2 часа.
Далее занимаемся приготовлением начинки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем тонкими ломтиками, имеющими толщину 0,5 см.
Растопите сливочное масло и добавьте в начинку для вкусного яблочного пирога.
Раскатайте 2/3 часть теста в тонкий пласт толщиной 3 мм, диаметр должен быть примерно 35 см. Располагаем его в форме, которую нужно промазать маслом.
Сверху следующим слоем располагаем начинку, которую следует тщательно разровнять.
Тесто, которое осталось, необходимо раскатать и нарезать лентами, ширина которых составляет 2-3 см. Из них необходимо сплести корзинку. Располагаем 3 ленты подряд, переплетаем с поперечными и вплетаем еще 2 шт. Обрезав излишки, склейте края, подверните вдвое и заплетите веревочкой.
Расположите такой декор сверху американского яблочного пирога с корицей и смажьте яйцом.
Разогреваем духовку до 200°С и отправляем туда противень. Выпекаем пирог в течение 50 минут.
По готовности достаем и ждем, пока немного остынет. Затем следует посыпать сахарной пудрой.
Насыпной яблочный пирог «3 стакана»
Несмотря на то, что рецепт насыпного пирога с яблоками кажется очень сложным, возникают сомнения, что с первого раза он не получится, но на самом деле готовится он очень просто. Даже легче, чем известная и любимая всеми шарлотка, поэтому способен составить ей достойную конкуренцию. Рекомендуется отдать предпочтение кислым и сочным сортам яблок, так как фруктовый сок должен пропитать сухое тесто.
Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, манку, разрыхлитель, ванилин, соль, затем делим смесь на 4 части.
Обрабатываем яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем, используя крупную терку, и разделяем на 3 части. Сок, который образуется, не выливайте.
Добавьте к яблокам корицу, цедру лимона и свежевыжатый цитрусовый сок.
Перед тем как испечь вкусный пирог с яблоками, выстелите форму пергаментом.
Выкладываем на нее часть сухой смеси, затем — яблоки, утрамбовывая слой. В таком порядке заполняем противень доверху. Последней идет сухая смесь.
Сверху обязательно выкладывается сливочное масло, которое должно быть мягким. Его необходимо хорошо распределить по поверхности.
Согласно рецепту яблочного пирога, в духовке выпекаем его при температуре 180°С, пока сверху не образуется румяная корочка.
По готовности дождитесь, пока пирог остынет, а затем достаньте из формы и порежьте на порции.
Яблочный пирог с белковой начинкой
Рецепт оригинального яблочного пирога из песочного теста с нежной прослойкой из белковой начинки, напоминающей что-то среднее между кремом и зефиром.
Ингредиенты:
Яблоки — 600-650 г
Мука — 320 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 150 г
Сухари панировочные — 50 г
Ванилин — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление яблочного пирога с белковой начинкой:
Достаньте сливочное масло из холодильника и подождите, пока оно не станет мягким, и тем временем отделите желтки от белков.
Белки охладите в холодильнике, а желтки соедините с сахаром.
Добавьте к ним сливочное масло, какое нужно поломать на куски, всыпьте соду, ванилин и посолите.
Вымешиваем массу, используя миксер, пока не станет однородной.
Начинаем порциями всыпать муку, которую предварительно следует просеять, каждый раз тщательно вымешивая.
Разделите мягкое песочное тесто на 3 равные части и одну из них охладите в течение получаса в холодильнике.
Смажьте форму растительным маслом и выложите 2 части теста, которые необходимо соединить воедино.
Разровняйте слой, делая бортики, высота которых должна составлять примерно 3 см.
Очищенные от кожуры и семечек яблоки измельчаем, используя крупную терку, и отжимаем из массы сок.
Всыпаем в нее панировочные сухари, перемешиваем и распределяем сверху на тесто.
Охлажденные белки взбиваем вместе с сахаром, пока не получится крепкая пена. Перекладываем на яблоки.
Охлажденное в холодильнике тесто измельчаем с помощью терки, имеющей крупные ячейки.
Отправляем противень в духовку, которую нужно нагреть до 170°С, и выпекаем в течение 40 минут.
По готовности подождите, пока выпечка остынет, и подавайте к столу.
Слоеный яблочный пирог
Оригинальный открытый яблочный пирог из слоеного теста с фруктовыми дольками. Приготовление не занимает много времени, так как не предполагает его замес, а использование готового продукта.
Форму для выпекания застелите пергаментом и выложите на него пласт теста, имеющий размер 24 на 12 см.
По всему периметру противня следует подвернуть его края, чтобы в результате сформировался бортик, толщина которого составляет 1 см.
Далее занимаемся приготовлением начинки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками и выкладываем их внахлест, придерживаясь рисунка «черепицы».
Распределяем ломтики фруктов сверху теста.
Сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, выкладываем на яблочную начинку.
Сверху посыпаем пирог сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 200°С.
Выпекаем в течение 45 минут.
Прогреваем в микроволновой печи смешанный джем с водой и смазываем массой горячий слоеный пирог с яблоками.
Ждем, пока он остынет, и можно подавать к столу.
Яблочный пирог с манкой
Простой рецепт яблочного пирога из доступных ингредиентов, однако это никак не сказывается на его вкусе. Кроме того, такая выпечка не запрещена в пост.
Ингредиенты:
Сахар — 200 г
Крупа манная — 200 г
Вода — 200 м
Мука — 160 г
Масло растительное — 100 мл
Сода — 1/2 ч.л.
Уксус
Яблоки средние — 4-5 шт.
Пошаговое приготовление яблочного пирога с манкой:
Заливаем водой манную крупу с сахаром, перемешиваем и оставляем, чтобы манка набухла, на полчаса.
Спустя указанное время вливаем в массу растительное масло, добавляем соду, погашенную уксусом.
На следующем этапе приготовления яблочного пирога с манкой и яблоками начинаем добавлять муку, которую нужно предварительно просеять. Всыпаем порциями, каждый раз вымешивая, для предотвращения образования комков.
Затем добавляем очищенные от кожуры и семян и нарезанные яблоки.
Застилаем форму пергаментом и выкладываем в нее тесто.
Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180°С.
Выпекаем манник в течение 50-60 минут.
По готовности сразу не доставайте пирог, а подождите, пока он немного остынет.
Яблочный пирог с заварным кремом
Этот яблочный пирог с кремом похож на цветаевский, но вкус получается богаче. Для выпечки можно использовать любые сорта фруктов на свой вкус.
Ингредиенты:
Мука — 250 г (для основы)
Масло сливочное — 125 г (для основы)
Сахар — 60 г (для основы)
Сметана — 1 ст.л. (для основы)
Разрыхлитель — 1 ч.л. (для основы)
Соль — 1/3 ч.л. (для основы)
Яблоки — 800 г (для начинки)
Молоко — 250 мл (для начинки)
Яйцо — 2 шт. (для начинки)
Сахар — 75 г (для начинки)
Крахмал — 1 ст.л. (для начинки)
Сахар ванильный — 1 ч.л. (для начинки)
Сок лимонный (для начинки)
Пошаговое приготовление яблочного пирога с заварным кремом:
Прежде всего, приготовим тесто. Всыпаем в емкость муку, которую предварительно нужно просеять, добавляем соль, разрыхлитель, всыпаем сахар.
Измельчаем холодное сливочное масло, используя терку.
Растираем полученную массу в крошку и добавляем сметану.
Замесив тесто, распределите его в форме, которую следует предварительно застелить пергаментом.
Основание нужно наколоть, используя вилку, после чего отправляем пирог в холодильник и выдерживаем там в течение 30 минут.
Спустя указанное время отправляем в духовку. Выпекаем при 175°С 10 минут.
Далее нужно припустить на разогретом сливочном масле очищенные и нарезанные яблоки, сбрызнутые лимонным соком и присыпанные сахаром, пока не станут мягкими.
На следующем этапе приготовим заварной крем. Для этого разбейте в емкость яйцо, добавьте крахмал, сахар, ванилин, влейте молоко. Перемешайте и прогрейте на плите, пока смесь не загустеет.
На основание пирога выкладываем яблочную начинку.
Смазываем все кремом и выпекаем еще 20 минут.
Достаем пирог с духовки и ждем, пока остынет, после чего посыпаем сахарной пудрой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!